V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
jakobzheng
V2EX  ›  问与答

你上一次买CD听是什么时候? 我目前是这么干的...

•  
  •   jakobzheng · 2012-02-15 22:39:32 +08:00 · 3623 次点击
    这是一个创建于 4452 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我目前是这么干的:先在网上下载专辑听(BT),如果真的喜欢的话就一定买回来正版CD。因为我觉得在BT上下了某位歌手的音乐,如果好的话,我应该支持他(她)的正版,所以去买。如果比较垃圾的话,那么也就不浪费那个钱买他的音乐了。(ps 不喜欢买在线商店的音乐。)

所以现在还会经常买CD。
    14 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    whtsky
    whtsky  
       2012-02-15 22:42:30 +08:00 via Android
    同楼主.
    Olivia
    Olivia  
    MOD
       2012-02-15 22:43:49 +08:00
    几个月以前
    mimzy
    mimzy  
       2012-02-15 22:46:50 +08:00
    3天前到手的,作为礼物送出去了~
    wynnsyt
    wynnsyt  
       2012-02-16 00:49:44 +08:00 via iPhone
    先不说偷了东西再给钱的逻辑对不对
    你在免费获得整张专辑之后是不是真的有动力去花钱这个问题你能保证么?
    盗版收益者的常用借口..
    jakobzheng
    jakobzheng  
    OP
       2012-02-16 01:00:48 +08:00
    @wynnsyt 不知道别人。反正我下过的专辑,只要是我喜欢的,给我带来精神上的愉悦的音乐,我都买了正版CD。
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-02-16 01:03:28 +08:00
    @wynnsyt 同样音乐人也不能保证收了我的钱卖给我的CD物有所值啊。
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-02-16 01:07:30 +08:00
    不过说回来我的支持方式连CD都不包括。。。大多是现场去看。偶尔买CD都是taobao拍了直接写朋友地址当礼物送。
    GordianZ
    GordianZ  
    MOD
       2012-02-16 01:39:35 +08:00
    为啥不用spotify之类的听,下盗版好累啊,还要下载……
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-02-16 01:53:36 +08:00
    @GordianZ 在线控无法理解收藏控的癖好的 =。= 每次看满满当当一柜子的硬盘里都装满音乐的时候是莫大的成就感。
    jakobzheng
    jakobzheng  
    OP
       2012-02-16 02:21:30 +08:00
    @feiandxs @GordianZ 在家可以在线听。出门习惯iPod啦。 估计我算CD控,喜欢看着一柜子CD。。。
    wynnsyt
    wynnsyt  
       2012-02-16 02:30:31 +08:00
    @feiandxs 现在新发行的音乐多半都有各种review/试听/版权MV的 真要想尝试一点都不困难..
    @jakobzheng 类比下 你到商店买回来的东西不好用退货之后也得把东西还回去 所以除非你能把听音乐的感受还回去 凭什么不付出代价?
    实际上公平交易就是一物换一物 用所谓"人格""诚信"换别人的商品真是岂有此理
    jakobzheng
    jakobzheng  
    OP
       2012-02-16 02:45:10 +08:00
    @wynnsyt 反正对于我来说,音乐这东西和其他的艺术一样,REVIEW多半是靠不住的,REVIEW说好的,我可能买回来听了觉得一文不值。试听什么的也很少有完整的,很多音乐也不是试听几下就能体会出来的。有的音乐我真的巴不得我自己的感受换回去,因为客观上不是所有的音乐都能给你带来好的感受,有的还有恶的感受。在听了之后觉得不喜欢的,删除,也不会去买他的正版。真正喜欢的,留下,买CD。 我倒是觉得有一些说不上自己喜欢还是不喜欢的音乐,也没买正版,还留着继续听,有点该谴责哈。
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-02-16 07:05:29 +08:00
    @wynnsyt 这个类比在下觉得不一定适用于任何情况。盗版受益者固然常用这样的理由做借口,但音乐产品不适合于用通常在商店购买物品的情况来做类比。
    我们在商店购买的产品在购买前同样可以和音乐产品一样做一定程度的预览/试用/体验,但商品如果我使用不满意可以退货换货,我退还商家的还是这样商品,假如商品给我造成了某些损害或者不适,我还可以要求赔偿——某些商品甚至不需要造成损害或者不适,用户觉得体验不够好都可以要求退换。
    但音乐这种产品,我购买的的东西可不是什么“听音乐的感受”,我获得的是我个人对音乐的完整收听的权力。就算退货,我退还的也应该是音乐本身——当然这个没法退,我退还的最多是音乐的载体(何况数字化的音乐载体几乎不用考虑,盗版者进行副本拷贝更是易如反掌)。但如果音乐给我带来了不愉悦的体验——这张专辑公开预览那么一首歌很好听,我买回来却发现就这一首歌我喜欢,其他歌曲对我来说都很糟糕,那我可以要求退换或者赔偿么?
    说这么多不是为盗版收益者找借口。靠自律来维护公平交易很困难,实际上我们看到的能自律的是极其少的一部分,绝大部分人仍然都是明目张胆的使用盗版并且利用着“物不抵价”作为借口推脱付费的义务。即便是真的“物不抵价”,某段音乐对具体受众的价值远远低于定价,也不应该成为盗版的理由。这点我是坚决赞同的。

但购买正版可不等于公平交易哦,虽说一个愿打,另外一个可不一定愿挨。这和您说的用“人格”“诚信”换别人的商品我觉得恐怕是两码事。对没有退换货机制作为用户权益保障的音乐产业,能让用户肯心甘情愿买单的,恐怕只有产品实打实的优质体验了。

可惜的是,很多用户做不到用付费来证明诚信,很多艺术家也没能用音乐来证明品质。

假如这个世界上质量真正优秀的音乐作品稍微多那么一丁点儿,我猜想那可怜的付费用户数量也许会上去那么一丁点儿。

可惜没有假如。
    feiandxs
    feiandxs  
       2012-02-16 07:08:32 +08:00
    @jakobzheng 觉得搬家烦,家里也有估计千把张CD吧,都多年前攒下的,应该不会再多了,跟家里的实体书一样日渐稀少了。真心是觉得。。搬家的时候麻烦。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3251 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 14:19 · PVG 22:19 · LAX 07:19 · JFK 10:19
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.