V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Hyperion
V2EX  ›  职场话题

应届生有一堆问题想问各位

•  
  •   Hyperion · 2015-11-27 21:10:45 +08:00 · 3405 次点击
    这是一个创建于 3089 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

前情提要

学校的奇葩安排虽然已经不是第一次了,但这次也太夸张了。除了安排在大四上半学期安排了到 12 月底才结束的课,还似乎强制安排要求学生找地方实习三周。
    起初我以为,大概也就 11 月就开始了吧?但查看校历和教学计划之后发现,哇 1 月才开始这个强制计划?!也就是从 1 月 5 日开始的那一周, 一直到春节之前那一周。

喂,没正常的公司会在春节前收实习生吧?!

疑问

1. 根据我的研究,正常招实习生的周期和时段是不是集中在 10 月到 11 月,和来年开春 3 月?

2. 招收实习生时间是否是会考虑到毕设和其他时间因素?

3. 前端实习大概要求什么样的能力?和熟人了解,大概总结了这么个表(如有错误敬请指正),一些较好的厂是不是到 9-10 才有机会( BAT )?如果不考虑 BAT 级别,朝 7 努力中的有没有人要?

1. 会切图,掌握常见工具的使用。
      2. 掌握基本 HTML/CSS 技能。
      3. 掌握常见前端框架的使用。
      4. 了解 W3C 标准,知道 HTML5 和 CSS3 究竟代表什么。
      5. 掌握基本原生 Javascript 概念,能编写符合标准的 HTML5/CSS3 。
      6. 能够理解常见框架的实现,知道 HTML5/CSS3 特性到 60%。
      7. 能使用和理解常见的 MV* 框架,知道 HTML5/CSS3 特性到 80%。
      8. 了解 ECMAScript * 标准具体内容,知道 HTML5/CSS3 特性到 95%。
      9. 能够编写简单的前端框架。
      10. 有完整前端构架能力。
    4. 如果没有什么拿得出手的作品,或者都非常零碎,要怎么才能寻到好机会?赶一个炫技项目吗?

5. 如果在个人介绍页(非简历)里提别的地方能力,是否对谋实习有帮助?

其他

以上,感谢各位花费时间点进来,可能作为还没有正式找过工作的应届生,问的问题会比较蠢,请多包涵。希望各位能提供一些信息或者指导,先行感谢!

28 条回复    2015-12-01 22:14:17 +08:00
    buckethead1
    buckethead1  
       2015-11-27 21:23:54 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我觉得规模稍小的厂要求比较高,考的细, bat 看鸡本功
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2015-11-27 21:32:22 +08:00   ❤️ 1
    要会写代码啊,你列那个表啥用也没有啊,比如什么叫 知道 HTML5/CSS3 特性到 95% ?标准委员会的成员也达不到这个要求啊,不知道也没关系啊,翻翻文档就找到了啊。

另外秋招基本上已经结束了,春招机会少得可怜了,你的动作太慢了。
    TTry
    TTry  
       2015-11-27 21:40:22 +08:00   ❤️ 1
    1.一般来讲大规模招聘实习生都是在 3 月陆陆续续开始,越好的公司越早一点
    不过如果你有心仪的公司的话可以托人问问,不是招人的时候有时候也会有名额的

2.没看懂你想表达什么,一般如果能通过面试的话时间是看你什么时候有时间来安排的
    <del>除非是小公司要压榨劳动力招的实习生</del>

3.如果不吐槽这个表的内容的话,据我的经验来看 BAT 水平的要求是 9
    7 的话大部分的公司也应该是 OK 的,其实 BAT 也应该有机会
    因为面试这种事因素很多,说不定你和面试官聊得来就要你了呢

4.你说的没错,赶一个炫技项目是不错的选择,总比你什么项目也没有强太多了
    作为参考,我当时是赶了一个移动端 资源管理器+一个简单的动画 js 框架+一个 webgl

5.很有帮助,但是这种锦上添花的东西不用特别强调,一笔带过最好

其实学校让你在这个奇葩时间去实习的话,你随便找个地方盖个章就好了啊
    找不到就去马云家搜一下,挺多的,没必要强行实习的,才三周太短了很少有公司会要吧
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-11-27 21:43:13 +08:00
    @ChiangDi 我也觉得这个说法比较奇怪,换个说法,可能是“了解有什么特性,覆盖率多少”。聊天时候说起知道这个覆盖率,是对方提起就算没用过也要知道,起码查 MDN 和标准资料你也要知道关键字。

