V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
isolove
V2EX  ›  问与答

从零如何学习开发微信企业号/公众号。或者说如何开发一个网页可以实现数据库读写功能?

•  
  •   isolove · 2016-03-08 08:20:26 +08:00 · 4786 次点击
    这是一个创建于 2971 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情是这样的:领导因为了解到我喜欢玩电脑,给我分配了一个任务:

他希望我能做一个微信企业号,实现功能之一是:输入 姓名+类别 则输入对应的数据。比如 小明 生日 则输出 2008-3-8 。同时还会在 2008-3-7 日提醒小明 明天就是他生日。(不会要用到数据库吧?能不能通过读取写入 excel 来实现?)

ps :现在对于网络服务器没有一点概念。一个服务器是不是只能支持一种语言?比如这个服务器里的网页只能有 php 或者 jsp 编写网页。

25 条回复    2016-08-23 08:37:05 +08:00
    Lxxyx
    Lxxyx  
       2016-03-08 08:43:24 +08:00
    那你得写后台。企业号开发,前端后台缺一不可。
    sqbing
    sqbing  
       2016-03-08 08:45:43 +08:00
    google 中搜索“微运营”
    leon3333
    leon3333  
       2016-03-08 08:50:11 +08:00 via Android
    你这种不需要前台,需要一台服务器,会写一门后台语言 java/php/python/nodejs/ruby 等,尝试下吧,实现起来不难
    isolove
    isolove  
    OP
       2016-03-08 09:01:44 +08:00
    @leon3333
    我现在觉得一头雾水,能不能给点从哪里着手的提示?

只需要去看一本 php 的书吗?
    我这个功能需要用到数据库吗比如 sql 、 access
    j1
    j1  
       2016-03-08 09:06:16 +08:00 via iPhone
    https://github.com/j1wu/wechat-enterprise-bot

参考下我这个吧,非常新手友好,刚好是针对企业号的。
    julor
    julor  
       2016-03-08 09:15:12 +08:00 via Android
    直接说有多少预算,从 0 开始要的时间很长
    isolove
    isolove  
    OP
       2016-03-08 09:24:18 +08:00
    @julor 领导没给预算。。我工作没什么事儿。可以专心做这个
    isolove
    isolove  
    OP
       2016-03-08 09:28:52 +08:00
    @j1 我能把我目前的 win7 搭建成为服务器吗。然后运行
    xuwenmang
    xuwenmang  
       2016-03-08 09:32:28 +08:00
    微信不要脸,给他平台上提供内容,还要自己买服务器
    还真不如玩微博
    isolove
    isolove  
    OP
       2016-03-08 09:33:41 +08:00
    一台服务器能同时运行 php 跟 python 吗
    terence4444
    terence4444  
       2016-03-08 09:35:08 +08:00 via iPhone
    微信个人认证不能主动推送
    jugelizi
    jugelizi  
       2016-03-08 09:49:30 +08:00
    难道是国企?
    服务器当然能跑多种语言
    个人的 PC 没有固定 IP 别拿来当服务器
    可以找些免费主机支持 php asp 还带 mysql 的
    微信公众平台有第三方的开源系统可以搭建
    liaowu
    liaowu  
       2016-03-08 09:58:20 +08:00
    什么企业这样浪费人力?千万别告诉我是公务员。。。
    假设你的工资是 100/天,你从零开始学习+开发用掉 2 个月,还不如花个 100*30*2=6000 随便就能找个外包完成了。
    hronro
    hronro  
       2016-03-08 10:03:34 +08:00
    看上去楼主不懂编程?从零开始学的话,要花的时间还不少。
    j1
    j1  
       2016-03-08 10:05:43 +08:00   ❤️ 1
    @isolove 嗯,先把 [git]( https://git-scm.com/) 和 [python]( https://www.python.org/downloads/) 安装了,按照 README 中的指引把 flask app 在本地跑起来,然后安装 [ngrok]( https://github.com/inconshreveable/ngrok) 就可以与微信企业 app 对接了,一切 okay 后再部署到 heroku 上面去, README 里面写的很清楚了 :)
    iyoood
    iyoood  
       2016-03-08 10:06:11 +08:00
    "领导因为了解到我喜欢玩电脑",这领导也是很有才,跟学计算机的回家一定有人找你修电脑同一个思路,哈哈哈
    isolove
    isolove  
    OP
       2016-03-08 10:35:20 +08:00
    @jugelizi

