V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
iConfused
V2EX  ›  职场话题

来新公司一个月,有点奇葩,要离职了!

•  
  •   iConfused · 2015-09-02 10:42:15 +08:00 · 8176 次点击
    这是一个创建于 3167 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景介绍:本人是 iOS 开发, 2 年+,目前就职于二线城市的一家网络公司,公司是传统制造业出身。去年 6 月新成立了我现在所在的这家网络公司。

( 0 )部分技术人员,包括我,被派去全国各地招商,半个月。我当然不情愿,可想在这个公司好好呆下去,坚持不去就是不服从安排了,据我所知好些人不想去但还是无奈接受;
    ( 1 )早上 8 点上班,真不习惯;
    ( 2 )统一穿工作服上班,发两件短袖衬衫,每天替换;
    ( 3 )面试我的时候,跟我说技术人员有 30 人+,结果来了之后发现,写代码的就 3 个人,本周来了一个,变成 4 个;
    ( 4 ) iOS 、 Android 移动端目前就我一个人,移动端的两个项目是交给外包公司在做,其实项目也才开始没多久,交付源码不知道要等到什么时候;
    ( 5 )公司屁大点的 90 后小头目,都是什么部长什么部长的,真是有点受不了,这么开口称呼他们真有点别扭,不习惯~,“臣妾做不到啊~”;大家都弄个英文名,直接称呼英文名就亲切得多;

尽量客观地表述,说点好的吧:
    ( 0 )基本上是包吃包住,只需付很小一部分,比如吃一顿饭 5 元,搬新厂后,住两人间,貌似是 200 元还是 300 元每月;
    ( 1 )公司待遇给我开得还是到位的,考虑到二线城市、我的 master 学历、 iOS 技术水平……;
    ( 2 )稳定:依托母公司的强大背景,只要老板肯继续投入到网络公司这边的话。
    貌似除了待遇,也没什么满意的地方,而“待遇”恰是我 care 程度相对比较小的一个方面。

其中,最不满意的是( 3 )和( 4 ),我工作才两年多,其中一年半基本都是我一个人边做边学,之前半年在一个很强大的团队,可惜后来老板不肯投入了,这个团队就散了,所以还是很渴望在一个技术成熟点的团队。
    感觉这里,招我来要任务是监督外包公司的,至少目前是,以后就是维护项目、维护项目、维护项目,因为这里懂移动端技术的人一个也没有,也怕被外包公司忽悠了。其实已经被忽悠了,我看过外包公司发的版本,不是完整版本,就是项目进度吧,我感觉这点东西,我努努力在 2 周之内真的也能完成到这个进度。。

有点闹心,在这次出差回来之前,已经提离职,貌似技术部老大不太愿意我走,我催过几次,但一直都没授权到人事那边,给我办离职手续!

技术部老大人不错,看着是很实在的人,希望能招到合适的 iOS 开发吧。。

我入职这边后,之前面试过的公司,有 3 家公司的 hr 有联系我,主要是想看看在新公司上班怎么样,感觉不好的话,去他们那里。放假之后,休息几天,然后上班。

第 1 条附言  ·  2015-09-02 11:31:12 +08:00
    整个新成立的网络公司的老大刚找我聊了下,说公司大有可为,离开很可惜,作为一个年龄大我很多的领导,讲得话还是很客观的,很多道理我也都明白。

但我去意已决,下午应该会顺利办离职手续了吧。。

祝公司一切都好吧,毕竟在这个二线城市、也是我的老家,知名互联网公司不多!
    第 2 条附言  ·  2015-09-02 18:53:16 +08:00
    离职手续基本办完,离职证明还未到手!

办离职的时候,这人事的办事水平和做事风格,真是庆幸离开真是明智的选择!

说故意刁难可能是有点过了,但做事一点都不用心是肯定的,爱答不理的、爱答不理的、爱答不理的。传统企业真的一点服务意识都没有,大多数人,有点小权利,就拽得二五八万的,一副高高在上的样子,太拿自己当回事了!

