V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Lfinesse
V2EX  ›  程序员

实习生续签合同以及扣税问题,求问大家

•  
  •   Lfinesse · 2015-12-17 15:40:26 +08:00 · 2075 次点击
    这是一个创建于 3065 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我在这家公司签了三个月的实习合同,一月初到期,这三个月里实习工资都是按天算,不扣税的。

我以为续签实习合同就是和原来合同一样,再延长三个月而已。

但是 hr 跟我说“再签就是劳动合同了,签了劳动合同之后薪水可以到 6k ,公司给你上五险一金,扣税的话也没有多少一百块钱”

“ 6k 薪水,扣除了保险跟税,到你手里差不多 5500 ,签甲乙双方的合同,不需要三方”

“如果你干了几个月不想干了,提前两周辞职,不存在什么毁不毁约一说”

“工资还是按天算, 6k 除以 21.75 ”

(以上都是 hr 原话)

如下,有几个疑问,听 hr 这么说好像只是平白无故给我涨了实习工资。

6k 扣税扣保险只扣那么点么?

为什么续签就不能像之前的合同那样签了?

我打算年后找正式工作,到时候真的能痛快毁约么?

听学校的毕业指导之类的,以为大家签工作都是签三方的

非常困惑,希望各位前辈能指导一下

8 条回复    2015-12-20 15:38:03 +08:00
    Lfinesse
    Lfinesse  
    OP
       2015-12-17 15:46:32 +08:00
    刚发的帖子变成一天前了。。
    ik1010
    ik1010  
       2015-12-17 18:41:14 +08:00
    关注一下,这个问题我也很困惑.
    h4de5
    h4de5  
       2015-12-17 19:35:54 +08:00
    我觉得无所谓,刚出来没太在乎这些东西,我明年才毕业呢.现在公司还不是签正式合同,五险那些正常扣.就算你以后不想干了,你也损失不了啥的.刚出来就要抱着学习的心态.不知道楼主是在哪个城市?楼主应该还比我大一届.
    Lfinesse
    Lfinesse  
    OP
       2015-12-17 19:43:50 +08:00
    @h4de5 北京 大四,明年毕业的。主要是还没毕业就签合同交五险一金,虚虚的
    SmiteChow
    SmiteChow  
       2015-12-18 15:09:09 +08:00   ❤️ 1
    实习合同是虚名,合同就两类,劳务合同和劳动合同。个税标准不一样的。如果 hr 告诉你实习合同不能续签了,那说明你之前签的是劳动合同,个税起征点 3500 ,劳动法规定,实习期结束必须转正。所以不能继续实习期了,这是对劳动者的保护,你过了实习期公司是不能无理由开除的。

至于你说五险一金,这是另外一码事,和劳动合同没关系,缴费多少就看你们公司制度了。

按天算正常,比如你请假了 1 天人家也不能白给你 1 天钱。

三方协议无所谓,看你们学校要求了,对公司(公家单位除外)个人都没用只对学校有用(就业率)。
    Lfinesse
    Lfinesse  
    OP
       2015-12-18 16:01:13 +08:00
    @SmiteChow 谢谢您的解答! 因为我还没毕业,我觉得按劳动法我是没法交五险一金的,主要还是怕离职的时候有坑,如果没关系的话那就签了
    h4de5
    h4de5  
       2015-12-20 13:54:21 +08:00
    @Lfinesse 我也大四,深圳,基本我现在不太在乎其他福利待遇,只需要现在每天能够学到东西,能够完成公司的任务,这就是成长了,毕竟现在技术还需要提升
    Lfinesse
    Lfinesse  
    OP
       2015-12-20 15:38:03 +08:00
    @h4de5 不是计较福利,是担心合同有坑,到时候不能顺利离职
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5987 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 522ms · UTC 03:32 · PVG 11:32 · LAX 20:32 · JFK 23:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.