V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Lpl
V2EX  ›  酷工作

[实习]做实习开发,如果感觉当前工作没有带来太大的提升能跳么?

•  
  •   Lpl · 2015-09-06 15:59:42 +08:00 · 3520 次点击
    这是一个创建于 3149 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

感觉没有提升的原因

1. 做的是上学的时候做的流程,不算特别熟悉,但是没什么压力;
    2. 做的基本就是:写 AJAX ,调页面,写后台代码,在 xml 中写 LEFT JOIN ,然后在数据库中验证下是否正确,而且代码基本上就是死格式:前台传值,后台接受,校验权限,校验输入数据,然后 put 进查询 HashMap ,需要控制的时候加个同步锁;
    3. 比较困难的是业务,业务理解清楚后代码好写,有任务的时候会忙一些,没有任务的时候能做些自己的事。
    4. 没挑战性,也有可能是实习生的原因很多东西没接触到。

需不需要跳槽

1. 有 v 友说实习生想跑就跑了,但是这边好不容易认识了一些人,关系都比较不错了,我不想跳到另外一个类似的环境;
    2. 这边同事都挺不错的,但是有一点挺头疼,大家平常都不怎么说话,挺安静的...嗯,有点死气沉沉的吧。

希望什么样的团队

1. 大概能够比较有朝气点,死气沉沉的真的心累啊。。性格比较逗比一点
    2. 别把我当实习生看,可以可着劲使,我要是学习能力差你可以打我 ( ̄▽ ̄)~*
    3. 不想再做传统的 OA 、 ERP 了
    4. 希望是个比较大一些的公司新组建的团队,
    5. 能双休最好

个人

1. Java 基本的技术栈都还能满足
    2. 自学能力比较强
    3. 沟通交流没有什么障碍

写的有点矫情,我也是咬文嚼字很久才修改好发的,希望能不喷。以前因为傻拒绝了个挺好的机会,现在想爬坑了。
    谢谢您的阅读,下边是个人简历:
    http://penglongli.github.io/My-Resume/
    如果您有兴趣,可以给我发信息,下班后我与您联系!

34 条回复    2015-09-08 11:57:32 +08:00
    chengzhoukun
    chengzhoukun  
       2015-09-06 16:03:42 +08:00
    差不多,顶多再做一个月就辞职了
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-06 16:09:40 +08:00 via Android
    @chengzhoukun 握手啊..真心感觉做不下去
    hackwjfz
    hackwjfz  
       2015-09-06 16:42:00 +08:00
    +1 目前也是这种感觉。

工作内容就是分析需求,传值写后端,写写 left join ,调调页面。

0 、目前工作状态没冲劲,比较喜欢“创造性”的工作,而不是低级重复劳动;
    1 、公司没有前端,我兼任,一大部分时间都浪费在了写前端上;
    2 、产品经理是个没有任何产品经验甚至都不怎么懂产品的和我一样的应届生,凭自己想象做产品,有些页面细节功能增增删删好几次。

来了两个月唯一一件觉得爽能拿的出手的事是给主站写了 PC 端+移动端微信登录。

也不知道目前这种状态对不对,安慰自己别怕吃苦,先待着。
    Comdex
    Comdex  
       2015-09-06 16:55:08 +08:00
    不想再做传统的 OA 、 ERP 了,能双休最好。
    楼主这两句话真的说出了我现在实习的心声。。。。
    同样实习感觉比较困难的就是业务流程,其他都好说
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-06 16:56:19 +08:00 via Android
    @hackwjfz 你比我好很多,我现在什么拿出手的都没,上边分下来的任务做做就没什么了。我不好意思说...我从上上个星期开始就一直在 git 上提交东西,没干过什么有建设性的活,而且大家平常都没什么交流,感觉我一个 90 后活的好沧桑= =
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-06 16:57:43 +08:00 via Android
    @Comdex 一发贴怎么大家都是这,我都怀疑你们跟我在一个公司了(=゚Д゚=)
    hackwjfz
    hackwjfz  
       2015-09-06 17:01:22 +08:00
    @Lpl
    说起来在生活和人与人之间我们公司还是比较好的。

用业余时间再继续学习。
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-06 17:07:47 +08:00 via Android
    @hackwjfz 嗯,用业余时间在学习,但是还是想爬出来。想着,能爬尽量爬,不能爬就慢慢学
    Comdex
    Comdex  
       2015-09-06 18:00:53 +08:00
    @Lpl 楼主有没兴趣业余做项目玩玩,当学习了。。。
    lipenglong
    lipenglong  
       2015-09-06 18:10:39 +08:00
    @Comdex 你的意思是做一些外包的活么。。
    slixurd
    slixurd  
       2015-09-06 19:05:22 +08:00
    虽然我实习的时候也是在 Spring MVC 上做点 CRUD
    但是其实还是有很多很多东西可以学的
    比如学到了如何编写一套线上线下配置分离的方案
    比如学到了服务化拆分
    比如学到了不少中间件

