V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
irainy
V2EX  ›  问与答

有没有做智能电视研发的?诚心求问!

•  
  •   irainy · 2016-01-31 18:52:10 +08:00 · 1882 次点击
    这是一个创建于 3019 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

国庆的时候给爸妈买了一台 HX 智能电视,最近我回家用了几天,开应用、游戏会导致机器重启我就不说了,现在卡在开机画面进不了系统,工作人员上门用 U 盘升级失败,拿去回去强制升级也失败,已经拿去返厂维修了,说主板坏了要换主板,工作人员解释说原因是在连网状态下强制断电导致系统崩溃,还说手机或者电脑联网状态下突然断电也会这样,国产电视有问题我也认了,才 4 个月就要返厂我也认了,以后不再上当就是了,权当吃一堑长一智吧。但是我想了解一下连网状态下强制断电是否对主板影响很大?

18 条回复    2016-02-01 10:18:01 +08:00
    fangdingjun
    fangdingjun  
       2016-01-31 19:02:20 +08:00 via Android
    这是质量问题,劣质的存储芯片
    loading
    loading  
       2016-01-31 19:13:47 +08:00 via Android
    谁家能保证不停电?
    irainy
    irainy  
    OP
       2016-01-31 19:15:47 +08:00
    gamexg
    gamexg  
       2016-01-31 19:33:47 +08:00 via Android
    android 系统分区是只读的,除非刷新系统中断电。
    其他部分没听说断电会损坏。
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-01-31 19:41:12 +08:00 via Android
    智能电视就是坑 普通电视 接口全 屏幕好就行了 想接什么设备自己接就是了
    ljbha007
    ljbha007  
       2016-01-31 19:44:38 +08:00
    可能是 flash 闪存芯片比较差
    irainy
    irainy  
    OP
       2016-01-31 21:07:30 +08:00
    @kuxiazi 确实是,平时都看盒子,智能电视用得少,配置低也不好玩,开机时间还慢,完全没有必要
    HanSonJ
    HanSonJ  
       2016-01-31 21:45:09 +08:00
    我家里的电视,看下载的应用卡网速,自带的应用不卡,我怀疑这些电视有猫腻
    irainy
    irainy  
    OP
       2016-01-31 21:54:03 +08:00
    @HanSonJ 以我的经验,他们不是真坏,只是笨!(不是指研发笨,是相对于投入和重视程度而言)
    fxxkgw
    fxxkgw  
       2016-01-31 22:28:54 +08:00
    我我我我 我以前做过传统的 DVB 机顶盒 确实是这样的 在升级时候断电 flash 会挂掉 需要更换 flash 因为这时候有可能 bootloader 都没烧进去 无所无法引导进入程序了。
    kingcos
    kingcos  
       2016-01-31 22:31:55 +08:00 via iPhone
    @fxxkgw 升级过程断电有可能,我以前给别人刷机出现过。。但是楼主没提升级过程断电=_=

HX 是海信吧?现在就没有那种只有电视功能的电视吗=_=
    cchange
    cchange  
       2016-01-31 22:51:27 +08:00 via iPhone
    今天刚定了一个电视……

即便是一般手机也不会有这个问题吧

我知道某些设备会加些电容来保障断电后的正常运行
    irainy
    irainy  
    OP
       2016-01-31 23:50:52 +08:00
    @fxxkgw 不是升级过程,是正常看电视过程中,因为遥控器失灵了,我去关掉电源重开,就挂了。
    然后工作人员来用 U 盘强制重新升级,老是出错,我记得是说 CRC Error ,然后工作人员根本连英文字母都不认识……
    green15
    green15  
       2016-02-01 01:38:42 +08:00 via Android
    不管是不是智能,突然断电来电都有可能对电子零部件造成伤害,所以有了电路保护的出现。
    一般都会要求先按照正常步骤重启复位,不是贸然断电重启。
    laiyingdong
    laiyingdong  
       2016-02-01 01:42:02 +08:00 via Android
    除了系统升级,一般不会有问题。手机拔电池 电脑拔电源 不是说没有伤害 但这电视质量就是差
    ouqihang
    ouqihang  
       2016-02-01 02:15:08 +08:00
    闪存挂了?你这个案例让我想起了有国产平板宣传自己用 eMMC 闪存永不掉固件,你的电视可能比较原始,掉电掉固件,还有维修人员特意强调‘连网状态’是什么回事。
    Earthman
    Earthman  
       2016-02-01 03:18:10 +08:00   ❤️ 1
    电信 IPTV 也是自动升级,而且是无法感知的。但是人家那个做得好啊,有俩 app 区, app 更新成功后才会切换过去,否则还是用旧的 app 。突然断电对电视硬件上是没有问题的,有问题的是软的方面,比如说你关电脑总是从系统关而不是直接拔线。所谓的智能电视可能会保存一些参数,突然断电就写不完这些数据,然后启动就 CRC 错误。说到底还是软硬件设计上的问题。要避免突然断电丢数据可以给相关电路加大电容做后背嘛,现在好多 ssd 就是这样干的,避免突然断电丢失 ssd 缓存中的数据。
    irainy
    irainy  
    OP
       2016-02-01 10:18:01 +08:00 via iPhone
    @ouqihang 估计是统一培训教的说辞 方便丢包给消费者 因为这维修人员明显啥都不懂 U 盘升级不成功只会打电话求助 根本不能解决问题
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5742 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 08:03 · PVG 16:03 · LAX 01:03 · JFK 04:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.