V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wysnylc
V2EX  ›  问与答

程序员刚入门,一些身体方面问题求教

•  
  •   wysnylc · 2015-11-30 10:40:51 +08:00 · 4599 次点击
    这是一个创建于 3041 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

1 、右肩膀痛。
    2 、头皮有时候很痒,特别是阳光直射或者空调对吹的时候。
    3 、头皮屑很多,这个我一直都有。
    4 、有没有良好的生活习惯推荐下。

欢迎大家指点,任何言论本人都可以接受,评论就是对我最大的帮助,谢谢!

第 1 条附言  ·  2015-11-30 11:16:01 +08:00
    感觉大家心理压力比身体更严重呀,适当的心理治疗也是要的。
    伙伴们有推荐的洗发水呀或者一些日常生活用品么。
    我拿个小本本记下来-.-
    68 条回复    2015-12-17 15:40:12 +08:00
    zhexue69
    zhexue69  
       2015-11-30 10:49:23 +08:00
    这是要秃顶了吗,去医院看看
    nightar
    nightar  
       2015-11-30 10:50:29 +08:00
    我入职几周后,可能是因为作息,溢脂性脱发(……),头顶很痒,挠就掉头发。
    然后我就去花了五千块买了一年的头皮清洁套餐……每周去做两次……
    嗯起码现在我不怎么掉头发了(然而在脱发那段时间头发大概少了 1/3 吧

现在也有工作久了肩膀痛的时候,我都会直接去找推拿,按一个小时,隔天就好了。
    gimp
    gimp  
       2015-11-30 10:53:18 +08:00
    1 ,维持一个坐姿太久了,一个小时之内一定要站起来走走
    2 ,洗发用的什么?别用太多,残留要冲干净。用吹风机吗,洗发后如果用的话对着头发吹,别对着头皮...
    4 ,多喝水,多走动,多运动
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-30 10:54:46 +08:00
    那个……编程后一段时间发现,到下午心脏疼是什么鬼……
    kslr
    kslr  
       2015-11-30 11:03:18 +08:00
    @harry890829 下午胃疼 2333 这没啥关联,你到医院看看吧
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-30 11:07:10 +08:00
    @harry890829 哎,我那段时间觉得可能是太紧张了,写的项目还有好多 bug ,然后市级领导要到公司视察,我们项目要演示的,也就没当回事,最近的时候偶尔也会发现这种事情……
    datocp
    datocp  
       2015-11-30 11:14:21 +08:00 via Android
    手磨出茧
    脖子痛 连续用电脑持续
    肚子坐大
    耳朵峰鸣
    眼睛痛 连续用电脑持续,现在都戴夏天用的蓝色偏光镜
    心脏坐着就难受

能远离电脑就远离,大部分人过了一定年龄,身边比较多的都是晨跑跟晚跑。
    wysnylc
    wysnylc  
    OP
       2015-11-30 11:17:59 +08:00
    @gimp 1 、嗯,有时候的确一下坐一下午,我会改正。
    2 、洗发水要少用多冲,吹风机吹头发不吹头皮。我记下来了。
    3 、喝水运动,记下来啦。

