V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
sennes
V2EX  ›  问与答

想买相机! 理光 GR2 如何?

•   sennes · 2016-02-12 19:35:28 +08:00 · 26408 次点击
    这是一个创建于 2994 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    没有学过摄影!
    想买相机!
    觉得便携是首要因素!
    有空扫扫街!
    拍拍制作的东西啥的~

不知道大家有什么指教?
    63 条回复    2016-02-19 15:01:33 +08:00
    zhjits
    zhjits  
       2016-02-12 19:44:34 +08:00
    先说你预算多少?
    alex321
    alex321  
       2016-02-12 19:46:54 +08:00
    无脑推荐黑卡三代。
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-12 19:53:10 +08:00 via iPhone
    @zhjits 4000 左右,玩玩而已
    echo1937
    echo1937  
       2016-02-12 20:17:54 +08:00
    同推荐黑卡三代,或者大法家的 A6000 或者 A6300.
    sinxccc
    sinxccc  
       2016-02-12 20:34:37 +08:00 via iPhone
    感觉 GR2 的操作和定焦头不是很适合新手

便携的话倒确实是很便携,扫街也很好用。
    aisk
    aisk  
       2016-02-12 20:39:44 +08:00
    不如收个二手 A7
    cloudbeyond
    cloudbeyond  
       2016-02-12 20:39:49 +08:00
    继续缅怀一下我的黑卡 3 , GR 和黑卡都用过,还是推黑卡 3
    zxwind
    zxwind  
       2016-02-12 21:01:32 +08:00   ❤️ 1
    新手的话买 GR 会发现限制太大
    cxbig
    cxbig  
       2016-02-12 21:03:19 +08:00   ❤️ 1
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-12 21:11:30 +08:00 via iPhone
    @cloudbeyond 好的,那我看看黑卡
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2016-02-12 21:27:21 +08:00 via Android   ❤️ 1
    不介意定焦就 gr2 ,因为镜头不突出便携性比黑卡更好,半幅的成像质量也明显要好过一寸底,如果变焦是刚需,就没有其它选择了,黑卡最合适
    rubyvector
    rubyvector  
       2016-02-12 21:29:20 +08:00
    GR2 带的广角头,又是定焦.能捕捉风景,拍人要想有虚化效果可就难了.

黑卡吧,一步到位,而且后面也不用考虑买镜头.省事省钱
    loveyu
    loveyu  
       2016-02-12 22:09:51 +08:00 via Android
    黑卡四代真心好用,除了价格不厚道
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-12 22:22:23 +08:00
    @SoloCompany 对我来说 变焦其实不是刚需
    @rubyvector 应该比较少拍人像

虽然大法好,但其实我已经有一个 nex5r 了,我觉得带着不方便 ╮( ̄▽ ̄")╭
    觉得 GR2 比较合适我(笑)
    randyzhao
    randyzhao  
       2016-02-12 22:35:16 +08:00   ❤️ 1
    我有 GR2.
    之前用单反的, 也用过黑卡 1 代和 3 代.

GR2 我觉得用起来蛮顺手.
    黑卡用起来不大顺手, 没深入用.

但是, 结果还是 iPhone 用的多.
    lin
    lin  
       2016-02-12 22:35:55 +08:00   ❤️ 2
    07 年买了一台 GRD 一代,一直服役到去年。
    去年买了一台 GR 一代,旅行、过年天天拿手上。
    除了工作偶尔用用 D90 外,没有用过其它数码相机。

我喜欢 GR 。
    也许它限制很大,但是限制也不一定是坏事。

其实按你的需求来说,一台手机也可以。

但是你是想好要买来着来求支持的,那么预算够的话就听内心就好了。
    happypy1
    happypy1  
       2016-02-12 22:40:21 +08:00   ❤️ 1
    我用的是 GR , GR2 跟 GR 基本上配置一样。

