V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
AskMeAnything
V2EX  ›  程序员

如何避开独立开发之路的各种坑

•   AskMeAnything · 2015-12-24 13:24:06 +08:00 · 2964 次点击
    这是一个创建于 3045 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    AskMeAnything 是 Nextoffer 推出的一个互联网从业人员的问答节目。 AMA 每周会请来一位优秀创新产品的 CEO/创始人 ,通过一个小时互动交流与问答,与大家分享在技术、产品、设计、运营等方面的经验和一些创业背后的故事。

Nextoffer 本期嘉宾请来了苹果开发大牛, ibuick 。

激发我写代码的源动力是我想要解决问题

@Bess :现在 iOS 开发技术的层次以及各层次的技术要点是什么?

实话说,这两年我没怎么关注 iOS 方向的开发,但是我试着说一说。 iOS 层次其实不多,主要还是在应用层面,毕竟系统层面是封闭的。应用层面的话,就是你现在能看到的 Apple 公开 API 的那些。高技术质量我个人认为是对于 API 的灵活使用与深入了解。我看国内的开发者,与国外一些顶尖开发者的区别,一个重要的地方在于对 API 的了解。几千个 API ,其中有很多你没有了解的东西。

@Bess :应用层面的话,怎样的技术实现效果才能算是一款高技术质量的 app ?

我刚才回复过,主要是对 API 的理解,当你能够摸透一个平台的特性,了解该平台所有可用 API ,是做出一个出花的 App 必备基础。

@道哥:做为独立开发者,如何能接到活?如何推广自己的应用呢?

独立开发者,要想接活,有很多渠道,比如一些专门的给 freelancer 的网站。国外不少。国内的话主要靠人和人之间的相互推荐,当然也有一些初创公司在做,比如 V2EX 就有这个功能。其实现在来说,独立开发者比较难,特别是推广方面,说白了就是刷脸。你人气本身高就好办。所以如果本身人气不高,要不靠产品,要不借助社交网络。

@ 丷 :现在想做一个播客, 请问在发布 podcast 的过程上, 是借用第三方播客平台发布, 还是自己建网站发布, 想长期持续做好内容。 谢谢。 主要在发布上纠结, 自己建网站有点麻烦, 用第三方平台, 会不会有版权问题?

是这样的,你如果想做甩手大掌柜,只做内容,就直接第三方发布。但是我跟你说,做一个自有的 Podcast 建站非常简单, Wordpress + Plugin 即可。一点都不麻烦。省却了版权纠结。

@心跳:我是一枚产品狗,学了一年的 iOS 开发,最终没有走到开发的路上,其实不想放弃,有时候看到网上各种牛逼的算法,自己不可能想到,这些牛逼的算法和逻辑是怎么来的呢?

算法的来源很大程度上有两个:对数学、数据结构以及计算机存储的深入了解。对业务的精通。所以很多时候,你有数学基础并不一定能做出算法。必须放到一个特定的情况下。这是需要训练的。

@心跳 :作为产品人员,有没有必要熟悉各种平台的开发语言,或者是要特别熟悉一种呢?相信您现在也是在做产品了,那么一个好的开发能做出好产品,还是好产品需要懂开发?

我觉得一定要有。就算你不精通,但是也一定要有了解。因为你只有了解平台,才能知道未来的可能性。我觉得好开发并不一定能做出好产品。产品是对人的,你要对人了解才能有好产品。戳到痛点的产品才是好产品。而这些并非单纯开发好,就能搞定的。

@田林东路吴彦祖:别克如何看 6.0 的 MD 风格设计?

这个 MD 是指 Material Design? Android 么?这个我真不懂,抱歉。

@谭忐忐:大别老师 对 react native 怎么看?

我个人没了解过这个技术,因为最近的两年,我在看操作系统。

@JinhaoPlus :大别,我是 Java 程序员,您看 Java 是属于暮年的技术了吗?

目前 Java 的这个态势,可以看出已经到了技术的中段,应该开始走下坡路了。但是由于体量巨大,他还会作为一个主要的编程语言存在很长一段时间。

@谭忐忐:大别老师,现在国内是否还有做独立开发者的环境?

我和朋友探讨过,目前很难了。如果你真的想做,推荐你以 OS X Mac App Store 为切入点。因为做 Android 也好,做 UWP 也好,收入堪忧。 iOS 的话,搏出位很难。

@luckyzhe :如何评价 iOS 开发者的批量化生产?

