V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Marcia
V2EX  ›  随想

【致C.P.卡瓦菲斯】处暑·虚构之诗

•  
  •   Marcia · 2011-11-24 05:38:20 +08:00 · 3158 次点击
    这是一个创建于 4542 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    【致C.P.卡瓦菲斯】处暑·虚构之诗

我看见,一个诗人的幻影
    掠过我的窗子
    那幻影不是你,
    而是你杜撰的,不存在。

那带着遥远的小亚细亚气息的幻影
    掠过这迷惘的下午
    把那收集了七十三年的沧桑,
    丢进我的身体。

我看见一枚湛蓝的钱币,
    像你的眼睛,燃烧着
    冰冻的烛火。

我看见一个少年
    离开你孤独的身体,
    一如游轮离开灯塔,米里斯离开亚历山大。
    你说,你的心被刺了一刀。
    那伤口,空空荡荡
    任由灵魂涌出
    涌向虚构之岛,或者
    涌向我。

于是,在这半梦半醒的午后
    我听见楼下的男女孕育生命的声响;
    而我,正在楼上,沉默地吟唱。
    目前尚无回复
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2197 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 05:27 · PVG 13:27 · LAX 22:27 · JFK 01:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.