V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jacksyen
V2EX  ›  问与答

没想到阿里旅行退票这样麻烦。。。

•  
  •   jacksyen · 2016-01-12 20:55:30 +08:00 · 9513 次点击
    这是一个创建于 3030 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

12 月份的时候在阿里去啊上订了三张票,现在航空公司取消了航班,结果我申请非自愿退票,他们给的回复竟然是:客票状态是已办理改期的状态,无法再提交退票。。。 我什么时候办理改签了?!(根本没做过这样的操作)

打电话给卖家(一搜旅行网),得到的回复不是说,你打电话问问航空公司,要么就是:我只是客服,我处理不了这样的事情。。。。(无语中)。咨询阿里客服,他们的态度倒还可以,但是还是没解决问题,只是说明了机票当前的状态,让我怎么处理。
    待周末去机场走一趟回来才能知晓是怎么了。。

看上几楼兄弟去哪儿的帖子,也就知道国内那些机票代理商真是要多坑有多坑。。买不到回家过年的车票,买机票还要这样被他们折腾

第 1 条附言  ·  2016-01-16 20:06:09 +08:00
    今天去机场了,西部航空柜台给我的答复是,机票被海南航空里面的某个工作人员改签了,他们不给退票,让我找卖票的人。(果然不出所料,都是推过来推过去。。)后面我咨询了下阿里客服,他们说联系代理商,下周三前给我答复。。。
    57 条回复    2016-01-15 14:14:04 +08:00
       2016-01-12 21:11:32 +08:00 via Android
    在阿里买的火车票,有余票,付了钱之后告诉我正在抢票……在 12306 输了验证码就出座位号了,阿里服了钱才开始抢

然后改签,改签失败,没有原因的改签失败,
    然后改签只能改一次,失败了也就那一次,所以不能改签了,害我又跑了趟车站。
    想不通为什么犯贱用阿里买票
    bigfa
    bigfa  
       2016-01-12 21:13:29 +08:00
    官网的价格和代理是差不多的。
    客服就是死猪不怕开水烫,最后也不给你解决问题。
    kn007
    kn007  
       2016-01-12 21:15:04 +08:00
    最近有 3 个好友说这种事了。真心觉得累,本来(过年)回个家就不容易,还净搞些破事
    ichigo
    ichigo  
       2016-01-12 21:18:13 +08:00
    一般这种问题航空公司会给你免费改签或者退全款。
    因为不管哪个渠道买的机票,行程单都会给你打出来的,而行程单上有机票价格,所以最差的情况也就是到机场给你退钱而已,一般提供客票号会给你免费改签,我觉得阿里旅行会给你满意答复,只是需要时间。
    之前有过一次亚航行程取消,给我发邮件,我回复邮件让其改签到下一个班次很快就给我解决了。