脑力劳动者永远不可能被批量化生产,如果说批量化,那只能生产出软件蓝领工人。也就是真正的码农。

@谭忐忐:大别老师,关于技术写作应该如何构思和开始?最近有冲动写点东西,但思路特别零散。

写作是个体力活,首先你要有足够的技术储备。举个例子,写一个专题,你的 Evernote 里没有个几十篇 Notes ,没看过相关领域的代表著作是不可能写出来的。我建议你先多看相关领域的书,找到切入点。善用思维导图软件,当你积累到一定程度,它自然就出来了。

@nlimpid :请问大别如何衡量 iOS 开发中的功能和设计部分的。另一种问法就是好的开发者也需要懂设计么?

功能,功能,功能!一个软件称之为软件,他是为了解决问题的,所以功能最重要。一个软件如果功能都不行,设计的像花一样也是垃圾。先把功能做出来,依照功能区设计软件才是对的。尽量不要让设计影响功能。开发者要懂点设计,不然间做出一个不伦不类的应用程序也挺尴尬的。

@Sheen :你好大别老师,我想问一下,作为程序员,你自己是怎么看待这个职业的?比如从最开始的和同学赌气学 Java 到后来上班,为了谋生,再到后来技术越来越成熟。在你的眼里,你觉得自己是哪种程序员?追求技术,激发创造力?或是其它?

这个职业与其他职业一样,要想做好,一定要本身喜爱这个行业。其次,你要有一颗好奇心与解决问题的坚持。以及要有个好身体。我觉得我是一种应用导向的程序员外加钻牛角尖的程序员。也就是说,激发我写 App 的源动力是我想要解决问题。我个人并不太追求技术的新奇,我目前想说的就是,你要注重基础训练,才能有更大发展。

iPad 系列再没有大动作,就要完

@Jun :问下大别对现在苹果产品的看法?

我对目前 Apple 产品的看法,是 Mac 很不错, iPhone 很不错, iPad 系列再没有大动作,就要完。 Surface 系列今年销售特别好。这是一个开端, iPad 要面对巨大挑战。

@Henson 仔吖:大别如何看待苹果的 swift 语言?

实话说,到现在我也没看过 Swift ,不是我矫情,是我觉得目前我 ObjC 用的挺顺的。另外一个就是,我最近两年的主攻方向是操作系统。我一直在学汇编,最近编程也一直在用汇编和 C 。不过, Swift 肯定是以后 Apple 平台的首推语言。如果你才刚开始,那么用 Swift 入门吧。

@me&kaka :对于现在 VR 的发展怎么看待?哪一家哪一种技术会比较好?

VR 目前超出我的知识范畴。但是这是个大方向。 Apple 自己也收购了 VR 开发。

找一个有趣又有工资拿的工作,是要靠运气的

@呵呵呵:我是一个马上就要毕业的学生,但是我现在特别畏惧工作,因为我去一个公司实习过一段时间,感觉工作特别无趣,后来我也反思过自己的问题,但是我总觉得工作很难脱离浪费生命的状态,所以我选择了读研,请问大别怎么看待?

我是这么想的,即便你不爱上班,但是我觉得你至少应该去上个一两年的班。这是一个体验过程,也是一次很好的经历。工作无趣实际上是个心理问题,绝大多数为了养家糊口的的工作都是无趣的。找一个有趣又有工资拿的工作,是要靠运气的。

@道哥:给国外的公司做远程办公,靠谱吗?法律上,财务上?

靠谱,法律上我不懂,但是财务上有点问题,你的个人所得税,以及每年个人所能兑换的美金上限。

@iimmeeffss :我问大别老师三个问题: 1.你为何不创业? 2.年轻程序员都拼命往 BAT 这种大公司扎,你如何看待大公司的诱惑? 3.创业团队想吸引优秀程序员,应该做好哪些?或者说哪些公司特质是程序员最看重的?