定焦挺好的,尤其对于初学者来讲,因为是定焦,你不得不自己动来动去寻找最好的角度,这是对于摄影眼很好的锻炼。

GR 在大部分环境中表现好,可是高感不行。
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-12 22:40:22 +08:00
    @lin
    @randyzhao 好的,买买买

其实大家说的限制,主要是什么? 有人可以给我科普一下嘛? 丢关键词或链接亦可
    谢谢大家
    SeptimusX
    SeptimusX  
       2016-02-12 22:51:02 +08:00
    拍制作的东西,如果是指模型类的话,一般没有人会用 28/35 的广角来拍…

GR 操控一流,如果对焦再快一点,堪称扫街神器…
    randyzhao
    randyzhao  
       2016-02-12 22:51:05 +08:00
    BTW: GR2 的 wifi 功能简直辣鸡...

Lighting to SD Card Reader 才是最终的归宿...
    lightening
    lightening  
       2016-02-12 22:55:45 +08:00
    楼主如果是新手的话,说自己不需要变焦,我是不相信的。所以还是推荐黑卡。
    hzw
    hzw  
       2016-02-12 22:59:50 +08:00 via iPhone
    先问下自己为什么不用 iphone6s 要用理光 gr2 ,能回答的自己说服得了自己就去买,否则还是 iphone 吧
    randyzhao
    randyzhao  
       2016-02-12 23:06:41 +08:00
    @hzw 这个对于楼主来说的话理由只有一个: 就是想买.

其实嘛, 偶尔冲动消费一次也没关系拉.
    sinxccc
    sinxccc  
       2016-02-12 23:08:40 +08:00
    @randyzhao 而且现在支持 iPhone 了!
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-12 23:11:04 +08:00
    @hzw : (

@randyzhao :)
    randyzhao
    randyzhao  
       2016-02-12 23:11:07 +08:00
    @sinxccc 是在说 wifi 功能么?
    我觉得那个 App 超级不好用唉...
    lin
    lin  
       2016-02-12 23:12:30 +08:00
    @sennes 限制在于镜头,是不可更换的 28 定焦。这意味着你构图得靠走。

大家说定焦的优点是成像,其实我不知道是不是真的成像好,我看不出来。但是它帮我作了取舍,我就不爱拍的时候把时间花在 zoom 上面。

我从 05 年至今基本只用过两种镜头,一种是 50mm 的定焦标准镜头,一种是 GRD / GR 的镜头。

我相册里的照片:
    https://500px.com/linz

就基本是这两种镜头拍出来的。

另外,我机械胶卷机比用数码单反爽多了主要是拍摄的过程很简单。

但是要论简单,其实手机更简单。所以看你拍照的出发点在哪儿。器材肯定不是最重要的一环。
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-12 23:13:31 +08:00
    @randyzhao 我喜欢拍满 SD 卡 然后慢慢导出 再折腾 对传手机发微博什么的没需求
    sinxccc
    sinxccc  
       2016-02-13 00:56:48 +08:00
    @randyzhao 我是说那个 Lightning to SD Card Reader 。

以前只能在 iPad 上用的, iOS 9 之后 iPhone 上也可以用了。
    lightening
    lightening  
       2016-02-13 01:11:26 +08:00
    @lin 然而靠走的效果和 zoom 并不等价……
    diligentpig
    diligentpig  
       2016-02-13 01:17:39 +08:00
    三流比器材,二流比技术,一流比思想。重要的是相机后面的那只眼睛。。。所以,买什么无所谓,喜欢就好
    lin
    lin  
       2016-02-13 01:49:11 +08:00
    @lightening
    我并没有说二者是等价的。请不要曲解我意思。
    我是说当你不能 zoom 的时候你只能靠移动相机位置来进行构图,
    而并没有说你能 zoom 了就不需要考虑移动。

另外我还想说,最简单的需要考虑的因素(其实就是说选项)最少的操作是体验最好的(所以我说手机也是一个不错的选择)。

---- 以下不是 @ 你 ----

我说我喜欢机械的胶卷的非自动定焦的东西不是因为它们有多牛逼,而是它们的选项最少。
    从操作技术层面我只需要关心对焦、光圈、快门和 ISO (但是 ISO 在上胶卷时已经决定了)。