说句题外话,这几天很多人跟风黑去哪阿里之类的订票平台,这几个平台我都经常用,我觉得除非涉及到改签或者退票问题,一般真没那么不靠谱。特价机票在我买的时候我就知道了退票或者改签的风险,所以我一般不会改签或者退票。
    有人说官网。有时候也很便宜,是的,但是大多时候官网都比第三方平台贵一点,个人取舍问题吧,第三方平台真的对国内机票价格影响不少,经常去国外的朋友都知道,好多国外航空真的比南航国航之类的便宜很多。
    mogp
    mogp  
       2016-01-12 21:22:05 +08:00 via Android
    阿里旅行还不配送报销凭证 那叫一个麻烦
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-12 22:24:57 +08:00
    @ichigo 阿里给的说法确实是让我去机场柜台处理退票,具体能不能退回来还得到时候才知道。心中憋屈的是好好的票怎么就让代理商给改签了,还不通知我,若不是航空公司取消航班,恐怕我要到登机的时候才知道。。
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-12 22:26:28 +08:00
    @111111111111 每次到过春节买票就头疼的要死,还是尽可能选择官网吧,买好了还得提前去车站或者机票确认票是不是真到手了。。
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-12 22:28:19 +08:00
    @mogp 我现在给他们客服打的电话估计不下十多个了,到最后还是要本人去柜台处理。。
    code4life
    code4life  
       2016-01-12 23:17:44 +08:00
    以前在携程买机票(不能改签的廉价机票)也遇到过,航班取消,然后我联系携程的客服,不过他们的客服权限好像挺高的,免费帮忙换了另一趟航班,貌似还比原来的机票方案便宜了。那个时候真觉得是业界良心。
    最近机票的问题那么多?估计春运以及出国游导致的吧,供不应求,另外听说过机票都是超座位数出售的。所以我总是早早去机场,万一没座了呢?
    mdrof
    mdrof  
       2016-01-12 23:56:18 +08:00
    航空公司取消航班应该是自动给你改签到另外一班了,按照道理出票的代理会在 24h 内通知你的。不过也有不通知的时候, LZ 可以打实际承运的航空公司电话咨询一下自己是不是被改签到另外一班了,提供客票号就行了,阿里旅游的订单详情页有
    lln133208
    lln133208  
       2016-01-13 09:33:53 +08:00
    我上个月就在阿里上定了回家的机票,到现在还没出票,也是担心会不会出什么幺蛾子啊
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 12:02:16 +08:00
    @mdrof 会自动改签啊?。。买的 24 号,他们说被人改到了 25 号,但是我没收到任何通知。。阿里咨询航空公司确实已经被改签了,可我想的是退票,往后改期这也太不合理了
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 12:03:34 +08:00
    @lln133208 这么长时间还没出票啊。。我觉得你还是咨询下阿里客服,到时候给个出票失败岂不悲催
    mdrof
    mdrof  
       2016-01-13 12:34:58 +08:00
    @jacksyen 如果你要继续行程,可以直接打航空公司电话要求重新改签到你想要的航班,不一定要退票的
    mdrof
    mdrof  
       2016-01-13 12:37:28 +08:00
    @jacksyen 因为航空公司原因取消的航班一般是自动保护到另外一班时间临近的航班,也有可能临近航班已经满员就给你推到第二天了。详细的可以打航空公司客服咨询一下看还有没有别的航班改~
    mdrof
    mdrof  
       2016-01-13 12:37:55 +08:00
    @lln133208 一般两个小时就出票了吧。。。
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 13:21:10 +08:00
    @mdrof 至少也得提前咨询一下我吧,那天听说航空公司取消航班,已经先定了其它航班的机票了。客服说是有人去柜台改签的(但是我本人和乘机人都不可能会做这事),现在要退票或者做任何其它操作都必须要去柜台办理了。觉得好奇怪。。。
    lln133208
    lln133208  
       2016-01-13 13:24:11 +08:00
    @mdrof 买的是 2 月 6 号的票,到现在还在出票中,说是特殊产品,出票较慢
    lln133208
    lln133208  
       2016-01-13 13:25:20 +08:00
    @jacksyen 咨询了,阿里客服说是平台保证出票,保证出行。要是出不了我以后就再也不相信阿里了,之前在去哪儿买机票居多,基本上没有遇到什么不靠谱的事情。
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 13:26:03 +08:00
    @lln133208 上个月到今天也有十几天了。。不至于这么慢吧
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 13:27:13 +08:00
    @lln133208 好吧,暂且我也是相信阿里客服了,周末去机场退票试试看
    lln133208
    lln133208  
       2016-01-13 13:36:50 +08:00
    @jacksyen 为什么要去机场退票啊?难道不是网上就可以操作?
    hahaxo
    hahaxo  
       2016-01-13 13:43:40 +08:00
    @jacksyen 你是要改 还是要退?
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 13:47:57 +08:00
    @hahaxo 是要退,代理商在我不知情的情况下给机票什么时候改签了,现在导致退不了票
    hahaxo
    hahaxo  
       2016-01-13 13:47:59 +08:00
    @jacksyen 订单号方便告诉我吗?
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 13:50:02 +08:00
    @lln133208 我也想网上点点就完事了,但是现在必须得去机场才能办理。因为机票被莫名的改签了,阿里旅行上面的退票也只能点一次,代理商如果拒绝就不能再申请退票
    echo111222
    echo111222  
       2016-01-13 13:50:38 +08:00
    之前买了张火车票。。临时退票了 在火车站 阿狸旅行那边就没退钱给我。。。
    hahaxo
    hahaxo  
       2016-01-13 13:51:07 +08:00
    @jacksyen 订单号方便告诉我吗?我帮你找客服查下原因
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 13:53:44 +08:00
    @hahaxo 这个: 126839710844 ,你们那客服快认识我了。。谢谢哈
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 13:54:28 +08:00
    @echo111222 然后怎么处理的呢?
    lln133208
    lln133208  
       2016-01-13 13:57:15 +08:00
    @jacksyen 莫名其妙被改签?听到这个我感觉很不好啊,万一我的票没订到,然后莫名其妙说是我自己退票,不敢再想下去了
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 13:58:37 +08:00
    @lln133208 所以啊,订完票了之后,最好去机场给机票打出来,这样才能安心
    smithtel
    smithtel  
       2016-01-13 14:01:01 +08:00
    提前两个月买的机票,看样子还是周六去一躺机场取票。。。。
    terence4444
    terence4444  
       2016-01-13 14:01:23 +08:00 via iPhone
    这种情况应该让代理商去解决,代理商解决不了应该让阿里旅行解决,无论怎么样也不用你去机场啊…
    你们真是太好说话了……
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 14:02:13 +08:00
    @smithtel 官网买的应该不会有啥问题,第三方我是不敢信了。。
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 14:03:31 +08:00
    @terence4444 你没听到代理商客服的回应,他们直接说:自己也不知道怎么处理,让我们找航空公司
    terence4444
    terence4444  
       2016-01-13 14:05:24 +08:00 via iPhone
    @jacksyen 找阿里旅行啊,不然要他们的平台干什么。代理商客服是能骗就骗,他们说不知道的绝对是在骗你。利用信息不对称坑你呢,他们要不知道做个毛的代理商。
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 14:09:01 +08:00
    @terence4444 我也是这么想的,原因他们肯定清楚。到阿里旅行这里来,客服态度稍微好些,给的结果就是说,机票在某一天被人在柜台改签了(惊!),现在要退票,必须要我本人去柜台退票
    terence4444
    terence4444  
       2016-01-13 14:13:46 +08:00 via iPhone
    @jacksyen 你的时间不是钱啊,交通费不是钱啊,肯定有猫腻。你到了机场搞不好还会出新问题。
    先打个 12315 投诉一下,不管现在什么状态,让消协介入再说。然后继续给阿里旅行施加压力,现在这个话题很热,联系媒体也不是不可以。

