V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
stupidcat
V2EX  ›  问与答

不装安全软件,如何检测自己的电脑中有没有病毒/木马等威胁?

•  
  •   stupidcat · 2016-02-21 14:23:10 +08:00 · 2916 次点击
    这是一个创建于 2980 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    Windows 系统,不想装国产全家桶,也暂时不想买收费的安全软件,有没有免费的检测工具?只是想了解一些检测的手段,并不是要 100%确定有 /没有。
    P.S. 假设我需要检测的电脑并不是这台(因此入侵了我的电脑的黑客(假设真的存在)并不知道我在 V2EX 发帖了哦)
    第 1 条附言  ·  2016-02-21 16:56:56 +08:00
    其实我只是不想中黑客的 AOE 。如果黑客想要针对我这破机器,那肯定防不住啊。。。
    12 条回复    2016-02-21 18:45:15 +08:00
    Strikeactor
    Strikeactor  
       2016-02-21 14:46:40 +08:00
    之前用过一个在线查毒的,要装浏览器插件,本质上和安全软件也差不多
    Tink
    Tink  
       2016-02-21 14:49:18 +08:00 via iPhone
    我觉得要是黑客入侵你之后,想不想被你发现完全是看他的心情啊
    d7101120120
    d7101120120  
       2016-02-21 15:36:45 +08:00
    之前用过免费的小红伞,查杀率还不错吧。
    Orzpls
    Orzpls  
       2016-02-21 15:41:16 +08:00 via Android
    自己能力不够的老实装安防软件。国外还有那么多现在不流氓的免费杀软,为什么不试一下呢。
    buxianglei
    buxianglei  
       2016-02-21 15:47:26 +08:00
    英文好使用国外的系统监测软件,英文不好就用国内的.我记得有火绒剑
    Liir
    Liir  
       2016-02-21 15:48:45 +08:00
    火绒是个不错的选择,轻量免费

自带火绒剑
    publicAdmin
    publicAdmin  
       2016-02-21 16:05:36 +08:00
    1.国产杀毒如果报警,那这个毒或者黑客只能说是新手
    2.一般马做好都会跑个批测,看是免杀主流杀软。
    3.现在已经过了直接种马到你本机的时代,智能路由如此流行的今天,控制一个路由比控制主机难度小太多,现在人的安全意识不要太烂,所以即使你装了冷门杀软,也可能发现不到本机任何异常。
    slrey
    slrey  
       2016-02-21 16:07:33 +08:00
    @publicAdmin 那怎么才能知道路由器是否安全呢
    uyhyygyug1234
       2016-02-21 16:11:58 +08:00
    开一句地图炮,装了杀毒软件也不知道

病毒要有行为才能叫病毒,要是没有放在杀毒软件的特征库里,怎么知道这个是不是病毒

一个程序啥也不干就消耗 cpu 算不算病毒?杀毒软件有主动防御分析的也不敢干掉这样的进程吧。。

说点实在的。我感觉关键看网络。现在闲的蛋疼没事干的病毒应该没了,都是些木马。有利可图至少要把信息传出去。所以看看网络,抓包,有奇怪的干掉,再起来的就是有问题了。

我随便乱说的。。
       2016-02-21 16:17:26 +08:00
    一看网络,二看进程。

有奇怪的不知道是谁装上去的就要留心。

但是万一他隔很久才通信一次,或者才偷偷运行一次呢?这有点像勒索软件。拿到公钥后只要偷偷加密就行了。和服务器无通信,
    Aquamarine
    Aquamarine  
       2016-02-21 18:13:43 +08:00
    如果楼主对系统够了解,平时使用习惯良好,可以配一款 ARK 。平时就注意着用,不定时打开 ARK 看看系统可有异常。
    cfans1993
    cfans1993  
       2016-02-21 18:45:15 +08:00
    1.任务管理器
    2.netstat -an
    3.查看计划任务
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   916 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 20:50 · PVG 04:50 · LAX 13:50 · JFK 16:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.