V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
odirus
V2EX  ›  职场话题

求职建议:没有计算机基础的女生,想学习测试技术,培训班是否是好桥梁

•  
  •   odirus · 2015-10-09 08:11:43 +08:00 · 4473 次点击
    这是一个创建于 3123 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

女朋友现在工作比较迷茫,以前做销售,但非常辛苦,现在想找一份技术工作,我建议她到培训班去学习测试技术,然后我再教她一些程序的知识,让她掌握初级的测试技术并能够写一些简单的 Python 、 Java 程序。
    请问这样的路线对一个没有任何计算机基础的女生是否有效?我们公司的几位测试同事也是非专业出身的,所以想走她们的路线。如果有更好的建议望不吝赐教。
    另外请介绍一下成都靠谱的测试人员培训机构,谢谢,谢谢。

39 条回复    2015-10-11 11:45:46 +08:00
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-10-09 08:25:12 +08:00
    另外,做美工如何?
    cxbig
    cxbig  
       2015-10-09 08:32:45 +08:00   ❤️ 1
    什么都试试,找到真心喜欢去做的事情,才会有出路。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-10-09 09:07:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    测试的培训不要太简单
    有点逻辑就好
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-10-09 09:18:48 +08:00
    @loveuqian 但至少还是需要经过培训吧,因为有很多专业名词经过培训之后才能深入了解一些。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-10-09 09:19:09 +08:00
    @cxbig 谢谢哈,目前就是想多找点建议。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-10-09 09:20:23 +08:00
    哈哈, V2 是有神贴的大婶吗?刚刚我选的“问与答”节点,现在移到了“职场话题”节点,真心谢谢哈。
    zapper
    zapper  
       2015-10-09 09:27:28 +08:00   ❤️ 1
    其实技术也挺辛苦,不知道 LZ 女友吃不吃得消
    我建议你可以找本测试技术的书周末和她一起摸索下,如果觉得可以就深入,既能探个底又能陪女友...
    ray0625
    ray0625  
       2015-10-09 09:27:44 +08:00   ❤️ 1
    我觉得也可以考虑做前端,现在需求量还挺大的,工作好找
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-10-09 09:28:47 +08:00
    @zapper 恩恩,这个方法好,先看一下她是否有兴趣,不然白花钱也不好,谢谢哈。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-10-09 09:29:37 +08:00
    @ray0625 谢谢,我也有这方面的意思,我主要是做后端和客户端,说不定以后还可以做个夫妻档产品,哈哈。
    ChoateYao
    ChoateYao  
       2015-10-09 09:58:22 +08:00   ❤️ 1
    叫你女朋友先找一份文员工作,然后你教她编程,没必要去培训班。
    yanyuan2046
    yanyuan2046  
       2015-10-09 10:44:57 +08:00   ❤️ 2
    培训班可以,我女朋友就是大专毕业,上培训班。现在 14k 了
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2015-10-09 10:49:40 +08:00   ❤️ 1
    >>> 女朋友现在工作比较迷茫,以前做销售,但非常辛苦,现在想找一份技术工作,我建议她到培训班去学习测试技术,然后我再教她一些程序的知识,让她掌握初级的测试技术并能够写一些简单的 Python 、 Java 程序。
    QA 更辛苦,一般要陪着上线的,不过黑盒测试不需要学这些东西,会用产品就行。
    迷茫就应该好好想想自己对什么感兴趣,做起事来事半功倍。(已用这招让做文员的女友转设计了)

