V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Lpl
V2EX  ›  职场话题

有实习生要强制上六天班的么...而且不耽误进度的同时请假还不好请啊

•  
  •   Lpl · 2015-12-30 09:37:50 +08:00 · 9213 次点击
    这是一个创建于 3045 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

真心感觉挺累的,尤其是北京这空气,身体吃不消了。第一家公司单双休感觉挺不爽的,现在换了个三个月以来一直是单休。

周六请个假吧,一月一次还好,第二次请就算频繁了。就好像今天,起来晚了,到公司可能会晚半个多小时,但是不敢在公司群里说起来晚了,晚会到。。只能请假,还得想个理由,其实我更想晚到扣时薪啊,不然的话我晚到都不敢说,我怕一说了,老大会说你这经常晚到经常晚到的,公司群里就看见你发晚到的消息,所以晚的太多的时候就直接请假了 Orz 。

当个实习生就想稍微轻松一点,每天按时上下班,来个双休,出去找找同学吃个饭玩玩,然而就是想想。不希望的回家加班,因为上边催进度,就导致了 10 月中旬到光棍节后两三天那段时间一直到家加班到一两点,周日睡到中午,起来吃个泡面,看看视频打打游戏,晚上继续加班。

200 块钱一天还得干这还得干那,我在的部门就一个开发和一个前端,老大把开发任务已经安排到过完春节以后了,前端请一个月假我得调前端,作为一个后端请两天假都有点难。。

好不容易请了一上午假,就是吐槽一下...大家都是开发,就不要骂我偷懒了,开发何必为难开发

75 条回复    2015-12-31 13:45:20 +08:00
    Counter
    Counter  
       2015-12-30 09:46:38 +08:00   ❤️ 1
    请允许我吐槽下:有能力就别当实习生,有能力就换家公司,没能力就少点抱怨多长点能力,你不想干一堆人抢着干。。。
       2015-12-30 09:50:14 +08:00   ❤️ 16
    然而就是很多 1 楼这样的态度把行业的加班氛围带起来的
    Ansen
    Ansen  
       2015-12-30 09:53:51 +08:00 via iPhone
    今天晚上通宵的路过…
    Moker
    Moker  
       2015-12-30 09:57:23 +08:00
    @1023400273 其实也不是这样?不加班的公司也有,可见楼主不说别的,至少不够果断,既然都受不了了,那就辞职吧。同讨厌加班
    zkd8907
    zkd8907  
       2015-12-30 09:58:32 +08:00
    我们厂的实习生想来就来,想不来就不来,来一天发一天工资,很合理。
    pandachow
    pandachow  
       2015-12-30 09:58:37 +08:00
    实习生跟能力有啥关系,不是因为没毕业么。。。。
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 10:02:49 +08:00 via Android
    @Counter 我现在是大四,没法签合同,我做的是正式工的工作,你能不能告诉我怎么才能没毕业有能力不做实习生?我可以回去给下一届的同学找工作的时候说说
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 10:04:58 +08:00 via Android
    @Moker 不好辞职了,干了三个月,以前的代码逻辑基本都了解了,等到明年四月份就回学校了,再跳槽不太适合
    Lfinesse
    Lfinesse  
       2015-12-30 10:06:47 +08:00 via iPhone
    是跟这家签了就业协议然后先实习么?楼主三方签哪儿了
    xgfan
    xgfan  
       2015-12-30 10:07:17 +08:00 via Android
    @Counter 没毕业证,不能签三方,你给我介绍个正规公司签劳动合同?
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 10:09:09 +08:00 via Android
    @Lfinesse 不是,三方好像是我们系院给办了,就是找了当地电信公司。然后我们就自己来北京找工作了,在这家公司只是签了实习协议
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-12-30 10:12:24 +08:00
    实习生,唯一的后端……

这老板心可真款……

实习生辞职不需要体现一个月的吧?
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 10:14:24 +08:00 via Android
    @jarlyyn 也不是,主要是部门以前的后端有的离职了,剩下的去了另一个部门。所以说现在部门是只有我一个后端。

实习生辞职最慢一个星期就可以了
    Lfinesse
    Lfinesse  
       2015-12-30 10:16:12 +08:00 via iPhone
    @Lpl 那你毕业之后的正式工作还没找是么…也并不想在这个公司转正?那赶紧继续找工作啊
    Moker
    Moker  
       2015-12-30 10:18:29 +08:00
    @Lpl 这种事情就要果断,无论你到时候去哪一家 都要先熟悉一下的
    Garantion
    Garantion  
       2015-12-30 10:20:49 +08:00
    实习生这样真的很正常……
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 10:23:02 +08:00 via Android
    @Lfinesse 但是这样频繁换工作不是公司最讨厌的事么....
    TheCure
    TheCure  
       2015-12-30 10:23:33 +08:00
    - -
    我们工作节奏很好,不会透支精力
    但是北京这空气- -
    今天刚刚咽喉炎恢复
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-12-30 10:24:15 +08:00
    @Lpl

