V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xiaoyu9527
V2EX  ›  职场话题

现在有陷入了迷茫症!

•  
  •   xiaoyu9527 · 2016-01-03 19:40:18 +08:00 · 4232 次点击
    这是一个创建于 3035 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

完全不知道自己想做什么。 上班也就那样不知道怎么样才好。

对未来也没有期待。 也不知道自己想做什么。

遇到这种时期该怎么破解呢?

49 条回复    2016-01-10 01:33:41 +08:00
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-03 20:21:27 +08:00
    求有度过这段时间的人来解答一下
    leozhang
    leozhang  
       2016-01-03 20:38:29 +08:00 via Android
    楼主还没有女朋友吧?
    等你开始忙于生计就没空想这么多了。
    longear
    longear  
       2016-01-03 20:39:23 +08:00
    这种状态一两个月到半年都算正常, 再长就不好了, 要主动调整, 吃的健康,多锻炼,少撸管, 还可以考虑离开二都(帝都、魔都)。
    GNiux
    GNiux  
       2016-01-03 20:45:07 +08:00 via iPhone
    职业倦怠
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-03 20:54:37 +08:00
    @leozhang 是的。 我现在在帝都。但是我想的是在不在帝都长期发展都不一定(家庭条件还可以,回老家的话混口饭吃应该比在北京舒服一些)

@longear 唉。很烦心呀 比如最近想换个房子。怎么换到换不到合适的(预算租不到称心如意的) 就越来越有这种感觉。 但是又感觉年龄不小了。 得做出点东西。 这种焦虑夹杂着不想做事情的心情简直令人崩溃呀。
    longear
    longear  
       2016-01-03 21:11:43 +08:00
    @xiaoyu9527 看你说的这么多我们有很多相似之处, 我很能理解!
    但是话说北京的房子多难租,又贵又小, 卫生间都是共用,空气又不好,买房基本靠父母给交首付, 根本不适合人类生存,真的~
    我是逢人就劝离开帝都。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-03 21:17:33 +08:00
    @longear 但是我觉得帝都机会也多。未来想自己做点事业。上班也不是办法。 现在我的工作真的算轻松的。但是也不知道能做多久(公司没赚钱。全靠投资人的资金)

再加上薪水在公司内也算少的。 做的活不算少。

总体来说感觉不好 但是又没有魄力真的走下一步
    longear
    longear  
       2016-01-03 21:24:38 +08:00
    @xiaoyu9527 再说做东西, 经历这些后我的感觉是,我以前都太心急了,心理准备非常不够, 我也太多的把做不下去归咎为外在因素, 而事实是就算没有任何干扰,我也很难坐住板凳! 但我确不会对自己愤怒, 而是对来自别人的干扰的愤怒,这就有点可笑了不是。
    在卧铺车上不是也能睡得着, 如果在出粗屋里有那么的噪音还不得烦死,这说明还是心理接受不接受的问题,当然这些不能绝对化,我也做不到,我只是感觉到主观调节可以很大程度上缓解这些烦恼,而不是彻底消除。
    starship
    starship  
       2016-01-03 21:33:11 +08:00   ❤️ 1
    推荐这个答案,感觉有可行性。
    https://www.zhihu.com/question/38566396/answer/77019543
    longear
    longear  
       2016-01-03 21:34:40 +08:00
    @xiaoyu9527 其实对创业者来说,北上广深等其他几个城市机会都差不多,可是气候和环境确差的很多。 我也有过几次非常无力的时候, 但走过来的说,就是不需要想的更多,迈开那一步就好了, 那一小步就会成为明天的动力。需要很多小步的积累。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-03 22:26:44 +08:00
    @longear 详细说说好么? 感觉自己做事情不够踏实。 我们领导算是很不错的人。 他刚进来的时候我也不看好。现在也升职加薪(月薪到 25K~30K,进公司比我还晚) 但是很多事情我确实做不太好。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-03 22:30:53 +08:00
    @longear 唉。总觉得很无奈。
    rubytek
    rubytek  
       2016-01-03 22:33:05 +08:00
    95 年的?还是很年轻的。 @xiaoyu9527
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-03 22:41:36 +08:00
    @rubytek 不是呀 89 年底呀。
    adeweb
    adeweb  
       2016-01-03 22:50:58 +08:00
    有想做的事情就多去尝试。
    longear
    longear  
       2016-01-03 22:58:51 +08:00
    @xiaoyu9527 不要太心急, 那样会承受更多的煎熬, 其实不管我怎么说,都是很笼统的话, 这些话对我自己来说都是最直接的, 但在你看来可能感觉平平,很模糊, 因为我们不是当面的就具体的事情来说。

