V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
ZyZyZzz
V2EX  ›  海外留学

日本留学计划出现了偏差,请求指导

•  
  •   ZyZyZzz · 2016-04-25 21:41:56 +08:00 · 2637 次点击
    这是一个创建于 2923 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

情况如下:

1. 本科毕业前策划筹备 20w 软妹币,家里和自己各出一半
    2. 现在当了将近 1 年码农,项目被裁获得赔偿,筹备刚好完成
    3. 计划明年 4 月去专门学校
    4. 并没有能力提供不动产作为抵押
    5. 并没有多余的钱给中介

然后发现……

钱好像还是不够!

现在正在选择的学校是

1. HAL ( 18w ~ 19w )
    2. 日本工学院 ( 16W )
    3. 东京的日本电子 ( 15W )

以上为 2 年总学费,生活费准备打工搞定

本来想选 1 的但是发邮件询问得知本人不在日本申请得要留考的日语成绩才行, JLPT 居然不行!还贵……拟 pass 掉(虽然学校真的很好) 2 和 3 的话倾向于 3 ,因为在调查过程中感觉 3 相性要好一些(有异议的话欢迎提出)然而 3 的话似乎只有在日本国内才能出愿,也就是说我得上语言学校,钱貌似就不够了,而且为了赶 4 月入校方便毕业就职,这个 10 月就得去语言学校,时间很紧……

还请万能的 v2exer 们(最好是有留学经验的大大们)对这个计划的可行性与实施提供一些建议。 如果能找到突破口的话,我也好计划接下来的事情(包括是否找工作,是否离开帝都等)

十分感激

PS:可能有人会问为什么这么急,缓一年不就好了嘛? 答:鉴于日益上涨的汇率和紧缩的政策 ry ……

15 条回复    2016-04-30 21:08:12 +08:00
    tilv37
    tilv37  
       2016-04-25 23:03:32 +08:00 via Android
    直接大学院撒
    mikewoo
    mikewoo  
       2016-04-25 23:14:58 +08:00   ❤️ 1
    先说解决方案,先上语言学校,然后在语言学校期间多打工挣钱,去 1 。

然后比起钱觉得 LZ 更应该考虑的是上 2 年专门你能得到什么,值不值得为这个付出这么多时间和钱
    Starduster
    Starduster  
       2016-04-26 03:47:51 +08:00 via iPhone
    我觉得任何手段攒钱都好,只是因为钱的问题错过喜欢的学校大概是半辈子的遗憾
    feikaras
    feikaras  
       2016-04-26 04:44:36 +08:00 via iPad
    为什么去专门学校,那还不如不读。
    专门那就是大专,你都有本科了还去浪费时间。
    研究生院为啥不去。
    TTry
    TTry  
       2016-04-26 08:05:56 +08:00
    我看你的描述感觉你是想以专门学校做跳板然后就职当社畜...这样的话有很多能直接就业的语言学校可以考虑一下
    如果你是真的想学点东西,那就不如直接大学院啊,找个轻松些的学校打打工的话也不会有什么经济压力的
    salemilk
    salemilk  
       2016-04-26 08:32:39 +08:00 via iPhone
    纳闷

1.有 20 万了存款证明就不需要房产了吧?
    2.都当了一年的码农了,还上专门,有钱体验生活你赢了,但是日本人不太喜欢外人,可能和最初想法有落差.
    3.居然还考虑就职的问题,有能力外界因素不重要
    该和你谈谈学校了,你知道 1.2.3 2 年都能学会什么吗?前端 html css 后端 java 或者 c 。
    2 年啊!!!
    ZyZyZzz
    ZyZyZzz  
    OP
       2016-04-26 13:36:58 +08:00
    @mikewoo @feikaras @TTry @salemilk

如果各位对这些学校有了解的话应该看的出来我想干什么:去**外面**的游戏圈

最开始本来就要考虑去大学院的,但多方面的反馈结果是日本大学院这种纯粹搞学术研究的地方不适合想学游戏的,并且我真的找不到有哪个比较适合我的好的大学院(当然如果有的话欢迎推荐)。
    我最开始看中的地方只有 1 , 2 和 3 是拟 pass 掉 1 之后才有去调查。

当然,最好的情况是去美国,或者加拿大 CDM 读硕士。
    但是经济实在是承受不起那边的要求。

谈到就职,目标肯定不是随便进一个做卖萌氪金卡牌或者黄油的会社当社畜(虽然进大会社好像也是当社畜……),直接就业的语言学校和 1 相比,后者机会应该能更好一些。

再就是学到什么的问题,如果真是些基础东西,我肯定会拿时间自学+码项目的,不过我相信至少 1 不会让我失望太多

ok ,退一万步,至少我出来了……

PS :本人并不是 CS 相关出生,实际上是具有半艺术性的专业,技术上除了 C/C++/C#/图形学 /游戏引擎外,前后端的东西我还真没学过_(:з」∠)_(毕竟 web 码农不是我的目标)
    feikaras
    feikaras  
       2016-04-26 13:44:45 +08:00
    @ZyZyZzz 日本那边出来不出来我觉得区别不大。对比下这边和那边写代码的猴子的收入。。。然后感觉你只能进又大又好的游戏公司才能实现你不做垃圾氪金卡牌游的梦想了。你先看看你设计的这条路通不通。我不了解。垃圾环境的自学绝对不靠谱,亲身经历 100%保证。
    feikaras
    feikaras  
       2016-04-26 13:46:43 +08:00
    @ZyZyZzz 核心问题在于专门学校能进你想进的公司么? 两年就算你算上自学也绝对是浪费的。环境因素很重要,不是自制力什么的能解决的。
    feikaras
    feikaras  
       2016-04-26 13:47:56 +08:00
    @ZyZyZzz 所以在我看来,比工作 X 年去美国读研然后去硅谷干活抽 H1b 来说,你这条路。。。风险收益并不好。
    TTry
    TTry  
       2016-04-26 15:18:15 +08:00   ❤️ 1
    @ZyZyZzz
    呃,其实我多少产生过这样的想法,简单和你说说吧

