V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cloverstd
V2EX  ›  编程

学习一种语言的困惑

•  
  •   cloverstd · 2011-12-03 22:52:28 +08:00 · 5672 次点击
    这是一个创建于 4526 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我目前在学习C++,应该来说没有基础。

我是大一,三流大学。
    目前学校没有专业课,要大二才会有C语言的课程,据我所知,以后要学JAVA和.Net。

我就准备大二前学习一下C++。
    但是我发现现在我学得很困惑。

C++不像Web开发那样,比方说学习PHP,学习一下,可以写出个小小网站来,这样会觉得学习有了效果,也更会有学习的动力。

但是C++,或者说这类开发客户端、软件的语言,学习很久才能开发应用(自我感觉)。
    现在每天看书,我买了一本C++的书,本来是要买《C++ Primer》的,但是因为去书店的时候没有找到,于是就买了一本《C++经典入门》,现在想来,这本书比较不靠谱,里面很多错误,不知道是印刷错误,还是翻译错误。

现在每天看书,都是和数字打交道,也就是加加减减,当然,我也知道,就算要开发出一个完整的软件,代码里也是会有加加减减。
    不能做出一个成效,我想人就是这样,不看效果,就没有那种欲望,那种动力。
    总之现在的感觉就是很枯燥,不过我也知道学习编程会是枯燥的过程。

不过我也发现了其中的乐趣,就是,出错-->发现错误-->调试-->成功运行,我很享受这个过程。很有趣,很好玩。

虽然依旧觉得枯燥,但是我想我还是会坚持下去,我也会继续努力。
    待在三流学校,只能靠自己努力。
    周围的同学,不是玩游戏就是连注册帐号都不会的。
    苦逼的我只有一个人闷头敲键盘。

还有就是英语太烂,我知道程序员必须要英语好。所以英语也要加强。

以上是我的牢骚,写过后,继续去敲键盘。
    23 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Air_Mu
    Air_Mu  
       2011-12-03 22:57:53 +08:00
    丢掉书痛快的玩到2012年12月20日

然后观察一天,情况不对马上再开始学习
    cloverstd
    cloverstd  
    OP
       2011-12-03 23:02:09 +08:00
    @Air_Mu 囧rz,就算有世界末日,我也要学到那一天
    roamlog
    roamlog  
       2011-12-03 23:07:57 +08:00   ❤️ 1
    加油,学会坚持,坚持学好英语,坚持编程,坚持自己的生活方式和态度,不用太理会什么三流大学,也不用理会别人在干嘛,做你自己,做好你自己。

多看书,多敲键盘,多泡妞。
    cloverstd
    cloverstd  
    OP
       2011-12-03 23:15:03 +08:00
    @roamlog 嗯,谢谢,泡妞就免了吧~~
    Muninn
    Muninn  
       2011-12-03 23:28:01 +08:00
    恩 学好c++ 然后转python...
    c++的确是一个人做不出来啥东西...
    roamlog
    roamlog  
       2011-12-03 23:31:22 +08:00
    @cloverstd 一定要泡妞,一定
    alexzhan
    alexzhan  
       2011-12-03 23:38:26 +08:00
    建议楼主买一本 黑客与画家 先看完再说
    cloverstd
    cloverstd  
    OP
       2011-12-03 23:41:24 +08:00
    @alexzhan 这个,正准备看
    Celly0130
    Celly0130  
       2011-12-04 00:00:37 +08:00
    说实话,你真的很棒,你比我强多了
    我大一就浪费了太多时间,到现在才想清楚该干什么
    加油吧,实力比文凭更有用
    Ps: @Muninn 说的有道理,目前vim,python中
    acgotaku
    acgotaku  
       2011-12-04 00:07:50 +08:00
    看着同学在傻傻的玩游戏,咱只能感慨一下。。。。
    独自编代码。。
    cloverstd
    cloverstd  
    OP
       2011-12-04 00:19:42 +08:00
    @acgotaku 我也是,独自敲着键盘,迎来室友异样的眼光
    @Celly0130 目前也是vim&GCC
    chloerei
    chloerei  
       2011-12-04 00:47:41 +08:00
    《C++ Primer》是字典,不适合入门,推荐《C++ Primer Plus》