8 月份的公积金没给我交,说输入我的身份证号码后,发现在本区我已经开过社保公积金账号了,我在外出差,居然都不联系一下我,问我要账号,回来后,直接跟我说你的公积金没法交。我 TM 真想发飙,你 QQ 上问我要一下账号会死啊!事后,我打了公积金管理中心的电话,很快就查到这个账号,分分钟的事!
    还一个劲地跟我说:这个月反正是交不了了,不交的话,你自己拿到手的现金会多一些的(真把我当 3 岁小孩吗?! cao...),你实在需要的话,可以下个月补交,就是 8 月份的公积金 9 月份交,不过补交可能会有问题,就是我在新公司入职后,新公司 9 月份公积金可能就交不进去了。说这些话的时候,完全一副毫不在意的样子。处于这种境地,当时真 TM 火爆了,无奈啊!!

让我想起了前家公司的人事,一个台湾小姑娘,离职的时候,很多问题都是站在员工的角度考虑的,我离职当天她正好请假,不能马上给我开离职证明,表示歉意,还说到时候邮寄给我。

离职,也体现了一个公司的品质。

传统企业,以后是不会去了。
    54 条回复    2015-09-07 11:52:05 +08:00
    parkcg
    parkcg  
       2015-09-02 12:33:13 +08:00 via Android
    哪个二线城市,有比自己年龄小的领导是很不爽的。
    PP
    PP  
       2015-09-02 12:39:05 +08:00 via iPad   ❤️ 2
    专业有延续性要求,可是所有的高级管理人员都是复合型的,跑跑不同岗位没什么坏处。

如果一把手亲自挽留,可以谈谈。问他三个问题,给您多大授权,给您多少预算和时间,给您什么待遇和退路,三个答复都满意就留下,否则该走人还是走人。
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 12:47:48 +08:00
    @parkcg 在苏州新区这边。
    parkcg
    parkcg  
       2015-09-02 12:49:35 +08:00 via Android
    @iConfused 好地方啊,很喜欢苏州,去过一次,算命,还浏览了拙政园。
    我觉得你的公司给你的权利足够大可以留下, coding 不一定是好活,管理才是王道。
    imn1
    imn1  
       2015-09-02 12:52:56 +08:00
    一股国企的味道
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 13:03:27 +08:00
    @PP
    1. 给您多大授权
    没给我授权什么。。只是说公司一直在招人,但一直没有合适的;可是,我觉得新公司成立也有 1 年多了,目前除我之外,还是只有 4 个程序,招人真的有这么难吗!;希望我留下来帮着组件团队,介绍认识的移动端开发人员来公司,可我确实也没有合适的人可以内推,而且我目前对 leader 岗位没什么兴趣。

2. 给您多少预算和时间
    我并非管理岗,没给我预算、时间。。公司的规划很宏大,两年后要达到多少人多少人什么的, 可 我 不 想 再 等 了。

3. 给您什么待遇和退路
    待遇没提起,公司给我的待遇还可以的,但也有本地公司给得更高的,我离不离开跟待遇没啥关系;退路的话,就说可以先留下来看看,要是半年之后还对公司不满意,再离职不迟! 可 我 不 想 再 等 了。
    bk201
    bk201  
       2015-09-02 13:03:28 +08:00
    我好像没看出有什么不好的地方。呆在这样一个没几个技术员的公司,踏上技术管理的岗位,然后再组建一个好的团队难道不比去一个成熟的公司当一个程序员强得多?技术这东西去了成熟技术公司难道还不是靠自己学习, 2 年的技术经验应该不需要师傅领进门了吧
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 13:10:49 +08:00
    @parkcg
    没放什么权利给我,就说以后移动端这个团队,希望可以我来带。而且我了解到,目前不再打算招 iOS 了,只打算再招一个 Android ,因为 Android 一个都没有呢。不知道具体什么时候扩充移动端团队呢!

