V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
publicAdmin
V2EX  ›  生活

有 JD 的技术没,提个 issue

•  
  •   publicAdmin · 2016-04-15 11:31:16 +08:00 · 2359 次点击
    这是一个创建于 2941 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

起因

早上楼主在二手东下单一个键盘,看到有急速达(号称 2 小时内配送到手)服务可选,运费 99

想到下午 15-17 点怕耽误,选之。此时 9 : 45 左右,然后 10:45 左右,接到个江苏 xx 的电话, jd 客服

告知我不在他们 411 配送范围内,请求我取消。 我 x ,我都下单支付成功了,你给我说不在你们配送

范围内,然后喊我重新下单

和客服理论

既然你们提供不到服务,为何我还下单成功,并且让我完成了支付? 客服 你的地址不在配送范围内

反正客服就咬死这个理由

jd 的技术我请问下,我下单购买急速达服务的时候,加个判断校验下地址是否在配送范围内是不是很难啊?

国内的服务商都是这般没的担当?出了问题,先推用户身上,弄死不承认自己的问题?

题外话: jd 给的解决方案,退单。补偿我 1000 京豆。

呵呵呵哒, no zuo no die 。

12 条回复    2016-04-17 18:24:34 +08:00
    jacy
    jacy  
       2016-04-15 11:39:43 +08:00
    应该是有验证的,可能是你的地址是在他们的大范围内但配送时发现详细地址又配送不到
    publicAdmin
    publicAdmin  
    OP
       2016-04-15 11:45:01 +08:00 via iPhone
    @jacy
    是,然而它就不可以加个标记再次验证下么?客服给我的借口是成都只支持三环内然而详细地址我填的时候就是三环外^_^ 然而下单成功了。
    pimin
    pimin  
       2016-04-15 11:55:34 +08:00 via Android
    详细地址判断确实是很难
    不是嘴上说说就能做到的
    publicAdmin
    publicAdmin  
    OP
       2016-04-15 12:08:25 +08:00 via iPhone
    @pimin
    成都这边有个选项是否三环内外.然而我感觉这个没什么卵用。极速达配送范围三环内,然后判断详细地址很难?
    imn1
    imn1  
       2016-04-15 12:30:48 +08:00
    @publicAdmin
    详细地址确实难判断,因为地址只是一段变化的文字,人阅读没问题,因为人有方位感,
    电脑判断也能做,但需要算法,包括文字分析和一个相应的匹配地域库,前者可以一劳永逸,但后者建库就相当难了,总的来说成本很高,实现的功能却很细微

比较合理的做法是,只针对常用地址,粗略判断(可以客户提交)“是否在某个范围”,然后由配送人多次验证这个是否成立
    BuilderQiu
    BuilderQiu  
       2016-04-15 12:34:17 +08:00
    文字上看起来不难,转换成 ID 做校验,不写死 ID 就复杂了。
    Shura
    Shura  
       2016-04-15 12:36:20 +08:00 via Android
    程序员躺枪系列
    palmers
    palmers  
       2016-04-15 13:00:07 +08:00
    这个还不一定是程序员的问题呢 可能是需求的漏洞 如果这个问题不是故意的,只能说这个程序员没有自己的想法,没有向上反馈这个问题
    sigone
    sigone  
       2016-04-15 13:15:41 +08:00 via Android
    这是不是说,可以刷京豆了?
    archxm
    archxm  
       2016-04-15 18:06:04 +08:00
    这关程序员啥事, 这种判断很费神的, 程序员不可能决策出来方案, 需要经理协调, 然后给程序员时间, 让他编码.
    500miles
    500miles  
       2016-04-16 01:23:50 +08:00
    说实话 确实很难
    qinxi
    qinxi  
       2016-04-17 18:24:34 +08:00
    我说个我的吧.4 月 1 号 京东买的机箱电源和 ssd ,机箱送一个机箱风扇.同时淘宝买的其他配件 ., 系统拆 2 单,1:ssd 和赠品风扇.2 电源和机箱.
    4 月 2 号中午 1 号单已经到了. 2 号单正在出库,淘宝到了 2 件.晚上联系客服,问题记录. 4 月 3 号.正在出库.联系客服,说记录一下,联系专员 24 小时回复,淘宝全到了.4 号早上.打电话说没货.....(买的时候提示剩余 4 件好像),我打开电脑看机箱目前状态剩余 2 件..
    我机箱换乔思博 V4(没有提示仅剩 X 件) 我分开下单.电源和机箱.第二天电源到了.机箱显示无货.正在调货.问客服.说调货大概一周...我取消机箱订单..去淘宝找个本地的百脑汇自提
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   962 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 23:42 · PVG 07:42 · LAX 16:42 · JFK 19:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.