所以我的建议是,找一个你最信任的人, 比如父母,或关系最好最钦佩的兄长学长, 然后打电话,或当面, 把你的情况说出来, 只管尽情的说出来, 不一定要求对方给你解决方案(往往也给不了), 而是通过倾诉交谈来强化内心的需求和动力。 而不是在网上找人打字聊天, 这样不够有力, 你知道研究表明,使用大屏幕的人和使用小屏幕的人内心的力量都是不同的, 也就是说不同的行为因素都有不同作用效果。

但任何事明确方向只是一个行动的理由,不断的执行还是根本, 不能追求绝对的心安, 创造的过程必定是不会是舒服的。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-03 23:16:50 +08:00
    @longear 我觉得还是缺一个具体的事情。 以前我一直有好多 Idea 。 而且执行力也够(虽然绝大多数都没成功)。 上班以后不知道为啥我没有 idea 执行力也不够了。 只剩下炒炒股票之类的赌博还有心情研究。

总觉得这样是不对也不好的。 但是感觉没啥好办法处理。
    rubytek
    rubytek  
       2016-01-03 23:24:15 +08:00
    @xiaoyu9527 把对自己的期望值放低。大多数人只是凡人,如果你觉得自己的努力程度没有比其他人高很多,不建议设定太高的自我期望。
    其次就是说不想干活的心态,这个暂时无解。。。
    longear
    longear  
       2016-01-03 23:28:10 +08:00
    @xiaoyu9527 上班本身就很耗精力的, 人疲惫的时候哪有精力想什么好的 idea , 状态不好不要急于求脱离, 没用的,不要给心脏更多的负担了,会得心肌炎的, 耐心等待一段时间, 等待机会、感觉、 idea 再来的时候抓住了狠狠干“她“一次。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-03 23:34:12 +08:00
    @rubytek 就是不想干活的状态。按照道理我现在时间其实挺紧的。而且项目也不是没有。但是因为都是一些硬骨头(需要研究)啃不下来就不想干了。 再加上上班也不担心没吃喝 唉不知道怎么办的好

@longear 我上班算是很轻松的。每天几乎没什么特别大的事情 而且准备时间也比较久。
    longear
    longear  
       2016-01-03 23:38:15 +08:00
    @xiaoyu9527 。。。
    RitzoneX
    RitzoneX  
       2016-01-03 23:38:54 +08:00
    问下你自己的梦想是什么
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-04 00:21:45 +08:00
    @longear
    @RitzoneX 出任 CEO 赢取百富美 走上人生巅峰 然而在北京感觉被消磨的厉害。
    @longear 我在想是不是搬到公司附近(三里屯) 这样每天能多 2 个小时的时间。 而且三里屯附近也有不少可玩的东西。这样会不会能让我的生活更像生活。
    wellsc
    wellsc  
       2016-01-04 01:53:21 +08:00
    同样处于这种状态中,每天上班跟上坟一样,真想回老家带上一段时间。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-04 09:26:43 +08:00
    @wellsc 哎 闹心!自己还做股票和外汇。 亏钱了更闹心 更没心情做事情
    newgame
    newgame  
       2016-01-04 09:32:59 +08:00
    没有一天是不迷茫的 日子一天天过
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-04 10:15:35 +08:00
    今天大盘又大跌更没心情了。

我想把这个帖子变成心情记录贴。 看什么时候能恢复过来。 先讲讲基本情况吧。

朝 9 晚 5 一小运维 在 1 小公司里 月薪明目 8K 到手实际 6K8 。

工作倒是很轻松。
    alex110
    alex110  
       2016-01-04 10:32:53 +08:00
    @xiaoyu9527
    两条路:
    要么成为运维主管
    要么转别路,比如研发。
    这样薪资才能上去。 再找些别的路子赚钱。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-04 11:23:13 +08:00
    @alex110 我们公司没有运维主管这个职位。 运维实际干的人就我一个人。

至于其他方面我有在想是真的。
    dyhbrewer
    dyhbrewer  
       2016-01-04 13:44:24 +08:00
    一起学点东西吧。。。前段时间有同感。。
    gejigeji
    gejigeji  
       2016-01-04 14:17:09 +08:00
    @xiaoyu9527 还以为你 89 年底的 25k 到 30k 那就还不错了
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-04 14:24:49 +08:00
    今天一看大盘跌成这个狗样。
    又没心情工作了
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-04 14:25:42 +08:00
    @gejigeji 25K 30K 有朝 9 晚 5 的么?