>>> 请问这样的路线对一个没有任何计算机基础的女生是否有效?我们公司的几位测试同事也是非专业出身的,所以想走她们的路线。如果有更好的建议望不吝赐教。
    我一直认为 QA 应该是高级工程师的变种,可是国内绝大多数 QA 都是啥都不懂的人,纯人工测 bug ,覆盖低,只能做功能的测试,很少深入到系统内部,而且浪费团队时间。
    mikuazusa
    mikuazusa  
       2015-10-09 10:52:00 +08:00   ❤️ 1
    不懂开发、不懂软件开发项目管理全流程的测试,前程很艰难的,我不认为一个小培训班就能学到别人大学 4 年学的东西
    axinsoft
    axinsoft  
       2015-10-09 11:01:26 +08:00   ❤️ 2
    为什么不转做 PM, 这样全方位领导你.
    xuelaistar
    xuelaistar  
       2015-10-09 11:23:58 +08:00   ❤️ 1
    美工的话,如果没接触过画画和设计, 0 基础是需要付出很多很多时间和精力的,除非对这行有极大的热情,只是想换技术工的话,不建议美工
    qian19876025
       2015-10-09 11:43:16 +08:00   ❤️ 1
    @mikuazusa 说实话 这年代大学四年里面有什么测试么 还不是到企业以后现学的
    再说了测试这个工作主要目的是 根据软件需求的要求 做验证 做高级一些提需求
    如果软件查到 bug 后 将 bug 的场景复现出来 写好文档 交予开发
    当然如果你要求 又开发又测试 的确会变得麻烦一点 但是总体上来说 软件开发 并不会是 Rocket Science
    你把软件业门槛看得太高了吧

当然你要说 做高级测试 那没话说 但是这年代很多东西都可以补的

手工测试并不会比自动化测试高级 手工能发现的 自动化不一定能发现
    自动化只不过是测试的一种手段 其测试用例的来源还是手工 自动化的目的是减轻 手工压力
    让测试人员从部分重复解放出来 用更多的时间 去发现更多的 bug 更好的让软件符合要求
    canesten
    canesten  
       2015-10-09 11:47:31 +08:00   ❤️ 1
    测试工作并不轻松,慎入。
    mikuazusa
    mikuazusa  
       2015-10-09 12:11:01 +08:00
    @qian19876025 可能您对软件测试的了解不是太全面,推荐看一下知乎这篇
    [软件测试的魅力何在?您为什么选择测试一行而不做开发?] http://www.zhihu.com/question/20269633

你既然选择了干测试又不打算干到“高级测试”之类的级别,那为什么还要选择这一行?与其苟且偷生,不如选择自己喜欢的、真正有能力和经验的领域
       2015-10-09 12:58:23 +08:00   ❤️ 1
    @mikuazusa zhihu 纸糊吧
    这年代 几个能高级的 我就是混日子 高级测试使用的还不是低级技术 关键还是看脑洞有多大
    苟且偷生 这年代苟且的人多了去了 zhihu 上的的人就不苟且 ?
    首先我就不赞同你所谓必须科班才能做高级 其次我不赞同你 引用 纸糊 而不阐述自己观点
    再次 你到现在也没给出良好理由 学校四年 真能学到什么 在工作中用到了什么
    parkcg
    parkcg  
       2015-10-09 13:16:49 +08:00   ❤️ 1
    @odirus 画画好的话,可以往平面设计发展。
    bdnet
    bdnet  
       2015-10-09 13:27:07 +08:00   ❤️ 1
    方法什么的都不用担心,担心的是一般销售的性格要转变安安静静坐在那测试、写代码,这还是有些挑战,反过来你让我去做销售,我打死也不乐意。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-10-09 13:29:12 +08:00
    @bdnet 恩,有道理,我现在教一些初级的编程知识,观察一下是否有热情,谢谢。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-10-09 13:29:47 +08:00
    @parkcg 但是她不会画画。。
    odirus
    odirus  
    OP
       2015-10-09 13:33:05 +08:00
    非常感谢上面各位的回答,都有道理,我们也会细细琢磨的。
    xiyun0769
    xiyun0769  
       2015-10-09 13:53:56 +08:00
    女生的话就是多回复啊
    mikuazusa
    mikuazusa  
       2015-10-09 14:22:18 +08:00
    @qian19876025
    1. 我周围一堆都是高级 QA or 高级开发测试,纯粹的手工测试人员现在寒冬期已经开始淘汰
    2. 我没有表示过“必须科班才能做高级”,只是“干测试又不打算干到‘高级测试’之类的级别,没有意思”,当然高级测试不是就代表自动化测试,而是对测试、对质量、对项目、对产品更深入的参与、了解而有自己的“贡献”。我引用了知乎的文章是为了尽可能减少我们之间重复的讨论,譬如什么是测试 /QA 的“贡献”,如何评价测试等等。
    3.大学软件工程专业涉及的面很广,涉及计算机系统、软件开发、软件项目管理(时间周期、质量管理、人员成本管理等等)、计算机安全学等等,这些基础的东西你当然可以自学,只是在评 kpi (以上说的,测试人员的 kpi 都有具体评分项)的时候不是你说了算而是你老板定的,你老板觉得你比研究生厉害就会给你高分,不行就不行,这就是现实,你可以付出超出常人 N 倍的努力来证明自己的能力,但这就不是“混日子”了。
    parkcg
    parkcg  
       2015-10-09 15:00:13 +08:00 via Android
    @odirus 关键还是兴趣,她是女生不应该为了工资少勉强自己,所以如果有兴趣收入少一点不也没事吗。底层做起,测试,我觉得国内没啥前途。
    pada007
    pada007  
       2015-10-09 15:00:33 +08:00
    为什么要做测试呀?女生可以做的工作太多,不累的有前途的也很多。
    建议还是看你自己女票想做什么吧。就算是再迷茫,自己的偏好和擅长的东西总不会不知道吧。
       2015-10-09 15:18:53 +08:00
    @mikuazusa 那我们来细数一下 现在咱国家的 大学 软件工程专业 的优秀课程吧
    首先 我表明我不是科班 不清楚
    但是 那项目管理来说 既然都是工程学 只要工科 怕是没那个专业不学 项目如何评估之类的吧
    不过是将的深浅而已