其实很长时间我搞不懂相机怎么会知道我希望哪个地方对焦,后来有了数码后,我先对焦然后再偏移角度再构图(或许是我方法不对),和一拧镜头看取景器清晰来完成对焦的体验比,我对后者出来的东西及产生的过程的体验更满意(当然有时也会没对准)。

以上各种言论仅仅是个人浅薄的感受。我对摄影并不十分了解。玩过的相机也太少。因为大学时数码相机对我来说还是一笔太大的开销,所以一台一千来块钱的 FM10 从 04 年一直用到去年,直到去年坏了才又在淘宝花了 400 多淘了一台二手的继续用。

注意,我的重点不在于提倡复古,不在于提倡小众,不在于提倡落后,而在于提倡不要过于关心工具有多牛逼多复杂,而在于作这件事情有太多比工具重要的东西了。
    lightening
    lightening  
       2016-02-13 02:02:07 +08:00
    @lin 我明白你的意思了。

但我觉得由于走远后拉长焦拍摄和走近后用广角拍摄效果并不一样,所以有只有一个定焦镜头减小了很多创造的可能性。
    少关心一些不必要的事情固然是很好,可是如果牺牲了创造的灵活性,势必会把自己放到一个要考虑更多事情的地步。我恰恰认为胶卷相机要考虑的无关事情是最多的。因为你决定了光圈后,快门和 ISO 并不能自动决定。于是你要手动设置快门值。思考都花在了机械性的计算上了,而没有花在创意上。
    lightening
    lightening  
       2016-02-13 02:05:32 +08:00
    @lin iPhone 确实是好用,点一下屏幕对焦也是最方便的了。可惜没有 ZOOM 的话,好多想拍的效果都实现不了。
    lin
    lin  
       2016-02-13 02:27:47 +08:00
    @lightening 对。所以我说 GR 有限制,我感觉这是一个限制。 @sennes

另外你再上一条说“胶卷相机要考虑的无关事情是最多的”,其实也对也不对,但是对于我而言,它比数码单反易用太多了,不知道拿从小到大用筷子吃饭的人改用刀叉这样的比喻合不合适。只不过最开始学用筷子应该是比拿刀叉难的,但是顺手之后,简直就是最好用的餐具嘛。

快门,拧一下完成,光圈,拧一下完成,对焦,拧一下完成,操作层面的事情也就这么多了。而且熟练后,加上相机如果有测光指示灯,完全可以在取景时同时完成。

楼主的目的很明确,就是买相机求支持。

希望我们的歪楼 楼主不要见怪。
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2016-02-13 04:19:33 +08:00
    @sennes 既然不在意定焦那强烈推荐 GR2 ,便携真的很重要,我几乎走到哪都带在身上,基本上没啥负担,想拍拿出来就能拍,不夸张的说有时候比手机还方便。可玩性很高。低感画质我很满意,高感的表现不算太好但 1600 还算能接受,因为光圈只有 2.8 ,低照度的时候对焦还经常拉风箱,因而不是非常适合低照度的使用场景。最短对焦距离 10cm ,照微距也是会压力比较大( GRD 因为是小底微距变成了强项)。而在其它场景下使用,我都很满意。

喜欢变焦的话,建议等 Panasonic 今年将推出一款 1 寸底变焦系数不低于 RX10 的超便携机型(型号忘记了),可以作为很好的补充,我现在拿着一个 LX100 的可乐标版本,其实各方面参数还不错,光圈也够大,但因为便携性太差,除了去旅游的时候,极少拿出来用
    lightening
    lightening  
       2016-02-13 04:57:13 +08:00
    @lin 哦,如果你熟悉的话,自然是没问题。只不过你需要知道快门和光圈的对应值,对于没有测光系统的胶片机器来说,是件麻烦事。
    另外你可以看看富士的无反,我最喜欢的就是它的操作方式了~
    caizixian
    caizixian  
       2016-02-13 09:21:05 +08:00
    黑卡真是黑科技 楼主可以试试
    anima666666
    anima666666  
       2016-02-13 09:55:33 +08:00
    可以试试富士的机子,反转片风景效果很棒,外形骚气,对新手友好~
    GR2 光线暗对焦慢,如果想扫街有点小遗憾,不过出片效果好,出黑白片神机