很多东西都是自己写应用的时候不会接触到的。
    然而这些东西在线上环境跑时不可或缺。
    jswh
    jswh  
       2015-09-06 19:15:24 +08:00
    楼主有没有在写完业务代码之后去研究你们的系统底层的内容呢?
    有没有在研究的时候看到可以写得更漂亮的地方呢?
    有没有发现可以写得更漂亮的时候尝试着写写然后提个 pr 呢?
    同样工作没多久的人的一点心得。
    zonghua
    zonghua  
       2015-09-06 20:07:20 +08:00 via iPhone
    比如换个框架玩一玩?
    vietor
    vietor  
       2015-09-06 20:30:52 +08:00 via Android
    围绕公司需要构建自己的技能栈
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-06 20:41:35 +08:00 via Android
    @slixurd 头儿这些东西都没有让我们接触过,而且以后应该也没戏
    HanSonJ
    HanSonJ  
       2015-09-06 20:42:54 +08:00
    楼主说出了很多实习生的心声,我今天在回家的路上也有想这个问题。

@jswh 说的很不错,我平时闲的时候却没有去看,也没心机去看。

平时下班或周末这些空余时间就搞自己感兴趣的项目,但这些都只是兴趣,我觉得工作所做的东西,不是兴趣占大部分,而是未来。大部分公司都是以业务为主,没办法,赚钱的根本就是业务。

平时也想过要不要去学习机器学习或高深一点的技术,却苦于入门无方。
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-06 20:44:37 +08:00 via Android
    @jswh 有去看一些,但是有的东西封装的比较严重,使用反编得到的东西没什么用。其它的诸如前台页面封装都是用前端框架做的,后台简单的就是封装的 json 之类的
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-06 20:45:14 +08:00 via Android
    @zonghua 例如呢?挺有兴趣的
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-06 20:47:05 +08:00 via Android
    @vietor 只能说公司现在的技术栈大概就这些,那些关于 redis 缓存,集群还有做自己的支付这些东西都是说要做,但是到现在也没有开始呢
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-06 20:53:10 +08:00 via Android
    @HanSonJ 机器学习的话门槛比较高一些。 @jswh 说的很不错,可能是我不细心,也有能力原因,有的底层根本看不到
    vietor
    vietor  
       2015-09-06 20:56:02 +08:00 via Android
    看你们的架构好像单机,恩,奇怪
    vietor
    vietor  
       2015-09-06 20:57:14 +08:00 via Android
    提早出来,做 OA 没法提高人,就那么点请求量,性能不紧迫
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-06 20:59:44 +08:00 via Android
    @vietor 哭瞎...确实不是单机,用户量不算特别大,但是数据量比较大,电商的物流平台,系统是零几年就开发的,有点老了,而且业务比较庞大,没法迭代开发了
    zonghua
    zonghua  
       2015-09-06 22:29:31 +08:00
    @Lpl jfinal 的奇技淫巧或者 play framework 的超前
    @vietor OA 主要是业务逻辑,有些涉及到很多流程和对象就很麻烦。还有就是没见过大规模的 erp ,我觉得那也挺吓人的。单靠请求量不能说话啊。
    @机器学习的方向是什么?搜索引擎,用户交互?机器可以帮你写算法吗
    Comdex
    Comdex  
       2015-09-06 22:52:18 +08:00
    @Lpl 开源项目。。。比如: https://github.com/Comdex/cozy
    Madeline
    Madeline  
       2015-09-07 00:16:42 +08:00
    跳,实习生就是要体验各种类型的环境
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-07 09:54:40 +08:00 via Android
    @zonghua 比较不错的推荐 jfinal 也在了解~
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-07 09:55:32 +08:00 via Android
    @Comdex 早上看了看,感觉可以试试啊。。加我扣吧: 1589987691
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-07 09:58:10 +08:00 via Android
    @Madeline 跳多了感觉重新认识人不舒服
    sztimhdd
    sztimhdd  
       2015-09-07 16:11:29 +08:00
    @Lpl 不想做传统 OA 、 ERP 了

冲这句话,来试试我们把!
    http://www.v2ex.com/member/sztimhdd
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-07 19:11:29 +08:00 via Android
    @sztimhdd 能留个联系方式么?我想先聊下:)
    lodestone
    lodestone  
       2015-09-07 19:12:18 +08:00
    我也跟 lz 一样啊 我们公司也是做 erp 的 7 月到现在整整两个月了我还什么活都没做过 天天都是上课培训什么的
    现在是找工作的时间,同学转正的转正,找工作的也能把实习做的东西说一下,感觉自己两个月来一点提升都没有,也在盘算着辞职算了
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-09-07 20:50:07 +08:00
    @lodestone 好好规划下自己的路怎么走吧,感觉着不适合自己的话,考虑好前因后果。然后跳的话也要沟通好,谁都不想一直在跳,把大部分事情都交谈清楚。共勉:)
    sztimhdd
    sztimhdd  
       2015-09-08 11:57:32 +08:00
    @Lpl 加我微信吧 sztimhdd
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1911 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 16:19 · PVG 00:19 · LAX 09:19 · JFK 12:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.