多谢你啦。
    wysnylc
    wysnylc  
    OP
       2015-11-30 11:18:26 +08:00
    @zhexue69 应该不会吧,如果秃顶我就干脆光头好了。
    wysnylc
    wysnylc  
    OP
       2015-11-30 11:19:26 +08:00
    @nightar 感谢回复分享。
    wysnylc
    wysnylc  
    OP
       2015-11-30 11:20:11 +08:00
    @datocp 是不是干三年编程跑两年业务。
    gimp
    gimp  
       2015-11-30 11:46:53 +08:00
    @wysnylc 洗发水不知道你用过无硅油洗发水没,如果一直在用海飞丝,飘柔等,可以换用“蜂花 无硅油”试试看
    kutata
    kutata  
       2015-11-30 11:56:49 +08:00
    @harry890829 你这是胃溃疡,胃就在心脏下面。
    有段时间压力大,我也觉得心脏疼,后来发现尼玛原来是胃溃疡!去医院开了一点药吃就没事了。
    定时作息以及饮食,要学会减压!
    kutata
    kutata  
       2015-11-30 11:58:30 +08:00
    @harry890829 跟你你一样都是下午发作,保重身体~
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-30 12:39:46 +08:00
    @kutata 我擦嘞,还有这种事情啊……看来以后是要多注意了
    greenmoon55
    greenmoon55  
       2015-11-30 12:41:28 +08:00
    @harry890829 心脏疼赶快去医院做个心电图。。可能是心律不齐。。多休息。
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-30 12:59:55 +08:00
    @greenmoon55 上次体检做心电图的时候,和医生提了一下,医生说他那边看到的心电图一切正常,建议我疼的时候,去医院……但是我疼不会疼很久啊……
    kutata
    kutata  
       2015-11-30 13:06:33 +08:00
    @harry890829 是的,一开始我也是这样,但后来发展到晚上睡着睡着也会疼醒的时候就真的受不了,总之吃了点药就好了,解决了我半年来的烦恼。
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-30 13:08:44 +08:00
    @kutata 嗯嗯,晚点我再观察看看,不过我的胃一直是有点问题的
    guesshehe123
    guesshehe123  
       2015-11-30 13:09:53 +08:00
    加强锻炼就好了,我之前也是一堆毛病,但现在刚健身一个礼拜,明显改善
    Daddy
    Daddy  
       2015-11-30 13:23:25 +08:00
    编程这么大的事情,你不首先斋戒、沐浴、更衣、焚香,再念一段玉女心经(女)或般若波罗蜜多咒(男),当然有各种身体不适了。
    Mush
    Mush  
       2015-11-30 13:26:10 +08:00
    突然想起, 不要还没富贵的命却先得了富贵的病. 逃~
    justpayne
    justpayne  
       2015-11-30 13:45:44 +08:00 via iPhone
    肩膀痛是肩周炎,没事起来趴墙做运动缓解一下,头皮屑多八成溢脂性皮炎,我最近在用 T-gel 感觉还不错,不过只要天天对着电脑,解决不了根本问题
    justpayne
    justpayne  
       2015-11-30 13:45:44 +08:00 via iPhone
    肩膀痛是肩周炎,没事起来趴墙做运动缓解一下,头皮屑多八成溢脂性皮炎,我最近在用 T-gel 感觉还不错,不过只要天天对着电脑,解决不了根本问题
    Linxing
    Linxing  
       2015-11-30 14:01:58 +08:00
    头皮屑是没经常洗头吧,注意下个人卫生就好了
    wysnylc
    wysnylc  
    OP
       2015-11-30 14:12:23 +08:00
    @gimp 蜂花 无硅油,写在本本上,感谢。
    wysnylc
    wysnylc  
    OP
       2015-11-30 14:15:20 +08:00
    @justpayne 感谢分享,头屑问题我自小就有。
    wysnylc
    wysnylc  
    OP
       2015-11-30 14:15:40 +08:00
    @Linxing 天天洗头也是不经常么。
    Linxing
    Linxing  
       2015-11-30 14:16:46 +08:00
    @wysnylc 换上海飞丝去屑洗发露
    hqs123
    hqs123  
       2015-11-30 14:21:13 +08:00
    1.多运动,程序员坐久了就这样;
    2.注意选用好的去屑洗发露,平时多吃水果;
    3.参照第二条,如果烦头皮屑多可以尝试剃光头;
    4.没有,早睡早起即可。
    pythoner
    pythoner  
       2015-11-30 14:23:16 +08:00
    我前段时间加班比较多,连续 3 天肺部有点阵疼,去医院检查做了 CT ,医生也是说没问题。
    我觉得吧,人体是一个非常复杂的系统,长时间的超负荷运行导致会出现了一些原因不明的 BUG ,因为没有 log ,医生也没法 debug 。所以还是坚持锻炼吧,我比较喜欢跑步,能锻炼心肺功能。不喜欢出去跑的晚上在家做几组俯卧撑也行,毕竟作为一个雄性生物,运动和狩猎的本能还是不能退化太多
    DingSoung
    DingSoung  
       2015-11-30 14:33:32 +08:00
    我以前一家公司,我刚去的是有,有一个应届 C++, 很稚嫩的那种,一年后感觉像 30 多的大叔,头发白了好多。

