V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
lychee
V2EX  ›  问与答

如果有公司在试用期让你签一个违约金七位数并且无补偿金的竞业禁止协议,应该怎么办?

•  
  •   lychee · 2012-02-10 11:44:03 +08:00 · 5084 次点击
    这是一个创建于 4465 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    28 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Ziya
    Ziya  
       2012-02-10 11:49:20 +08:00
    《劳动合同法》第二十三条规定:“用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月给予劳动者经济补偿。”如果用人单位不约定竞业禁止经济补偿金或不实际支付该经济补偿金的,竞业禁止约定条款对劳动者无效。

http://baike.baidu.com/view/777706.htm
    lychee
    lychee  
    OP
       2012-02-10 11:54:13 +08:00
    @Ziya 我提过这个,可是不知道为什么,对方说我纠缠这件事,认为我人品有问题?
    chloerei
    chloerei  
       2012-02-10 12:00:35 +08:00
    走人
    napoleonu
    napoleonu  
       2012-02-10 12:02:56 +08:00
    说明你可以随便签,反正也不用负任何责任。
    lychee
    lychee  
    OP
       2012-02-10 12:03:24 +08:00
    @chloerei 顺便问下,你们那里还要人么,我投个简历怎么样
    Ziya
    Ziya  
       2012-02-10 12:03:55 +08:00
    @lychee 那你在公司工作索要工资岂不是问题更大- -
    无视即可
    lychee
    lychee  
    OP
       2012-02-10 12:04:25 +08:00
    @napoleonu 阳奉阴违的事我可不干哦,签字就是一份承诺,要不然就别签
    cracker999999
    cracker999999  
       2012-02-10 12:06:23 +08:00
    对方人品才有问题 可以当他们放屁 或直接拍屁股走人
    lesscome
    lesscome  
       2012-02-10 12:06:57 +08:00
    如果不给补偿金,是不受法律约束的。
    jay_chiu
    jay_chiu  
       2012-02-10 12:14:42 +08:00
    @lychee 不是阳奉阴违,是你可以签字,而你到时候违约了,用这份协议来让你付违约金是无效的。
    wynemo
    wynemo  
       2012-02-10 12:15:54 +08:00
    觉得4楼说得有理
    lychee
    lychee  
    OP
       2012-02-10 12:21:20 +08:00
    @jay_chiu 那么对方让我签这个协议的意义何在。既然无效,还签他干嘛

现在已经是对方认为我人品有问题,已经拒绝我了。

我觉得我没提什么过分要求,所以就过来问问大家的看法。
    that5
    that5  
       2012-02-10 12:22:41 +08:00
    @lychee 个人觉得你应该离开这公司
    zicjin
    zicjin  
       2012-02-10 12:26:49 +08:00
    让他 fuck off
    jay_chiu
    jay_chiu  
       2012-02-10 12:27:37 +08:00
    @lychee 这么高当然是用来吓你的,既然你已经识破了,所以就找个人品的借口推掉你算了。
    aggron
    aggron  
       2012-02-10 12:29:09 +08:00
    我用手指算了下,7位数M级别,什么岗位违约金这么多。
    bhuztez
    bhuztez  
       2012-02-10 12:33:42 +08:00
    @napoleonu 你想得太简单了。

http://www.chinanews.com/it/itxw/news/2008/11-11/1444521.shtml

> 实际上,这些被诉员工和腾讯公司所签署的劳动合同中就包含了竞业禁止的条款:“乙方(员工)无论因何种原因离职,自离职之日起2年内不得在研究、生产、销售或维护甲方经营范围的同类产品与服务(包括即时通信软件产品、通信聊天交友服务、移动通信增值服务、网络电子游戏、网络娱乐、互联网信息资讯、其他网络产品、其他通信产品、其他软件产品等)的企业事业单位或与甲方(腾讯)有竞争关系的企业事业单位工作,也不得以任何方式直接或间接地为这些企业事业单位工作或提供服务。”

> 腾讯表示,已发放了相应的津贴和补偿,“劳动合同中的条款:员工在职期间,每个月工资中的200元,视为公司给予员工的竞业补偿费用。”
    lychee
    lychee  
    OP
       2012-02-10 12:34:27 +08:00
    @jay_chiu 刚开始对方拿出竞业禁止协议,我都没见过啊。不过我也不傻呀,google一下很多资料的,然后我也觉得他是唬我,可是看看对方其他的一些资料我又不想相信他是唬我,我觉得对方不应该是这样的呀。

反正现在结果就是认为我不适合他们,拒绝我了。
    summic
    summic  
       2012-02-10 12:41:10 +08:00
    如果在哪个隐蔽的地方写着, 竞业禁止经济补偿金包含在工资中一起发放,你签了就傻了
    公司都有律师的,既然让你签,肯定不会签无效的合同或者对方违约不发放补偿金的
    lychee
    lychee  
    OP
       2012-02-10 12:44:37 +08:00
    @summic 就是这么写的 我指出来了……
    chloerei
    chloerei  
       2012-02-10 12:47:03 +08:00
    @lychee http://www.iteye.com/news/24141-iteye-csdn-recruitment 有招,没写出来,可以投试试。

我也忘了我的公司有没有签竞业限制了,好像是有的,但好像没说违约金,而且看别人离职也没提过这事。
    lychee
    lychee  
    OP
       2012-02-10 13:52:11 +08:00
    @chloerei 投了,等回复中……
    summic
    summic  
       2012-02-10 14:04:37 +08:00
    @lychee 直接无视他们把,主张一点点自己的权利就说你人品有问题,那每个月发工资肯定觉得是施舍
    m4ker
    m4ker  
       2012-02-10 22:37:52 +08:00
    不要为这种人工作。
    kshatriya
    kshatriya  
       2012-02-10 22:51:04 +08:00
    我们公司只让签一份保密协议。。。
    august
    august  
       2012-02-10 23:29:33 +08:00
    @chloerei Rei,继大师后又见到一个熟人,哈
    lostab
    lostab  
       2012-02-10 23:34:06 +08:00
    @lychee 刚毕业时同样被黑过,和同学一起,把法律条款打出来和他们谈判,同时把事实告知当地劳动部门,顺利解决。
    qiuai
    qiuai  
       2012-02-11 09:29:19 +08:00
    直接走人.
    或者就抓住漏洞,出问题就直接走法律途径.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   771 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 20:25 · PVG 04:25 · LAX 13:25 · JFK 16:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.