V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
SupremeYZ
V2EX  ›  职场话题

就业在即的困惑

•  
  •   SupremeYZ · 2016-01-12 23:09:07 +08:00 · 3174 次点击
    这是一个创建于 2998 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我是一名普通一本大学本科在读大三的学生,学习“信息与计算科学”专业。现在第三个学年上半学期就要结束了,专业课程的学习也接近尾声,进入了规划前程、择业、就业的关键时期。

但是在跟父母交换就业意见的时候我们出现了相当大的分歧。可能是出生在小县城的缘故,父母并没有见到过现在城市中多种多样的就业方式,他们认为我理应回到小县城考公务员亦或者事业编,过上他们规划好的、一辈子衣食无忧的生活。因为在他们看来公务员不仅上班时间规律并且相对自由,而且薪资稳定、享有较高的社会地位同时可以顾及家庭的其他琐事;而在企业工作就是摆摊小贩,一辈子漂泊在外、吃苦受累,不仅让父母在众人面前抬不起头而且也不会找到一份幸福的爱情,在他们看来这些年的学就相当于白上了。但我自己并不喜欢公务员等的官场文化,更是希望能在一个具有一定规模的城市生活。

目前跟父母达成的唯一一致意见就是考研,但我自己又在考虑我该考哪一个方向的研究生。我的专业在本科期间学习了数学和计算机方面的基础课程,分方向培养后我选择了计算机方向,同时辅修了金融学专业。说实话本科期间确实没有认真学习,各项专业技能都很一般,第二专业更是很水。唯一值得骄傲的就是大学期间一直在学生会任职,负责宣传方面的工作,也算是有了一定的宣传文案书写和策划的能力。

所以现在想请教各位已经就业、生活的老司机,我该树立怎样的择业观念,亦或者你有什么适合我的发展方向或者研究生专业向我推荐? 希望大家能跟我谈谈,小弟将不甚感激!
    18 条回复    2016-01-14 23:05:16 +08:00
    hemingway
    hemingway  
       2016-01-12 23:20:21 +08:00   ❤️ 1
    如果以后还搞 IT 行业:不要考研,不要考研,不要考研,重要的事情说三遍,过来人建议。
    gongziheng1995
    gongziheng1995  
       2016-01-12 23:21:10 +08:00
    @hemingway 去加州读研呢?
    windfarer
    windfarer  
       2016-01-12 23:21:23 +08:00 via Android
    @hemingway 过来人详细讲讲吧
    SupremeYZ
    SupremeYZ  
    OP
       2016-01-12 23:26:50 +08:00
    @hemingway 讲讲 IT 行业的从业经历吧,也分享分享 IT 人大概是个什么生活状态
    hemingway
    hemingway  
       2016-01-12 23:29:13 +08:00   ❤️ 1
    @gongziheng1995 去加州读研当做在美国找工作的跳板可行
    @windfarer 国内读硕士不上不下的,出来的话工作经验不如本科,学校学的东西大多用不上,二本的话即使在国内读博士了也难以在国内高校任教,在经济上也不划算,非常不划算
    hemingway
    hemingway  
       2016-01-12 23:32:19 +08:00
    @SupremeYZ 我只知道,搞 IT 的不怎么看学历,你已经有本科了,够了。我虽然都了硕士,但是现在工作了发现部门大牛居然是小我两届的本科生,和我同时本科毕业的也都是技术经验上比我牛逼多了。如果你家里有钱的话,多读书当然好,学校里面自由,多混几年也算一个经历,但是这个经历经济代价太大。
    SupremeYZ
    SupremeYZ  
    OP
       2016-01-12 23:40:30 +08:00
    @hemingway 嗯,确实也感受到了 IT 行业还是技术说明一切。
    tracyone
    tracyone  
       2016-01-12 23:46:23 +08:00 via Android
    公务员,事业单位并不意味着轻松,舒舒服服……………我只是告诉你,生活要过得充实,如果无所事事,“舒舒服服”有时会生不如死的。无论从事什么职业都不要虚度。
    globit
    globit  
       2016-01-13 00:38:29 +08:00   ❤️ 1
    读研,考 211 985 学校,软件或者计算机,两年好好学习,写代码做项目打牢基础温习算法网络操作系统,理论加实战(现在学习资源这么多),两年后出来很容易进入,不要和别人比,和自己比,有成长就行,没有绝对正确的选择,殊途同归。
    pljhonglu
    pljhonglu  
       2016-01-13 09:56:33 +08:00
    楼上说得对
    Sabermadao
    Sabermadao  
       2016-01-13 10:20:53 +08:00 via Android
    同是信息与计算科学专业,😱!目前是打算考研啦?楼主哪里的学校啊
    SupremeYZ
    SupremeYZ  
    OP
       2016-01-13 12:23:32 +08:00
    @Sabermadao 山东的
    spacewander
    spacewander  
       2016-01-13 14:29:04 +08:00
    如果觉得自己当前的水平高就不考研,否则就考一下,练多几年再来找工作。当然一般的本科我还是建议去考一考的,毕竟学历是个软肋(除非你的实力真的很强)。
    Charming6
    Charming6  
       2016-01-14 09:18:41 +08:00
    同专业啊。某 211 学校的。然后并不推荐考研啊。我们专业 80%都是找的计算机相关的工作啊。挺好找工作的。还有数据分析的。
    Feiox
    Feiox  
       2016-01-14 12:44:53 +08:00
    弱弱的说一句,在学生会任职,并不是一件应该骄傲的事情,对,就是学生会!
    如果是拿过什么校级省级辩论赛,大学生模拟联合国大会,某知名或不知名的开源组织,那确实值得骄傲。但,学生会,呵呵。
    fdq541788
    fdq541788  
       2016-01-14 15:00:36 +08:00
    看的你的选择喽~ 当初我也有这样的选择 , 最后还是来了帝都~ 怎么说呢, 出去, 路是越走越宽的,有很多的可能, 回去在县城里,那就是一眼看到老了~~
    SupremeYZ
    SupremeYZ  
    OP
       2016-01-14 22:37:02 +08:00 via iPhone
    @tracyone
    @globit
    @spacewander
    @fdq541788 谢谢各位!

@Charming6 我感觉自己基础和能力都比较差吧,直接就业的话会不会说需要去培训学校先实训半年,积累一下实战经验?

@Feiox 可能有点断章取义了,我的意思是“骄傲”的原因是因为在学生会工作所得到的收获,并不是仅仅因为在学生会工作而感到骄傲。另外我感觉各学校、不同学院学生会风气和性质差别还是挺大的,在一些情况下,学生会任职经历会让人学到些东西。
    Martell
    Martell  
       2016-01-14 23:05:16 +08:00
    一眼就看到了你困惑的重点:专业技能水。我说句实话,学生会的工作经历在 IT 行业基本没有任何用处,当然对于你本身可能是不错的人生经历。如果你对技术没有热情,你父母给你规划的人生也并不坏,契合度可以说还挺高的。现在硕士文凭在一二线城市也确实不值钱,家里不差钱的话多上两年学倒是很爽的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3641 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 04:33 · PVG 12:33 · LAX 21:33 · JFK 00:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.