V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
DaraW
V2EX  ›  职场话题

聊聊我找前端开发暑期实习的经历

•  
  •   DaraW · 2016-03-15 09:42:02 +08:00 · 11480 次点击
    这是一个创建于 2966 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

先说个人情况,现在大二,去年 9 月开始学习前端,到现在学了大概半年多。

作为一个不 nai 甘 bu 于 zhu 现 xing 状 zi 的人,总是想尝试各种花样作死,在知乎上看到了"暑期实习生"这个东西的存在后,开始了一波找暑期实习之旅。也快半个月过去了,聊聊这半个月发生的事吧。

阿里

3 月 3 日

前一天晚上看到于江水在微博说有内推名额,之前自己也在阿里自己投了一下,不过后来的自由发挥部分感觉有点烦,就没继续填。微博上问了下于江水要不要大二的,他表示可以试试,积累经验什么的。

于是扔了个简历过去,他表示把我推到了他们的团队也就是淘宝 FED 。(感谢于江水~)

晚上就收到了阿里的内部邮件,让我补全资料。

3 月 4 日

下午 3:49 接到了来北京的电话,也就是阿里一面,持续了 14 分钟 2 秒:
    * 来段自我介绍:

巴拉巴拉(省略 N 字)

• 看过 jQuery 源码吗?

没有(之前看过有人说自己看过 jQ 源码,然后把自己拉到坑里了 23333333 )

• JSONP 的原理?

只知道是用来解决跨域的,具体的没遇到过。但是我知道其他的几种常见的跨域方法,比如 HTTP 头中设定 CORS ,比如隐藏 iframe 。

(后来搜了下 JSONP 的原理,其实很简单,就是利用了script中资源引用不受跨域的限制)

• 讲下 CSS 盒模型:

IE 和 Chrome 是两种不同实现,(面试官:你就讲下标准盒模型吧),长,宽,外边距,内边距,额……(面试官:还有什么?),边距。

• 讲下 JS 的闭包:

(开始和面试官扯司徒正美的那篇讲闭包的文章,然后面试官说没听懂 233333 ,让我简单点说)控制变量作用域, JS 在 ES6 之前没有块级作用域,是函数级作用域,闭包外面无法读取闭包内的变量,避免了全局变量污染。

• 讲下浏览器事件模型:

事件冒泡和事件捕获。(介绍懒得写了,自己查一下吧。然后还和面试官扯了一下事件代理。)

• 看你的项目经历里说到了前端性能优化,你讲下你做了些什么吧:

小图转 base64 , css/js 压缩合并,文件 hash 冗余等等。

• 你简历上还写了了解 vue.js ,你觉得 vue 和 react 有什么区别?

这个和 angular 一起来说吧, angular 是脏值检测, vue 是利用 ES5 的 getter 和 setter , react 是实现了一个虚拟 DOM 树, diff DOM 来检测修改真实 DOM 。

• 我的问题就是这么多了,你有什么问题吗?

请问你对我感觉怎么样?(面试官:我觉得还可以啊,知识点基本都掌握到位了,有些细节可能有点不了解。)

请问你是淘宝 FED 团队的吗?(面试官:嗯?嗯嗯,是的。)

一面就这样结束了,刷新了校招网站上的状态,很快变成了等待面试结果。然而二面来的异常的快:

下午 4:21 来自杭州的电话,我猜大概是二面,果然。二面持续了 22 分 30 秒:

* 来段自我介绍:

巴拉巴拉(省略 N 字)

• 我看了你的 GitHub ,你写过一个叫typing的插件,你能介绍下这个插件吗?

这个插件是实现一个打字机效果的插件,之前看到了有依赖 jQ 的类似的插件,在 npm 官网主页的动画也是打字机动画,然而 npm 官网做了混淆,已经不知道是什么插件了(后来知道是叫malarkey),
      由于一开始我就没有使用 jQ ,我又不想为了一个动画引入一个依赖,于是就考虑自己动手写了一个无需依赖的。
      (接下来问了些这个插件的 api 和实现细节,大概是想确定这个插件是我自己写的吧,这里就不罗嗦了,有兴趣请移步typing)。

• 你的项目经历里写了你做过前端性能优化,你是怎么做的呢?

(同一面。)

• 你说你了解异步加载,谈谈异步加载吧

AMD 和 CommonJS , CommonJS 更适合服务器吧, Node 做的挺好的, AMD 就是 requirejs 了。对了还有玉伯的 CMD 实现也就是 seajs ,不过已经很久没有维护了,玉伯也说了 seajs 已死。

(以前的项目用过吗?)

