V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dx11sb
V2EX  ›  问与答

提供身份证复印件(正、反面)、银行卡复印件、手持身份证照,会有银行卡被盗刷的风险吗?

•  
  •   dx11sb · 2016-04-07 22:12:54 +08:00 · 10047 次点击
    这是一个创建于 2954 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    该死的翼支付以安全为由冻结我帐户,要求提交上述资料解封。如果上述资料被不法分子利用会造成我银行卡被盗吗?银行卡为银联单标储蓄卡(工资卡)
    36 条回复    2016-04-09 11:05:07 +08:00
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-04-07 22:25:58 +08:00 via iPhone
    dahvlh
    dahvlh  
       2016-04-07 22:39:30 +08:00
    怎么诡异
    tyhunter
    tyhunter  
       2016-04-07 22:41:35 +08:00
    在资料上备注好“仅用于翼支付账户解封”
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-04-07 22:41:55 +08:00 via Android
    正常来说,这些复印件必须在证件空白处写上“用于 xxx 用途”,防止被别人滥用。
    dx11sb
    dx11sb  
    OP
       2016-04-07 22:42:31 +08:00
    @SourceMan 具体说说
    msg7086
    msg7086  
       2016-04-07 23:08:26 +08:00   ❤️ 2
    用一张小纸片,上面写上仅用于 XX 用途,然后捏着纸片和证件一起拍照 / 扫描。
    一定要保证图片的某一部分重要内容被遮挡,但是主要部分能看清。
    比如身份证的话你可以用纸片一角遮住 2-3 位号码的中间部分。
    银行卡的话要遮住部分卡号和 CV 。
    护照的话身份页遮住小部分照片和底下的密码。
    这样一般是比较安全的。
    AccIdent
    AccIdent  
       2016-04-07 23:32:52 +08:00
    @caixiexin 空白处写上起不到什么作用,像 @msg7086 说的那样做才是最合适的
    danshendog
    danshendog  
       2016-04-07 23:53:12 +08:00 via iPhone
    @msg7086 可是遮住一部分信息认证还有效吗?可能直接被拒绝然后让你拍张清楚的吧
    jydeng
    jydeng  
       2016-04-08 00:02:58 +08:00
    记得打上水印。
    yeyeye
    yeyeye  
       2016-04-08 00:09:24 +08:00
    @danshendog 答对了!!!!

我已经体验过了 某互联网公司 不准你打水印 不准你注明只能用于 XXX
    abelyao
    abelyao  
       2016-04-08 00:43:39 +08:00
    @yeyeye 哪个网站不允许?
    lzuxz
    lzuxz  
       2016-04-08 00:49:19 +08:00 via iPhone
    @abelyao 支付宝不行,其他的貌似都可以吧。
    tadtung
    tadtung  
       2016-04-08 02:35:51 +08:00 via Android
    有一定风险,毕竟你不能保障翼支付会妥善保管你的资料。之前各种资料泄露一般都是他们内部人员做的,毕竟出售这些资料有很大的收益。一套资料黑市上大概能卖 50-100 。
    只是提交银行卡相对会好些,毕竟目前如果银行没内鬼的话,即使资料齐全,他人是无法代理修改密码的,但如果是信用卡则什么情况下都不要提交。
    msg7086
    msg7086  
       2016-04-08 02:58:10 +08:00
    @danshendog 遮住重要但是不影响认证的信息。
    比如说身份证上出生年月和号码中的相同,那么你就可以遮住身份证号码中的出生日期中的几个数字。
    不知道国内网站如何,不过国外这样做都是可行的,亲自试过日本和美国的。
    qq651438555
    qq651438555  
       2016-04-08 04:04:28 +08:00
    @yeyeye 正常是这样的,办证都是不能有任何手写的痕迹的。不知道这么多大仙哪里学来的要写字的
    mhtt
    mhtt  
       2016-04-08 06:40:53 +08:00 via iPhone
    @abelyao 阿里云备案
    me521333
    me521333  
       2016-04-08 07:50:44 +08:00 via Android
    借记卡理论上不会,因为没有你的密码,而修改密码需要原件。网上快捷支付还需要手机收验证码。只能说风险比较高了。
    yeyeye
    yeyeye  
       2016-04-08 08:20:46 +08:00
    @abelyao
    我遇到的是 22.cn 有人遇到淘宝的
    https://www.v2ex.com/t/214045

