V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
minsavage
V2EX  ›  程序员

如何做一个非典型程序员?

•  
  •   minsavage · 2016-03-03 18:39:24 +08:00 · 2509 次点击
    这是一个创建于 2981 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    从第一次写程序到现在也 10 年有余,不过时间久了也就慢慢对这个行当失去了最初的兴趣和热情。从最基础的工程师,到后来带领小团队,然后又去创业公司做技术负责人、总监。这么多年来一直在项目中疲于奔命,不停的面对各种迭代、交付,真的感觉有点累了。最近一直在思考未来应该干点什么,为什么我会对这个行业感到如此的疲惫,我慢慢意识到原来是自己一直在写一些自己不愿意写的程序,在带一些不愿意带的项目,管一些根本不愿意管的人。我觉得 coding 没有错,业务也没有错,错的只是自己一直在用自己的兴趣爱好去面对像火车一样飞驰的商业项目。整理了自己心情和愿望后,我觉得我还是对 Coding 抱有极大的热情,希望继续做一个“高龄”程序员。在朋友的强烈推荐下来到 V2EX ,希望在这里可以认识更多的朋友,和大家一起交流。作为这个行业的从业者,翻了翻箱底,分享自己成长过程中写的一篇旧文作为开始。

公司里面有一个“职称晋级”的制度,每半年一次晋级考核,在中级工程师升高级工程师这个分水岭上,很多同学都在苦苦争扎,希望能碰上个大项目,跟着鸡犬升天。一个项目组两三个同学常常同一时间都要升高级,大家围绕这同一个主题反复写但又要互相规避,想想倒是颇像本科毕业那会大家一起做毕业设计一起写毕业论文一样,最后答辩时老师都不得不说:同学,你讲的东西前面那个同学都讲过啦,你能讲点别的么?所以这篇文章当时的写作背景也是想要分享给那些在晋级通道上苦苦针扎的同学们。

-------------------------------------

开篇先讲一个故事,有一次周五晚上和几个新认识的产品同学去打麻将。现在的麻将桌中间都有一个自动摇骰的圆盘,上面盖着一个透明的玻璃片,方便观看点数。那天我刚进门,看见大家正围着桌子发愁,原来那个玻璃片松了,一转动起来,骰子打得玻璃片乱跳,就差没飞出去了。有的同学说换桌子,有的同学说换房间,我二话没说,摁住玻璃片按下启动键,哗啦哗啦,在骰子的一通乱跳后摇出了结果。我的小伙伴们都惊呆了,我的朋友这时候才开始介绍我,“这位是来自 XX 部门的开发同学”。这时,一位同学感叹到,“怪不得啊,这个 BUG 这么快就被你解决了”。然后整晚我一直都被大家调戏,你们开发怎么怎么,你们开发怎么怎么。唉,我们开发到底怎么了?

看来产品同学都是常年被开发虐惯了,一肚子怨气啊。开发同学默默地被贴上了许多的标签:刻板、固执、不风趣、甚至完全不讲道理。我甚至听说有的产品同学每当要和开发 PK 需求时,都要穿上豹纹小短裤以提升气场。

分享一些自己的经验,如何让身边的同事都喜欢你,摆脱那些标签,做一个非典型的程序员?

1 、热情
    不强求对项目充满激情,最简单的,对自己的伙伴们,对产品同学,对设计同学们充满热情。见面多 say hi ,找机会多参加他们的活动,生活中也可以一起玩,实在不行找个机会赖着一起在食堂吃个午饭还是可以的吧。你问我这对升高级有帮助么?我只能回答你这是拓展信息面、知识面的一个新渠道,再不济多学两个笑话还是可以的吧,以后谈恋爱的时候说不定还用得上。记得有一个美国人在读大学时每天中午都找不同的人一起吃饭,大学毕业的时候,他一共认识了一千多个朋友,量变肯定会带来质变的。

2 、主观能动性
    初中政治课学的这个词语,当时很不解这么呆板的一个词语该怎么理解。

开发同学最喜欢对产品说的几句话:
    1 、这个细节你考虑一下吧,你想清楚了,我们就做
    2 、这个 wording 你写一下吧,到时候发给我
    3 、这个逻辑你补充一下吧,不然我写不下去了

还有,
    产品:你看这个能不能这样?
    开发:不可能,实现不了!