没有,考虑到团队成员前端开发能力不一,异步加载学习成本相对高一点。

(如果不考虑协作开发,你会用什么?)

requirejs 。

• 你还提到了 vue , vue 和 react 的区别?

(同一面)

• 如果有新的项目让做技术选型,你选什么框架?

移动端的话 vue 吧,毕竟 angular1 脏值检测性能很多场景下性能不是很好,桌面端的话无所谓了。

• 你对 CSS3 的新特性了解多少?

只了解一些常见的,比如transform之类的。

• 你是怎么学习前端的?

看书,写 demo ,做项目,遇到问题 Google 和 Stack Overflow 解决。

• 你说你了解 Node ,你用 Node 做过什么?

其实 Node 和 Python 都了解一点,了解程度差不多,写过简单的爬虫,也写过简单的 Web 站点。

• 你愿意在杭州吗?

这个无所谓吧,愿意服从调剂。

• 你以后打算往哪个方向发展?

继续巩固前端知识,另外学习更多的以 Node 为主的后端开发的知识。

接下来一直显示面试中,等有新的情况再更新。

同程旅游

投同程是因为有个学姐在同程做前端,直接把简历让学姐给他们前端 leader 看了下,他们 leader 表示如果我愿意去同程肯定要,但是暑期两个月学不到什么,建议我大三结束直接去投大公司,
    问我愿不愿意去大公司试试,然后把我的简历发给他以前的同事们(好人啊)。

杭州从来科技

这个公司是看了同程 leader 放出来的我的简历后找到我的,是一群从阿里辞职出来的员工创业的初创公司。

3 月 7 日

上午 10:20
    一面(电话面试)持续了 26 分 3 秒。相比阿里不是那么严肃,更像是和面试官的一场瞎扯。

一开始是面试官介绍了他们公司,然后说了他们的技术栈( ES6/7+webpack+babel+Node ),还说他们不用考虑兼容性。

然后问我的问题基本已经超出了前端基础的范围了,对 ES6/7 的了解程度( promise,generator 等等),用 Node 做过什么,写不写测试,对 Linux 运维了解与否,做过日志吗等等。

个人感觉没什么参考的价值,这边也就不罗嗦一些细节了。

一开始面试官问我学了多久,我说去年 9 月开始的,他说现在的年轻人都这么厉害了吗(他 25 岁,然后接下来被他吊打 2333333 )。后来他还和我谈了学习等等一些生活方面的东西,感触还是颇丰的。

3 月 14 日

遗憾的是,上午九点多,面试官在微信上告诉我,技术方面他很愿意我去,但由于我只愿意实习两个月,公司不能接受这么短的实习周期:(

他还表示等我大四时希望能够考虑下他们公司。

坦诚的说,这个公司的技术栈还是很吸引我的,毕竟连前端都会玩 docker ,做运维,技术方面一定是个工程师文化很浓的公司。(貌似工程师文化这个词被某些公司滥用已经招人讨厌了?)

还有豆瓣,网易以及腾讯,暂时无消息。

总结

首先是基础一定要踏实,这个无异议。

然后就是博客和 GitHub 上有东西可以加很多分(关于这个 V2 上做的比我好的小伙伴应该一抓一大把吧==),诚心想要你的面试官一定会去仔细看你的博客还有 GitHub 的,作为本科生,倒不会去指望你的博客有什么牛逼的文章, GitHub 有什么牛逼的 Project (有就更好啦),
    但是博客和 GitHub 能从某种程度看出你的能力,免去面试时的一些废话,还能看出你对社区的态度,是不是一个乐于分享的人;看出你的眼界,是不是一个喜欢画地为牢的人。

然后就是如果有内推,或者有大牛推荐,一定要抓紧这种机会,省去繁琐的笔试什么的环节,对大家都有好处。(再次感谢内推我的于江水还有推荐我的同程前端 leader !)