90 后领导我不介意,是个女生我也不介意,但我不清楚这个“领导”到底是怎么回事,都管到我们技术部了,管得够宽的。。

目前只打算安安静静 coding ,积累技术。
    laucie
    laucie  
       2015-09-02 13:14:50 +08:00
    切记 传统企业的互联网公司不要去 传统企业的互联网公司不要去 传统企业的互联网公司不要去 我的上个公司说多了都是泪 你的工资高 其它部门的员工看不下去 本来程序员的工资水平就在那里 更合况 你的工资只是在这公司里高 和行业一比 又差了 但是这是就是矛盾
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 13:18:09 +08:00
    @bk201
    我在这边呆下去,真不知道团队什么时候扩充。我在一个 qq 群里面,看到我们这边 hr 的招聘信息,知道了这么个情况: iOS 公司已经招到了(就是我),现在只需要一个 Android 。。
    去移动团队稍微好一点的公司,大家做项目的同时,还能一起讨论技术, code review ,技术分享什么的,不是进步更快吗!
    laucie
    laucie  
       2015-09-02 13:18:24 +08:00
    管理还是传统企业那一套 工装 又大又宽松 能写好代码吗 打卡 要做到丝毫不差 待遇 更别谈 传统企业的工资都死 所以别想给多高 你刚去 是个程序员 给你了高一点 比其它部门的 高 那些待了 7 8 年的(这些企业老员工多) 他们就有各种意见 还各种规矩 这是受不了的 什么经理部长 我算是见识了 这也是一个教训吧
    bawn
    bawn  
       2015-09-02 13:19:53 +08:00
    公司的 iOS 组长从来就用 int 我也不知道说什么好
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 13:21:21 +08:00
    @laucie
    是的,目前这公司,真的一点互联网公司的 feel 都没有,真的好传统啊。我入职第一天,问一个同事公司 WiFi ,得到的回答是公司没 WiFi ,我当时就有点小震惊,我真的是在一个互联网公司上班吗?!
    welly
    welly  
       2015-09-02 13:22:02 +08:00
    传统的又偏营销的。这种公司应该不会很尊重技术工的吧。
    外包才是对付这种公司的出路吧。因为他们的观念没有改变。
    laucie
    laucie  
       2015-09-02 13:22:58 +08:00
    @iConfused 我咋感觉和我们是同事呢 我们也没有 wifi 网速常年在 50-80KB/S
    ieiayaobb
    ieiayaobb  
       2015-09-02 13:25:15 +08:00
    同在苏州,同是苏州人,楼主握爪
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 13:26:23 +08:00
    @welly
    我来的几天后,发现程序就 3 个,招商部门十几个,策划什么的貌似是 6 、 7 个吧,具体几个不清楚,人都还没认全呢,美术设计 3 个,这人员配置好奇怪啊!
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 13:27:15 +08:00
    @ieiayaobb 握爪握爪,哈~
    laucie
    laucie  
       2015-09-02 13:27:30 +08:00
    赶快走人是最正确的选择 没有之一
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 13:28:32 +08:00
    @laucie 卧槽,没那么巧吧。你的工号是?哈哈
    laucie
    laucie  
       2015-09-02 13:31:22 +08:00
    @iConfused 我在北京 大多数的传统企业在搞互联网时都会犯下这样的错误
    learnshare
    learnshare  
       2015-09-02 13:34:41 +08:00
    苏州创业环境不比上海差,三步一个互联网公司,五步一个创业园
    PP
    PP  
       2015-09-02 13:40:55 +08:00 via iPad
    @iConfused “退路”是指当项目因立项偏差或方向调整等原因未获成功,您不必承担责任且有补偿。
    parkcg
    parkcg  
       2015-09-02 14:27:28 +08:00 via Android
    @iConfused 如果别人能直接管你们技术部的人,那还是别待了,太窝心了。苹果开发太好找好公司了
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 15:12:31 +08:00
    @PP 责任我肯定用不着担,我还没到那个担责任的级别;补偿也肯定不会有!
    PP
    PP  
       2015-09-02 15:16:55 +08:00 via iPad
    @iConfused 记住那三个问题,今后您会用到的。
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 15:18:58 +08:00
    @parkcg
    我是不愁下家,主要是浪费时间,有点可惜。。这跟我犹犹豫豫的性格也有关系,被安排出差前,就想离职。这次出去跑一趟最大收获就是,我发现自己还是很喜欢写代码的,以后还是认认真真写代码,遇 bug 不抱怨不气馁!
    chmlai
    chmlai  
       2015-09-02 15:20:55 +08:00
    制造业是这样
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 15:22:01 +08:00
    @PP 谢谢您!之前看到过一些帖子,有你的分析,觉得很有见地,很赞!
    parkcg
    parkcg  
       2015-09-02 15:22:39 +08:00 via Android
    @iConfused 嗯 那还是去工程师文化比较重的公司,我虽然也喜欢写代码,但我不排斥业务性的东西。我还打算转工作到分析师啥的