还有,
    产品:你看一下这个大概要多少时间?
    开发:至少两个月!
    产品:啊~~~~

还有。。。。。
    算了,不说了,说来都是血和泪啊~~~

我觉得平常工作中,多为你的小伙伴们考虑一点,好心总会有好报的。记得某一次有个产品逻辑极其复杂,产品同学一开始也没想清楚,我在写代码的时候越写越乱,经常会发现新的分支又出现了,这个就是常说的“车到山前必有路,有路必有 BUG 单”。后来我怒了,直接用思维导图排列组合了一下这 N*M 种情况,画了一个巨大的树状图出来。我拿出来讨论时,产品同学都惊呆了,“啊,还有这么多种可能啊”,我说:“对啊,这些错误逻辑都要处理啊,不然到时候一堆 BUG ”。试想,要是真发布出去,出现 N 多用户投诉,倒霉的还不是自己么?什么是主观能动性?我想不用解释了吧。

3 、跨界学习
    不仅仅局限在某个技术领域里,不局限在软件的范围里,不局限在理工科的世界里。

有朋友在做手机硬件设计,他们会经常把各大品牌的手机拆开来学习,他也会经常给我讲一些手机设计的窍门,模具的工艺,结构强度等知识。以前他们做摩托罗拉手机的 ODM ,摩托为啥会死那么惨,研发周期长啊,一款手机研发一两年,眼看要研发完毕了,杀出个 IPhone ,无键盘全触屏。量产?要量产就要备料,备少了价格压不下来;备多了,资金压力大,卖不出去咋办?全是真金白银啊!!!于是项目流产,老板被裁,千万研发费用打水漂了。咱重做个全触屏吧,刚做完,硬件又过时了。研发周期太长,每每跟不上时代节奏,摩托罗拉就这么活活被拖死了。(注:这是自己当年对朋友聊天的一些理解,也许实际的情况更加复杂)

还有一个朋友在某快消领域做品牌营销,我常常会问他的一些快消的流程,比如电视上常见的某款产品是怎么从策划包装,到工厂研发,最后走进卖场的,进了卖场后还有电视广告的跟进,超市促销活动的推广,品牌与品牌之间的价格战,等等。有听说某明星和她老婆共同代言费是 1000 万,一部广告成本大概是 100 万;有听说常见的食用调和油其实 90%含量都是最不值钱的**油;有听说某些品牌为了征服当地小品牌联合报社搞黑手等等。

有用没用,听的都是八卦,学的都是知识,有一天终会派上用场,比如现在。

还有一点就是我比较喜欢看点闲书,文学,经济、音乐,随便瞎看,书读多了总归不是坏事。

4 、精致、讲究
    中国人就是由于太将就,所以做出来的东西常常不讲究,一点不都精致,山寨货的流行就是一个很好的佐证。不管是写程序还是做产品,我觉得一定要有一点气质,有一点文化,精致才能说明你是真的用了心,才会让你念念不舍。

还有一个不算问题的问题就是很多开发同学喜欢公司文化衫换着穿,基本上可以撑一年。每每去别的业务部门搬东西被送文化衫时,常常激动得对秘书 mm 说下次搬东西记得再叫我啊。这个不能算啥大问题,不过我个人肯定不是这样的。无意去改变别人的习惯和生活,反正我自己还是喜欢穿衣讲究一点,气质很重要。代码、产品的气质哪里来?这个肯定是相通的。

最后再弱弱的说一下,那些经常不洗澡、不洗头,不换衣服的开发同学,大家一堆人围着你电脑讨论问题的时候,真的很尴尬!

机会总是留给有准备的人,对于一个为人热情,多为产品着想,知识渊博,有责任心,做事讲究的人来说,好项目不找你找谁?至于其他嘛,那都是水到渠成了吧。
    snk
    snk  
       2016-03-03 22:51:51 +08:00
    感觉写的特别好。很多其他群体提起程序员,就会习惯性的给标上带有偏见的“宅、不修边幅、不会讲话”等标签。而像楼主这样懂得自我反思总结一下的程序员不常见,强烈兹磁一下!
    justjavac
    justjavac  
       2016-03-03 23:04:53 +08:00 via Android
    2003 年非典不就已经过去了吗
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2481 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 13:37 · PVG 21:37 · LAX 06:37 · JFK 09:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.