你只是换地方实习而已……又不算换工作……
    Lfinesse
    Lfinesse  
       2015-12-30 10:24:36 +08:00 via iPhone
    @Lpl 这只是实习…再说…等你毕业了还没工作的话你怎么办,到时候都不算应届生了
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 10:24:51 +08:00 via Android
    @Moker 嗯..我现在也没比较好的机会,就先暂时留着,等明年毕业后找朋友内推
    answeryou
    answeryou  
       2015-12-30 10:27:44 +08:00
    @Counter 你告诉我没毕业怎么能不做实习生?每个人都会有这个所谓实习的阶段,不要一来就觉得任何人都很菜,没有能力,给人一种不可一世的感觉
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 10:28:03 +08:00 via Android
    @jarlyyn 哭瞎...实习的不算工作么,我干了两个实习都是当正式工来的啊,做的工作也不轻啊,自己和前端根据他们需求设计数据库,开发一个微信平台的东西,并且系统的开发维护我也做啊,涉及的技术就那么些,也算工作了吧。。。弱弱问一句,那我明年毕业了,这一年算工作经验么
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 10:29:28 +08:00 via Android
    @Lfinesse 没工作是不可能的..除了大公司,一般的公司还没感觉不好找
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 10:30:08 +08:00 via Android
    @callofmx 对啊...昨天回来真心感觉呼吸道受不了了,雾霾吸得肚子疼
    Lfinesse
    Lfinesse  
       2015-12-30 10:30:51 +08:00 via iPhone
    @Lpl 好吧…大家都是大四赶校招签正式工作…你非去赶社招也行吧…
    jmc891205
    jmc891205  
       2015-12-30 10:32:39 +08:00   ❤️ 1
    做个实习生而已,何必这么拼呢。公司是老板的,身体才是自己的。
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 10:33:10 +08:00 via Android
    @Lfinesse 我们学校没有大公司来..关于校招这些,只能想办法找朋友去内推一下
    Comdex
    Comdex  
       2015-12-30 10:34:33 +08:00 via Android
    @Lpl 很多公司会认为这不是工作经验
    florije
    florije  
       2015-12-30 10:35:00 +08:00
    最近不帮一个小伙伴找工作还真不知道,北京那么多公司是周六上班的,那么多公司不给上全五险一金的,看来自己在蜜罐里面太久了么?
    kisnows
    kisnows  
       2015-12-30 10:36:32 +08:00   ❤️ 1
    身体是自己的,少年!
    后端教给一个实习生,你们老板也真是心大
    sudaye
    sudaye  
       2015-12-30 10:37:55 +08:00
    同实习狗 不过轻松多了 965 不过已经实习好几个月了 却没涨.....
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2015-12-30 10:44:03 +08:00
    @Lpl

会认为你有实习经验作参考,但一般不会当作正式工作经验。

至少我这里是这样。
    Devin
    Devin  
       2015-12-30 10:45:20 +08:00
    现在的上班状态是刷 V2 并逐个回复?
    Fly1993
    Fly1993  
       2015-12-30 10:48:47 +08:00
    我司的实习是要求每周 4 天,但教研岗不限制,反正天数和工资直接相关
    因此也并不严格限制实习生请假
    每天上下班时间也很舒适
    连续实习 3 个月且天数达到要求之后涨薪,天数的要求就是每周 4 天按月累计 = =
    周末休息两天,不要求加班,甚至很多假期都会有优惠放假政策……
    一些没有放假要求的节日也会放,比如圣诞节……
    ---
    但实际上无论是实习生还是正式员工都有很多晚走或周末主动加班的
    问起来一般就是: 1. 在家没啥事儿干来公司干活; 2. 公司网络好; 3. 公司暖气足 etc.
    init
    init  
       2015-12-30 11:43:02 +08:00
    @Fly1993 软广的不错哦, 看着挺舒服的
    comanboy
    comanboy  
       2015-12-30 12:00:50 +08:00
    我現在的公司,週末雙休,基本不加班,除非有事,可就工資低啊。。。。
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-30 12:04:52 +08:00
    实习生,在校的情况下,如果你觉得能力 ok 了,完全可以辞职回学习尽情的玩
    这个公司至少给你的是开发的工作,你还能够学习到东西,要是公司让你就处理最低级的东西,项目都无法深入,那么你更惨
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 12:10:24 +08:00
    @Devin 为啥不看看最后两句话,是不是习惯性跳过去了
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 12:12:34 +08:00
    @Comdex
    @jarlyyn
    看来我还是 too young too simple ,明年四月就滚回学校去
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 12:15:04 +08:00
    @harry890829 你说的对,我大四这一年就不应该出来找工作,好好把算法写写,看能不能拿个金奖或者银奖。看看一些底层源码和 github 上的项目,写几个东西,积累几篇博客,到时候竞争力会更强一点
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-30 12:18:49 +08:00
    @Lpl 怎么说呢,你现在这样,毕业找工作的时候,就可以说自己有实际开发经验,但是按照你自己说的,搞点什么搞点什么,有的公司可能不认吧
    9hills
    9hills  
       2015-12-30 12:22:09 +08:00
    @Lpl 法律规定,实习生辞职提前三天告知就可以不来了
    9hills
    9hills  
       2015-12-30 12:23:19 +08:00
    而且实习协议没有约束力,你就算是把公司服务给估计搞废了,公司也无法对你怎么样。。。

