V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
acdea4effdbb420d
V2EX  ›  问与答

我想学做音乐。没有基础。不会乐器。想用软件+电脑做后摇和古典。请指个方向

•  
  •   acdea4effdbb420d · 2012-02-04 11:29:37 +08:00 · 8595 次点击
    这是一个创建于 4463 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    用软件做交响乐怎么样?

我喜欢听World's End Girlfriend之类的,应该学什么才能作出那样的音乐?

不懂乐理,应该怎么学习入门?

不会乐器,从头学钢琴会花很多时间。
    我只想用电脑编曲,然后生成mp3,不需要拿着乐器演奏。
    不知道这种情况有没有必要花时间去学钢琴?
    如果需要,学到哪个程度就可以不学了?

直接买个MIDI键盘自己摸索可以吗?

求书,求教程,求方法,求视频,求键盘,求捷径,各种求。

谢谢
    23 条回复    2023-02-13 16:23:15 +08:00
    friedvan
    friedvan  
       2012-02-04 12:04:14 +08:00
    可以去这个小站看看
    音乐制作教室 http://site.douban.com/musicclassroom/
       2012-02-04 12:51:45 +08:00
    我更建议楼主学两年吉他,最好能组个乐队

我的乐理知识大多数是弹吉他的时候学来的,因为吉他上的乐理和电子编曲更接近,而钢琴的固定调则可能会限制住自己

当然凡事都有例外,以前我们乐队的键盘就是小时候学钢琴,对电脑编曲什么也很熟悉的牛人。。。

PS:学一种乐器并练好听力,对电脑编曲有巨大的帮助
    aeryen
    aeryen  
       2012-02-04 12:53:45 +08:00
    感觉上恐怕没什么捷径,虽然我也没啥资格说
    小时候学过几年钢琴,近年也时不时弹一小小小下
    但是距离做出WEG那种……感觉还远得很……
    Kai
    Kai  
    MOD
       2012-02-04 13:24:54 +08:00
    "音乐家的情才,工程师的技能" - Logic Pro

http://www.apple.com.cn/logicpro/
       2012-02-04 13:29:10 +08:00
    @friedvan 看点在哪里?有什么东西对我有帮助?
    morro
    morro  
       2012-02-04 13:50:31 +08:00
    我也是0基础不懂乐器,曾经有几天心血来潮用不入流的方法倒腾过一段二十几秒的音乐。
    我的感觉是这东西没有基本的音乐素养还是不行的。
       2012-02-04 14:10:58 +08:00
    虽然在这里说会有点打击人,但是电脑编曲的重点是编曲,而不是电脑。

想象一下编曲需要什么技能,你就明白了。

按部就班就是最快的捷径
    raptium
    raptium  
       2012-02-04 14:18:02 +08:00
    昨天刚买了个便携式键盘 还挺好玩的
    因为最近无聊 总得找点好玩的
    avatasia
    avatasia  
       2012-02-04 16:35:00 +08:00
    不可能。 你要懂乐理,你要懂至少一门乐器。最关键的是你要有灵感。
    avatasia
    avatasia  
       2012-02-04 16:47:41 +08:00
    你可以去玩玩 fruitloops 或者8-bit。看个人天赋吧,反正我玩了3年,一事无成。
    niyuna
    niyuna  
       2012-02-04 17:09:12 +08:00
    掌握一门乐器的确很好但也没有必要学会吉他什么的,但一点点键盘基础是需要的。
    完全对乐理一无所知的话可以从李重光开始看,关键是要坚持看下去。可以去琴行和一些人面基,那里可能会有科班出身的老师,这样对提高很有帮助。
    于是最开始买个入门级键盘玩是挺好的。
    liuers
    liuers  
       2012-02-04 17:10:14 +08:00
    先学乐理,其他的暂时别想太多.
    想要编曲?两年以后吧至少.
    OP
       2012-02-04 17:16:11 +08:00
    谢谢各位的回复。
    我没有逃避乐理和乐器的意思。
    乐理肯定是要掌握的,但是我不知道具体的方法,所以希望各位指点。
    乐器我也很想学,但是我的最终目的是用电脑和软件做曲子,如果花太多的时间去精通一样乐器有些不值。我想学点皮毛应该就足够了吧。。