    visonme
    visonme  
       2015-09-02 15:29:34 +08:00
    虽然在苏州的待得时间不长,但是印象中苏州做开发基本都是给制造业做软件的,不然就是外包,我以前就是外派苏州项目组的.
    bk201
    bk201  
       2015-09-02 17:13:05 +08:00
    @iConfused 这个应该是你和 boss 提的啊,既然挽留你就应该把你想要的和他说清楚,你可以争取团队 leader 的位置,这些都是全新的体验不是么。一个成熟的技术团队多少年才会有你掌控整个项目的机会?
    rayhome1987
    rayhome1987  
       2015-09-02 18:10:22 +08:00
    长期不在苏州的苏州人路过,互联网还是不要呆在苏州为好,到『更高的联赛』去。
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 18:12:38 +08:00
    @bk201
    算了,提什么呀,已经走人了!
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 18:54:43 +08:00
    @rayhome1987
    嗯,考虑去上海了。动车半个来小时就到苏州了,回来也方便。
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 19:35:14 +08:00
    @rayhome1987 你是在哪啊?
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-02 19:35:30 +08:00
    @chmlai 是啊
    PP
    PP  
       2015-09-02 20:32:07 +08:00 via iPad
    @iConfused 您客气了。祝好!
    florije
    florije  
       2015-09-03 06:49:25 +08:00
    苏州居然是二线……难道天津真的够一线了?
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-03 08:28:49 +08:00
    @florije 苏州这个城市确实挺好,但还没到一线吧,也没听说天津是一线啊。。
    joshua7v
    joshua7v  
       2015-09-03 09:18:01 +08:00
    苏州确实创业公司不少,但是外包也有点多
    以前跑来跑去面了不少公司,都不太满意的
    和上海还是有不小的差距
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-03 12:09:01 +08:00
    @joshua7v 嗯,但不想去外包公司。
    onceyoung
    onceyoung  
       2015-09-04 12:32:00 +08:00 via Android
    两年 ios 不是随便找工作,去这样的一个公司干啥
    wingor2015
    wingor2015  
       2015-09-04 15:43:21 +08:00
    楼主是明智的,现在外面 ios 正火,果断不能浪费时间
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-04 21:41:00 +08:00
    @wingor2015 所以还是赶紧撤了,感觉已经浪费了不少时间。
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-04 21:54:57 +08:00
    @onceyoung
    当时去之前,我在网上详细查了这个企业,感觉还是很有来头的,也确实没去过、也不了解传统企业的互联网公司。。
    接下来准备去徐小平投的一家目前处于 B 轮的创业型移动互联网公司,公司有两三百人的样子,移动端人数 10+,到 B 轮的创业型公司也相对稳定,感觉会更合适我吧~
    linmac
    linmac  
       2015-09-05 23:07:30 +08:00
    @iConfused 请暗示是哪家公司,以避免入坑。
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-06 09:26:42 +08:00
    @linmac 已经介绍得差不多了吧,再暗示恐怕就得直接上公司名了~不妥不妥~
    BillionWang
    BillionWang  
       2015-09-06 14:03:33 +08:00
    难道是,传说中的科技城那边? 鸟不拉屎。。。穿制服什么的最恶心了
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-06 15:09:24 +08:00 via iPhone
    @BillionWang 就是在那边,都快到昆山了……
    BillionWang
    BillionWang  
       2015-09-06 15:24:54 +08:00
    @iConfused 朋友,,你是说的园区还是新区啊。。新区的话是靠近吴江吧。。
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-06 20:32:48 +08:00
    @BillionWang 说错了,是快靠近无锡了!新区往西就是无锡。。
    pein
    pein  
       2015-09-07 09:12:56 +08:00
    来我大园区( keng )吧
    iConfused
    iConfused  
    OP
       2015-09-07 11:52:05 +08:00
    @pein keng == 坑 吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2397 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 07:52 · PVG 15:52 · LAX 00:52 · JFK 03:52
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.