V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
liuhang0077
V2EX  ›  问与答

为什么想学Ruby就这么难?~~~~~

•  
  •   liuhang0077 · 2011-11-23 12:44:21 +08:00 · 6014 次点击
    这是一个创建于 4539 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    没有基础就不能学么。。。 看到每个数上都是介绍以前弄PHP或者弄别的语言怎么转过来。。。从来没有对新手的指导,所谓“新手”就是有别的语言基础的。

我就想问下没有编程语言基础就不能学么?就非得要从C++ C# 学起么?

我就不能自己想学个好玩的语言 自己没事练习么?

不可以么? 有那么难入门么。。。 我怎么觉得国内的书故弄玄虚的就这么多。

最后 吐槽完毕。。

就想问下到底没基础的能学不能学啊????
    45 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    pepsin
    pepsin  
       2011-11-23 12:48:49 +08:00
    LRTHW 五个字
    vven
    vven  
       2011-11-23 12:49:19 +08:00
    可以学,上面说的是有基础的更好理解而已
    不过我倒有点好奇
    ruby之类的语言国内也没怎么大规模应用,知道ruby 的人大多都是跟IT沾边的吧
    所以感觉用ruby的大多都是有编程基础的,不知道lz为啥选ruby?
    liuhang0077
    liuhang0077  
    OP
       2011-11-23 12:53:24 +08:00
    @vven 经常混V2EX知道的。。 听说入门简单,, 比较好学。。我昨天一看快气晕了。。都是要有基础的。 选择Ruby是感觉他很酷啊~
    leiz
    leiz  
       2011-11-23 12:56:10 +08:00
    @liuhang0077 基础就是,基本上都会懂c/c++,懂,是指有概念。
    vven
    vven  
       2011-11-23 12:57:56 +08:00
    @liuhang0077 我还以为混v2ex的会容易选择ptyhon呢
    liuhang0077
    liuhang0077  
    OP
       2011-11-23 13:04:16 +08:00
    @vven 其实我也想选ptyhon 不过我看了 那个貌似更不容易
    roamlog
    roamlog  
       2011-11-23 13:14:54 +08:00
    ruby 可以直接学,不用有其它编程语言经验,不过需要提醒的是 ruby 上手容易,但真正要学懂是不容易的。
    yqjun
    yqjun  
       2011-11-23 13:19:29 +08:00
    我也想问问 python和ruby的学习曲线分别怎样?哪个相对会好学点?
    gastlygem
    gastlygem  
       2011-11-23 13:22:08 +08:00
    @vven @liuhang0077 要是只有一个人拼成ptyhon就算了……
    vven
    vven  
       2011-11-23 13:25:11 +08:00
    @yqjun 花了一个下午分别都看了python和ruby,有基础的语法上一看基本就能懂
    两个语言语法都比较相似,我感觉python更简洁些
    其他部分还得有空小深入才好说
    liuhang0077
    liuhang0077  
    OP
       2011-11-23 13:25:19 +08:00
    @gastlygem 。。俺。。害羞了。。
    vven
    vven  
       2011-11-23 13:25:58 +08:00
    @gastlygem 手快而已
    liuhang0077
    liuhang0077  
    OP
       2011-11-23 13:26:23 +08:00
    @gastlygem @roamlog @gastlygem @vven 能给推荐一本好书么? 适合新手的~
    roamlog
    roamlog  
       2011-11-23 13:27:10 +08:00
    @liuhang0077 如何从 0 开始学 ruby on rails (漫步版)http://guides.readful.com
    vven
    vven  
       2011-11-23 13:27:11 +08:00
    @liuhang0077 1L说了啊
    lldong
    lldong  
       2011-11-23 13:39:19 +08:00
    试试ruby monk
    myrual
    myrual  
       2011-11-23 13:43:30 +08:00
    python, 更简单一些。
    下载activestate的python的话,直接还有离线文档可用。
    就是全英文的。
    skywinger
    skywinger  
       2011-11-23 13:51:48 +08:00
    不建议新手学动态语言,先学习学习强类型语言比较好,最好从JAVA看起。
    clc3123
    clc3123  
       2011-11-23 14:01:16 +08:00
    去年12月开始自学JS,看了2个月大一的教科书。。。好老了,还是介绍IE4的JS开发。。。十分垃圾。。。因此进展非常慢,你懂的,中国书本的特点,臭袜子,没有重点。总之就是看完了之后还不会写页面,只会用JS做算术。。。总结这一阶段就是:到2月之前基本啥也不懂。

