V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
debugman
V2EX  ›  职场话题

BUG 造成的巨额资金损失怎么算

•   debugman · 2015-11-24 20:33:14 +08:00 · 2894 次点击
    这是一个创建于 3083 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

概要:

程序的 BUG 造成的损失是公司承担还是程序员承担,还是共同承担(百分比如何算)?

细节:

我们是创业公司,公司里包括老板就是 4 个人,一个前端,一个测试,我是后端。

公司业务和资金紧密相关。公司从开发到上线 2 个月,一个月界面开发,一个月后端接入第三方支付(第三方资金托管类支付,相关接口数十个,文档总计几百页)以及业务逻辑。第三个月开始用户进入投资。

在老板的催促下完成了所有的功能。功能实现后,原计划花多点时间来完善当时催促下感觉总存在 BUG 的资金环节(托管类投资项目资金逻辑比较复杂)。但是老板却让优先开发新功能,所以一直搁置。

平安的运行了好久,在我快要忘记之前的担忧的时候, BUG 出现了。由于程序 BUG ,网站损失 1w 元,发现问题,修复好,最终老板承担下来。但是我却心中久久不能释怀。。

接下来老板继续让开发新功能。

前几天,又出现 BUG ,某客户的资金少了 5w ,当时老板心急火燎,说话很冲,一直责问怎么又出问题了??!!我不敢吭声,只能小声回复说让我查查数据。搞了好久发现是客户资金已到账,但是那笔交易状态更改后未将资金更新,将这个更新逻辑再执行一次即可。

我提心吊胆了好久,一个月的工资才 1.2w ,如果损失来了 5w ,我半年白干了。

老板说,发现问题解决了就好了。我心想还好没有损失,但是我觉得老板对我已经没有那么信任了,并且也冷漠了很多

事后我觉得整个人都不好了,因为现在项目已经一个月交易量达到了 2KW ,我担心如果因为 BUG 有巨额损失我该如何是好。我想问一下大家?你们的 BUG 造成公司损失都是怎么说? 特别是这种很直接的损失。

我真的不想出现 BUG ,但是我觉得很难。难道真的是要程序员来等着被抓紧监狱吗?真的是白菜钱百粉心。

tigerstudent
    tigerstudent  
       2015-11-24 21:30:37 +08:00 via Android
    收多少钱,就担多大风险。你又不是保险公司。
    rebornix
    rebornix  
       2015-11-24 21:35:51 +08:00
    一个正常的公司的做法应该是,责任公司承担(而不是个人)。然后老板决定是不是要把你开除。即使是创业公司,也要把公司和个人去分开。

当然,你肯定听说过《我是如何弄垮巴林银行的》。法律问题我就不动了。。。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2015-11-24 21:36:13 +08:00
    http://baike.baidu.com/view/3586351.htm
    如果员工在工作中造成的损失都由员工承担,那么最倒霉职业的不是程序员吧。
    Starduster
    Starduster  
       2015-11-24 21:38:06 +08:00   ❤️ 1
    交易量 2KW 才四个人而且一个是老板一个是前端
    而且工资才给 1W2 ?
    还有测试干嘛去了?
    [目瞪口呆.jpg]
    有种吐槽都不知道从哪里吐起的感觉了
    lancerliu
    lancerliu  
       2015-11-24 22:00:55 +08:00
    先说结论:公司承担。
    原因:公司给你钱,让你工作,所以你做的所有代码都归公司所有,同时,这些代码所造成的所有问题也是公司承担。
    除非:你是外包公司,这家公司签约让你做这个项目。
    另外:你那个老板干嘛去了,招个测试很难吗?招了测试后,你就可以把锅甩给测试了
    kslr
    kslr  
       2015-11-24 22:14:50 +08:00 via Android
    公司负责,员工相应处分
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2015-11-24 22:18:38 +08:00
    你根本不需要担责任。我估计楼主公司连个运维,实时备份应该都没吧?
    这种事情我就遇过一次了,当时我带的同事写的一个功能出问题了,导致当天所有订单都有异常。然后没然后了,出问题就出问题了。公司又没人测试,又赶着上线,不出问题才怪。墨菲定律不是盖的。
    Starduster
    Starduster  
       2015-11-24 22:19:21 +08:00
    @lancerliu 问题在于, LZ 说他公司里有测试,所以我不知道这个测试是干嘛的
    IwfWcf
    IwfWcf  
       2015-11-24 22:31:19 +08:00
    肯定不可能让你赔钱啊,最多不就是把你解雇了……
    xuyinan503
    xuyinan503  
       2015-11-24 22:50:44 +08:00 via Android
    公司承担

以前有个同学在中芯国际干活,说有个同事生产线参数配置错误,生产了一晚上废片,造成几百万损失。除了被开除,其他什么责任都没担。
    ryd994
    ryd994  
       2015-11-24 22:52:47 +08:00
    更你有什么关系,你说要修不过,老板叫你开发新功能,这个锅难道你背么?
    ryd994
    ryd994  
       2015-11-25 06:21:18 +08:00 via Android
    换个说法,你要做的就是从老板那里拿工资,向老板交付他要求的工作成果。他验收完了,就没你什么事了。他卖给谁,出什么问题,都是他自己负责。出了问题,骂两句是正常的,要炒你也是正常的。但客户的损失和你无关:又不是你签合同收钱。

你们老板其实人很好:问题解决了就好了。
    没有甩锅给下属。
    debugman
    debugman  
    OP
       2015-11-25 11:08:20 +08:00
    @rebornix
    @SpicyCat
    @lancerliu
    @kslr
    @IwfWcf
    @xuyinan503 谢谢你们的回答,让我心里清晰了公司和雇员还有雇员生产出来的代码之间的关系。损失公司承担。如果公司觉得雇员不靠谱就可以解除合同关系并产生对应的违约金。如果公司对员工还是放心,可以继续修复 BUG 继续开发。

不过话说回来,做资金类的项目真的很操心,有时候晚上做噩梦程序出 BUG 了,公司损失了很多,不过还好是个梦。涉及到资金的代码太多了,一个不小心都是钱。当然这些 BUG 也不多。

@Starduster 是的,后端的主程就我一个人,老板跑业务,后端开发一个月上线。虽然有测试但把锅都甩给测试也不太好,测试确实发现了一些问题。但是程序太深的坑就很难说了,指不定什么时候触发。

@Felldeadbird 你说的对,但是老板心想互联网项目必须快,才能制胜。我觉得对,但是明显人手不够了。没有运维,阿里云托管。最低的运营成本。

@ryd994 老板人还好,虽然出事儿的时候很着急气愤,但是我能理解。我能做的就是赶紧修复好,但是他还依然继续开发新业务,沟通多次都是无果。但是作为程序员,出了问题肯定先找我,这种开发节奏太不好了。
    debugman
    debugman  
    OP
       2015-11-25 11:11:56 +08:00
    @Starduster 公司在西安,这边的工资都很低。跟北上杭没法比。
       2015-11-25 15:34:17 +08:00 via iPhone
    @debugman 居然是西安的小伙伴
    哈哈哈
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2492 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 08:27 · PVG 16:27 · LAX 01:27 · JFK 04:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.