然后,用 Linux,处在一个需要编程的环境,慢慢就知道编什么需要向什么方面发展。
    iwege
    iwege  
       2011-12-04 08:17:08 +08:00
    @chloerei 一般C++学习的时候会有像学PHP有一个实用东西去写么?比如PHP会有写留言板之类的。对于C++有没有这样的经典练手项目?
    reducm
    reducm  
       2011-12-04 10:03:56 +08:00 via Android
    要写界面还要学学系统api吧?我学得写个聊天室练练手不错的
    chloerei
    chloerei  
       2011-12-04 10:46:47 +08:00
    @iwege C++现在基本限定在几个领域(不太熟,说的不对的请纠正):

1. 需要性能的各类后台引擎、工具,比如 MongoDB、Sphinx 是用 C++ 写的
    2. 通信方面的程序
    3. 游戏,似乎一直是 C++ 强项
    4. 桌面应用,不过 windows 已经向 .net 迁移,Linux 下小工具也推荐用 python 或 ruby 甚至 javascript 写。用 Qt/C++ 依然是个写跨平台本地应用的好选择。

所以 C++ 要写一个立即能“摸到”的程序有点难,不过倒是一个训练数据结构的好场所,LZ还未上大二,刚好训练一下数据结构和算法。
    money
    money  
       2011-12-04 10:54:02 +08:00
    lz很强,我得向你学习,虽然我也是大一,没他那么努力,我们学校教java,好像就上一年,肯定都是皮毛,向楼主学习
    Linxing
    Linxing  
       2012-04-26 00:39:45 +08:00
    @cloverstd我觉得还是从c开始吧,或者ruby o
    python 然后再接触面向对象的语言,还有基础很重要,看点操作系统的东西,了解底层对你很有用,我也是大一,软件工程,不要在意别人,我身边的朋友也是那种游戏,或者就是完全不动计算机的。无所谓,过自己的最重要
    clino
    clino  
       2012-04-26 08:51:46 +08:00
    c 是应该要学的,然后应该要学一门高级动态语言,例如 python,你会迷上它的
    money
    money  
       2012-04-26 09:05:32 +08:00
    还是原来的帖,不过我现在学的很多了,当然我也在网上找到志同道合的同学,不在一个校区,他每天鼓励我,我也每天去图书馆,学习认真j2se一个月.现在几乎属于复习,基础知识都学完了,因为还要学算法等,下一步准备学c.然后看数据结构和算法,大二得参加acm,正是因为这个,我们才一起努力的
    Kymair
    Kymair  
       2012-04-26 09:33:30 +08:00
    实在是不推荐C++,特别是像你这种情况,真要学还不如好好学下C,玩下Linux
    C++会带来很多不必要的额外心智负担,我承认“学好”C++可以极大的锻炼大脑,但是这并无必要

可以读一下云风的这篇文章 http://blog.codingnow.com/2007/09/c_vs_cplusplus.html
    应该是国内最顶尖的程序员了
    hpyhacking
    hpyhacking  
       2012-08-24 06:56:31 +08:00
    C++不适合入门用,C或者选一个脚本型语言吧。
    ameba
    ameba  
       2012-08-24 15:02:37 +08:00
    @Air_Mu 好主意
    ljbha007
    ljbha007  
       2012-08-24 15:11:32 +08:00
    C++写游戏很给力 楼主如果非常想看到“可以马上看到效果的编程”的话 可以尝试一下cocos2d-x
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3749 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 04:26 · PVG 12:26 · LAX 21:26 · JFK 00:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.