事业单位咯。计划年底出国培训,所以目前没什么事情。

我只是想拿我 pc 测试一下。因为单位里有一个服务器可以使用。可是我什么都不懂,当然不好意思拿他们那个服务器来用了。

这样的免费主机有没有推荐的?

还有第三方开源系统有没有推荐的 - - :)

@hronro
    只有大二必修课 C 语言。
    我从零学习 不怕。就是不知道应付这个任务应该从哪里开始看书。不可能抱起一本 php 就看吧。我感觉还涉及到服务器知识,数据库知识。。
    isolove
    isolove  
    OP
       2016-03-08 10:38:40 +08:00
    @j1 感谢!!这么详细
    tadtung
    tadtung  
       2016-03-08 10:39:07 +08:00
    你要有一定基础的话,,,这东西是很简单的条件查询,, 用 php 很简单就可以实现 excel 或者 csv 查询,甚至不可以不用数据库。。。
    当然你要闲的蛋疼有时间去录入数据,,也可以使用微信公众平台的关键词自动回复,,也就是说 输入姓名生日会回复你提前录入的日期。。。。建议使用第三方管理平台,,,目前市面上很多免费或者收费的,,我之前开发运营过一款,,不过后来,没什么钱途,就关了。。。

一个服务器是不是只能支持一种语言?。。。。。少年,这个你想多了,,服务器说简单一点就是一个常年不关机能稳定运行的 pc 而已。。你的电脑可以执行多任务,,,难道更强大的服务器就不行吗??、?
    脚本语言,说白了也就和软件程序, app 差不多,,不冲突的话,,你想开多少都行。。。
    你也可以把你的办公电脑当作服务器的,,,我以前就这样干过,,,曾经半年多没关过机。。
    新手的话 windows 建议你去下载 http://www.phpstudy.net/ ,安装 web 环境,,你的电脑就能当网站服务器了。。 其实网站开发也很简单,,,只要你想学,,学习中如有问题可以找我。。
    b821025551b
    b821025551b  
       2016-03-08 10:53:32 +08:00
    “小明,听说你大学学的是计算机专业?”“对呀!”“来,把电脑背上去……”
    isolove
    isolove  
    OP
       2016-03-08 11:05:29 +08:00
    @tadtung 你这么一说,我感觉这个任务不那么难了。谢谢~~~

现在比较纠结的是我该学习 php 还是 python ,因为以前听说 python 很强大, php 印象中只能编写网页。我也不能光为了领导的任务去学,想借这个机会把这门技能真正的掌握,所以该深入学习 php 还是 python 呢?

能实现读取写入 excel 功能的 第三方管理平台有哪些?我看网上大多是移动 OA ,一些功能我都用不着

留个啥联系方式呗~~
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2016-03-08 11:55:37 +08:00 via Android
    其实这样的事业单位。。还是蛮幸福的。
    loading
    loading  
       2016-03-08 12:54:36 +08:00
    最后你还是没到领导预期。
    ulic95
    ulic95  
       2016-03-10 13:17:57 +08:00
    记得青龙老贼有完整教程,可以百度下。
    kqz901002
    kqz901002  
       2016-08-23 08:37:05 +08:00
    @isolove python 好玩一点 不喜欢$
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5249 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 44ms · UTC 09:31 · PVG 17:31 · LAX 02:31 · JFK 05:31
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.