2月开始看HTML和CSS,bullet proof webdesign的中文版,嗯,应该是从这个阶段开始,看得都是国外的书,这本书之后更都是原版的了。

今年4月开始学习Rails,7月开始Ruby。由于看的书都是英文的,简直想死,不过当时就是想着XXX(基本就是激励自己),就坚持下来了,很神奇。。。事实上真的不需要太多的基础,Ruby圈子算是比较友好的,无论是人际还是产品方面。人际上大家都比较爱交流,产品上现成方案非常多,都有着非常不错的API可以直接使用。

像我这样,大学JS学了点(期末考试上机,复制粘帖代码看效果过的。。。),C学了点(指针是啥真不懂,考试挂了),SQL学了一点(只会画那种什么图。。。),不是学计算机的,这基础算是弱的吧,估计跟LZ差不多。

反正告诉楼主,你得坚持,不要太浮躁,按我的话说: over mistakes we step forward... 一开始糊涂是正常的,总会好的。

把我的书单给LZ瞧瞧:(那本大学垃圾JS教科书我就不写了,以下按看的先后顺序,除非注明都是英文版)

bullet proof webdesign 1st 中文版
    head first rails (极力推荐,菜鸟必看,虽然老了点)
    learning programming (ruby) 2nd
    ruby on rails tutorials (很好啊!)
    object-oriented javascript (这本js是最好的了吧?)
    beginning ruby: from novice to professional 2nd (看了1/3,近期准备再看看)
    jquery in action 2nd
    introduction to the command line (扫了遍基本都忘了现在。。。)
    learning sql 2nd (当手册用,以后再认真看,ruby界的都不怎么写sql吧?呵呵)
    metaprogramming ruby (看了100多页,才发现水平不到,以后看,但是看过总还是有效果的)
    the well-grounded rubyist (hao,feichang hao,hao,hao,hao)
    nginx http server (这个有介绍点linux操作)
    eloquent ruby (最近正在看,看目录感觉还可以)

LZ加油!再送一句话,读书百遍,其意自现。
    还有就是多看代码,ruby的代码就是非常@@,看多了才会有点感觉。
    多看博客和那种代码维护者写的介绍文章,没有好的眼界和思路,你会个ruby算个鸟,不过就是个工具罢了。
    看书的时候前言多看看。

说说现在自己,会rails,sinatra,rack,eventmachine开发一点小网站小服务,一年快过去了,希望自己看代码的能力能提高点。写代码少点挫折感。多了解点其它方面,学点design pattern神马的。