我是那种不近视,比白头发,不腰酸背疼,啥毛病都没有的那种,身体好真的很重要啊
    bk201
    bk201  
       2015-11-30 15:20:16 +08:00
    我一直觉得瞌睡和肥胖困扰着我,一天一直坐着不动都没事。
    fwings260
    fwings260  
       2015-11-30 15:59:04 +08:00
    我编程倒是感觉还可以
    结果尼玛码了一天,回家暗黑三猛击了俩小时蛮子,肩膀就开始疼,断断续续快一年了。。。
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2015-11-30 16:38:00 +08:00
    @harry890829
    @kutata
    同问题....发作时间是上午下午不确定,发作起来总感觉酸酸的,也不至于是疼,反正就是难受,点阵持续性 一般一两分钟 心电图正常
    完了 肝功能 间接胆红素偏高 两次都是这样 准备下礼拜去查肝....
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-30 16:39:10 +08:00
    @WenJimmy 我擦嘞,还成通病了?我是有点刺痛,也不是很明显
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2015-11-30 16:39:55 +08:00
    还有一条:早起或起夜感觉耳朵被堵住的感觉 得十几二十几分钟后正常 一堆毛病。
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2015-11-30 16:42:16 +08:00
    @harry890829 刺痛的话 (我形容为针刺一样,瞬间就走的那种)医生说是神经痛 ,不用太在意
    然后我这种痛当时没说,感觉我现在描述的也不到位...真是怕哪天猝死啊
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2015-11-30 16:45:20 +08:00
    @datocp 耳鸣还是早睡早起 能改善 我以前发作起来半夜能把自己吵醒
    harry890829
    harry890829  
       2015-11-30 17:11:35 +08:00
    @WenJimmy 呃……神经痛的话还有可能,我那时候是压力比较大的时候,对于耳朵啊……我有次去 ktv ,一个朋友唱高音,耳朵直接出现杂音了,没把我疼死,然后找了个时间去医院检查,检查一圈医生跟我说,耳朵没问题……很正常……不行就只能检查一下鼻子了……顺带说一下,医生和我说,少戴耳塞机,那种大的套头耳机戴戴没事,他们好几个耳朵有问题的都是耳塞机戴出来的
    DT27
    DT27  
       2015-11-30 17:16:25 +08:00
    坚持锻炼吧。。。
    admol
    admol  
       2015-11-30 17:26:30 +08:00
    脖子疼 眼睛疼
    vwok
    vwok  
       2015-11-30 17:47:10 +08:00
    我擦类,怎么看起来好像是个程序员都有点毛病一样
    zhangliang5
    zhangliang5  
       2015-11-30 20:31:01 +08:00
    @pythoner 拍 ct 麻烦么
    fan123199
    fan123199  
       2015-11-30 20:31:31 +08:00
    今年突然耳鸣,晚上安静时候好吓人。就医无效, google 了一阵子,放弃治疗了。
    zhangliang5
    zhangliang5  
       2015-11-30 20:45:27 +08:00
    有一段时间加班比较多,也出现类似的感觉。多修休息。
    cheng007
    cheng007  
       2015-11-30 21:25:01 +08:00
    1.头皮屑多,你需要换一个适合你的洗发水
    2.一周至少运动一次,慢跑,游泳等等你喜欢的运动方式
    MinonHeart
    MinonHeart  
       2015-11-30 22:06:22 +08:00 via Android
    2 多晒晒太阳
    pythoner
    pythoner  
       2015-11-30 22:52:15 +08:00   ❤️ 1
    @zhangliang5
    超级简单,躺在床上 5 分钟就搞定了,医生直接在电脑上看到 3D 影像。很久没去过医院,技术发展真快啊,小时候拍个 X 片还要等半天冲洗
    jybox
    jybox  
       2015-12-01 00:28:03 +08:00
    肩膀疼可以看看是不是右手(拿鼠标)在桌面上的空间不够大,导致一直端着肩,或者是不是椅子高度不合适。
    nevin47
    nevin47  
       2015-12-01 00:30:20 +08:00   ❤️ 1
    亲身经历告诉你:
    1. 保证睡眠
    2. 坚持每小时活动一下(倒水上厕所这种也算数)
    3. 端正坐姿
    4. 休息时间尽量不要宅