33 条回复    2016-03-30 14:14:45 +08:00
    helloworldwt
    helloworldwt  
       2016-03-15 09:51:41 +08:00
    楼主挺优秀的,阿里应该是木有问题,他们还有一次 hr 面,好好把握
    DaraW
    DaraW  
    OP
       2016-03-15 10:01:39 +08:00
    @helloworldwt 谢谢~面试的过程也发现了自己很多不足,自己要走的路还很长啊。看样子阿里那边技术面应该是结束了。
    learnshare
    learnshare  
       2016-03-15 10:02:34 +08:00
    不错,面的问题也比较主流和靠谱。
    df4VW
    df4VW  
       2016-03-15 10:03:05 +08:00
    大好青年。。去阿里干嘛,哎
    DaraW
    DaraW  
    OP
       2016-03-15 10:06:28 +08:00
    @learnshare 还好没再深入,不然就暴露啦
    DaraW
    DaraW  
    OP
       2016-03-15 10:07:05 +08:00
    @df4VW 毕竟阿里的前端技术还是很强的,很想去阿里看看~
    HelloCode9527
    HelloCode9527  
       2016-03-15 10:35:17 +08:00
    闭包不就是执行过程加上执行上下文吗,,有什么好问的。
    DaraW
    DaraW  
    OP
       2016-03-15 10:39:16 +08:00
    @HelloCode9527 闭包是前端面试必问的题目了吧
    xhowhy
    xhowhy  
       2016-03-15 11:22:02 +08:00
    楼主能说出 call 和 apply 的区别吗,能说出什么情况下只能用 apply 吗 /偷笑
    adspe
    adspe  
       2016-03-15 11:37:09 +08:00 via Android
    @xhowhy bind 也没问。起码问个怎么实现的吧
    adspe
    adspe  
       2016-03-15 11:39:08 +08:00 via Android
    各种隐式转换也没问吗
    DaraW
    DaraW  
    OP
       2016-03-15 11:58:15 +08:00
    @adspe 没问,看了其他人的经历,有人问了,有人没问。大概是面试官看我大二,放低了要求。
    wizChen
    wizChen  
       2016-03-15 12:37:36 +08:00
    我擦我感觉自己已经没戏了,算了还是好好待在学校吧😂
    sox
    sox  
       2016-03-15 12:39:17 +08:00 via Android
    比我流弊
    DaraW
    DaraW  
    OP
       2016-03-15 12:46:17 +08:00
    @wizChen 这儿也能遇到你啊😂😂😂
    wizChen
    wizChen  
       2016-03-15 12:47:50 +08:00
    @DaraW 嗯,没想到也能遇到你😂😂😂
    zhpech
    zhpech  
       2016-03-15 13:14:32 +08:00
    感觉闭包和跨域是必答题了,我面的都问了
    phoenixChen
    phoenixChen  
       2016-03-15 13:25:02 +08:00
    感觉应届生前端主要都是问基础问题 主要是咱应届生在 i 项目这一块太吃亏了
    DaraW
    DaraW  
    OP
       2016-03-15 13:25:24 +08:00
    @zhpech 等二面结束我才去看大家的面试经历的😂😂😂
    DaraW
    DaraW  
    OP
       2016-03-15 13:29:11 +08:00
    @phoenixChen 可以找外包做做
    phoenixChen
    phoenixChen  
       2016-03-15 15:51:46 +08:00
    @DaraW 面试结果如何
    DaraW
    DaraW  
    OP
       2016-03-15 16:40:15 +08:00
    @phoenixChen 上面都说了啊
    phoenixChen
    phoenixChen  
       2016-03-15 19:53:38 +08:00
    @DaraW 哦哦不好意思 半年多能学到这样挺厉害啦
    kdplus
    kdplus  
       2016-03-15 20:04:48 +08:00
    感觉好厉害》。。。佩服
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2016-03-15 23:25:09 +08:00
    大二就这么牛,真是惭愧
    gaoryrt
    gaoryrt  
       2016-03-16 01:12:05 +08:00
    『大二就这么牛,真是惭愧』 +1
    adspoing
    adspoing  
       2016-03-16 09:52:09 +08:00
    『大二就这么牛,真是惭愧』 +2
    lixingcong
    lixingcong  
       2016-03-16 11:55:04 +08:00 via Android
    大三狗表示膜拜。。。
    killu
    killu  
       2016-03-16 14:01:35 +08:00
    大一表示鸭梨好大
    nerozhu
    nerozhu  
       2016-03-16 18:53:35 +08:00
    『大二就这么牛,真是惭愧』 +3
    kalasoo
    kalasoo  
       2016-03-17 10:08:00 +08:00
    答案都答得不错,虽然不是特别的深,但都是特别准确并且让我舒服的答案。
    可惜 稀土( http://xitu.io/)最近的实习生过多没能邀请你来。
    DaraW
    DaraW  
    OP
       2016-03-17 10:55:25 +08:00
    @kalasoo 我是掘金的 Co-Editor 耶~其实看了稀土的招聘的,没有招前端实习就没有投稀土~
    kalasoo
    kalasoo  
       2016-03-30 14:14:45 +08:00
    @DaraW 明白,之后开放了更多的招聘来找你!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1365 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 23:49 · PVG 07:49 · LAX 16:49 · JFK 19:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.