@niyuna
    键盘基础的话应该从何入门?
    李重光是指那本。。我搜出来好多。。
    http://search.360buy.com/Search?keyword=%C0%EE%D6%D8%B9%E2
    avatasia
    avatasia  
       2012-02-04 17:19:12 +08:00
    李重光 怎么识简谱
    然后是视唱练耳入门
    niyuna
    niyuna  
       2012-02-04 17:22:03 +08:00
    @acdea4effdbb420d
    五线谱基本乐理视唱练耳基础教程
    李重光新编通俗基本乐理
    这两本我自己买了,看着还不错。

至于键盘基础,最好能找个老师教,否则去附近的琴行问问有啥入门书可以拿来练。
    Sivan
    Sivan  
       2012-02-04 17:24:18 +08:00
    同有类似兴趣,关注此贴。

楼主起码乐理知识要学的。乐器我想不是必须掌握的吧。我只会吹笛子,弹简单曲的吉他和一指禅戳钢琴,哈哈。
    samuel
    samuel  
       2012-02-04 17:24:23 +08:00
    同@avatasia一样,很早就在尝试电脑音乐,什么Cubase、 Logic、 FruityLoops都玩过,收集了数以TB计的软音源,可是就是做不出满意的音乐,后来想明白了,音乐软件其实跟软件开发的IDE一样,如果连语法和算法都不懂,天天玩IDE有什么用?
    电脑、软件什么的,可以提高音乐创作的效率,但音乐创作最大的门槛其实是乐感和乐理,这两个门槛电脑无法带你跨越,只能自己花大量时间和精力去学习!而学好一门乐器的确是跨越这个门槛的最佳途径,所以我在努力学钢琴⋯⋯
       2012-02-04 18:43:25 +08:00
    @samuel 我以前也有过这样一段时间,下了几个T的音源,最后发现,我的乐队才是最好的音源。后来我就很少再用电脑做了,更多时间是抱着把吉他,录几个小段子叠着弹,最多再加个手鼓,哈哈
    samuel
    samuel  
       2012-02-04 23:18:16 +08:00
    @66450146 作为IT人士还有自己的乐队,佩服佩服!你们乐队有豆瓣主页什么的没,来瞻仰下:)
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-02-04 23:32:23 +08:00
    乐队还缺个贝司,诚征伙伴……地点南京,风格杂糅,大抵是民谣+后摇……
       2012-02-05 21:20:04 +08:00
    @samuel 没有那么高级,只是几个朋友一起玩玩而已:)
    Op100
    Op100  
       2021-01-13 14:40:18 +08:00
    现在科技太发达了,其实拥有一台电脑,一个宿主软件就搞定了。如果把宿主软件的功能搞懂,已经可以做很多很多的音乐了。只是在这个过程中你还需要去了解更多音乐相关的专业知识。不用考虑的太多问题。当你拿着电脑开始做的时候你就会明白其实不是那么那么复杂和困难的事。当然如果想要达到一定的高度,这个肯定是需要花费时间和付出的。
    我使用过 cubase, FL, logic pro 。最后我选择了 ableton live 。第一是这个软件操作方便,也很直观。很多其他软件需要 3 、4 步才能达到的效果 ableton live 一步就可以搞定。第二个是这个软件没有太多的限制,它自带的一些效果器采样器和什么合成器真的超级好用,能够创造出很多你意想不到的效果。第三这个软件综合性很强,编曲就不说了,录音也不错,后期混音也很方便。还可以用来现场表演,这也是很多电子音乐制作人选择他的原因之一。缺点我认为只有一个。就是有时候会卡,可能是因为他的效果器那些功能太强大了吧占 cpu 。但是你重启一下就好了,问题不大,强烈推荐! ! ! ! !我自己用 ableton live 用了 34 年了如果有使用 ableton 的朋友或是还想了解 ableton 的朋友可以私信我哦,大家-起交流~:)
    EdisonChan
    EdisonChan  
       2023-02-13 16:23:15 +08:00
    @Op100 师傅现在还在玩吗? 需要专门学习很多乐理知识才能做编曲吗?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5267 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 60ms · UTC 08:56 · PVG 16:56 · LAX 01:56 · JFK 04:56
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.