V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
SolidZORO
V2EX  ›  问与答

问几个关于MovableType的问题。

•  
  •   SolidZORO · 2012-01-10 14:18:43 +08:00 · 4986 次点击
    这是一个创建于 4508 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    先看截图

这MT3的后台界面比MT5的帅太多了,我有点阵情节。

所以想问问,MT3和MT5对比如何?我一开始就上来MT5,完全没有那种期待升级的感觉,反倒是想降回去。

-MT3性能如何? 我在本地windows下跑MT5,cgi那边慢得可以。
    -MT3bug如何? 相对MT5有什么大碍么?
    -MT3的那个版本最好?

题外话,你们怎么做MT的theme的?每次看效果都要重新生成html吧?这样调试会很慢啊。
    13 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    SolidZORO
    SolidZORO  
    OP
       2012-01-10 14:36:26 +08:00
    另外,分享一下MT各版本的下载地址 http://www.movabletype.org/opensource/downloads/archives/
    dimlau
    dimlau  
       2012-01-10 14:45:49 +08:00
    哈哈,我之前写过一篇日志来说“MT4 之后界面风格向 WP 靠拢了;而 WP 升级到2.7以后风格大变,看起来却和 MT 3 系列有些神似了”……
    1、MT 5 在性能上的提升还是比较显著的吧,搜索和缓存方面。MT 3 的时候自带的搜索功能基本就是最吃资源的功能了,所以用便宜空间的话都不敢用内置的 Tag 功能(本质上也是搜索)。而且,MT 4.2 之后增加的 SSI 支持,对静态模版的重复利用比较给力;
    2、MT 一直都很严谨,没有太大的 bug ,很多人还停留在 2.x 系列;
    3、如上所述,MT 的版本更新只是在修补小问题而已同版本的小更新基本没什么大差异。

不知道点阵情节强大到什么程度,不然还是推荐用 MT 5 吧。因为 3 更像是单纯的 blog ,5 绝对是 CMS ,website - blog 的区分很明显,同时内容互相调用又比较方便(3 系列要自己装插件来实现不同 blog 间的内容调用)。

总之 MT 强大的无以复加……

Theme 就先在本地设计并制作 HTML 就是咯,做好,预览完,在拷进后台去,把相应内容用 MT 的模板标签替换就可以了,我之前都是这样做,虽然已经好久好久没做过了。
    ystar
    ystar  
       2012-01-10 15:29:27 +08:00
    曾经接到过一个任务就是改版一个MT网站的主题,真是要命的麻烦,每次都要生成生成…… 没深入研究过
    SolidZORO
    SolidZORO  
    OP
       2012-01-10 15:32:08 +08:00
    @dimlau 谢谢回复。综合你的回答,我来做个reply,你看看这样的思路有什么问题吧。
    1.缓存和搜索,既然都是html输出,缓存我觉得效果不是很大,再来,搜索调用google的也行吧。毕竟是一个小型site和一个blog。
    2.按你这样说。我得回去2.x或者1.x看看了。毕竟是一个小型site+blog。重点在于输出html。
    3.---
    X.嗯,的确我很惊讶3进去了没有了site这个东西只剩下blog了,而MT5明显就叫做MTOS了已经不是单纯的MT了 。看来,不出我期望,theme制作真是有先天缺陷。没办法了。还好我的html样本都做差不多了。
    play
    play  
       2012-01-10 15:35:10 +08:00
    自己有一个blog用的MT5
    dimlau
    dimlau  
       2012-01-10 16:24:05 +08:00
    悲剧……打了好多字结果没发布就点收藏,页面就刷新了!

基本就是 4 楼说的那样了。我自己也在用 Google 搜索替代内置的,sitemap 提交得当的话效果很好。Theme 方面,官方有详尽的 Tags 介绍[1],如果已经做好了 HTML ,可以调试完之后再替换其中的 Tag ,很方便的吧?另外,很久前貌似有 DW 插件,现在应该也有针对更现代的软件的插件(?)

我觉得 MT 的模版系统虽然有静态的先天阻碍,但是没法不承认他实在强大啊,会让你有一种完全的操控感,从下面链接里的 tags 列表也可以看得出。

[1]: http://www.movabletype.org/documentation/appendices/tags/
    SolidZORO
    SolidZORO  
    OP
       2012-01-10 16:59:51 +08:00
    @dimlau 哥您果然是高手啊。然后我安装了MT 1 2 3 4做了对比,123明显上传与文本编辑器分离了。比较不易用,而且不晓得可否分2个blog做2套不同的theme然后并用?另外3貌似不支持URL自定义地址,但是我又见到某些使用MT3的blog可以自定义URL。这是否插件实现的?

