V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
FocusFox
V2EX  ›  互联网

吐槽一下多看客户端,体验跟 X 了狗一样!!!

•  
  •   FocusFox · 2015-09-11 20:33:11 +08:00 · 4977 次点击
    这是一个创建于 3121 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

用多看也 2 年多了,kindle 版和 android 版都在用,本来还挺支持的,不过最近被弄的越来越恶心,吐槽几句,如果恰好也有多看的员工在这里,也可以过来撕.
    1.只为卖书,丝毫不顾用户体验:
    1 )最新的版本更新之后,特么一打开就是书城页面,强制联网,这倒还好,恶心的是一看到推的内容,都是什么笙箫默啊什么的,倒不是我要强调我的逼格怎么怎么样,每个人有每个人的阅读偏好,但是特么的根据用户读的书来推荐以下会死啊,如果多看的工程师看一下我的书单,还会给我推这些书,那只能呵呵了.哦,对了,多看也有推荐系统,分两大类,一类热血男生网文,一类言情女生网文,我去你 mlgb 的,你对用户的定位就是这个?所以啊,归了杂粮之后,天天搞这些妖蛾子,净想着卖书赚钱,丝毫不顾用户感受.
    2 )我作为老用户,还是想提一些中肯的意见的,于是就屁颠屁颠的进行了 N 步操作后,找到了反馈建议一项,怀着极大的热情想反映问题,结果点提交的时候,先是等待 N 久,然后瞬间跳到了登录小米帐号页面,我就 X 了狗了!不过作为中国人,忍的这项基本功我自认还是可以的,万一真是我自己好久没登了呢(md 好久没登为什么我买书的时候那么溜,现在都不用输密码了!).于是我登录后,又重写了一遍,又点了反馈,又跳到登录页面,tmd 又等待 N 久跳到登录页面.然后我手贱又写了一次,没错,又一次跳了过去.我一个朋友说用户一个字一个字写的反馈,值得一个字一个字的去看.多看的工程师们压根就没想让你反馈,呵呵.
    3 )我不想吐槽界面丑,因为每个人有每个人的标准,我自认审美也不是特别大众.知道并用上多看是从 kindle 开始的,当时觉得还有团队专门为 kindle 做个系统,能看 epub,还每周更新一次(虽然没啥更新的),真是有情怀的团队.后来的后来,kindle 成了年更尧,android 天天推垃圾书,不知道用过 kindle 版多看的 V 友怎么看?
    2.可能有人喷我,爱用用,不用滚.我也想滚,但是有个问题还是想请教一下大家:
    我在多看了买了好多书,花了几百块钱吧,我不用了之后,这些书我就不能看了啊.我在上面买的是书,是内容和排版,这跟买软件的使用权还是不一样的吧?关于这点有点不懂,有了解这方面的朋友给解答一下么?

48 条回复    2015-09-12 20:08:18 +08:00
    FrankFang128
       2015-09-11 20:35:53 +08:00 via Android
    为何我觉得多看很好, Kindle 很糟糕,尤其排班
       2015-09-11 20:36:12 +08:00 via Android   ❤️ 1
    排版
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 20:38:25 +08:00
    @FrankFang128 关注点不一样吧,我不希望老给我推一些脑残的书,kindle 版的比较简洁,android 的功能太多太恶心
       2015-09-11 20:43:30 +08:00 via Android
    一开始推荐的都是那种,时间久了就比较符合口味。看了下给我推荐的是冯唐和奇点系列
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 20:52:35 +08:00
    @FrankFang128 我的一直都是这样:(,搞个好点的推荐算法很难?
    Jaylee
    Jaylee  
       2015-09-11 20:54:52 +08:00
    你去体验一下百合网的客户端
    l0wkey
    l0wkey  
       2015-09-11 20:56:27 +08:00
    对多看的排版很认可,认为是「目前中文书籍排版做的最好的」。不过多看的客户端现在往脑抽化方向去了,看着书居然可以蹦出来个你已达成 xx 操作,送 xx 奖励。。。这。。。
    iEverX
    iEverX  
       2015-09-11 21:00:14 +08:00
    多看只看本地书籍,不用商城
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 21:04:26 +08:00
    @Jaylee 根本不是一类的啊
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 21:05:32 +08:00
    @l0wkey 当时就是冲着多看的排版和 kindle 去的,各种成就奖励我表示也是醉了
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 21:06:33 +08:00
    @iEverX 最新版的启动之后首页就是商城,甭管用不用,先恶心你一下,良心讲还是有好多好书的,问题是推荐的书真是太垃圾了
    kid813
    kid813  
       2015-09-11 21:21:18 +08:00   ❤️ 1
    没有完美的事物,目前应该也没有不可能按照每个用户的意愿修改客户端吧。我觉得多看的排版还挺好,而且笔记可以导出到 Evernote 。 KPW 上的笔记就只保存在本地(没有同步,可以导出),用 iOS 客户端看不到 KPW 的笔记, iOS 的笔记也不能导出。

