V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
ibugeek
V2EX  ›  问与答

对于学区房,你们怎么考虑的?

•  
  •   ibugeek · 2015-11-23 15:58:52 +08:00 · 2542 次点击
    这是一个创建于 3076 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    地处福州晋安区,有一刚出生的娃,也开始考虑要买房子了。因为教育的中心基本上都集中在鼓楼区,所以也考虑了一下学区房。但是作为一个在福州普通工资的人,动辄近 200W 的房子实在不知道该如何下手,又不是北上广深。看不懂福州这个涨幅这么快的城市,三环边上的偏远小区都卖 1W6 了。

对于学区房,是牺牲生活质量,买个小一点的老房子?
    还是先买一个普通的,后面再进行置换?
    V 友有什么心得?
    9 条回复    2015-11-24 12:06:32 +08:00
    yxssfxwzy
    yxssfxwzy  
       2015-11-23 16:00:57 +08:00
    努力挣钱
    zkd8907
    zkd8907  
       2015-11-23 16:23:37 +08:00
    =。= 国家要搞国民收入倍增计划,房价不翻倍,你的收入怎么能翻倍呢。
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-23 16:49:22 +08:00
    福建房子涨幅快么?上海我家房子 10 年后面加了个 0
    dingz
    dingz  
       2015-11-23 16:55:42 +08:00
    学区房不是都买小的么,不一定真的全家住过去吧
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-11-23 17:04:51 +08:00   ❤️ 2
    如果能买得起,一定先买学区房!一定先买学区房!一定先买学区房!重要的事说三遍。
    这是我的亲身经历啊。人在魔都,买房的时候本来能买学区房,但是当时嫌弃房子老旧,又觉得婚后第一套房子,想买套新房,就买到了郊区。
    新房新小区自然环境优美,住着舒服,但是等孩子出生就觉得当初太没有远见了。孩子上学的事情能愁死人!找学校托人别提多痛苦了。
    如果让我重新来一次,我一定选学区房!
    别想着等孩子出生再换房的事情。换房哪那么容易?你是先买再卖还是先卖再买?
    先买再卖那你的资金压力会非常大,而且一般学区房的涨幅会比郊区房大,真要是砸锅卖铁买了学区房,你的郊区房一时卖不掉怎么办?两套房贷你能承受吗?
    如果这样的资金压力都能承受得住,那说明你已经很有钱了,有钱什么事都好办。
    但即使是这样,有很多学校对学区房年限也有要求,不是说你今天买房明天就能入学。这一定要事先调查清楚。
    如果是先卖再买,那你会承担非常大的风险。在你把自己房子卖掉的那一刻起,你的钱没有了房产的保护,就在飞速贬值。
    你必须尽快买下之前看好的房源。但是,万一不顺利呢?万一一波行情到来,人家要涨价了呢?或者腹黑点,万一卖家阴损,算准了你着急买房,坐地起价呢?
    仔细想想你是否能承受住这样的压力。
    而不管你选择哪一种换房方式,你的生活质量已经因为痛苦的换房过程而大大降低了。
    别忘了,这时候我还没算上夫妻吵架。

而如果第一套房是学区房,那么以上烦恼统统没有,而你所说的牺牲生活质量恐怕就是房子小旧点吧,因为一般学区房所在区域配套都很齐全,出门购物,就医,娱乐一般都很方便。
    所以衣食住行中的衣食行的质量是一点都不损失的。而关于住的房屋小旧的问题,其实是可以通过装修弥补的。
    而你这一点点的损失,得到的回报是巨大的,首先学区房的涨幅是大于其他区域的,所以你的资产增值有保证,其次,即使将来换房,你也可以非常从容,因为孩子的上学问题已经解决,
    你换房的目的就是提升生活质量,所以新房可以慢慢挑,慢慢过户,而手里的老学区房根本不用担心处理不掉。
    事实上,到时候你可能都不愿意卖学区房,而是都有钱后,再买第二套房提升生活质量。我的邻居们大都这样做的。他们还问我,你们这么年轻,孩子还上学,怎么当初买这么偏,不买学区房?
    我只能回自己当年年轻目光浅。我的邻居们好多四五十岁才买第二套房买到我这个新小区,他们年轻的时候都是咬牙先买套学区房。

我现在就是在发愁如何换房的问题。希望你不要重蹈我的覆辙。
    canesten
    canesten  
       2015-11-23 17:16:06 +08:00
    学区房是硬通货。
    loading
    loading  
       2015-11-23 17:18:32 +08:00 via Android
    学区房不是用来住的,一般转手都能赚。
    我说得是广州,但是如果你只有一个很小的学区房,到时转手可能是赚了,但是你还是买不了一个大房子~

配套的话,是不用讲的,人一多,配套自然就够。

我现在买的小区,有幼儿园到初中~还行。
    loading
    loading  
       2015-11-23 17:20:04 +08:00 via Android   ❤️ 1
    你那里我不知道,你研究下房价是否虚高,如果不是,学区房绝对硬通货,现在还二胎,普及高中,你觉得呢?
    niboy
    niboy  
       2015-11-24 12:06:32 +08:00
    学区房,只会水涨船高。你可以读完再卖掉的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3227 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 14:01 · PVG 22:01 · LAX 07:01 · JFK 10:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.