V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
litpen
V2EX  ›  职场话题

有体会过义务加班的吗?

•  
  •   litpen · 2015-09-22 22:11:11 +08:00 · 4644 次点击
    这是一个创建于 3141 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    加了一个月的班,工作时间 996 ,工作量一人顶三人,到发工资的时候他跟我说周六是义务加班!
    不明白那些和我一起加班的同事还在继续做,我太脆弱了吗?
    35 条回复    2015-09-26 09:11:20 +08:00
    ljcarsenal
    ljcarsenal  
       2015-09-22 22:40:32 +08:00 via Android
    我司加班没工资 只能调休 而且貌似还只能调当月的
    pedestrianc
    pedestrianc  
       2015-09-22 23:26:50 +08:00
    第一份工作算是义务加班吧,记得那年十一只休息了两天,周末基本单休,,结果最后离职还扣了我 2000 多。。
    eggacher
    eggacher  
       2015-09-22 23:33:12 +08:00
    @pedestrianc 为毛扣?
    pedestrianc
    pedestrianc  
       2015-09-22 23:35:14 +08:00
    @eggacher 说公司制度,那会着急入职,就答应了。都走了一个月,前东家的技术还老问我问题,真心懒得管
    username10086
    username10086  
       2015-09-22 23:37:41 +08:00 via iPhone
    我们公司以前加班,老板睁一只眼闭一只眼绝口不提加班费。大家也不好提出来,问题是大家也觉得没什么,毕竟是创业公司。后面老板因为其他方面抓工作效率,说要人事制定好规则,让制度管人,那我们也不客气了,加班按照国家规定算,下班就准时滚人。
    guoer
    guoer  
       2015-09-22 23:40:56 +08:00
    做得开心的时候,周末没钱也主动去。
    LaughingMeMe
    LaughingMeMe  
       2015-09-22 23:50:43 +08:00
    呵呵,我司大周周五晚上也加班,小周周六晚上也加班,只给个晚饭。
    Lpl
    Lpl  
       2015-09-23 01:00:23 +08:00 via Android
    看来我司还好,单双休,周六加班给 35 。。不过,我现在刚回来吃完泡面准备碎觉
    cxshun
    cxshun  
       2015-09-23 01:10:49 +08:00
    正在创业公司,也是业务加班, 1096 ,感觉好悲伤,有点累了,不想干了。
    leyle
    leyle  
       2015-09-23 01:31:42 +08:00 via Android   ❤️ 1
    去年第三季度,我刚上班没多久,每个周六都去办公室加班,要么弄手上的事情,要么学习。

那是快乐的日子,我去上班是因为我的内心渴望获取新的内容,我需要时间去做我想做的事,有时候和公司有关,有时候无关。

这个状态持续到今年七月份,后面受了点委屈,工作量又大,突然我就疲惫了,我天天都感觉累,感觉活着没意思,连我最喜欢的写点小代码我都觉得没有多少劲了,上班去的越来越晚,还没下班就干不动了,看见不顺眼的就都想冲过去打他一顿,当然这也只能在心里想想,又不敢付诸实践,就更加郁闷了。

我意识到了我可能压力太大,需要一个排解的通道,但是又没有方法。

上周只有我一个人在家,我就在床上看毛片看小说睡觉,手机关闭信号,想干啥干啥,狠狠撸几管,什么都不想,什么事都不做,连吃饭都不定时,短短的两天让我感觉过了很长的时间,我似乎又来劲了,上班写几十行代码不分神了。