阿里旅行 去啊 靠谱吗
    阿里旅行 去啊 退票难
    阿里旅行 去啊 好吗
    阿里旅行 去啊 猫腻
    阿里旅行 去啊 踢皮球
    阿里旅行 去啊 怎么样
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 14:22:16 +08:00
    @terence4444 说的是,我还没想到 12315 。待会儿打个。。说到底我们只是 P 民,能否解决问题还是要靠自己想办法,等他们解决估计飞机早飞走了。码个代码就够艰难的,还要整天被这事折腾
    echo111222
    echo111222  
       2016-01-13 14:29:23 +08:00
    @jacksyen 没得处理,,我也懒得找客服了。。就是再也不在上面买了。自从知道阿里旅行都是代理商 就不用了。。。用用网易的 还不错
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 14:43:39 +08:00
    @echo111222 大家都是嫌麻烦啊。。
    lln133208
    lln133208  
       2016-01-13 15:28:20 +08:00
    @jacksyen 以后这种关键的机票还是在航司官网上定吧,靠谱。
    话说我从来没见过纸质机票,都是网上订票之后,出行当天去机场直接换登记牌。
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 15:36:11 +08:00
    @lln133208 以前我也是乘机当天去机场的,现在出这问题,也怕了。。
    hahaxo
    hahaxo  
       2016-01-13 17:12:40 +08:00
    @lln133208 阿里旅行客服已经找了代理商, 帮你 重新提交非自愿退票了。