所以我厂的实习生都是禁止操作线上环境的
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 12:23:55 +08:00 via Android
    @harry890829 可以看 gihub 提交记录,可以看博客记录,看代码应该是最简单的事
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 12:24:54 +08:00 via Android
    @9hills .....那样子毕竟不道德,如果离职会提前说下。并把文档都整理好
    zthghek
    zthghek  
       2015-12-30 12:29:59 +08:00
    @Lpl 我是大专的,今年大三出来实习,情况比你惨一些,学校还强制要求实习到明年 4 月...
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-30 12:30:27 +08:00
    @Lpl 哈哈,话是如此,如果要是像我在的这种小公司,领导都不知道 github 的,并没有任何鸟用,不过你至少应该会进一个像样的公司把
    Devin
    Devin  
       2015-12-30 12:33:49 +08:00 via iPhone
    @Lpl 看到太多抱怨当然要跳过去
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 12:49:05 +08:00 via Android
    @zthghek 反正明年四月也解放了~
    @harry890829 嘿嘿,对于我现在的水平,不进个像样的公司自己根本搞不定

@Devin 那您还不如看到抱怨不要回复,免得让自己一天心情都不好
    Devin
    Devin  
       2015-12-30 12:54:56 +08:00 via iPhone
    @Lpl 没兴趣跟你撕
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-30 12:55:08 +08:00
    @Lpl 我就惨了,培训出来进了个小公司,负责 c/c++,当时公司就领导和我是 c/c++的,后来领导走了,就我一个人负责了
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 12:59:16 +08:00 via Android
    @Devin 我也没想跟你撕,我上午请假在家发个帖子吐槽下回复快了点罢了,说一个事实。

@harry890829 你这确实有点不幸..后来领导走了怎么没想着也走了?
    liangguan5
    liangguan5  
       2015-12-30 13:00:37 +08:00 via iPhone
    抱怨两句完全正常,楼主加油!只要你情我愿没犯法,雇主也没错
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-30 13:03:18 +08:00
    @Lpl 当时项目几个功能做完就能上线了,然后领导刚走,就收到 1 个月必须上线的要求,结果自己一个人把项目上线了,看了很多次的日出
    yhxx
    yhxx  
       2015-12-30 13:22:28 +08:00
    我也好羡慕想来就来不想来就不来的那种实习
    Felldeadbird
       2015-12-30 16:36:43 +08:00
    我一直不明白,为什么要当实习生呢?我还没拿到毕业证时,我找工作都是直接找正式的。我直接和人事说,我没毕业证,但我不用回学校。如果你要毕业证的话,等我半年后拿到毕业证再给你。然后我就成了正式员工。
    若做的不开心就辞职吧。我相信楼主现在应该积累了一定的经验了,完全可以找正式的。
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 17:07:25 +08:00
    @liangguan5 也就仅限于抱怨..会加油的~

@harry890829 都上线了也该走了,感觉这样子就是个坑啊

@yhxx 同羡慕..请个假都不怎么愿意

@Felldeadbird 我不清楚你的正式员工的标准是什么样子的,就算月工资 10k ,签的是协议,那就是实习生; 如果要签合同,必须要有毕业证。
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-30 17:30:04 +08:00
    @Lpl 尝试面试几家并不好,然后准备等到两年再说
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2015-12-30 19:56:05 +08:00   ❤️ 1
    但双休还勉强可以接受,一直单休?给多少钱也不干,真的
    Moker
    Moker  
       2015-12-30 21:05:18 +08:00
    @harry890829 话说有些实习生低级的东西还不一定做得好。。。
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-30 21:12:33 +08:00
    @Moker 哈哈,这个要看自己的运气了
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 21:14:05 +08:00
    @harry890829 那这样待着你肯定比我现在的处境还差一些....身边都没人,那万一来个进度紧的还得加班到天亮