至于多看书城的问题,我也觉得挺烦人,但是可能多看觉得这是主要的营销手段。我觉得如果“给用户带来更好的体验可以提高利润”,那么有钱不赚是傻子;但开发者使用了这种降低(部分)用户体验的手段,那说明这种手段更赚钱。

说难听点,国内、国外的软件、网站发展到一定阶段都是“爱用用,不爱用滚”的态度。我之前遇到觉得体验不好的 app 或者网站,也会积极提供反馈。现在发现这种行为往往只是徒劳,所以我自己也是“不爱用就寻找替代品”。
    Crowbar
    Crowbar  
       2015-09-11 21:27:49 +08:00
    多看现在唯一的优点也只有排版了,自从被小米收购后,多看 App 的体验就急剧下降。现在主要用 Kindle ,偶尔用豆瓣,多看快要被我抛弃了。
    kkfnui
    kkfnui  
       2015-09-11 21:32:51 +08:00
    刚看到楼主吐槽,深有感受。

特意再打开一次多看,发现可以升级了。
    最新版本,好像已经修复了。
    camillo
    camillo  
       2015-09-11 22:14:02 +08:00
    第一点我只想说 LZ 要求太高了……网络阅读量大的就是「一类热血男生网文,一类言情女生网文」,大部分的「用户的定位就是这个」,多看是个综合阅读平台,不是技术教程书籍网呀……即是是 Amazon Kindle 商城首页,也是有一堆排行榜书的。不过看 LZ 对 Kindle 的态度……可能只能找一个小众的专门技术类书籍发布阅读网站去了。
    imink
    imink  
       2015-09-11 22:25:07 +08:00
    我希望多看 Kindle 的开发人员能看到这个帖子. 多看 Kindle1 年没更新了, 当初买的多看的书, 我还指望用 KPW3 来看呢.
    现在多看已经弃用了, 可惜了那些书,还不能下载.
    bkmi
    bkmi  
       2015-09-11 22:27:26 +08:00
    刚试了,我的打开是书架页面,估计是记录了我上次的位置,我的推荐是这样
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 22:41:54 +08:00
    @kid813 反馈不能这件事我也是很无语...
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 22:42:26 +08:00
    @Crowbar 主要以前买了好多书,排版还不错,不舍得
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 22:43:31 +08:00
    @kkfnui 回头看看去
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 22:45:29 +08:00
    @camillo 也不是我要求高,他们为了流量为了卖书我也能理解,但是推荐系统老推一些垃圾书确实让人无语...
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 22:46:08 +08:00
    @imink 当时就是冲着 kindle 去用的 android 多看
    FocusFox
    FocusFox  
    OP
       2015-09-11 22:50:13 +08:00
    @bkmi 可能是记得上次位置吧,我最近看得少,每次打开都是书城.刚才又试了下,发现推荐 tab 都是一样的....反倒是书城随时更新,书城我之前老是看到花千骨啊什么的,很烦
    watzds
    watzds  
       2015-09-11 23:49:54 +08:00 via Android
    @bkmi 我的推荐和你一模一样
    aliuwr
    aliuwr  
       2015-09-12 00:02:57 +08:00
    有一点我很不爽,他的滚动效果是自己监听触摸事件实现的,滚动的手感与系统(Android )不一致,非常不舒服。
    djyde
    djyde  
       2015-09-12 00:19:04 +08:00
    我觉得多看的排版比亚马逊好得多了
    ceclinux
    ceclinux  
       2015-09-12 01:15:09 +08:00
    令我不爽的是每次切换应用的时候,我都会从看的书那里跳出来,还要再点进去一次。
    ibugeek
    ibugeek  
       2015-09-12 07:01:38 +08:00
    楼上的都搞错了,不是吐槽排班啊,真的是 app 的体验渣得不行,所以我的版本就停留在 3.5 , Android 机就是这个好!
    我们就只是想简简单单,安安静静的看书,我连社交属性都不需要,也不用给推荐书。
    我最烦的就是我 ipad 上的多看,经常叫我重新登录帐号,而我的小米帐号密码又是 1password 上生成的,所以你懂的!
    jamesxu
    jamesxu  
       2015-09-12 08:10:09 +08:00
    貌似 iOS 版的还没有更新
    9hills
    9hills  
       2015-09-12 08:26:29 +08:00 via iPhone
    Ios 版,打开是书架,没有推荐
    beingbin
    beingbin  
       2015-09-12 09:07:23 +08:00 via Android
    确定变得没有以前好,很不习惯。我现在开始逐渐转到京东阅读上去
    cxbig
    cxbig  
       2015-09-12 09:14:04 +08:00
    多看 iOS 端打开来就是书架,只显示本地图书。综合来说,多看的排版在中文书库来说是很不错的了。 Kindle 看看英文书还可以,中文的排版、字体选择体验还是很差。
    如果 LZ 只想看技术类书籍,考虑下 Safaribooks
    https://www.safaribooksonline.com/
    LXJ
    LXJ  
       2015-09-12 10:37:59 +08:00
    之前用多看 web 端看一本书,体验很糟糕,复制文字不能用键盘常用快捷键,必须选中后,点击他们的自定义菜单,再点击复制,效率很低;而且长时间打开 web 端,还会假死。感觉他们自己都不用自己产品似的。跪。
    dslwind
    dslwind  
       2015-09-12 11:04:40 +08:00 via Android
    我用 lucky patcher 和 XPrivacy 把多看各种权限都禁用了,不给联网,不会推送,进不了书城,只看本地,感觉还好。