做到这些身体也不会出什么问题的
    BROWNURSIDAE
    BROWNURSIDAE  
       2015-12-01 00:34:34 +08:00
    你算病的轻,我还怕光呢,有没有怕光的分享一下经验
    Phariel
    Phariel  
       2015-12-01 00:45:36 +08:00 via Android
    多锻炼 建议跑步 加上多休息 无他
    likuku
    likuku  
       2015-12-01 01:19:41 +08:00
    @WenJimmy 「刺痛的话 (我形容为针刺一样,瞬间就走的那种)」偶尔这样,有是“早搏”的可能哦。

心电图,只能记录在检查时的异常状况,当心脏不适连续不断发作时,被心电图记录的机率才会高。

这种”偶发“状况,需要医生给你借一台连续侦测心脏状况的随身记录仪,传感器贴心区,记录仪带电池,挂腰带,这个会连续侦测你心脏状况并记录。现在技术进步了,去年在医院给膝盖作 MR 时,看到有病人戴着这种连续心脏记录仪,一体化的轻量型,直接像臂带一样绑在肘窝就可以了。
    likuku
    likuku  
       2015-12-01 01:21:06 +08:00   ❤️ 1
    @WenJimmy 这种偶发的心区刺痛,一般普通门诊也不会给你认真查的,建议找个特需专家门诊,找早搏相关诊断的专家。
    Tyler1989
    Tyler1989  
       2015-12-01 08:25:47 +08:00 via Android
    头皮屑多的话去药店买康王,袋装的那种反正很便宜的洗两次就没有头皮屑了
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2015-12-01 09:07:55 +08:00   ❤️ 1
    @likuku 有空去看个专家门诊,这种感觉是真心说不上来,刺痛的话 从小就会有,一般一个月两三次。
    现在是那种持续性的“酸楚感”
    wysnylc
    wysnylc  
    OP
       2015-12-01 09:45:10 +08:00
    @nevin47 感谢回复,现在在改善睡眠,之前一天 6 小时,现在慢慢加到 7 小时。
    wysnylc
    wysnylc  
    OP
       2015-12-01 09:45:43 +08:00
    @Tyler1989 康王,晚上下班去药店买。感谢回复。
    iyangyi
    iyangyi  
       2015-12-01 09:55:21 +08:00
    少撸。
    wysnylc
    wysnylc  
    OP
       2015-12-01 10:18:59 +08:00
    @iyangyi 12 月不撸,感谢回复。
    FradSer
    FradSer  
       2015-12-01 10:40:01 +08:00
    买把椅子呗
    jydeng
    jydeng  
       2015-12-01 10:55:07 +08:00
    @datocp 其他都可以解释,但是手磨出茧是什么鬼
    datocp
    datocp  
       2015-12-01 10:58:17 +08:00 via Android
    右手和鼠标垫接触的充分,那是刚用电脑那会儿,现在有些症状疼过就消失了,有些还是反复持续。
    zhangliang5
    zhangliang5  
       2015-12-02 08:55:25 +08:00
    也有类似的问题
    zhangliang5
    zhangliang5  
       2015-12-02 15:23:55 +08:00
    @pythoner 谢谢,也是有段时间加班,后来感觉不舒服,也担心,但是没查 CT 。想找个时间查下。
    zhangliang5
    zhangliang5  
       2015-12-14 15:31:50 +08:00
    @pythoner 我今天也做 CT 了,犹豫了很久,最后还是决定做了。门诊医生说没事,心里包袱确实很大,影响休息了。提醒大家别太加班,睡的太晚。我就是因为加班,睡的晚,身体有些不舒服,心里压力大才去做 CT 的。有辐射,但是没办法。有些病太恐怖。
    pythoner
    pythoner  
       2015-12-14 17:32:59 +08:00
    @zhangliang5
    对呀,我最近加班比较少,明显感觉精力好很多。身体不舒服还是早去检查,不能拖。
    zhangliang5
    zhangliang5  
       2015-12-17 15:40:12 +08:00
    @pythoner 查了,心里放松了些,慢慢能休息好了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5880 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 02:39 · PVG 10:39 · LAX 19:39 · JFK 22:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.