1. 创业费脑子,我这人怕麻烦,除非有个好的合伙人帮我打理。
    2. 大公司的诱惑很多,平台广阔,工资可观。很好的镀金旅程。我觉得如果有机会,去去 BAT 等非常好的锻炼。
    3. 做好产品,做好人。创业吸引人主要靠气质。人品好,产品好,不怕没人。我自己来说,我看重环境,人与人之间的关系,以及产品前景。我不希望在工作之余掺和到人和人之间的破事儿中去。

方向是自己找出来的,不是别人给你定的

@姚冰:刚在公司背黑锅回来,好几年听您的播客,几年了一晃,现在学 iOS 开发晚么?

不晚,这里的例子太多了,就不用举了。其实做应用层的东西,并非很难。

@PaulWalkerLSL :请问大别,自从父母学会用微信之后就坚定的批判苹果,但我本身是想学点编程的,该如何与父母沟通让他们支持我?

其实你这个问题是不是想问如何说服父母给你买个 Mac 支持你开发?如果短期内说服不了,自己去想办法打零工赚钱。哪怕买个 mini ,你也能开始。不要轻易的尝试靠嘴说服别人,要靠实力。

@张阳阳:在大公司,工作量很少,如何不断的提高自己?

多好啊,工作量少,自己买书看啊。有工资还能看书,没有更好的事情了。我说一句啊,方向是自己找出来的,不是别人给你定的。不知道方向,你就买书看,总会找到自己喜欢的方向的!

@Taeki :针对买书看找方向这个,我想问有什么思路可以分享一下?书单?

书单我不太愿意分享是因为它有很大的个人色彩。比如 iAape 的照片就是我经常或者已经再看的书,但是这些书没有普遍意义。我个人的想法是,基于你目前的工作,或者你自己觉得你自己感兴趣的方向,去找该领域的典型书籍。比如啊,我说个例子,你要学汇编,那么这个领域没有比 Intel 自己的 x86 developer manual 更好的读物了。我说明一下,畅销书不代表是好书,反之亦然,要买有代表性的书籍,或者是开创领域的书籍。比如你对某领域有兴趣,你可以去看看有没有教材,最新版本的教材!

@若层:别克当初是怎么就是从野路子走正的呢。都补习了哪些知识?

野路子一时爽,后来不行的。所以你要看基础书。比如数据结构与算法。编译器与连接器,操作系统,编码等等。不看这些以后会后悔。

@nlimpid :经常有很多关于编程领域的「新手如何入门 xx 开发」,大别是否有「熟手如何掌握 iOS 或者 xx 开发」的一个方法?

没别的什么路子,直接看文档,书都不一定要先买。找个自己以前的项目,或者创造一个需求,用新的技术实现它。实现完了,就会了。

@sheen :大别老师,你有没有不喜欢碰的东西?比如我看着编译原理就头疼,可以不去看这方面的吗?

谁都这样,我也这样。你怎么办,看不下去硬着头皮看,,看不懂没事,去查,总之先看完一遍。然后你绕着它看,你不是编译原理看不下去么,你去看编译器实现,你去看连接器,你去看看程序怎么起来运行的,他为什么是这样。看完了,你会想到,这个地方好像编译原理有写,你就回去看,到时候你就明白了,你重复这个过程,一遍不行 5 遍,不行 100 遍,其义自现不是梦。

我为什么这样,是因为我一直这样

@mr.jay :你在生活中对工作和学习时间安排上怎么做到平衡?

我这人目前最大的问题,就是不分工作学习,因为我时间充分,其实在上班的时候我也这样。比较散漫,我想看书,我就要看书,不干活。所以我这个没有太大借鉴意义。要真的想平衡,请从锻炼自控开始。

@大宇:你什么时候去苹果上班?你喜欢有控制欲的公司(是你喜欢被控制还是喜欢控制⋯⋯)

其实 Apple 把我拒绝了。 Apple 觉得我不应该去他那里上班。因为我自己的所有业务与我去上班冲突。我个人反对一切控制,我也不想控制别人,别人也别想控制我。

@Magic 小呆:我就问一个问题,啥时候移民美利坚?

16 年我准备递交材料了,不知道什么时候能行。因为我还缺一点更硬的资本。

@iAape :大别,我就想问你,为什么你那么叼?

@大宇:你为什么那么言辞犀利?

我为什么这样,是因为我一直这样。言语犀利的问题在于我不想掩饰,也不想拐外抹角。实话实说,虽不好听,但是节约资源。

@玄装大湿 | MoneyWay :我问个生活类的,程序员该如何发挥自身优势泡妞?

