V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
kAzec
V2EX  ›  问与答

缺少交际能力的人,能够作为一名独立开发者而生存下去吗?

•  
  •   kAzec · 2015-10-09 21:24:08 +08:00 · 3962 次点击
    这是一个创建于 3093 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

今年大三,只有两三个称得上是兄弟的朋友,还都不在身边,认识的其他人也都是同学什么的。习惯了一直一个人,平时成天窝在寝室码代码、画画、看书什么的,几乎没有交际圈。平时的娱乐活动就是跑跑步、听听歌、看视频什么的,一天下来不和别人所一句话都是有的。也不是特意逃避,只是,没有机会,或者说自己懒得去找,过于自负。在网络上也是,比如上 V2EX 半年了,一直没也发过什么言。

自己一直以来的目标是做独立开发者,不依靠他人活下去。觉得自己足够优秀的话,养活自己自然不成问题。觉得生活方式应该由自己决定,拒绝妥协。

然而今天发生一件事打醒了我,家里人出了事,我除了求助于他人,别无他法。所幸最后还是得到了热情的帮助,触动很大。人确实不可能毫无羁绊地活下去的。

觉得一直以来自己都过于天真。成为一名独立开发者真的能给我我想要的自由的生活吗?还有,移民日本的话,情况会不会好一点?

刚刚从混乱中静下来,脑中略乱,写的有点多了,如果有什么表意不清的话还请原谅。求过来人打醒,谢谢。

18 条回复    2015-10-10 15:35:19 +08:00
    jamesxu
    jamesxu  
       2015-10-09 21:38:14 +08:00
    1 、在现代社会,有人能完全不依靠别人活着吗?估计只有那些隐士了。只要你周围有人,你就避免不了要接触他们。
    2 、成为一名独立开发者真的能给我我想要的自由的生活吗?应该是给不了的。
    3 、移民日本的话,情况会不会好一点?有什么差别?

楼主太理想了,完全想不跟别人打交道就好好活着,估计楼主是有社交障碍,还不如尝试学着多去点地方,多跟人交流。
    gaitana
    gaitana  
       2015-10-09 21:43:56 +08:00
    其实交际本来是很简单愉悦的事,在当前缺乏诚信的社会,人人互相猜忌,交际成了一种时间精力成本极高的事情。
    yaqink
    yaqink  
       2015-10-09 21:44:36 +08:00
    完全不和別人交♂流,感覺不太可能。

暑假里在家里,雖然和家人口頭上並沒有太多的交流,但是依然相處的不錯,回到學校後,由於室友去年已經出去實習,宿舍里只有一個人的感覺,很寂寞。
    不過,好在幾天後,學校調宿舍和另一個感覺還不錯的同學成了室友,至少心裏不會有害怕的感覺了,然後感覺自己還是脫離不了所有人一個人獨自生活。(有個人在身邊,即使不說話,偶爾有個交流還是不可少的……)

寫代碼,畫畫,看書,這些圈子的人自己可以關注下,指不定人家尋求幫助的時候,你可以幫上忙,然後慢慢就會有一些交流了。
    然而自己想要的生活是需要自己去選擇的。 (ↀДↀ)✧
    (感覺和身邊的人不知道聊什麼,然後網上好像很多人都是這樣感覺的,這難道是錯覺 w )
    kAzec
    kAzec  
    OP
       2015-10-09 21:54:21 +08:00
    我也明白现代社会做一个隐士是几乎不可能的。我对相处得来的人来说话很多,别人主动来找我帮忙什么的也是尽力。有时候自己主动的话根本找不到话题(我是自学编程的,身边有共同话题的人几乎为零)。而且说实话一个人生活的话大部分时候交际的需要几乎为零,只有确实需要求助的时候才会想到他人。我也明白这样很自私,然而这几乎成了习惯。
    gdtv
    gdtv  
       2015-10-09 22:28:39 +08:00
    我就是一个严重缺少交际能力的人,能我的经验和看法是:不能。
    还是多出去见见人吧,要不然你写代码的能力多强都没用。
    jas0ndyq
    jas0ndyq  
       2015-10-09 22:30:34 +08:00
    人生苦短,做令自己开心的事就好了。
    welly
    welly  
       2015-10-09 22:40:34 +08:00 via iPhone
    可以和楼主做个盆友
    welly
    welly  
       2015-10-09 22:41:49 +08:00 via iPhone
    顺便认识更多的朋友。
    hjc4869
    hjc4869  
       2015-10-09 22:48:43 +08:00
    不能。
    qian19876025
    qian19876025  
       2015-10-09 22:53:51 +08:00
    难 很难 路途艰难 在中国更难 在这个世界必须要有几个朋友 真的 不然 死了以后 尸骨没人收
    多认识人 多结交人 我以前尝试过很多次 隔绝 但次次都失败
    说真得 就算是为了父母 就算是为了自己像老鼠一样活着 也要多结交朋友
    Rorysky
    Rorysky  
       2015-10-09 23:51:41 +08:00
    人的本质是一切社会关系的总和 —— 马克思
    tracyone
    tracyone  
       2015-10-09 23:56:36 +08:00
    缺少交际就等死吧...移民日本陌生环境,陌生文化和语言,性格内向,等死吧....年轻人慢慢你会发现朋友是这一生中除了家人外最重要的,比任何事情都重要,一个良好的社交圈有助于自己走向成熟,以上对于普通人成立。
    Comdex
    Comdex  
       2015-10-10 00:02:23 +08:00
    略有同感
    ByZHkc3
    ByZHkc3  
       2015-10-10 01:17:50 +08:00 via Android
    来来来~交个朋友~我也属于这类型,而且情况跟你遇到的也一个样…共勉吧
    朋友还是得交的,你会发现除了代码之外,还有另一个更精彩的世界
    takato
    takato  
       2015-10-10 08:56:16 +08:00
    交际是必须的。
    但是交际不一定需要多,每个人对每件事所需要花费的精力很不一样,去做最让你舒心的事情是最优选择;
    不过,也分一点时间到交际上,平衡一下吧。
    Tvan
    Tvan  
       2015-10-10 10:16:05 +08:00
    把他人的生活当作样本来参考和研究,很有意思..
    Exin
    Exin  
       2015-10-10 10:46:10 +08:00 via iPhone
    楼主是 INTJ 型人格吗?我是,我们很像
    我朋友也不多,说不上自负,只是讨厌和“不机敏”和“价值观同步率”低的人交流
    于是我和同寝室的也没有很亲热,但是保持友好
    可不为友,但不独行
    没事多去串串寝室吧
    混个脸熟也好
    zhao511117
    zhao511117  
       2015-10-10 15:35:19 +08:00
    没有必要有意去结识很多人,保持正常的同学关系就行了,见面打个招呼之类的;
    可以试图去构建一种优质的社交圈,人数不一定很多,但结识的都是有特点的人
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5181 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 09:32 · PVG 17:32 · LAX 02:32 · JFK 05:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.