老实说,不出意外,我还是不怎么想用MT5的。只要3或者2能够自定义URL和分别制定theme。

对了,2的能效很好,在我windows环境下,用3和5都慢得出奇,2就快得出奇。

然后1,那真是瞬间的。不过1实在太简陋了。
    SolidZORO
    SolidZORO  
    OP
       2012-01-10 22:04:02 +08:00
    @dimlau 托你的福,我今天试用了所有版本的MT。包呱1 2 3 4 5。
    MT1 - 简陋,最基本的,配置搞了很久才用起来。代码真的很少,很实用了。中文会转化成 这类,就变成了&34324;&34325;&34326;受不了,当然,首页显示正确。

MT2 - 太喜欢这个版本的后台了,那真是纯像素设计,02年开始日本网站开始流行的那种分割,不过中文支持依然很差。放弃。

MT3 - 现在选用的版本,各种问题都解决了,URL自定义的确是叫basename,不过是hide选项,弄出来了还带个锁头icon,很搞乐,需要点选才会开启。

MT4 - 不予置评,BUG狂多。硬生生就把应该有用的js给废了。导致那种mouseover过去下滑的菜单都显示不出来了。这个版本开始,theme的标签大改了。当然,不清楚是否可以一个site或者一个blog给一个theme。

MT5 - 挺好,但是就是不喜欢,感觉大得有点怪物了。

所以用到现在还是感觉3.x最顺了。基本上调教一下就OK了。

上文那个需求其实是要做一个site用来展示project和一个blog写日志什么的。 在考虑是否能找到办法搞定两种theme套用。或者也可以理解,新建2个blog,赋予不同的theme。 至于后台有multiBlog插件,我试试看吧。
    SolidZORO
    SolidZORO  
    OP
       2012-01-10 22:05:24 +08:00
    @dimlau 另外就是txp的反人类图片上传方式。写个日志也不方便,而且也不支持html out,最后唯一优点就是模块化主题设计了。
    dimlau
    dimlau  
       2012-01-11 05:07:34 +08:00
    …… 貌似大部分用 2.x 的都是台湾人。
    我记不得 MT 是从什么时候开始支持自定义 URL 的,至少是在 4.1 之前,那个参数应该是叫 basename 。
    至于“可否分2个blog做2套不同的theme然后并用”,我没理解是什么情景。揣测一下,如果是用 MT5 之前的程序当作 CMS 来用,应该是可以建立几个不同的 blog ,很明显是可以分别为他们设置界面风格的,然后可以通过 MultiBlog 插件来实现在 blog1 的页面内显示 blog2 的文章。

可能没理解对。

顺便吐槽一下速度,而且随着 blog 更新频率的降低……我都要下狠心换 Txp 了。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2012-01-11 09:16:34 +08:00
    MT3的后台比MT4令人愉悦,于是MT5回归MT3的设计。网上有把4的后台改成3的样式。

MT4比MT3的效率高,MT5没有对比过。

楼主说的关于MT4的JS问题,相信是JS被缓存的结果,CTRL+F5后可以解决。目前我用的是4.37,因为5的话有一个REFEED的对非英文字体支持不好而我又非常需要这个功能。

MT的TAGS太神了,不用装额外的插件就能定制出想要的功能,例如面包屑什么的。

做主题时需要每次生成静态,可以装一个rebuild插件帮助生成指定模板。(挺痛苦的,但我觉得有快感 = = )

目前我用一个MT后台管理着6个小站点和BLOG。可参考 http://www.tonyhead.com/
    SolidZORO
    SolidZORO  
    OP
       2012-01-11 14:38:17 +08:00
    @TONYHEAD 终于有人出来点评了,关于效率,无所谓了。MT4和MT3差不了多少,MT4后台其实挺糟糕的,我做了很多清除缓存的工作,依然没解决那个问题,因为不是程序员,我怕bug到时候我一手无法控制。所以还是尽量不用,感觉123是有很多日本人参与修正的,而45就是老美的那种老大粗。实在不喜欢。

而且我昨天用了才发现。其实MT3的模版还是存在数据库的,我当时天真的以为是以文本保存的。没想到每一次rebuild就把文本的数据吸收到数据库里面。就是因为这原因,我觉得每个blog给一套theme是完全可以实现的。连stylecenter那个插件都不用了。缺点就是麻烦点。但是至少能解决问题了。我很欣慰这点。。。

你的站点做得很不错啊。哈哈,有2000年的感觉,我很喜欢。以前看网站,有2种感觉,一种是用wordpress做的,一种是other。你的站点就给我other的感觉。哈哈。

对了,我要求一个url。就是MT3的documents。可能由于年代太久的关系。网上能找到的URL都丢失了。
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2012-01-13 23:23:39 +08:00
    @SolidZORO 我把一些文档的下载连接放在这里。

http://www.tonyhead.com/archive/2007/01070036/
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   5992 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 06:36 · PVG 14:36 · LAX 23:36 · JFK 02:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.