比如接触很多人好像都不知道 CSS3 加了混合模式, mix-blend-mode 可以实现很多无脑设计的图层属性。

其实我倒也没有现在找实习的心,也没有兴趣去巨型公司,只是很好奇这些问题。
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-11-27 21:49:00 +08:00
    @TTry 对,我已经找好章了… 我和熟人说起,熟人说你们学校老师肯定没找过工作。

那张表也是按我揣摩随便列的,内容什么我自己看看也能吐槽许多,我找了很久也没有个具体分集,,大概那么个意思。

可能按我能力,实现一个 MVVM 小框架还可以, webgl 略难了一些,图形学和三维苦手。

谢谢。
    JiPhone
    JiPhone  
       2015-11-27 22:16:35 +08:00   ❤️ 1
    等你毕业了,来到大城市,你会像我一样开始做苦力活、杂活并打酱油
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-11-27 22:25:08 +08:00
    @JiPhone 这是一个梗?似乎 get 不到点…

对找工作不太急的原因其实也是因为我是魔都人吧,也没有像同学需要快点投入工作,让收支平衡的需求。

无论如何,谢谢回复。
    LancerComet
    LancerComet  
       2015-11-27 22:33:46 +08:00   ❤️ 1
    楼主要不要来点其他信息?呃……
    除了以上,还有……
    1. 用 Gulp 做自动化任务
    2. 会编写基于 Common.JS 规范的模块文件并使用 Browserify / Webpack 打包
    3. 会使用 CSS 增强语言
    4. 会大概使用某个 MV* 框架, 比如 Avalon 、 Angular 、 Vue 等
    5. 会使用任何 Mock 相关的库做数据模拟
    6. 使用 Mocha 等做测试
    7. Git 熟练使用,毕竟大家配合干♂活

加上这些后大概是多数公司想要的前端吧 (´・_・`)
    banri
    banri  
       2015-11-27 22:33:53 +08:00   ❤️ 2
    错过校招可以等年后
    v2 上一大批招人的

这水平可以了
    LancerComet
    LancerComet  
       2015-11-27 22:34:23 +08:00   ❤️ 1
    @LancerComet 当然实习应该不会要求这么多,这只是给楼主补充的技术栈 (´・_・`)
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-11-27 22:46:53 +08:00   ❤️ 1
    @LancerComet 谢谢!就是因为发现自己一直开小作坊,所以发现如果真的要去做前端工程师十有八九是要坑死对方,所以只是想求一份实习。

glup 接触过,不过不太用。私单经历大多都是帮一些不太会折腾的设计师姐姐或者阿姨实现稿子和交互,说白了可能最熟练的还是页面仔技能,和一些同学说的那种 “ H5 ” 系的技能。

说来惭愧,相比 git ,我更熟练的是 svn ,上 github 也只是去寻找一些轮子。因为我平时并没有什么特别需求,也基本是一人包干前 /后端+运维。 LESS 用的不多, MV* 类框架也是很少接触。

倒是因为很好奇是怎么做到双向绑定的,去拆了 angular 和 avalon 的源码,前者摸了很久,后者 vbscript 吓了一跳…

谢谢! Mock.js , Glup 和其他一些工具我回去尝试用用看,再次感谢。
    JiPhone
    JiPhone  
       2015-11-27 22:53:30 +08:00   ❤️ 1
    @Hyperion 看来是我理解错了
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-11-27 22:55:34 +08:00
    @banri 谢谢,不过我还是对我水平没信心。

从年中开始扒了好久帖子,发现各式各样工具和库越来越多,看了各大厂和一些新进媒体的前端页面,也拆了不少来研究,虽然还能在理解范围内,但要说让我写,估计还是显得比较困难,而且我觉得我比较死板,想象力好像也不够丰富…