我总觉得不可能。

我们单位有同样工时的可以拿到 15K 。
    linjuyx
    linjuyx  
       2016-01-04 19:16:45 +08:00
    @xiaoyu9527 今天这大盘真的是醉了,明天多半也不太行,唉。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-04 23:34:33 +08:00
    @linjuyx 最近打算换房子到公司附近。 至少会节约点时间
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-05 09:14:25 +08:00
    最近想租房子也一直租不到合适的。
    真的是很愁人
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-05 09:19:53 +08:00
    租房的时候更感觉经济基础决定上层建筑了。

顿时感觉很心焦
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-05 14:26:37 +08:00
    请教一下各位!我搬到单位附近 是否能改善我现在的这些问题呢?!!!
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-06 10:28:35 +08:00
    最近投资又亏了一屁股。

心情十分受到打击。

哎 我就是这样 现在去交女朋友也没心情了。 经济也不好了。 我有点体会到赌徒的心情了!
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-06 11:23:07 +08:00
    为什么我这个帖子没人回复了?

还有人看么?
    crowds
    crowds  
       2016-01-06 11:35:30 +08:00 via Android
    @xiaoyu9527 朝九晚五的运维。。
    请务必联系我
    Biwood
    Biwood  
       2016-01-08 23:17:27 +08:00
    搬到公司附近唯一的好处就是能节约上下班时间,并不能改变心情,你要做的就是想办法提升自己,不要想太多别的

cheer up, guy
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-08 23:18:01 +08:00
    @Biwood 毕竟时间多了可以出去玩玩。 周围毕竟是三里屯。
    Biwood
    Biwood  
       2016-01-08 23:21:36 +08:00
    @xiaoyu9527 我之前就住公司附件,下班后到家一般七点到八点之间,基本也就是玩电脑,或者趴在床上不想动,大部分时候是雾霾天,真是一秒都不想呆在外面,也许是我们的生活方式有差异吧
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-08 23:31:02 +08:00
    @Biwood 我们公司不加班的。 朝 9 晚 5 。所以时间会多很多。 如果你公司附近下班都 7 到 8 点。 那么住的远回家得 9 10 点了吧。
    Biwood
    Biwood  
       2016-01-08 23:37:15 +08:00
    @xiaoyu9527 那家公司是朝 9 晚 6 ,可以弹性半小时,所以一般大家上班都往后推差不多半小时,所以下班也晚一点,住的远的一般也会早点走,不过九十点的应该也有
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-09 09:20:39 +08:00
    @Biwood 这样岂不是回家就没啥时间了。 除非有车否则北京出去玩没地铁以后真不好回家。 总不能天天打车么
    flavor
    flavor  
       2016-01-09 17:52:12 +08:00
    你乱了,自乱阵脚。
    我有过一段和你相类似的时期,情况到现在还没完全解决。
    我现在还刚大四,刚考完研,还没实习什么的,可能我们的思想上什么的有很多不同,你就当故事看吧。

说说我当时的情况:
    大一下的时候,有一天就突然开悟,开始思考起人生啊什么的东西了,我是在一个三本,一些事情就不多说了。
    当时我想了一下之后的人生路:毕业之后,找个小公司,当当程序员,就我这水平,学校背景,技术,也就那些不入流的小公司什么的了,做个几年,然后技术上去的话,可以跳去大一点的公司,然后结婚,生子,还房贷,车贷,孩子奶粉钱...然后平平凡凡地了此余生。没了!

我还不比你绝望,这辈子就这样了。但是自己又不甘心,要是我能甘心这样过一生那就算了,关键是自己还想要得更多。觉得这不是我想要的人生。

所以那段时间是非常焦虑的,有心无力,想往前走,但是不知道路在何方。什么东西都看不进去,反正上课,考试什么的很容易应付过去,更加不知道干什么了。

所幸那时候还在练 ACM ,而且 ACM 的各种比赛是付出看得到结果的。就逼着自己一直学。后来拿了个小奖,工作有保障了。然后我也看到了更多厉害的人,眼界怎么说也是广了一些。

然后我就去考研了,我想再试试,趁现在还有时间,省的到老觉得自己这辈子白活了。然后今年的考研给我开了一个大玩笑.....又是前途未卜了,不知道以后会怎么样。

其实我看你前面的回答,感觉你心乱了,换房子,股票什么的,股票我这一波赶上的,第一次炒股,起先赚了一点,后面又赔进去了,这个太耗费心神了,一开始我看那个 K 线直接就是自己情绪了。

我建议你先冷静一下,搬家,股票什么的先放放。让自己冷静一下。想想以后的事,定个目标先。

以上这些如果能帮到你就最好了,不然就当是故事看看吧。
    xiaoyu9527
    xiaoyu9527  
    OP
       2016-01-10 01:33:41 +08:00
    @flavor 总感觉理科男就会自己安慰自己。我总觉得这样下去不行。

当然第一点不是能当摸鱼党了。 戒 LOL DOTA2 VC2 等游戏。

好好奋斗。 先得月薪到 20K 以上。 至少不担心房租的问题。 然后再想其他途径
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1829 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 16:32 · PVG 00:32 · LAX 09:32 · JFK 12:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.