V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
udonmai
V2EX  ›  Project Babel

如果世界上第一个BBS是PB?

•  
  •   udonmai · 2012-01-24 08:44:17 +08:00 via Android · 5575 次点击
    这是一个创建于 4475 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    而不是那些臃肿的东西。。。
    44 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    ayanamist
    ayanamist  
       2012-01-24 10:24:12 +08:00
    早期BBS是Telnet下的。现在不少搞笑BBS依旧如此,都是90年代的遗风。
    拜托没点互联网知识别来乱喷。
    delectate
    delectate  
       2012-01-24 11:11:49 +08:00
    顶楼上,不过好多高校也都关了。同期还有irc等等。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 11:48:36 +08:00
    @ayanamist 受教 不过我很反感你的态度… 我倒觉得即便你是正确的也不该来乱喷
    Kobe
    Kobe  
       2012-01-24 11:57:58 +08:00 via iPad
    pb是个Bbs?
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 12:11:04 +08:00
    @delectate @ayanamist @Kobe 追本溯源的话没挖掘到的东西太多了 http://en.wikipedia.org/wiki/Bulletin_board_system

抱歉我还是补充下问题比较谨慎,我指的bbs是以web作为客户端的社区软件
    bcxx
    bcxx  
       2012-01-24 12:29:01 +08:00
    you make my day guy lol
    cmonday
    cmonday  
       2012-01-24 12:45:30 +08:00
    @udonmai 你看完wiki还觉得世界上第一个BBS是臃肿的东西?
    bcxx
    bcxx  
       2012-01-24 12:47:01 +08:00
    @cmonday 他应该是想吐一下 discuz 那些的,不过可能没找准点, 过年什么的大家还是少吐槽吧 =)
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 12:47:03 +08:00
    @cmonday 当然不是啊 所以我并没有把那些当作是第一个bbs。。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 12:47:35 +08:00
    @bcxx T T 多谢体谅
    Tianpu
    Tianpu  
       2012-01-24 12:50:09 +08:00 via iPad
    很明显楼主是个纯喷子 我就不说理由浪费时间了
    zythum
    zythum  
       2012-01-24 12:54:29 +08:00
    @udonmai discuz的价值是毋庸质疑的。搭建简单,传播广。路人什么都不会的一个下午也就搭出来了,还有很多的模版选择。
    只是用得太多了。
    如果漫天的论坛都是pb2,就那么几个用discuz! 的,lz可能还觉得discuz! 好呢因为说不懂。

^ ^
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 13:00:50 +08:00
    @zythum 嗯 对啊 其实我今天发的这个被很多人认为是喷discuz 我当时的想法仅仅是觉得想比discuz PB来得更简洁 在某些方面更nice 而不是说discuz一无是处 可能就是因为没说明白 带了一句很多人感觉是吐槽 从一开始就被误解 自己也有责任吧 T T
    frittle
    frittle  
       2012-01-24 13:12:33 +08:00
    @udonmai 早期的那些才是BBS,现在浏览器里开的论坛系统包括PB都不是BBS...
    yugushen
    yugushen  
       2012-01-24 13:18:36 +08:00
    对不起,我没办法对说话连个标点都没有的认真。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 13:20:18 +08:00
    @frittle 嗯 准确来说bbs最开始的原意确实不是论坛...巴拉巴拉巴拉... 多谢提醒我还是回去学英语了 今年真心应该在v2ex潜水一会 :)
    kojp
    kojp  
       2012-01-24 13:21:53 +08:00
    在一对讨论当中,多少总会让自己有点收获,我想这点是V2EX的价值所在。。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 13:22:06 +08:00
    @yugushen 再次受教。恶习真的很羞愧,抱歉。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 13:22:55 +08:00
    @kojp 嗯,已经感受到了。很受用。 :)
    yanyanlong
    yanyanlong  
       2012-01-24 14:31:45 +08:00
    @ayanamist 对岸还很流行
    infong
    infong  
       2012-01-24 15:06:28 +08:00
    BBS != Forum 我是这样理解的。
    weakfox
    weakfox  
       2012-01-24 16:41:41 +08:00
    可以看看对岸的这个BBS:http://disp.cc/(可能需翻墙),很有味
    sigone
    sigone  
       2012-01-24 16:46:12 +08:00
    诸位同学春节快乐, 无聊的问题+无聊的回答, 请诸位给论坛一个准确且有依据的定义?!! 在我看来适者生存, 能生存的就是正确的, discuz, phpwind在我看来就是现在论坛的标杆, 个人喜好要靠边站.
    Sivan
    Sivan  
       2012-01-24 17:07:27 +08:00
    审美疲劳了吧……想当年 Discuz! 1.x 时代,那也是个稀罕物啊。
    ayanamist
    ayanamist  
       2012-01-24 17:22:01 +08:00
    对于一个稍微大一点的论坛,日发帖超过一万,PB这种组织形式很明显是不行的。所有新帖子都堆在首页,弱化版块的影响(那么多节点,还有很多没列在上面,你表告诉我你一眼就能找到)。Discuz有Discuz的好处,而且Discuz也是可以弄成这个样子的(简单定制一下即可)。只不过没什么人建论坛的时候就只想建个小型论坛。
    blacktulip
    blacktulip  
       2012-01-24 18:05:20 +08:00
    firebird刷几万贴的飘过
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 18:17:54 +08:00 via Android
    最终还是大家价值观的不同吧 我所说的臃肿贬低的意思很少 我当然也没有资格随便说一个已经这么成功的开源系统如何如何差 标题也只是一个问句而已…… 真的没想到会有这么大的反应 不严谨是我的错

