V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zhenbianshu
V2EX  ›  问与答

作为一个实习生, HR 无法实现自己的承诺,我该怎么办

•  
  •   zhenbianshu · 2016-04-11 19:05:20 +08:00 · 2869 次点击
    这是一个创建于 2943 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

一个月前来实习, HR 给的承诺是实习期每工作日 150 ,不签合同,超过 800 的部分还要收 20%的税,但一个月过后,会考核个人能力,能力不足的走人,能力足够的人留在这里转正,后来听早来这里同实习的人说,一个月后能算试用期,即拿月工资的 80%,想着第一个月苦一点,再花点家里的钱,一个月后就可以过得舒服了,但是今天到一个月了 ,谈工资了,却跟我说以前是 HR 交接原因没有说清楚,现在所有的实习生都一样,毕业以前还是按实习期来算,我真是醉了,感觉心塞塞的。 其实公司还不错,做的东西也能学到不少东西,但就是心理不舒服,求开导。。。

22 条回复    2016-04-12 12:51:04 +08:00
    dapang1221
    dapang1221  
       2016-04-11 19:16:01 +08:00 via Android
    那楼主要等到他下次再“没交代清楚”后再走吗?
    UnisandK
    UnisandK  
       2016-04-11 19:18:06 +08:00
    不签合同就是坑
    zhenbianshu
    zhenbianshu  
    OP
       2016-04-11 19:31:38 +08:00
    @dapang1221 真纠结,几百人的公司啊。。能再坑我一下么。。。
    zhenbianshu
    zhenbianshu  
    OP
       2016-04-11 19:32:08 +08:00
    @UnisandK 唉,真坑啊,我现在连找以前承诺的那个人都不想。
    UnisandK
    UnisandK  
       2016-04-11 19:37:01 +08:00
    @zhenbianshu 早点遇上这些事也好,就当交学费了吧,下次找工作就知道该注意哪些地方了
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2016-04-11 20:13:56 +08:00 via Android
    才干了一个月,不走还等什么,再等来不及换公司实习了
    icybee
    icybee  
       2016-04-11 20:23:17 +08:00   ❤️ 1
    可以叫 hr 请一个月饭,嗯
       2016-04-11 20:25:23 +08:00
    有些是以有没有毕业证书来区分实习与试用的
    wayslog
    wayslog  
       2016-04-11 20:36:17 +08:00
    不签合同都是坑,现在不坑以后坑。
    楼主千万记得!
    wayslog
    wayslog  
       2016-04-11 20:37:33 +08:00
    记得知乎上一个 “穿行” 这个公司被骂得那么惨的其中一个重要原因就是迟迟不和员工签订正式劳动合同。你就算是实习,也是要有实习合同的!
    tyhunter
    tyhunter  
       2016-04-11 20:40:43 +08:00 via iPhone
    不签合同是坑(就算是没毕业签兼职协议也行啊)
    seki
    seki  
       2016-04-11 20:44:57 +08:00
    口说无凭,重要的内容要留下文字,最好是合同,就当是交了一个月的学费吧
    slixurd
    slixurd  
       2016-04-11 20:47:21 +08:00
    实习生无人权,而且没有毕业证根本没法签劳动合同
    不过实习协议上也应该有工资说明才对
    WhoMercy
    WhoMercy  
       2016-04-11 20:50:50 +08:00 via Android
    当年跟 HR 谈的好好的,如果试用表现好,毕业转正后能拿到比当时市场平均高 2k 的工资(毕业前的追求)。
    所以就咬牙实习了半年,期间拿到的实习工资只有同学的一半。(基本上只够一日三餐外加住宿)。

毕业后,比预期(当初提到的 top of salary )少了 0.5k ,找领导商谈未果,怒拒转正。

实话说,那半年过得相当安逸,但真正学到的东西不多,成长的速度远远低于自我预期。一直到毕业后半年才慢慢找到 coder 的感觉。
    herozzm
    herozzm  
       2016-04-11 22:10:01 +08:00
    你可以将 HR 给你的承诺理解成他的即兴发挥
    9hills
    9hills  
       2016-04-11 22:17:30 +08:00 via iPhone
    我看了一遍,给你承诺的不是 HR ,是同来实习的人吧

HR 没提实习期变试用期
    9hills
    9hills  
       2016-04-11 22:18:41 +08:00 via iPhone
    何况也不和规矩,试用必须是签订劳动合同的,没毕业没发签订
    msg7086
    msg7086  
       2016-04-12 05:11:27 +08:00
    实习生真的只能按照实习来算吧。
    Light3
    Light3  
       2016-04-12 09:34:07 +08:00
    实习生就是按实习算的 我那时候实习当正式工用一个月休 3-4 天。。保险都没给我交。。
    zhenbianshu
    zhenbianshu  
    OP
       2016-04-12 09:56:23 +08:00
    @9hills 当时 HR 说的是一个月后可以确认转正,现在的解释是确实能确认转正了,不过真正的转正要等到毕业以后。。。。
    zhenbianshu
    zhenbianshu  
    OP
       2016-04-12 09:56:50 +08:00
    谢谢各位了,自己再考虑一下~
    horizon
    horizon  
       2016-04-12 12:51:04 +08:00
    @zhenbianshu 转正确实得毕业吧,也可以理解。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   965 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:28 · PVG 02:28 · LAX 11:28 · JFK 14:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.