V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
bilok
V2EX  ›  问与答

Windows 10 使用 SSD 后不能关机 重启变关机

•  
  •   bilok · 2015-10-10 10:58:36 +08:00 via iPhone · 5677 次点击
    这是一个创建于 3093 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    很奇怪的现象,我发现在长时间使用后(大概 2 小时及以上),
    如果我要关机就不行了,现象是黑屏后整机依然在运行,只能长按电源键强行关机

但是如果我使用重启就可以关机了,
    现象是不能正常重启,笔记本会关机,再开机与重启开机状态一样(特征是虚拟内存盘里数据被清空,开机 logo 不会被快速跳过)

SSD 是浦科特 M6M 某东买的
    查过 SSD 通电和写入都显示硬盘非二手的
    HDD 没遇到过这问题
    18 条回复    2015-10-11 04:11:45 +08:00
    beingbin
    beingbin  
       2015-10-10 11:05:18 +08:00
    我是威刚的 ssd ,第一时间升级到 win10 ,未遇到这种情况,是否考虑下是系统的问题?重装一下试试看,或者装个 win7 ?
    lmfx89
    lmfx89  
       2015-10-10 11:09:51 +08:00
    我也是,然后我点了重启,重启之后再关机就 ok 了。

另:除了这个毛病,还有就是开机会黑屏一段时间,目测是独立显卡的驱动有问题,有空换回老版本。
    qiuai
    qiuai  
       2015-10-10 11:11:03 +08:00
    用固态硬盘几年了...没遇到这种问题.
    crazycen
    crazycen  
       2015-10-10 11:13:14 +08:00 via Android
    shutdown -s -t 0 呢?
    vmebeh
    vmebeh  
       2015-10-10 11:19:05 +08:00
    看一下事件查看器,估计是驱动问题
    Magnus1k
    Magnus1k  
       2015-10-10 11:19:17 +08:00
    win10 的默认设置关机是休眠。在电源选项里关闭“启用快速启动”试试看?
    kokutou
    kokutou  
       2015-10-10 11:19:59 +08:00
    快速启动 的锅吧。。。
    bilok
    bilok  
    OP
       2015-10-10 11:20:28 +08:00 via iPhone
    @beingbin 嗯 我上来提问就是刚刚看到新闻说 Win10 不推荐用清理注册表 正巧我清理过 所以想问问长时间使用者有没有遇到过这个问题
    系统我是重新装的 不是迁移 而且是官方 ISO 刻录
    bilok
    bilok  
    OP
       2015-10-10 11:34:07 +08:00 via iPhone
    @crazycen 晚点试试 但这样关机次数多了有负面影响吗
    Huazai
    Huazai  
       2015-10-10 11:38:11 +08:00
    同样的情况啊,我以为我升级出了问题了呢,一直找不到解决的办法。浦科特固态( m5s ),用了比较久了,关机重启,重启关机,至今无解。楼主解决了求 @ 我,谢谢了。
    bilok
    bilok  
    OP
       2015-10-10 11:38:41 +08:00 via iPhone
    @vmebeh
    @lmfx89
    @Magnus1k
    @kokutou
    好的 感谢提供经验 我试试
    bilok
    bilok  
    OP
       2015-10-10 11:40:30 +08:00 via iPhone
    @Huazai 升级到 win 10 ? 以前版本你遇到过吗?
    rwzsycwan
    rwzsycwan  
       2015-10-10 11:52:29 +08:00
    关掉休眠试试??
    magicjfy
    magicjfy  
       2015-10-10 11:58:16 +08:00
    用 win8 win8.1 偶尔也出现过,再关一次就好了。估计是硬件驱动变更,因为开机是快速开机。所以自动重启一次,也许是系统 bug 了。
    Huazai
    Huazai  
       2015-10-10 12:43:52 +08:00
    @bilok 之前是 win8.1 完全没有遇到过.
    ouqihang
    ouqihang  
       2015-10-10 19:01:11 +08:00
    新配的台式机 Z170+Win10 有你所说的情况,不能关机,几分钟后重启。不过重启还是重启,一直找不出原因,没开休眠所以电源那没有快速启动,日志里也没有异常。最后还是把 自动重新启动 关了,才好,不过这不是什么好办法。不过这也不是一直会发生,把自动重新启动 开了大部分时间又可以关机,我猜测是睡眠过就不能正常关机了。
    lazyfei
    lazyfei  
       2015-10-11 01:26:23 +08:00
    intel 520 SSD ,同样有这个问题。。。现在关机都是用 shutdown -s
    LioMore
    LioMore  
       2015-10-11 04:11:45 +08:00
    你用了光驱位硬盘支架?支架上的硬盘接口左边有一个三通道开关,你逐个档位试试。我朋友遇到的问题是关机不断电,换个挡位就解决了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3542 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 04:51 · PVG 12:51 · LAX 21:51 · JFK 00:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.