kindle 最不爽的一点是中文字体,不能自定义,宋体还可以,但是黑体简直丑到家了。
    jonechenug
    jonechenug  
       2015-09-12 11:09:33 +08:00 via Android
    我用的是多看的 HD 版本,界面还算清爽,书城基本不会去看,基本上用到联网也就是上传书籍同步阅读记录而已。
    allotory
    allotory  
       2015-09-12 11:33:46 +08:00 via Android
    以前我提交过反馈建议希望能把阅读界面的电池图标改成数字模式的,客服还真回了,说会向经理反应这个情况的,然后就没有然后了。。。现在都 4.0 了还没改。话说这两天收藏的笔记打不开,好烦
    exploreexe
    exploreexe  
       2015-09-12 12:39:14 +08:00
    之前多看没被小米收购之前,真是用心做产品的样子。当时很喜欢多看,后来被小米收购以后,味道就变了,产品越做越烂,就不怎么用了。后来入了 kindle 以后刷了多看系统,返回上一页的时候总不是完整的上一页内容,老是差行。当时还在 V 站点发帖吐槽过,然后被一堆人喷,这么一来就更恶心多看了,彻底删掉。

顺便说下小米,小米之前也是好好做产品的样子,雷军带过去一帮金山的,味道也变了。金山那帮人真是蛀虫啊。感觉凡是和金山参与进去,味道都会变。
    regent
    regent  
       2015-09-12 13:16:43 +08:00 via iPhone
    反馈用邮件吧,我之前反馈过问题,他们内部还转发了一下,然后在给我回复
    KillPaul
    KillPaul  
       2015-09-12 13:54:28 +08:00
    @FocusFox 我发现 iOS 版就很好用,没有安卓的那些坑爹特性。多看是我 iOS 上的首选看书 app 。头像好评
    jianghu52
    jianghu52  
       2015-09-12 14:52:46 +08:00
    @exploreexe 请教下不用多看的话, kindle 还能刷什么系统啊
    loading
    loading  
       2015-09-12 15:00:57 +08:00
    对于感受楼主去 X 了狗是什么感觉,我特意去用了一下多看。。。
    DRcoding
    DRcoding  
       2015-09-12 16:04:57 +08:00
    用了多看一年多,觉得比什么 ireader 好太多....多看商城首页刚开始是没有那些糟糕的网络书籍的,后来可能还是要定位某部分用户才有的。

然而我一直都是当成单机阅读器用的,少年你太激动了。
    Biwood
    Biwood  
       2015-09-12 16:29:45 +08:00
    多看还没有小米化的时候我用过,那时多看是唯一能正常浏览 PDF 的阅读器,可见其技术实力还是很强的,后来越来越小米化,界面也越来越丑,于是转用 kindle 了
    yann1992
    yann1992  
       2015-09-12 16:35:32 +08:00
    多看比起 kindle 的安卓客户端,好用程度要大一万倍
    多看也要生存,生存的话就得引导用户多买书,而现在卖的好其实很多是网络文学之类的
    如果用户都只是把多看当成一个本地工具,估计多看就得倒闭了
    IwfWcf
    IwfWcf  
       2015-09-12 17:08:06 +08:00 via iPad
    Kindle 版不做主要是因为 5.6 版固件无法越狱吧
    TangMonk
    TangMonk  
       2015-09-12 17:25:31 +08:00
    主要是 kindle 耍了多看系统要方便点
    Pactzhao
    Pactzhao  
       2015-09-12 18:18:11 +08:00 via iPhone
    kindle 原生系统使用者路过 不折腾。
    kiky
    kiky  
       2015-09-12 20:08:18 +08:00
    没办法,在中国想要生存的网络服务,只能去讨好那些大概率可能付费的群体。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3151 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:27 · PVG 22:27 · LAX 07:27 · JFK 10:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.