比如也是偶然发现百度现在搜索页的 logo ,用的不是图片而是 Icon Font …
    Pastsong
    Pastsong  
       2015-11-27 23:00:00 +08:00   ❤️ 1
    Git/Gulp/Webpack 这些工具链还是要会吧,毕竟这还是个工程方向工作
    adspe
    adspe  
       2015-11-28 08:59:27 +08:00 via Android   ❤️ 1
    Gulp 打错 2 次了你。
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-11-28 09:31:37 +08:00
    @adspe 实在不常用,抱歉。昨天被 google 纠正了好几次,已经发现打错了。
    mechanician
    mechanician  
       2015-11-28 12:58:32 +08:00   ❤️ 1
    @banri 年后 V2EX 上有很多校招机会咩?
    nolan1864
    nolan1864  
       2015-11-28 19:53:04 +08:00   ❤️ 1
    我想说的是 11 月份(申请)或者 3 月份(大多数)招实习生面向的都是大三和研二的准毕业生。。
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-11-28 20:08:38 +08:00
    @nolan1864 好像没有发现这类,我这边包括隔壁学校,问了下基本没有要大三的…

是地域关系吗?或者是我问的学校层次太 low 么?包括我认识的几个其他地方的学校,还是大四上半学期末,也就是 11 月份比较多,且都是只要应届次年毕业生。
    nolan1864
    nolan1864  
       2015-11-28 20:50:49 +08:00   ❤️ 1
    @Hyperion 秋招是大四上半学期,也就是 11 月底基本结束。如果你想有实习经历的话只能大三暑假(大二有的也招,比如微软的预苗,谷歌的 ep )去实习,而且 bat 或者别的公司有实习生转正的机会,而大三暑假去实习的话也就是 3 月份的时候去投简历内推了。。
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-11-28 22:54:15 +08:00
    @nolan1864 咦,可能实习的概念有点不一样?似乎你指的是另一种?

我说的实习大概是指正式入职前的试用期,倒也不是指完全是那种带有“培训”或者“抓苗子”味道的实习。

我比较害怕自己会坑到对方,没办法满足对方需求,不太想吃闲饭或者刚入职会给对方带来麻烦。我想要保证我在入职前能起码知道所有要用到的技术,保证试用期里能全部上手。
    chiu
    chiu  
       2015-11-29 11:10:50 +08:00   ❤️ 1
    我也是应届毕业本科生,我也就我自己目前所知说一下吧。
    1. 学校课程安排到 12 月份,这个具体看学院或专业吧,我们学校有一些专业课直到 10 月份,然后就没课了,有一些还是要到大四上学期完结课才结束。三周实习这个我们也有,有学分,我是在上一个暑假处理掉的,本来是上一个暑假和下来的寒假都可以,但学院突然强制要求在上一暑假完成;
    2. 实习生我感觉就是廉价劳动力,可能大厂大规模招实习生的时间会比较集中, BAT 这些大厂现在都有在招 2017 年毕业的实习生了,其他一些小的全年零零散散都有在招实习生;
    3. 实习肯定会考虑毕设的时间的,不然你自己辞了;
    4. 秋招不是已经都快收尾吗,怎么还没正式找工作?
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-11-29 11:21:02 +08:00
    @chiu 谢谢。

关于时间… 我校安排 14 周结束,学校破事太多。最猎奇的是还要花时间考一张没用的证书,算课程成绩。

关于找工作,加上要结掉手上的一些私单,所以拖到了现在才算完全结束。

果然太晚了点- -+ 学习破,安排也奇葩。实在无奈…
    letv
    letv  
       2015-11-30 22:13:19 +08:00   ❤️ 1
    @Hyperion 还以为你是大三的呢
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-11-30 23:32:47 +08:00 via Android
    @letv ←_← 是一个其实早就不是大四的大四,趁着各种意义上都算应届,想按普通难度路线找个实习。
    letv
    letv  
       2015-12-01 08:48:32 +08:00   ❤️ 1
    @Hyperion 。。。不明白你在说什么 Orz
    Hyperion
    Hyperion  
    OP
       2015-12-01 09:51:51 +08:00
    @letv 嗯不明白就对了... 啊 无论如何谢谢回复
    letv
    letv  
       2015-12-01 22:14:17 +08:00
    @Hyperion 所以你到底是大几的啊
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4680 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 10:10 · PVG 18:10 · LAX 03:10 · JFK 06:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.