V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iOran
V2EX  ›  职场话题

求破“被抢人头”和“十年做一件事”的正确姿势

•  
  •   iOran · 2015-08-14 14:11:05 +08:00 · 2451 次点击
    这是一个创建于 3149 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    困惑,但知道抱怨的姿势不对,知道V站前辈多多,发帖求指导…

背景+历史:
    在中部一城市金融设备公司上班,国企,做一些金融设备驱动,但并不是最底层的驱动(最底层的模块厂商会提供),而是一些中间层。比如某银行买了我家设备,需要接入,那我就将我定制的接口(就叫它SDK吧,已经稳定,接入发现小Bug我就改 )发给银行,银行不会用,那俺就指导一下。这款设备更新了几个小版本,金融模块也有区别,有时候银行那边实在远程指导都搞不定,那就过去吧。

这里也有个背景,还有一个3人团队,没有走。他们工作是坐啥呢?国内有个四大行之一的某行,设备买的太多了,决定应用都不自己做了,直接要我司做完,那好,我司就有由这三个人定制一套b/s应用给她们。现在已经稳定,基本属于维护阶段...

这款设备在全国各大中小银行都有销售,有一定的保有量。我们公司的软件开发人员配置:基本就我一个。为什么只有我一个?此产品线之前被高层定位为收缩产品线,之前做软件开发的,基本已经走完,上个月走了除我之外的最后一个(广州两年iOS, 13年回来创业失败,去年11月份才进公司,来这里,主要考虑离家近,断了一年开发说话声音也不大,加上走路上下班,薪资少,睡完看绩效4k - 5k左右吧)。但现在市场保有量又大,而且还有大量银行在持续买入,并且咱们部门最近一年又更新了新一代的产品。那么实际上,支持任务还是有的,很多银行并不会一下子就会用你写得东西,支持这家完了,再下一家,有时候同事来几家...

我待的部们就是移动终端产品线的硬件部门,而非楼上做ATM,VTM,自助那些大家伙的应用软件部。人员少,相对弱势,而上面说的给某大行做应用的,属于楼上的部门。

最近,公司市场调研后要研发一款平板+底座的移动金融外设,好吧,开始做。底座的硬件,公司觉得时间太短,自己做来不及,而且android公司也没有什么技术积累,那就外包吧,底座的软件(android上跑金融模块,和win上跑区别不到)也让外包公司搞定。平板端软件,就你上吧。格局,就出来了,我现在大力研发这款产品的软件,win8+iOS基本我来,android交给另外的同事(年纪稍大,人nice,公司嵌入式dev,前面那设备的底层驱动基本他搞定),ta他开始边学边开发。现在win8先行,自己定通讯协议,自己定框架,七七八八,基本思路上有一套,完成60%工作量,验证自己的思路也可行,准备继续接着往下走...

那么我的问题来了...

现状+问题:
    难道我就不得不一直在这里天天搬着同一块砖嘛~?

做搬砖工人,做怕的就是十年做一件事,而且还是用同样的姿势。我也怕呀,希望团队招两人进来,要是能解放自己先,让新人先去支持,学点技术。俺自己呢,借这个项目机会,学点新东西,锻炼一下,看看能否拒绝下每次都用双手搬砖还必须同一姿势的现状。这时候问题就来了...

我的部门经理(人Nice,对下属好)向上级申请人力资源,理由平时银行接入的太多,有时候忙不过来。要我写招聘要求,那我就加了条,有移动经验的优先(我想着,咱总不能这么大一公司,因为没android dev做个项目就老是外包吧,做完这项目咱接回来要自己掌握技术)。结果被上面领导驳回,说应该团队克服困难,盘活现有资源,外面找回来的也不能立即上手。那就盘活吧,所有就有了我那个做android客户端的同事。

这么说,结果就是我还是要不断的用一个姿势来不断的重复支持银行做老产品的接入,天天重复一些相同的事情(windows下dll,ocx)。二来呢,就是做这个新的底座+平板的项目。

人头没要没了..