而就技术层面讲,PB在当前情况下确实不适合作为大型论坛来存在,到它本身的初衷本来就不是。说某些东西臃肿确实有失偏颇,但要保证同时在线多少多少人以及强大的高并发处理能力本身就不是仅仅在单纯的软件层面吧。至于界面排班,
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 18:19:43 +08:00 via Android
    最终还是大家价值观的不同吧。我所说的臃肿贬低的意思很少,我当然也没有资格随便说一个已经这么成功的开源系统如何如何差。标题也只是一个问句而已…… 真的没想到会有这么大的反应。不严谨是我的错。

而就技术层面讲,PB在当前情况下确实不适合作为大型论坛来存在,到它本身的初衷本来就不是。说某些东西臃肿确实有失偏颇,但要保证同时在线多少多少人以及强大的高并发处理能力本身就不是仅仅在单纯的软件层面吧。至于界面排版,模块划分这些是否适合大型论坛的问题上,也不是必须软件臃肿才能作做到的吧。
    adow
    adow  
       2012-01-24 18:25:35 +08:00 via iPad
    其实不是dz不够好,而是不够酷,为什么不够酷,因为所有人都在用,极客黑客们就觉得不酷
    badec
    badec  
       2012-01-24 19:17:56 +08:00
    ppt?
    zochad
    zochad  
       2012-01-24 22:03:48 +08:00 via iPod
    工具的本身是很單純的,更重要的是使用工具的人如何去使用工具。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 22:06:56 +08:00
    @badec
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 22:08:00 +08:00
    @zochad 嗯,不过创造工具的这个过程和工具本身也很重要~
    Livid
    Livid  
    MOD
       2012-01-24 23:13:35 +08:00
    V2EX 在今天所做的很多决定,也是因为经历了之前的诸多系统,于是希望能够自己动手解决其中一些自己不认可的部分。

之前自己在搭建社区时用过的系统包括:BBS3000,UBB,VBB,DVBBS,旅行,这些系统中都有某个方面的优点,比如 BBS3000 的强大好玩的插件机制,UBB 的转换代码,VBB 的强大的后台……

而问题也很明显,比如很多基于文件系统存储的 BBS,运行到后期之后,往往会在系统中有几十万个小文件,这个时候如果想转换服务器,就会是一件很麻烦的事情。MySQL 的索引和表崩溃,及巨大表上的 alter 也是令人头疼的问题……

而从设计上来说,传统的 BBS,尤其是国内的大部分系统,信息阅读效率很低,在一篇回复的周围会环绕着巨大的头像、签名图、威望、社区币,及一堆按钮。这些东西几乎不含信息量。

所以,从 PB1 开始,到接下来一定会在今年上半年内上线的 PB3,信息量的持续优化,是我在设计这个系统时的首要考虑。我希望 PB 中的信息能够被很快很清晰地阅读。

除此之外,就是让这个系统能够有更多一些的人文关怀。
    bcxx
    bcxx  
       2012-01-24 23:18:42 +08:00
    @Livid 最后一句很温馨啊

PB3还会开源不?
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-24 23:25:13 +08:00 via Android
    @Livid 明白了大大的想法,支持~
    badec
    badec  
       2012-01-24 23:45:53 +08:00
    @udonmai 是ptt·····
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-25 08:25:18 +08:00 via Android
    @badec 喔喔~
    dimlau
    dimlau  
       2012-01-25 12:59:03 +08:00
    @udonmai 我是来恭维您一下的,说“恭维”而不是敬佩之类的词是因为我对您还不是太了解,但是您在本贴所表现出来的态度真的是温文尔雅,赞。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-25 20:35:11 +08:00 via Android
    @dimlau 多有抬举啊。我也是不希望有什么冲突~
    rechtar
    rechtar  
       2012-01-25 20:46:08 +08:00
    @udonmai 我也与 @dimlau 同感。网络是一个容易让人觉得充满敌意的地方,而楼主这样的心态真是难得一见
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-25 21:24:17 +08:00 via Android
    @rechtar ≥﹏≤ 感动了哈哈…
    coderoar
    coderoar  
       2012-01-25 22:15:54 +08:00
    不太了解楼主说的是哪种臃肿。在我眼里,种种卖萌恶搞的头像、巨多花样的签名、积分系统(甚至于每个帖子内强制插入的广告)才是万恶之源。这些东西扰乱注意力到了喧宾夺主的地步。至于论坛系统,只是这些垃圾的容器。

即使是PB,要是到了某个典型的国内论坛站长的手中,也会惨遭毁容。
    udonmai
    udonmai  
    OP
       2012-01-25 22:23:28 +08:00 via Android
    @coderoar 严重同意,原本设计用来维持秩序的那些规则太过繁杂花哨了,起初可能就是因为这个。不过这和用户群体也有关系,所以也不能太片面,论坛的生态感觉不是那么简单的吧~
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1250 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 23:27 · PVG 07:27 · LAX 16:27 · JFK 19:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.