你到底是说明了最精要的 国人最为狂热 的学历证明 没有学历到处是门槛 卡人 卡人 卡人 卡人
    pxzpl
    pxzpl  
       2015-10-09 16:15:16 +08:00
    在线笔试+在线面试就能找到工作, www.boxiaole.com
    usapla
    usapla  
       2015-10-09 16:20:40 +08:00
    @pxzpl 好网站,已收藏,
    Phariel
    Phariel  
       2015-10-09 17:09:09 +08:00 via Android
    不要去游戏公司做美工 不是你所想象的那种设计工种 纯粹就是设计制作界的搬砖工 工作强度大 加班非常严重
    starcraft
    starcraft  
       2015-10-09 17:19:59 +08:00
    女的还要培训班 完全没必要吧 做运营去吧 别做技术
    suduo1987
    suduo1987  
       2015-10-09 20:34:59 +08:00 via iPhone
    不建议美工,原因今天改明天改,不建议测试原因如下
    没有专业系统的知识是很难完全的测试出程序某些内在的问题
    在我们这测试如果签字,出问题的话就是测试当责
    按照别人的测试案例的话,不会有进步,纯粹的体力劳动
    女生的话专注文档,学个 vba 用个宏,都比上面强
       2015-10-09 20:48:27 +08:00
    @suduo1987 ruby tcl   python 比 VBA 强点 至少跨平台

我也觉得 好多女人不喜欢做技术
    不过 做技术不一定就会被限制了
    记得有些娃 一边做技术 一边小买卖
    然后小买卖 比做技术还赚得多 但是别个还继续做技术 说是为了解闷
    也就是说测试也可以很逍遥 惬意
    suduo1987
    suduo1987  
       2015-10-09 21:01:40 +08:00 via iPhone
    首先要有平台可跨,对吧。没平台跨的话那也不是优势。如果是爱好我不说,但是请参照第二点风险。
    loveuqian
    loveuqian  
       2015-10-10 19:51:01 +08:00
    @mikuazusa
    请问能否详细回答一下测试开发到底是在干嘛的?
    是说写一些自动化的测试脚本嘛?
    还是说测试开发就是白盒测试?
    还有请问测试开发的工资会大于开发嘛?
    O(∩_∩)O 谢谢
    mikuazusa
    mikuazusa  
       2015-10-11 11:45:46 +08:00
    @loveuqian 这些问题都可以直接 google 找到很多答案,需要的话可以留个微信或者邮箱讨论...
    (不想发长帖了...
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2955 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 13:16 · PVG 21:16 · LAX 06:16 · JFK 09:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.