@yujieyu7 现在单休过得感觉不到累了,就是看电脑眼睛会发昏,聚焦不上去
    wupher
    wupher  
       2015-12-30 21:25:30 +08:00
    呵呵,不爽就换一家啊。实习而已,对你来说还不就是想走就走。

不过,对你来说,实习这事算什么呢?

如果就是混个经历的话,应该有大把地方可以『挂靠』吧。如果是想学技术的话,天天给无良老板做到死,但全是填坑打杂的活,除了得到 boss 的感激,也没意义啊。如果想轻松的话,听说有人不上班都周游世界了。你看,连班都可以不上,实习就更不用说了。

Hope you get what you want.
    Lpl
    Lpl  
    OP
       2015-12-30 21:32:23 +08:00
    @wupher 谢谢...不过为啥怕看见呵呵呢= =、着啊,你分析的挺对啊,感觉逻辑挺正常的,但就是哪点感觉不太对劲呢。。
    Moker
    Moker  
       2015-12-30 21:40:26 +08:00
    @harry890829 最近带了个实习生,感觉说他又不对,不说感觉也不对,略水
    quietin
    quietin  
       2015-12-30 23:26:10 +08:00
    老实说感觉是公司的问题,这也是小公司的通病,管得太多太严。然后是 lz ,如果当初觉得不能接受单休何必来实习呢?单休的公司工作强度也是预料得到的吧,毕业的时候找工作最好多考虑
    xufang
    xufang  
       2015-12-30 23:40:11 +08:00
    哎,程序员不好混啊,我最近加班加得也挺多的。

什么世道,程序员何苦为难程序员。加班真真是个整个行业的恶习。
       2015-12-30 23:47:47 +08:00 via iPhone
    签订劳动合同,不需要特定证件的。你能够入职,那么行。例如,你去面试实习生,那么签订的肯定是实习生协议的。
    我 12 年毕业前半年,我没有找实习的工作。直接去面试,然后企业签订劳动合同, 3 个月后转正。大概就是这个样子了。
    paradoxs
    paradoxs  
       2015-12-31 00:59:23 +08:00 via iPhone
    8126 的路过
    harry890829
    harry890829  
       2015-12-31 09:07:30 +08:00
    @Lpl 哈哈,现在项目已经开始了,我现在是 c/c++负责人,所以很多事情我说的算,也是很吓人的事情……
    @Moker 有点自信嘛,不过千万别丢人就好,我觉得,有的时候说错了,承认错误也没什么,不要死撑面子,毕竟大家只是同事
    repus911
    repus911  
       2015-12-31 09:45:56 +08:00
    @Lpl 学校搞的东西脱离实际毛用没有 你现在这样加班 以后正式了肯定加的更惨
    大四应该好好找工作 实习是顺便的事 当年的经验啊
    snow4young
    snow4young  
       2015-12-31 09:57:57 +08:00
    一周七天,我天天在公司,周一到周六正常上班,周日去蹭网,每天我 8:40 左右到(我的生物时钟比较早),晚上 11 点过后回去,至少我很充实,“不会因碌碌无为而羞愧”
    CommandZi
    CommandZi  
       2015-12-31 10:22:42 +08:00
    @snow4young 如果是我,我会因为浪费太多时间在工作上而羞愧~
    iu2fish
    iu2fish  
       2015-12-31 13:45:20 +08:00
    这个是双向选择的市场了。
    如果你觉得不开心可以选择离开,
    同样你要是选择不加班公司也可以选择把你开掉,
    这个没啥大不了的事情。

同样我倒是可以理解题主,干同样的活,为毛薪资那么少,
    换做是我,我也不爽啊,也想吐槽啊
    但是心态要放正一下,
    忍一忍,
    等到明年 6 月拿到毕业证书,
    分分钟跳槽走人呗

现在你跳槽,还是实习生的身份,
    还是被压迫(说的好像正式员工不被压迫似的)
    趁实习的时候,多学点知识,在以后跳槽的时候,有更多的砝码吧
    题主加油~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1972 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 01:05 · PVG 09:05 · LAX 18:05 · JFK 21:05
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.