@qq651438555
    有时候就觉得身份证应该出一个“一次性授权”,指定对象,只允许用一次,限制期限。适当收费。
    cdwyd
    cdwyd  
       2016-04-08 08:46:08 +08:00
    @tadtung
    这么值钱,黑市怎么走
    gdtv
    gdtv  
       2016-04-08 09:24:08 +08:00 via Android
    我在某个返利网还有几百元,后来要上传身份证照片才能提现,我干脆不要了。我的身份证资料价值远远大于几百元。
    free4537
    free4537  
       2016-04-08 09:31:17 +08:00
    @msg7086 他这个是储蓄卡不是信用卡。
    tadtung
    tadtung  
       2016-04-08 09:34:39 +08:00
    @cdwyd 国内我不知道,,不过暗网有国外的卖。。。。
    10 刀一份。。
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-04-08 09:42:07 +08:00
    @AccIdent 我的意思是证件的空白处,不是纸张的空白处,比如复印件上身份证,银行卡正反面空白处,不遮挡重要信息,类似打水印。
    但是就像 ls 几位说的,有些单位收这个的时候就是不让打水印。但是我记得,在复印件上加签注,是被公安部门所支持的。这个时候就看你能不能坚持能不能闹了,比如威胁说不让你这么做就给他们上级部门投诉什么的。
    不过很多时候为了图省事,最后都不了了之了。我觉得加签注这个,应该成为一个硬性规定才是,唉。。
    AccIdent
    AccIdent  
       2016-04-08 09:55:03 +08:00
    @caixiexin 证件的空白处还是有被 p 掉的可能 打印出来就看不到痕迹了 所以个人觉得也不保险
    abelyao
    abelyao  
       2016-04-08 10:52:03 +08:00 via iPhone
    @mhtt 我所有的阿里云备案都有打水印,仅限 ICP 备案使用,都顺利通过了
    mcone
    mcone  
       2016-04-08 12:08:56 +08:00
    @qq651438555
    > 正常是这样的,办证都是不能有任何手写的痕迹的。不知道这么多大仙哪里学来的要写字的

不知道你这里说的“办证”指的是什么证,至少我至少委托别人代办过四大行之一的银行卡,委托同学帮忙办理因公护照,后来也委托过旅行社办理旅行签证,所有相关证件上面都有我自己手写的“仅用于 xx ”,也没说不给通过。

大仙给个更确切的说明呗?
    qq651438555
    qq651438555  
       2016-04-08 12:36:12 +08:00
    @mcone 大仙不敢当啊,你自己去银行办张卡试试看?不要告诉我你没有办过吧?他们自己一次搞定,根本不用你复印,还写毛的字啊?
    qq651438555
    qq651438555  
       2016-04-08 12:38:32 +08:00
    @yeyeye 最好的办法是,国家取消复印身份证这个改成在线当面确认。复印的全部无效。才是办法。
    mcone
    mcone  
       2016-04-08 14:31:16 +08:00
    @qq651438555 我自己办理过邮储的,他们确实是自己复印的

但是我前面说过了啊,我让别人帮我代办过建行的工资卡,复印件和委托证明自己全准备好,原件给他们看看就行了。我准备的复印件都有写的字的,照样收啊。

另外你说话真是冲,我没欠你钱吧?
    Dannytmp
    Dannytmp  
       2016-04-08 16:50:35 +08:00
    现在完美的身份证扫苗件都泄露了,只能希望最终一步需要手机验证码,否则的话,就用一张钱不多的卡来绑定吧。
    salary123
    salary123  
       2016-04-08 20:07:10 +08:00
    非常危险告诉你。身份证的话,能用就尽量用过期身份证。毕竟出问题在法律上是失效的。哪天你背了一堆贷款怎么死都不知道。
    wql
    wql  
       2016-04-08 20:32:31 +08:00 via Android
    @qq651438555 公安部某所一直在研究并在某些工行试发行 eID ,所谓的身份信息加密在银行卡里,需要用的时候把卡里信息加密摘要一下和你提供的信息是否相符。
    qq651438555
    qq651438555  
       2016-04-08 23:51:08 +08:00
    @salary123 现在贷款都是要摄像的啊,没有这么恐怖吧?挺吓人的啊
    qq651438555
    qq651438555  
       2016-04-08 23:51:35 +08:00
    @wql 估计难行的通啊
    honeycomb
    honeycomb  
       2016-04-09 00:47:55 +08:00
    @yeyeye eID 就是做这事的,但它并不是好事
    salary123
    salary123  
       2016-04-09 11:05:07 +08:00
    @qq651438555 内鬼帮你操作的话。你怎么都说不清。不然怎么会有人其下莫名多出好几张银行卡啊。再说这些资料身份证,银行卡照片资料网上都有在卖。证明市场存在啊。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   969 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 20:50 · PVG 04:50 · LAX 13:50 · JFK 16:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.