可是今天,应用软件部门三人团队Leader+他们部门经理领导找我了解我现在开发的这玩意了解我的做法,一大通描述后,让我感觉是:第一个版本我做,之后版本,或者说应用他们就要接过去了。大公司,多部门,业务有叠加态正常了。公司刚刚是国企,本身钱不多,而且唯一一点儿收入和项目挂钩,那么,我这项目做完,成长期可能就不在自己这里了。

我的问题:我知道抱怨不对,但总感觉自己要这么呆下去吧,十年都有同一个姿势搬砖可能就发生在我身上了。另外就算刚好做点东西,也是打辅助的。

加上家庭原因和外界诱惑:老婆拿得比我多,还想明年要小孩,看看之前坐iOS得招聘现状...

抱怨不对,一个窝还没捂热就换窝也不对,端正态度又被现实折回头,So 求指导...
    6 条回复    2015-09-18 11:26:51 +08:00
    wingoo
    wingoo  
       2015-08-14 14:31:09 +08:00
    ios的工作很好找的吧
    iOran
    iOran  
    OP
       2015-08-14 14:32:57 +08:00 via Android
    @wingoo 好找,薪资翻倍,但是我觉得既然来这里了,是不是应该做点什么再走。
    kslr
    kslr  
       2015-08-14 14:44:54 +08:00
    @iOran 你想多了,不是所有都值得。
    iOran
    iOran  
    OP
       2015-08-14 14:52:51 +08:00 via Android
    @kslr 嗯嗯,知道自己想多了,压力大了容易乱想。
    ahbcd112
    ahbcd112  
       2015-08-18 17:03:40 +08:00
    果断换工作,真的,再呆下去也是个坑
    1 、技术没提升的空间
    2 、工资非常低。。。。
    3 、开发的东西没有前景,就是给公司提高客户满意度用的,还不如改变,让自己站在风口上。
    4 、还没有孩子,果断换了,有了孩子就不是这样的节奏了,变化确实有风险,不过你现在输得起。
    iOran
    iOran  
    OP
       2015-09-18 11:26:51 +08:00
    @ahbcd112 谢谢您的提醒。现在故事有了新的变化...

我最近一个月都在成都建行开发中心出差,上面的工作基本完成,通过了建行测试。回来补上最近几天的经历。

回来后,我提出了辞职,也骑驴找马试着找, lagou 上投了简历,最后谈下来的是快乐购。另外我们集团下的另外一个子公司**医疗一个 Leader 刚刚好在做移动互联网,团队牛人三个华为它自己是 B 出身,然后我打电话给这个 Leader 可否过去,他也愿意接受。大家的薪资标准都是*K 的样子。(*K :二线城市 iOS 的中级起点标准)

在我提出辞职时,我认真和我的顶头上司说了我现在的糟点(低工资、无梯队导致简单重复事情无限多、使用技术落伍),顶头上司没直接表态。两天后,部门 boss 找我谈话,愿意涨工资,让我考虑下,基本和快乐购给出的价格一致(也到*K )。感情牌也打,理性牌也打,看得出部门 boss 已经在很努力的挽留。因为我们这种国企,能给到这个价格,基本已经很努力在向公司申请资源了。

部门 Boss 和某某医疗以前都在**金融共事,所以在薪资差不多的前提下,我不能去**医疗了。毕竟在一个集团内,以后低头不见抬头见,去了医疗以后遇到这边的领导,我估计得找地缝钻...。对于医疗这个 Leader 我也是满满的愧疚感,人能力强,对产品的定位准,且刚刚住在我家对面小区。

然后现在部门这边也不准备待了,虽然这边给到 xk 最终算下来(干得好 15 薪,项目奖,出差补助,公积金 20%)比快乐购要高,但做的技术老旧,管理方式带着大国企的痼疾,最重要它不是一个软件公司,而是一个硬件商,感觉拿着*K 属于养老单位。优点是离家近,同事相处融洽,不仅是工作朋友,工作外也是朋友。自己控制闲时能自己学习,自由度比较大。

去快乐购:我觉得我还有成长空间,虽然快乐购薪资少点儿,但毕竟是在移动互联网电商的大潮下,长沙本土最好的两家电商之一(步步高云猴是另外一家),自己的兴趣点也在移动产品这一块,人员构比也不是那种看上去全屌丝的 Developer 。

感谢社区几位朋友给出的意见建议。年轻,做一只让自己站在风口猪吧~~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5500 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 09:00 · PVG 17:00 · LAX 02:00 · JFK 05:00
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.