考虑预算(划定区间的比较,会更容易选择)
    考虑拍摄主体(不同品牌拍摄的质感都有差别)
    如果对微距、 RAW 、 B 门等等小需求也可以关注下

最后到顺电之类的有实体机的店里,耍耍手感,一切妥当就毫不犹豫的付款,几千块买个开心!
    kozzen
    kozzen  
       2016-02-13 09:58:11 +08:00   ❤️ 1
    @rubyvector 决定景深的不仅是光圈和焦距,还有物距。广角头在近距离拍摄人像特写的时候,完全可以做到虚化背景,光圈甚至不需要全开。所以我认为广角定焦是定焦头中用途最广泛的,对于不能换镜头或者懒得换镜头的人来说,是很不错的选择。
    lin
    lin  
       2016-02-13 10:07:13 +08:00
    @lightening 嗯,需要清楚当前的设定,然后根据规律作调整,我的机子测光系统坏了很久,内子的机子也一直没有测光。
    富士的无反…… 其实对我来说,钱时一个很大的问题。
    所以,也就直接考虑了熟悉了多年的习惯在 GRD 半退役后入了 GR 。
    完全出于个人感受。
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-13 10:14:13 +08:00
    @lin
    @lightening 一起床那么多回复吓呆了

@SoloCompany 嗯 我想要的就是"走到哪都带在身上"

@anima666666 理光的机子这边实体店好像都没有见到 我过香港瞄一下

---- 分割线 ----

哈哈哈谢谢大家那么热情的给我放毒和解毒
    其实想了一下我拍东西最重要的目的并不是 share 到微博朋友圈
    所以拍的好不好 对我来说 暂时不是很重要的事情
    我想要的只是 走到哪拍到哪 + 少许的冲动消费
    楼上各位提到 GR2 的一些限制 我驾驭得起不起 其实并不重要
    只要价格对得起机器 机器满足我的要求就可以了
    其他慢慢学嘛(笑)