这个问题,我跟你说,程序员要泡妹子,必须要对自己改变。改变外界对程序员的固有形象。穿着得体,把自己弄得利索清爽。避免格子衬衫牛仔裤。别弄一头油。别天天背一个上面写着 xxx 技术大会的破烂电脑包。坚持健身,保持好身材,不然程序员很容易发福走形。

@小王(群助):大别哥, 你会不会有没有可能再去坐班?

很难,如果说让我现在朝九晚五,我估计受不了,如果是 SOHO ,倒是可以。不过我现在更适合干一些咨询类的工作。

@若成:别克,请问你的书啊,现在出到高手进阶了,之前的两个版本,我想问问,是否还有购买的价值?还是说直接买最新版就行了,你的内容是,每一个版本逐渐递增,还是说,这本书写了的,下一本写新内容了?

是这样, OS X 高手进阶 V2 ,猫头鹰封皮的,将要单独独立出来,成为一个新的系列,主要讲解应用方向, V3 鹦鹉螺封皮的,保持高手进阶系列,主要讲解系统本身。我现在的创作方式是尽量递增方式。因为电子版对容量不敏感。但是老内容都会更新。说白了,明年的话,将会看到两个版本的新书。

@PaulWalkerLSL : italk 还会更新吗?

如果我有想说的东西,就会更新。我做 Podcast 是靠冲动,冲动一来,我拿起话筒就录,没有草稿,没有准备。所以没有那个冲动的话,我就不录。

@大宇:大别哥,请问射手播放器是你做的吗?

不是的。

@Henson 仔吖:大别哥,池建强跟你是什么关系?

我俩是朋友。见过面,吃过饭。也谈论过去锤子的可能性。哈哈

@金科:大别,锤子科技邀请你加入了么,如果是,为什么拒绝了呢?

邀请过,我拒绝了。一个是我并不喜欢罗永浩。第二我不喜欢坐班。第三我讨厌 Android 。

@iAape :大别克,你喜欢飙车吗?

喜欢,我喜欢开车大于喜欢编程。

@luckyzhe :你是如何想到用 Surface 的笔贴把 pencil 贴在键盘盖上的?

这个问题看似无厘头,但是特别有意思。其实这里是我一种我一直以来引以为傲的能力。我自己称作勾连能力。其实也叫举一反三。我在工作里也经常这样。我能通过一个很小的细节想到很多相关的事情。这个就是一个例子,我当时就苦恼那支笔怎么办,我看了一眼 Surface 后,利马觉得一定可行。这个能力要训练下,很有用。也是一个非常重要的学习能力,所谓不能死看书,看死书,就有这个意思。

@ iAape :你是怎么把 AT 波箱改成 MT 的?

工序比较多,我回头可以单聊。

@nlimpid :之前看过一个笔记本更换 cpu 硅脂来保证提高散热。大别折腾过这个么?这个方法真的靠谱和需要么?

没必要,笔记本一般等到你换硅脂的时候就该换机器了。再说,拆开了拆不好就没保修了。

大别哥说
    今天还是要感谢 Surface ,这个微信还是挺好用的,虽然中间重启了一次,我用手机打的,你们木有感觉出来而已。

下期嘉宾预告

全手工 情怀 中国胆机教父

时间: 2015 年 12 月 30 日(下周三) 12:00 - 13:00

奖品:情怀工匠提供的手机镜头,数量有限!

赶快扫码加群吧

4 条回复    2015-12-25 06:55:03 +08:00
    xavierskip
    xavierskip  
       2015-12-24 13:48:35 +08:00
    我还以为是问题,谁知道是个宣传。是采访宣传内容自己在标题上标清楚不好吗?

LOGO 怎么感觉在哪里见过?
    jimbray
    jimbray  
       2015-12-24 14:02:20 +08:00
    躲在坑里
    PublicID
    PublicID  
       2015-12-24 23:00:37 +08:00
    用 Surface 的笔贴把 pencil 贴在键盘盖上
    莫非是指这个 [1] ?

[1]: http://www.weibo.com/1715845153/D9v5r3Vab
    ahmiao
    ahmiao  
       2015-12-25 06:55:03 +08:00
    大别
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5881 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 06:16 · PVG 14:16 · LAX 23:16 · JFK 02:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.