客服应该会电话你 ,如果还没搞定 。随时反馈哈。
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 17:46:37 +08:00
    @hahaxo 刚刚码字有个阿里客服电话没接到。。。真是非常感谢,这两天我再等等看
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2016-01-13 17:53:29 +08:00
    同在阿里去啊上面买的机票,然后由于买到高铁票了所以也办理退票了,感觉还挺快,三天时间机票和保险全退了~扣了 35 的手续费
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 17:56:37 +08:00
    @pljhonglu 你遇到靠谱的代理商了, 35 的手续费,应该不是特价机票吧?不然非自愿退票手续费就一堆了
    turing
    turing  
       2016-01-13 19:37:18 +08:00
    以一个常旅客的角度解释一些问题:

- 这种情况和 OTA 等出票商争论是没意义的,如果你需要在出票后对这张票做什么操作,打电话给执飞这个航班的航空公司,提供票号,进行操作。
    - 在特殊情况下,比如暴风暴雨天气,航司在航班取消时,一般如果你不打电话过去主动改签,而选择不值机的话,最后会得到一张 OPEN 票,可以在航班时间结束后打电话给航司进行改签或签转。
    - 一般情况下,由于调度问题或航路管制导致的航班或前序航班取消,都会被自动改签或者签转到该航空公司或伙伴航司的其他航班上,如果你使用航旅纵横,能自动看到改签或签转结果。

如果出票的问题,责怪 OTA 是没错的,比如携程给客人出了其他客人的里程兑换票(他的供应商在里程兑换上非法使用了他人账户,导致里程收益人的损失和最终机票无法 checkin 的问题)这种情况是 OTA 的问题,但出票后,票的后续操作和 OTA 是没什么关系的,当然,也会出现在出票后还有后续操作的情况,比如你买了单程,但实际上发现出的票是往返,一段时间后会发现系统自动退掉了回程(很明显,因为 OTA 系统认为单程全价比往返-退票手续费还贵的情况下定出的),这种情况也是 OTA 进行了操作。
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-13 21:00:41 +08:00
    @turing 不清楚代理商那边出票是否有问题,阿里客服说票是在 12 月 11 号被改签的(这是不是就说明在那之前票已经出了,然后被莫名改签),那个时候航班还没有取消,而我和乘机人都没有做过改签操作。。。
    Chigogo
    Chigogo  
       2016-01-13 23:25:56 +08:00 via iPhone
    @bigfa 怒赞
    lln133208
    lln133208  
       2016-01-14 09:16:38 +08:00
    @hahaxo 没啊,我不想退票啊,我就像到时安心地踏上回家的班机啊
    hahaxo
    hahaxo  
       2016-01-14 11:39:46 +08:00
    退成功了吗
    hahaxo
    hahaxo  
       2016-01-14 11:40:04 +08:00
    @jacksyen 退成功了吗
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-14 12:11:28 +08:00
    @hahaxo 没有啊。。 PC 端页面显示还是老样子,客服昨天打给我没接到。。不知道怎么处理的
    hahaxo
    hahaxo  
       2016-01-14 14:20:20 +08:00
    @jacksyen 打电话给代理商,就说阿里旅行的客服昨天帮你提交了 非自愿退票。代理商是肯蒙拐骗,能推就推。你要坚持住~~~ : D
    jacksyen
    jacksyen  
    OP
       2016-01-15 14:14:04 +08:00
    @hahaxo 刚电话给代理商,他们又推给阿里旅行。。。然后我问了下阿里客服,他们也是要我去机场退票试试。看来只能明天过去一趟了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   961 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 19:39 · PVG 03:39 · LAX 12:39 · JFK 15:39
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.