V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
NewDefend
V2EX  ›  SSL

牛仔很忙之大话 HTTPS

•  
  •   NewDefend · 2015-09-29 10:43:36 +08:00 · 2303 次点击
    这是一个创建于 3131 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

中秋前,本牛仔正在苦思新任务的对策,突然桌面右下角的小企鹅一阵跳动:“刚收到消息, 第三方下载的 XCode 被植入后门, N 多 app 信息疑似泄密。还是你们用安卓的好啊,唉。” 移动组的壕星在灌水群里发了条消息,这家伙又准备显摆他的肾 6s 了。

“啊?说说都哪些 app 受影响了,我得赶紧改密码”。新人小夏一边掏出小米一边噼里啪啦敲了一行字。

“切~”群里众人一同发出鄙视的表情。

看了看时间,我知道今天的放羊时间到了,反正也想不出来,索性起身倒杯茶跟他们唠唠。再次坐下时,未读消息已有 99 。“这帮牲口,不知道我有强迫症吗?” 我下意识地展开聊天记录,开始从第一条读起。

“据说, iOS9 把所有的 http 请求都改为 https 了。”壕星总结到,“没看到咱移动组最近正在加班么,服务端得升级啊,不然没法玩。”

“什么是 HTTPS ?”小夏弱弱的问。

“……这么简单的问题自己问度娘吧。”不禁为我的机智点赞,本牛仔一向善于将复杂事情简单化。

“既然你诚心诚意的问了,我就大发慈悲的告诉你好了。”这向来是公司的技术大牛 K 哥最喜欢的出场方式。

“先说结论: HTTPS 是以安全为目标的 HTTP 通道,简单讲即 HTTP 下加入 SSL 层。如果原来的 HTTP 是塑料水管,容易被戳破;那么如今新设计的 HTTPS 就像是在原有的塑料水管之外,再包一层金属水管。一来原有的塑料水管照样运行;二来用金属加固了之后,不容易被戳破。主流浏览器都已经实现了 TLS/SSL 的支持。 Apple 让你的 HTTP 采用 SSL/TLS 协议,就是让你从 HTTP 转到 HTTPS 。”虽然不爽 K 哥冒泡,不过不得不说他很会比喻。

“ HTTP 不也用了那么久,怎么就开始用 HTTPS 呢?”小夏看到各种术语,开始有点懵了。

“不适用 SSL/TLS 的 HTTP 通信,都是明文传播,有三大风险:” K 哥的字里行间无不透露逻辑清晰条理分明。

1. 窃听风险( eavesdropping ):第三方可以获知通信内容。
    2. 篡改风险( tampering ):第三方可以修改通信内容。
    3. 冒充风险( pretending ):第三方可以冒充他人身份参与通信。

而 SSL/TLS 协议是为了解决这三大风险而设计的:

1. 所有信息都是加密传播,第三方无法窃听。
    2. 具有校验机制,一旦被篡改,通信双方会立刻发现。
    3. 配备身份证书,防止身份被冒充。

“噢, K 哥真腻害,一讲我就懂了。”小夏夸奖道。“那这么说,岂不是将来所有网站都会用 HTTPS ?”小夏接着道,又加了个羞涩的表情。

机会来了,“ Moz 网站早在 2014 年 9 月份的调查数据显示: 17.24%的站长表示其网站已采用 HTTPS 协议; 24.9%的站长表示正在搭建中; 57.85%的站长虽表示目前仍无此项计划,但考虑到同年 8 月份谷歌宣布采用“ HTTPS 加密协议有利于搜索引擎排名”的震撼消息,虽然 HTTPS 的普及仍需时日,但增长趋势毫无疑问。”既然 K 哥如此风骚的抢风头,我当然要迅雷不及掩耳之势来反攻。 cv 了一段调查报告,喝了口茶,坐等美女们的钦佩。

“ K 哥知道的真多,刚好我们产品主页要升级 http2.0 ,经理让我们调研下全站 https 实现, K 哥你觉得好吗?”另一产品组的美女开发小 Q 跟着起哄,瞬间把我的聊天沉了底。

“啊,那真是极好的。 HTTP2.0 的优势譬如流复用、请求优先级、头压缩以及服务端推送等皆是建立在 SPDY 基础上的。” K 哥毫不客气的继续引领风骚。“ SPDY 协议则是 Google 提出的,在 SSL 层的基础上,增加了一个 session 层,从而在一个 TCP 连接中,实现了多并发和交叉流传输,达到低访问延迟的同时加载时间能减至 50%。”

“听起来很不错呢,看来我得抽空去升级下个人网站了,大家记得加友链哦。”同组小 C 最近被不少客户加了友链,开始上瘾了。

“啊,那我也去升级好了,感觉 out 了…”有个人站点的同事纷纷输入。我不禁嗤之以鼻,只有 HTTPS 算什么,我会告诉你们我所在的牛盾早就结合了 CDN+SSL 么。

“不错,另外,欢迎大家去试试我们的牛盾云加速产品, HTTPS 站点全线 CDN 加密加速的支持哦,安全性更是可以放心交给我们打理。” K 哥适时又抛出重磅炸弹,我则哀怨的望着输入框未发送的类似的内容。

等等,我的任务不正好要整个产品推介么,虽然灌水的这帮牲口思维跳跃大了点,不过内容却是本牛仔需要的,我笑而不语的按下了 cv …

CloudXNS
    CloudXNS  
       2015-09-29 11:26:08 +08:00
    恭喜好基友牛盾云加速 HTTPS 加速上线~
    chickenlove
    chickenlove  
       2015-09-29 11:28:11 +08:00
    好文
    a84945345
    a84945345  
       2015-09-29 11:35:58 +08:00
    很通俗的介绍啊·就喜欢这种适合小白读的文章
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5512 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 06:47 · PVG 14:47 · LAX 23:47 · JFK 02:47
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.