V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
UtopiaCHN
V2EX  ›  问与答

刚生下来应该算 0 岁还是 1 岁?过 18 岁生日,过完了我就是 19 岁吗?

•  
  •   UtopiaCHN · 2016-03-11 14:24:17 +08:00 · 1684 次点击
    这是一个创建于 2985 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    9 条回复    2016-03-15 16:00:56 +08:00
    pH
    pH  
       2016-03-11 14:59:27 +08:00
    其实我对这个也感觉很乱,标准不是很统一。我个人是这样的,过了多少岁生日,就+1. 比如我已经挂了 99 岁生日,那我就对外说我 100 岁了。 肚子里我就不算了。。。我只算我出娘胎的
    yeyeye
    yeyeye  
       2016-03-11 16:09:19 +08:00
    首先 爸爸酝酿一个种子要几个月(据说是这样哈……) 妈妈酝酿也是要时间的……

一般说的虚岁 是你从爸爸身体里出来的时候算起
    一般说的年龄 是你从妈妈身体里出来的时候算起
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-03-11 16:28:10 +08:00   ❤️ 1
    如果是说法律意义上的年龄的话,那只有过生日了才涨一岁。
    刚生下来是 0 岁
    你过了 18 岁生日,没过 19 岁生日,还是 18 岁。
    uuair
    uuair  
       2016-03-11 17:17:38 +08:00
    从 0 开始是周岁,从 1 开始是虚岁,一般城市里面都是周岁,农村都是虚岁吧?
    bdbai
    bdbai  
       2016-03-11 18:34:30 +08:00 via iPhone
    @uuair 我们这儿家里一般都说虚岁,周岁只在比较正式的场合用。
    uuair
    uuair  
       2016-03-11 19:12:16 +08:00
    @bdbai 你家肯定是看阴历吧??
    tadtung
    tadtung  
       2016-03-11 19:34:34 +08:00 via Android
    看你周岁,虚岁了。。国内一般大部分地方都说虚岁,周岁只是法律上的年龄而已。一般你的父母都会说虚岁的。除过国内基本目前只有韩国、新加坡和大马还是算虚岁的,,其他国家都是周岁算法。
    bdbai
    bdbai  
       2016-03-11 20:29:38 +08:00
    @uuair 并没有哦,还是看公历的。同 #7 。
    julyclyde
    julyclyde  
       2016-03-15 16:00:56 +08:00
    法律意义上,你过了 18 岁生日那天晚上 24 点以后,叫“满 18 岁”
    生日当天及以前叫“不满 18 岁”
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4191 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 00:54 · PVG 08:54 · LAX 17:54 · JFK 20:54
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.