LZ希望你一年后跟我一样。

顺带推荐大家多运动,每一两天跑一次步,5-10km,干啥都起劲~
    roamlog
    roamlog  
       2011-11-23 14:03:22 +08:00
    @clc3123 个人觉得 rails 的书还是最好看最新的,尤其是对于新手来说。
    dimlau
    dimlau  
       2011-11-23 14:06:44 +08:00
    @clc3123 每天坚持 3km 的人表示压力还是很大啊,本来学 python 写 GAE 应用来的,后来 GAE 改收费策略我就以此为借口半途而废了。
    liuhang0077
    liuhang0077  
    OP
       2011-11-23 15:00:00 +08:00
    @clc3123 多谢这位朋友 写的很多! 很详细! 很感谢!
    liuhang0077
    liuhang0077  
    OP
       2011-11-23 15:01:01 +08:00
    @dimlau @clc3123 跑步我每天都有~ 今早没跑、、遗憾 每天也就1KM 然后200个跳绳。。 不过这两天感觉胸口痛 不知道是不是运动过量。。
    clc3123
    clc3123  
       2011-11-23 15:04:29 +08:00
    @liuhang0077 如果有人带你是最好了,学得快。我一直没人带,自学,但是手头有项目做。希望你有目标。从看第一页书开始,脑子里就时刻惦记着自己想做什么
    clc3123
    clc3123  
       2011-11-23 15:06:56 +08:00
    @roamlog 嗯,仅仅是给个参考。不过好书不怕过时,那本head first rails,虽然还是rails 2的,但能把rails项目实现展现得如此简单,真的很难得
    clc3123
    clc3123  
       2011-11-23 15:08:12 +08:00
    @liuhang0077 每天那么点运动量,基本等于没动,跳绳怎么说每次也得2000下,嗯~
    bloggerao
    bloggerao  
       2011-11-23 15:36:48 +08:00
    @pepsin LZ ,我们一起学习吧,我也小白一枚。一起吧!(抱着LZ的大腿)
    bloggerao
    bloggerao  
       2011-11-23 15:38:19 +08:00
    @vven 哈哈 我不是乃们贵挨踢圈儿的,但无比想进去,所以也知道Ruby 但不会驾驭它呢。哈哈~~
    bloggerao
    bloggerao  
       2011-11-23 15:40:50 +08:00
    我只用过 python 搭建Twitter API 翻Q用,然后为了放到GAE上下载了python 哈哈 Ruby我要安装成功你!!!
    roamlog
    roamlog  
       2011-11-23 15:40:51 +08:00
    @clc3123 好书不怕过时在 rails 上不太适用,rails 这种从来不向下兼容的东西,更新又那么快,新手一定要上手学最新的,不然一定会被弄的晕头转向,遍体鳞伤,各种碰壁,最后选择放弃
    pepsin
    pepsin  
       2011-11-23 15:57:45 +08:00
    @bloggerao LZ不是我,抱错腿了啊.
    liuhang0077
    liuhang0077  
    OP
       2011-11-23 16:12:56 +08:00
    @clc3123 2000下。。那我估计马上要进医院了。。
    liuhang0077
    liuhang0077  
    OP
       2011-11-23 16:14:13 +08:00
    @bloggerao http://lrthw.github.com 我现在在看这个教程~~ 挺简单的, 到目前为止哦基本都能看懂。。 推荐你去看看~
    liuhang0077
    liuhang0077  
    OP
       2011-11-23 16:14:15 +08:00
    @bloggerao http://lrthw.github.com 我现在在看这个教程~~ 挺简单的, 到目前为止哦基本都能看懂。。 推荐你去看看~
    liuhang0077
    liuhang0077  
    OP
       2011-11-23 16:16:57 +08:00
    @pepsin 你给我推荐这个教程很好。。不过有些术语 台湾好像跟咱们这边不一样,,比如输出 他们叫 印出。 变量 叫 变数 弄得有点晕
    flyingkid
    flyingkid  
       2011-11-23 16:21:03 +08:00
    共勉吧。我也在学。英文基础比较差,简单的语法我还是能基本理解。

我是从rails开始,然后学了一下django,我现在重新回到rails了,我最终发现rails更适合我。
    pepsin
    pepsin  
       2011-11-23 16:23:13 +08:00
    @liuhang0077 直接英文版吧,早晚你也得看纯英文的文档,不如现在就开始练.看中文教程敲英文代码是一件很蛋疼的事,不懂再去找找中文解释才是正解呀
    bloggerao
    bloggerao  
       2011-11-24 11:14:58 +08:00
    @pepsin (๑˙ o˙๑) 对不起啊 同学!
    bloggerao
    bloggerao  
       2011-11-24 11:17:11 +08:00
    @liuhang0077 谢谢推荐! =)
    args
    args  
       2011-11-24 13:30:46 +08:00
    rails本来就不是给新手用的,而且在这条路上越走越远。
    cngithub
    cngithub  
       2011-11-24 13:54:25 +08:00
    @flyingkid Ruby欢迎你^-^
    bloggerao
    bloggerao  
       2011-11-25 09:48:41 +08:00
    报告一下各位 我安装成功了!!!
    lepture
    lepture  
       2011-11-25 10:19:42 +08:00
    docs.python.org 自学python的路过, 不混CPyUG,不上啄木鸟wiki。
    roamlog
    roamlog  
       2011-11-25 10:31:29 +08:00
    @bloggerao 加油。。。
    zerotty
    zerotty  
       2011-11-25 18:56:03 +08:00
    Python很容易的啊,以前在游戏公司混的时候,写过游戏脚本,Web开发没用过。主要工作语言是C++啊,我很懒,基本上都是项目中有需要的时候才去学某些语言,比如Python,Lua,项目完成了基本上也就很少用了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2787 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 05:50 · PVG 13:50 · LAX 22:50 · JFK 01:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.