V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
aliceL
V2EX  ›  酷工作

想说拒绝不容易——你的面试结果为何杳无音讯?

•  
  •   aliceL · 2015-08-18 18:56:19 +08:00 · 3535 次点击
    这是一个创建于 3179 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

小女入 HR 坑 2 年,互联网坑 1 年。最近一直在困惑一个问题:我该如何拒绝不适合的应聘者?到底有没有必要发拒信?

有此疑问是因午饭时无意看到 V2EX 上的帖子: http://www.v2ex.com/t/212777#reply21 ,大意是吐槽自己面试结束后 HR 的拒绝理由太牵强。
    站在该题主的角度,只能说这位 HR 有点虎,居然用这么个毫不相干的理由,真实理由不方便说就官方回复嘛。
    站在企业和 HR 角度想,现在的求职者大多数简历都有所夸大,精通什么的词汇都快被用烂了,实际勉强达到掌握的程度,而每个企业招人都必须非常谨慎(不然可能结果就是: http://www.v2ex.com/t/211084#reply336 ),这就导致企业认定一个人不合适的理由有很多种,也许是你的能力和期望不匹配,也许是气场和公司不搭,也许是你简历里面水分太多,也许是你刻意隐瞒某些经历诚信度不够,甚至也许只是因为你丑(某些岗位)。我想大多数 HR 都不会傻傻的直接告知您真实情况,不然可能 V2EX 上又会出现:《某公司 HR 居然说我自视甚高拒了我,给不起钱就直说》或者《我丑,就你好看,你们全家都好看!》这类吐槽文了。

经常看到有人吐槽面试某某公司后就没信息了, HR 太不负责,但是也许还有你并不知道的原因。

在上家公司(非互联网行业)当 HR 时,曾经面试过一位艺术品销售,各方面条件都非常合适,除了长相。当时总监回复就一句话:长得太一般,气质也不行,这可是要见客户的,算了吧。总监轻轻松松一句话啊, HR 要怎么办?于是乎我发了这么一封拒信:

X 女士:
    您好!首先非常感谢您对本公司的支持。但考虑到您的工作经历及各方面情况与我司 XXXX 一职要求存在差异,公司目前无法录用您。我们已将您的求职材料存入公司人才信息库,以备将来所需。
    再一次感谢您对本公司的极大兴趣。
    顺祝
    商祺!

几分钟后,对方回复了,大意是对我们公司非常感兴趣,她希望能再给她一次面试的机会更多地表现自己。同时希望我告知她具体是因为什么无法录用,以便在今后有方向地调整自己。
    我当时内心是奔溃的,因为真心除了长相无可挑剔了,而长相要怎么调整?整容吗?
    正当我绞尽脑汁想要怎么回复时,对方又发来一封邮件,例举了她之前工作经历中的成就和自身专业优势。
    最终,我以她各方面条件都很好,但因之前面试的一位更符合该职位,现在只有销售总监职位空缺而她工作经验不够为由拒绝,并加了微信保持联系。

举这个例子只是想说明,很多时候 HR 发拒信理由很牵强很宽泛甚至不发拒信,也许只是不想伤害你,而善意的谎言有时候也不是那么好圆呢。

最后,祝论坛里所有求职的程序员们都能找到自己满意的工作, offer 滚滚来。加油啦!

13 条回复    2015-08-20 22:52:49 +08:00
    fising
    fising  
       2015-08-18 21:54:01 +08:00
    挽尊。看在字数这么多的份上。
    carol2011
    carol2011  
       2015-08-18 22:37:25 +08:00
    同感,觉得应该给对方一个回复,但有时候又觉得会伤害对方,或者人家根本就是面了很多,对你本来也无感。纠结~
    bravecarrot
    bravecarrot  
       2015-08-18 23:06:45 +08:00
    我觉得就直接说不合适就好。
    我大二的时候面了一个公司的实习岗位,人家就直接说:"不是很 match 我们的需求。"
    我直接走人,没有任何不适。。。
    也觉得人家态度挺认真的。
    毕竟那种追问着“到底我哪里不好了?”的人还是少数吧
    minvacai
    minvacai  
       2015-08-18 23:39:59 +08:00
    直接说不合适就好+1 ,喜欢做事干脆利落的公司
    楼主举的例子表面上处理得很不错,不过我说不好到底喜欢不喜欢这种方式……毕竟谁要是和我说一下我短板在哪里,我会很感激。
    就怕遇到那种觉得你不合适还要莫名其妙折腾半天的公司,最后连编个拒绝理由都编不好的
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-08-18 23:53:20 +08:00
    直接说嘛~拖拖拉拉的 Offer 不好比
    今日头条、果壳都拒得干脆(别问我为啥知道了……)
    adeweb
    adeweb  
       2015-08-19 00:06:59 +08:00 via iPhone
    我希望收到拒信而不是沉默,面试后,期待被一点点抹平的感觉并不好,特别是自己很钟意的公司。出来找工作的,连这点打击都承受不起的话,还是家里蹲得了。
    Jamestone
    Jamestone  
       2015-08-19 08:11:25 +08:00
    要拒就早点通知,不然就是浪费求职者的时间
    现在感觉连拒绝回复都不给发的 HR 真的需要考虑自己的工作是不是尽职了
    自己都不好意思说的理由是不是也要考虑到底算不算个理由
    不知道那么多 HR 是不是都没有找过工作,或者没有被拒绝过,完全不考虑用户体验
    hauk0101
    hauk0101  
       2015-08-19 09:16:49 +08:00 via Smartisan T1
    委婉可能比较适合其它非 it 行业吧,程序猿喜欢 0 or 1,0.5 是什么鬼?
    wshcdr
    wshcdr  
       2015-08-19 09:19:40 +08:00
    我算是个良心面试官了,都会亲自告诉面试人不合适以及不合适在哪里,并会给面试人一些方向的建议
    horizon
    horizon  
       2015-08-19 09:56:09 +08:00
    @wshcdr 这样很早,给你点赞。
    之前去美团面实习生,虽然最后跪了,但是面试官把我的不足指出来,非常感激。
    xuxu412
    xuxu412  
       2015-08-19 12:24:24 +08:00
    首先应聘者应该对自己有一个清醒客观的认识,面了几轮应该对自己能不能过有一个大概的认识, HR 只不过是代公司做出通知而已。如果说还纠缠着的话隐约觉得以后入职了也会是个炸弹……
    TanJunqiang
    TanJunqiang  
       2015-08-19 20:27:20 +08:00
    其实感觉直接实话实说来得更好,彼此都坦诚些
    sndnyang
    sndnyang  
       2015-08-20 22:52:49 +08:00
    LZ 遇到的这个应聘者 应该很不错啊, 除了长相嘛, 本来就有能力, 被拒后, 也是认真地请教或咨询自己的不足, 这样来看,很好的人啊

另外, HR 没啥权力吧, 又不是 HR 在招 HR , 除非提奇葩要求——比如求交往或其他完全不合常理的需求, 表现得像个神经病一样, HR 才可能说拒掉。 其他情况下, HR 又不是领域专业人士, 能得出多少评语了—— 工资要得高, 那也是公司领导决定给不给高工资, 不是 HR 决定的吧。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2292 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 08:48 · PVG 16:48 · LAX 01:48 · JFK 04:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.