V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
alex321
V2EX  ›  分享发现

吐槽二手奶茶黑东,内详

•  
  •   alex321 · 2015-10-11 17:53:08 +08:00 · 2933 次点击
    这是一个创建于 3140 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    京东的体验,除了商城部分界面上看起来请了个能看的设计师外,钱包和理财部分的体验果然还是渣。
    就说你个界面吧,是不是现在用 1280 分辨率的已经不配用你二手奶茶黑东的小金库、钱包和理财了?
    再说理财吧,最不了理喻的是,这种涉及到资金流动和身份证等敏感资料流动的站点居然没有启用 https ,直接 http 光明正大地裸露在互联网上,我还努力寻找了下, form 表单提交也是直接明文且没有 https 。安装了个京东的支付密码输入控件呗,似乎这个控件植入了一个驱动到系统中了,我琢磨着会不会也在向支付宝那个证书致敬。
    另外,我严重怀疑这套财务系统面向用户居然和钱包面向用户不同的完全是不同逻辑。情况是这样的,我的一张建行卡注销了,我在京东账户中关闭了快捷支付,删除了此卡;然后我在钱包中死活不给操作,说是因为这张卡中有资金例如了小金库,需要全部从小金库中取出来再行删除,让人无奈和好笑的是提示竟然还有两个,一个是有 1 软妹币,还有个是剩余的其他人命币。
    好了,我不想折腾删除了,想着更改一下默认银行卡总行吧?对比起,在删除这张卡之前,也没得操作。
    我就纳闷了,在二手奶茶黑东上的小金库资金必须和第一张银行卡挂钩咩?第一张银行卡也就必须是钱包的默认卡咩?这是你业务逻辑处理不过来,还是你脑袋一根筋转不了弯,想着嫌麻烦这么设计的么?你要知道,这么设计,会给自己挖出很多很多的坑啊。
    再者了,小金库中存在资金理财的流出,如果按照上面的逻辑,由此引发的众多盈亏数据,京东也要一一记录处理么?现在这种换银行卡和换手机号码都如此频繁的情况下,二手奶茶黑东这么做真真是闲得蛋疼,计算能力极大富余,京东的产品经理才做了这么个业务逻辑设定。
    我找了在线客服,问问怎么删除旧卡。哼哼,要求提供 1 、联系电话及问题类型,旧卡完整卡号(后 4 位)及所属银行、新卡完整卡号及所属银行、身份证号码; 2 、本人手持正式身份证正、反面合影照片; 3 、本人手持新银行卡正、反面合影照片; 4 、新卡开户凭证或旧卡挂失凭证(加盖有银行业务章的新卡存 /取款凭证也可作为有效资料)。
    你当年京东钱包拼命找人入驻,已经认证了身份证和验证了银行卡信息了。现在我在已经认证了身份证信息和验证了银行卡信息的情况下要做个更换操作,就是如此刁难了,你有什么国家安全相关的需求需要查验这些信息么?
    9 条回复    2015-10-12 09:10:42 +08:00
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2015-10-11 17:58:53 +08:00
    陆金所换绑卡流程好像也一样麻烦, 我本来有一张 9558 开头的工行银联卡想去换卡的, 但是涉及变更卡号的问题就没换.
    alex321
    alex321  
    OP
       2015-10-11 18:13:46 +08:00
    @Zzzzzzzzz 我也有一张 9558 的工行卡。。。
    gdtv
    gdtv  
       2015-10-11 18:34:05 +08:00 via Android
    @Zzzzzzzzz
    @alex321
    我也有 9558 开头的工行卡,我还记得当年,拿这张卡去开通网上银行并存 20 块钱买虚拟主机的时候,工作人员那个鄙视的神情
    zts1993
    zts1993  
       2015-10-11 18:52:22 +08:00
    以为是吐槽二手东,一看居然是吐槽金融的,而且还是钱包。
    0.一下观点仅仅代表个人观点,与公司无关,部分内容纯属猜测。
    1.钱包和金融关系估计很多人都看出来了。(不好细说)
    2.小金库我也用,之前我也以为是只能回到第一张卡,仔细看了那个说明,好像意思是这个钱是哪张卡来的就回哪张卡去(这点和微信理财好像是一样的)
    3.所有蛋疼的事情(有关资金安全的事情)绝对不是产品经理决定的,基本上都是风控决定的,产品经理应该没有这么大的权利。(我是瞎猜的)
    4.全站 https 我觉得是个时间问题,好像钱包 app 在推进,其他就不知道了。毕竟金融和钱包才 2 岁,相比支付宝还很年轻

其他就不洗地了,说多了怕被人喷。不过你也赚到点小钱了,不是么:)
    terence4444
    terence4444  
       2015-10-11 18:56:06 +08:00 via iPhone
    京东的逻辑是哪张卡入的一定要哪张卡出,这个我认为是合理的,但是不够灵活。

Https 这个问题我也吐槽过,给他们反馈也没有实质性的回复。
    alex321
    alex321  
    OP
       2015-10-11 19:01:16 +08:00
    @zts1993 相反,算上理财那块,被套住了不少。。。
    我发现了个途径,就是可能通过把小金库清零来临时避开这个问题,至于清零后是否能顺利删除,还不得而知,我正在准备把小金库余额清零。
    alex321
    alex321  
    OP
       2015-10-11 19:04:04 +08:00
    @gdtv 银行见到开户就存几十上百万那才能露个笑。
    我等草民,一般来说,这种金融从业人员搭理我们是出于工作职责,实际上心里早就吐了一马桶了。。
    qqjt
    qqjt  
       2015-10-12 09:06:50 +08:00
    ……这吐槽和 二手 奶茶 黑 这三个有关系吗?
    xuyinan503
    xuyinan503  
       2015-10-12 09:10:42 +08:00
    哪张卡入的一定要哪张卡出
    是为了防止信用卡套现
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5652 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 58ms · UTC 07:03 · PVG 15:03 · LAX 00:03 · JFK 03:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.