关注此主题的小伙伴,要是我以后买了 GR2 会回来反馈的(应该)
    coolcfan
    coolcfan  
       2016-02-13 10:41:14 +08:00
    What about Panasonic Lumix CM? (不过看看就好……
    leemail
    leemail  
       2016-02-13 10:50:03 +08:00
    Fujifilm X100T
    Ley
    Ley  
       2016-02-13 11:02:33 +08:00 via Android
    建议黑卡… 能装进裤子口袋(甚至宽大的牛仔裤),画质也相当够用,这直接让它成为了我使用率最高的相机
    loinway
    loinway  
       2016-02-13 14:38:59 +08:00
    要便携的话,个人认为只有四个选择, X70 、 RX100 ( m3 或 m4 )、 Leica 、 Ricoh GR2 ,主要区别在于你预算是多少,个人的话喜欢 X70 (因为没有钱买徕卡)
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-13 16:17:22 +08:00 via iPhone
    @randyzhao
    @lin
    多问一句,用什么牌子的储存卡比较好?
    搞个 32G 应该够了吧?
    RyNex
    RyNex  
       2016-02-13 17:20:59 +08:00 via iPhone
    新手用定焦没什么问题,手机就是定焦也没见水用不惯
    Ley
    Ley  
       2016-02-13 17:24:51 +08:00 via Android
    @sennes 容量是其次,反正可以传电脑。关键要读写速度快,不然可能会因为等待而错过时机。去找一些速度测评吧
    inpro
    inpro  
       2016-02-13 17:57:36 +08:00 via Android
    GR 的底的面积是黑卡的近 4 倍,楼主有 GR 的预算,如果需要变焦可以考虑饼干头的各品牌微单
    inpro
    inpro  
       2016-02-13 18:00:43 +08:00 via Android
    原来楼主已经有 Nex 了……那就看自己的喜好吧选择吧~
    randyzhao
    randyzhao  
       2016-02-13 21:08:58 +08:00
    @sinxccc 理解错误理解错误 哈哈.
    randyzhao
    randyzhao  
       2016-02-13 21:15:21 +08:00
    @sennes 现在我用的是 SandDisk 32g 60Mb/s 的. 感觉够了.
    lightening
    lightening  
       2016-02-13 21:19:25 +08:00
    @inpro 然而 RX100 的 1.8-2.8 变焦与一般套头 3.5-5.6 相比,进光量又正好大了 4 倍呢。
    SoloCompany
    SoloCompany  
       2016-02-14 03:48:14 +08:00
    刚好在无忌看到一篇接近四年前的对比文章,很适合这个帖子哈哈
    http://forum.xitek.com/thread-1058084-1-1-2.html
    publicAdmin
    publicAdmin  
       2016-02-14 23:10:31 +08:00 via iPhone
    再推黑卡。
    mofet
    mofet  
       2016-02-15 16:46:59 +08:00   ❤️ 1
    GR 在码农摄影当中很流行啊,是因为实用风格的设计更收 Geek 青睐吗?图拉鼎用的也是 GR 。不管春夏秋冬都能揣口袋里,一只手就能掏出来调节所有参数按快门,习惯之后不能更爽,独此一家。
    理光那些 28mm 定焦都是精品,锐度很高,边缘画质和畸变控制的都很好,比 X100 系列全开很软的那枚好。缺点就是伸缩镜头容易进灰。
    GR 的 jpg 和 raw 完全是两极的体验,直出不讨喜,滤镜口味太重,除了负片和森山模式都不好用。 raw 就纯朴多了,后期空间巨大。理光的 wifi 不好用其实买一代就好了,最好用苹果的 lighting 读卡器,手机版 lightroom 和 snapseed 能编辑 raw 。
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-15 16:58:10 +08:00 via iPhone
    @mofet 谢谢
    据说 GR2 不仅仅是多了 Wi-Fi
    反正在预算以内 我 GR2 已购 还在走快递
    目前还缺您说的读卡器 (嘿嘿)

至于选 JPG 还是 raw
    小生等机子到了慢慢感受一下
    foru17
    foru17  
       2016-02-15 17:42:10 +08:00
    理光 GR 用户,用了一年多。
    1.小巧,单手可持可调,这点超级方便,适合随手拍。
    2.定焦头街拍神器

我把理光 GR 借给朋友去马尔代夫玩了一圈,回来她就买了一台理光 GR2 ,体验了下, WIFI 这个还是挺实用的,出去玩不用带电脑了,随时可以传到手机上调色发朋友圈。
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-18 22:52:34 +08:00
    https://sennes.tuchong.com/12886164/

hihi 买的 GR2 下午送到了呀,试玩了一会儿。

感觉便携已经达到我的要求
    而 28mm 这个焦段我可能还需要适应一下
    摄影水平也需要慢慢的提高一下(嘿嘿
    sennes
    sennes  
    OP
       2016-02-18 22:57:37 +08:00

对了 还买了个包包给 GR2
    据说是意大利 TOSCANA 产区的植鞣山羊皮做的
    感觉也是很不错
    比原装的那个硬皮套要舒服!
    lzy4223
    lzy4223  
       2016-02-19 14:47:03 +08:00
    @cxbig cool
    cxbig
    cxbig  
       2016-02-19 15:01:33 +08:00
    @lzy4223 第一批订购结束了,等年底拿货。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5355 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 41ms · UTC 08:51 · PVG 16:51 · LAX 01:51 · JFK 04:51
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.