V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bluemustache
V2EX  ›  程序员

遇到这样的奇葩 leader 怎么办?

•   bluemustache · 2016-03-07 02:33:54 +08:00 · 2566 次点击
    这是一个创建于 2979 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

无能:基本不了解现有领域,只是老大的政治需要把他推上去的。挺会做人(天天请各个老大吃饭),但毫无能力。
    无德:大部分现在做的事是我的想法,每次跟他说了,他都以再看看来演示,过两天以他的口吻来发表意见。现在 2/3 的主线任务基本上都是这样定下来的。
    不公:他给自己开了最高的考评,组里以前跟他做一个模块的他开了次高的考评(然而这个人基本上每天都打酱油,加班次数少的可怜,纯粹在维护老系统,代码量少的可怜)
    欺上瞒下:有一次某老大点名多次让我负责一个重要模块,他在会上满口迎合,下来以后就让他的亲信来负责了,要不是某老大事后问我我还不清楚。

现在招聘,他也只敢招比他差的人,没有比他(二流大学)好的任何人过来了。以前我希望可以和顶尖选手一起较量,但看起来,估计没指望了。

公正的说,他还是有不少优点的:会做人、擅长吹牛、做事不择手段。
    但我感觉我已经受够了。

各位 V 友,不知道你们有什么看法?容忍他,再找一份工作,抑或干脆抓住机会自己创业?

第 1 条附言  ·  2016-03-07 13:37:42 +08:00
    我是一个比较忍让的人,但长久以来每次都充满了不公平让我不堪忍受。
    我以前也带过不少人的团队(与他现在带的人数差不多),但我绝不会做这样的 leader ,即使我需要手下的想法,我也绝不会轻易居功。

说实话,有时候我想狠狠地给他一个打击(有点报复心了),让他知道因果报应、世间自有公义,但我以前从没有这样做过(没有欺负过人)。
    有人觉得应该给他一个教训吗?
    onceyoung
    onceyoung  
       2016-03-07 08:04:44 +08:00 via Android
    如果直接影响到了楼主,有好的机会就离开吧,如果没有,楼主大可不必生气,职场上这样的人很多,他们活的也不容易,放宽心就是
    wangzhangup
    wangzhangup  
       2016-03-07 08:09:08 +08:00
    辞职无非两个理由:
    1.干得不爽; 2.钱给不够
    eecjimmy
    eecjimmy  
       2016-03-07 09:08:16 +08:00 via iPhone
    钱少事多离家远,位低权轻责任重!
    mofeiwo
    mofeiwo  
       2016-03-07 09:21:13 +08:00
    抓紧去找好的工作吧
    wewillwin
    wewillwin  
       2016-03-07 09:31:14 +08:00
    典型的技术人员思维啊,真正开始带团队搞你就能理解能把一个十几人的团队盘活正常跑起来也不简单。。。 TAT
    kelvinji2009
    kelvinji2009  
       2016-03-07 09:32:54 +08:00
    这种是摆明了的小人,直接走人吧。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-03-07 09:56:22 +08:00
    1. 这样的人,领导为什么器重他?
    2. 这样的人,其他同事是什么看法?跟你的看法一样吗?
    3. 职场就是这样,能改变就改变,不能改变就忍,不能忍就走。
    ThomasZ
    ThomasZ  
       2016-03-07 10:50:42 +08:00
    @wewillwin 带团队不易,但是这不单单是技术人思维了啊

> 无德:大部分现在做的事是我的想法,每次跟他说了,他都以再看看来演示,过两天以他的口吻来发表意见。现在 2/3 的主线任务基本上都是这样定下来的。

这一条就足够证明这个人的工作状态了吧,
    sniperhgy
    sniperhgy  
       2016-03-07 10:53:25 +08:00
    对于这点,我觉得答案还是挺明确的:
    1. “会做人”之类的本身就是很大的优点,这个社会需要这样的人,所以,人家还会升的更高
    2. 贪天之功的事情太常见了,我也遇到过,但是人家职高权重,自己只是普通职员,无可奈何
    3. 对于工作不爽,就两条路: 1 ).忍了 2 ).QTMD ,大爷不伺候了

不过话也说回来,跳槽之后,好多资源都要折半的,人际关系什么的都要重新开始,算算清楚,如果觉得能忍,就先别走。
    hqs123
    hqs123  
       2016-03-07 11:46:59 +08:00
    我觉得楼主还是换工作比较好.
    maxsec
    maxsec  
       2016-03-07 19:49:22 +08:00 via iPad
    楼主换个工作和心态吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   924 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 23:12 · PVG 07:12 · LAX 16:12 · JFK 19:12
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.