V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
jjlovegrape
V2EX  ›  程序员

工作半年有余,找不到感觉,求过来人意见

•  
  •   jjlovegrape · 2012-02-10 13:29:06 +08:00 · 4650 次点击
    这是一个创建于 4462 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景:11年7月毕业,在某互联网公司当码农半年有余,在学校比较喜欢后端的开发,去公司被安排做前端开发。

问题:产品经理是个中年大叔,没有自己思想,做的东西很枯燥,基本是劳动密集型。另外不是很认同公司的山寨文化。

为什么想辞职:每天起床都感觉没有激情,我想这份工作不是自己喜欢的,已经无数次想过要辞职。不想做一个代码工人。

希望各位过来人给点意见。
    21 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    lulu0401
    lulu0401  
       2012-02-10 13:31:28 +08:00
    不要被垃圾公司磨平了了意志,赶紧想办法去好地方
    lulu0401
    lulu0401  
       2012-02-10 13:31:29 +08:00
    不要被垃圾公司磨平了了意志,赶紧想办法去好地方
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
    OP
       2012-02-10 13:32:59 +08:00
    另外深圳离家(苏州)太远,基本没啥朋友,想在长三角工作,或者又想为做一个自由职业者而准备,想请教各位如何往这方面发展。
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
    OP
       2012-02-10 13:35:26 +08:00
    @lulu0401 我觉得大公司工作应该都差不多,只是一个小小螺丝钉。
    Ryans
    Ryans  
       2012-02-10 13:39:43 +08:00
    同问
    lulu0401
    lulu0401  
       2012-02-10 13:40:58 +08:00
    @jjlovegrape 当你我也和你一样想,现在觉得后悔,大公司能学到更多。不过路还是要自己走的
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
    OP
       2012-02-10 13:47:05 +08:00
    @lulu0401 我就在一个大公司...我现在就觉得在浪费生命。产品经理没有自己的思想,丢过来的需求是一堆垃圾,整天低效率的加班,又不得不做那些需求。
    所以我在思考,是否有一条完全不一样的路可以走。
    flied
    flied  
       2012-02-10 13:49:25 +08:00
    你这才开始出现极点,不要着急动。再看看比较好。说的难听点,你职场还没入门,还没进入工作状态。大学和上班毕竟不一样。

深圳就这么几家称得上互联网的公司,换了一家发现其实都是一个德行。
    kamal
    kamal  
       2012-02-10 13:51:57 +08:00
    这种问题拿出来问,大多数人都是劝你辞职的。
    想做自由职业者,有时间就行了啊,你现在就可以做啊。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2012-02-10 13:53:31 +08:00
    @jjlovegrape 虽然我没这方面的经验,不过看过不少过来人的写的博客, 在大公司未必都是螺丝钉,在小公司也未必都是山寨文化,具体还得看公司怎么样。
    鉴于你提到了“为什么想辞职:每天起床都感觉没有激情”。推荐酷壳的这篇博文《三个事和三个问题》给你http://coolshell.cn/articles/6142.html
    作者在亚马逊中国工作,观点是要找可以开阔视野的工作。文章最后写道:
    2011年的年底,我问了我自己三个问题:

1)每天早上醒过来的时候,我会为什么感到兴奋?是什么在驱动着我去开始新的一天?

2)现在的经历有没有让我有这种兴奋的感觉?这种让我充满力量和期待的感觉?

3)有没有浮燥,有没有得到认可?身边的人的认可?但更重要的是自己是否对自己认可?
    bitsmix
    bitsmix  
       2012-02-10 13:56:34 +08:00
    赞这个:

2011年的年底,我问了我自己三个问题:

1)每天早上醒过来的时候,我会为什么感到兴奋?是什么在驱动着我去开始新的一天?

2)现在的经历有没有让我有这种兴奋的感觉?这种让我充满力量和期待的感觉?

3)有没有浮燥,有没有得到认可?身边的人的认可?但更重要的是自己是否对自己认可?
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2012-02-10 14:01:24 +08:00
    不过个人认为这种会让人兴奋、充满激情的工作是很少的,特别是在发展中国家。有时候换了份工作仅仅是从一个坑跳入了另一个坑。
    题外话,昨天看了一个积极心理学的视频,http://www.bullogger.com/blogs/laoyao/archives/368951.aspx 对“积极心理学之父”塞利格曼的采访(视频)
    其中提到:
    我看到了苏德中和FeliciaHuppert的一篇重要论文,研究了23个欧盟国家里,有多少人达到了丰盛人生(flourishing),他们所说的丰盛人生和我所说的福祉(well-being)是很相似的。
    既有积极的情绪,与他们喜欢的人一起投入工作,有人生意义,好的人际关系,做出成就。
    他们想知道,有多少比例的成年人,拥有这五项指标。他们发现,32%的丹麦人打到了丰盛人生,英国是18%,而俄罗斯只有5%。
    没提到到中国的数据,我估计和俄罗斯差不多
    froo
    froo  
       2012-02-10 14:03:16 +08:00
    Life is too short to hesitate!
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2012-02-10 14:03:54 +08:00
    打错字了,“既有积极的情绪”应该是“即”
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
    OP
       2012-02-10 14:05:24 +08:00
    @vincent1q84 接下来准备加强一下自己的专业修养,谢谢你的意见~我倒不是情绪消极,我只是想换一份激情的工作,否则就这样混混日子我觉得太浪费生命。
    vincent1q84
    vincent1q84  
       2012-02-10 14:11:47 +08:00
    @jjlovegrape 提到积极心理学的那一段只是为了说明你换一份工作也未必就能让你有激情,在发展中国家找到一份有激情的工作概率很低…
    看到这份数据,让我有些犹豫了,之前一直想着要做有意义的工作,可要是找不到这样的工作…那工作就变成了领工资养家糊口了
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
    OP
       2012-02-10 14:12:38 +08:00
    @kamal 有时间,能力方面暂时可能还有所欠缺.所以想了解下这方面需要哪些素养,另外是一些渠道,如何自己接活干。
    jjlovegrape
    jjlovegrape  
    OP
       2012-02-10 14:19:24 +08:00
    @vincent1q84 我大四在爱立信实习,我觉得那种生活挺安逸的,虽然钱可能不会太多,也不会像现在这么烦躁。可能我对公司文化比较挑剔。也可能以前和机器打交道很久,不擅长和人打交道。
    我主要不认同的是公司的山寨文化,而我整天只能做产品经理给的一些毫无意义的需求,让我很无奈。
    agassi_yzh
    agassi_yzh  
       2012-02-10 15:06:07 +08:00
    我纪录了一下一年来的实习和工作经历
    http://yuzhuohui.info/blog/2012/01/03/hello-yuanhui-goodbye-yuanhui/
    不妨看看哈
    cougar
    cougar  
       2012-02-10 15:09:43 +08:00
    送你一句话 35岁前别去小公司 35岁后可以不去大公司
    coinpact
    coinpact  
       2012-02-10 15:39:43 +08:00
    看看<笑话大王>,心情就会好了,不然找你的有学问的前辈咨询一下,也会不错!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5423 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 09:10 · PVG 17:10 · LAX 02:10 · JFK 05:10
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.