长时间的耗在工作上,容易得病,身体和心里的,如果再感觉到钱给的少,更加容易郁闷了。
    JenJieJu
    JenJieJu  
       2015-09-23 07:54:16 +08:00 via Android
    @leyle 同意
    ianisme
    ianisme  
       2015-09-23 08:16:38 +08:00 via iPhone
    我认为这是一个将心比心的过程,老板如果对我们好了,没准我们还不好意思不加班那,但是相反的话,没人加班
    ianisme
    ianisme  
       2015-09-23 08:17:45 +08:00 via iPhone
    在这段对话中,老板能说出义务加班,他也够恶心的。
       2015-09-23 09:05:35 +08:00
    我好像两年没加过班了
    bbx
    bbx  
       2015-09-23 09:24:43 +08:00
    996 给钱也不划算。。。
    litpen
    litpen  
    OP
       2015-09-23 09:26:30 +08:00 via iPhone
    原来大家都体会过啊,可这样的工作量感觉严重影响健康啊,看到好多程序员都是地中海啊,国家应该强制规定加班时间啊
    jelinet
    jelinet  
       2015-09-23 09:26:56 +08:00
    每天义务加 1 小时,不管饭。
    Moker
    Moker  
       2015-09-23 09:27:04 +08:00
    如果福利没跟上。。真是呵呵
    bbx
    bbx  
       2015-09-23 09:27:54 +08:00
    @leyle lol 换工作吧,,
    immatt2015
    immatt2015  
       2015-09-23 09:37:16 +08:00
    只调休, 没加班工资, 。。
    HanSonJ
    HanSonJ  
       2015-09-23 09:41:08 +08:00
    双休,工作日加班管饭,周末加班可以调休
    boatinwind
    boatinwind  
       2015-09-23 09:49:57 +08:00
    能说出这句话的老板也真是够胆大的。
    比较鸡贼的方法是给任务,这一块就是你的,能力强速度快就能早点解决,如果是新手还要 level up 的话自己会努力提高自己能力以求早点解决。这之间的能力差是个人需要去提高的。。。好吧,其实这也是加班,但是至少自己会觉得投入的时间对自己的能力提高有好处。。。
    WaylanPunch
    WaylanPunch  
       2015-09-23 09:50:53 +08:00
    说实话,长期加班会死人的。老板拿员工健康不当回事,希望员工自己注意身体
    andyhunter
    andyhunter  
       2015-09-23 09:53:47 +08:00
    赶紧操心跳槽的事
    iOSSer
    iOSSer  
       2015-09-23 09:57:47 +08:00
    @boatinwind 能力强的和新手在一起会不会出什么问题
    Olivia520
    Olivia520  
       2015-09-23 09:57:52 +08:00
    一直在义务加班~
    songco
    songco  
       2015-09-23 10:16:54 +08:00
    某公司, 都是"自愿"加班的.
    baozijianke
    baozijianke  
       2015-09-23 10:57:18 +08:00
    too young 啊。听说过我司华为么?
    exuxu
    exuxu  
       2015-09-23 11:19:32 +08:00
    默默的看你们 z
    xzk1103
    xzk1103  
       2015-09-23 11:53:52 +08:00 via iPhone
    8 月份只休了 1 天,你感受一下
    tiancaiamao
    tiancaiamao  
       2015-09-23 12:18:10 +08:00
    这哪叫义务加班呀。这是“被”义务加班!
    我试过义务加班的,项目用到 flash 动画解析。想着很兴奋,就周末过去弄了,两整天刚好把东西撸了出来。感觉特好。
    至于“被”义务加班的,我只想说,麻痹老子不干了
    m4ker
    m4ker  
       2015-09-23 15:01:35 +08:00
    我和你们说说我在某影时代的经历,我刚去的时候,身边的同事经常晚上十点以后走(这种是义务的),而且不断的听说某某部门最近在封闭开发,就是一帮人在酒店里,每日每夜的开发,几个月后发一点点奖金。

我做到第二个月的时候,赶上一个项目,也被拉去封闭开发了一个月(早上 9 点上班,晚上 9 点下班,一周 7 天),吃饭酒店都报销,零食随意,并且说最后会有奖金,但是始终也没有承诺数额,经过一个月的封闭开发,项目顺利上线,然后我填了离职申请。

最后的结果就是,没有拿到一分钱加班费,还因为期间请假一天去参加婚礼,请假半天搬家被扣了工资,离职之后也没有拿到所谓的奖金。

刚毕业的时候在日企做过一段时间,加班的确很严重,但好在有加班费,但是算一算其实也没有多少钱;目前我在一家即将上市的硬件+互联网公司,多数人多数时候都不加班,偶尔赶进度周末来加班可以调休或者拿加班费。

我想说的是,如果你对现状不满意,那么一定要有所行动,否则只能忍气吞声。

经过我总结:多数不提倡加班的公司或者部门都满足以下条件:你的领导或者领导的领导已婚,有孩子,并且是一个负责人的父母。
    canesten
    canesten  
       2015-09-23 20:06:15 +08:00
    钱的还算满意
    忍了
    wshexy
    wshexy  
       2015-09-24 11:23:49 +08:00
    晚上和周末加班只管晚饭。只有假日(不包括假日中的周末)加班才有加班费,而且还需要假期前申请。
    c742435
    c742435  
       2015-09-26 09:11:20 +08:00
    加班可以 不能太狠 钱得给够
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3114 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 12:45 · PVG 20:45 · LAX 05:45 · JFK 08:45
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.