我觉得你想看游戏圈并不一定非要一定盯着游戏相关专业,不要太狭隘
    你要明白你出去给你提供的是一个平台和接口,重点是你会什么想见什么和想做什么
    主要还是就算盯着这样的专业意义也并不大,虽然你专业对口了但是学校变差了综合起来也不算什么优势
    毕竟你身在异国,只有做的比好更好才会有一些机会,牺牲一个好学校去换来所谓的游戏知识我觉得并不可取

至于学校教的所谓游戏知识本身,你当过码农你应该理解这个时代的学习资料是多么好获取
    现在 U3D 之类的引擎的学习资料一堆一堆的,美术上只要你会找也是足够你消化的

你仔细去看看每个大学的毕业生去向会发现大学里艺术专业和 CS 专业出来之后去游戏公司的真的非常多
    所以我建议你找一些和游戏贴边的专业的比较好的学校的大学院,比如说早稻田的表现工学之类的
    而且实际就算你非要学游戏,大学院也有游戏专业啊,东京工艺大学之类的...不过就是学校不出名就是了
    然后自己去完善你想要的“游戏”那部分知识,最终再去对接你想要的游戏业界,这样我觉得算是比较合理的办法吧

嘛不过以上这些也是我一家之言而已,我觉得最好能找到一个业内人士聊聊,才能给你指最正确的路吧
    如果你找到了记得告诉我,我也想知道这方面的信息
    ZyZyZzz
    ZyZyZzz  
    OP
       2016-04-26 16:38:24 +08:00
    @TTry 感谢分享你的想法

事实上我这将近一年就是在游戏公司当的 U3D 码农,而且在之前锁定的目标也是东京工艺大学的艺术修士。
    而至于为什么后来转头去找专门学校,是我特地回学校找一个在日本待过有 10 年的日语老师去佐证了一些事情。
    当时计划是去问大学院的事情,他给我建议是直接目指就职进大公司学技术:
    1. 日本公司的主力招募源是来自专门学校
    2. 学历和就职难度在日本呈反比(我是不太能理解,但好多地方的反馈都是这样的……)

当然话都不能尽信,所以我又跑来这里寻求佐证了。

可能有人会说到想在日本公司学技术会遇到 Glass Ceiling Effect ,个人认为这是后话。
    在这个圈子,我所认知到的是 作品&项目> 技术 > 学历 (当然学历还是要有一定的高度的),如果说要增加学历,真心应该去美加,可是除去经济因素外,个人与拉丁系语种文化的相性还是比日本要差一些,时间上也不允许。

且不说其他专门学校, HAL 都还入不了 v2exer 们的法眼嘛?这点上和其他地方的反馈略有些不一样诶……
    TTry
    TTry  
       2016-04-26 20:35:58 +08:00
    @ZyZyZzz
    哎可能这个问题拿到 V2 来问就是错的吧
    HAL 不入法眼应该是 v2 的用户对这方面并没有一个深入的了解,其实就连我也对 HAL 并没有什么印象...
    这个主要还是因为国内喜欢把专门校类比做大专吧,虽然不能完全这么对比就是了
    但是离开日本的话确实是这么个换算法,如果你能一直留在那边还好,但是假设你跳出日本这个区域呢
    日本的社会风气和企业风气相信你也多少了解,我觉得你也不会希望一直就留在那边了吧
    所以即使是从这个角度去考虑,我也并不觉得专门校是个完备的选项吧...
    当然如果你一心就在日本了的话倒也是无妨就是了

所以你现在的方案的问题是“没有退路”
    然后是你能否接受“没有退路”的风险去做你想做的事

从我的角度出发的话,我并没有那个破釜沉舟也要进入游戏界的魄力
    主要也是我对游戏界并没有那么深的执念,我只是想到处看看而已
    就算安定在游戏界大概也要往北美跑或者喜欢的小工作室吧,日企真的是爆炸

至于你说的“作品&项目> 技术 > 学历”,其实就拿国内来说,除了国企和公务员,有什么地方不是这样呢
    我也算是低学历的逆袭者了,我认可能力是最重要的,但是这并不代表学历不重要对吧

留个联系方式吧,我多少也在走类似的路,有机会可以多交流交流
    ZyZyZzz
    ZyZyZzz  
    OP
       2016-04-26 22:44:17 +08:00
    @TTry 稍稍更新了一下个人资料

下一步大概怎么做已经有想法了,接下来至少还有半年的时间,会继续调查和调整的
    在这里感谢楼上各位,就不一个个 AT 了
    yksoft1
    yksoft1  
       2016-04-30 21:08:12 +08:00
    @ZyZyZzz 1 、英语是日耳曼语系,不是拉丁语系
    2 、感觉比起去学校学 U3D 之类还不如自己直接上手做独立游戏,独立游戏有强大的影响力了哪家公司都不至于不要(想想 ZUN 神那种)
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2965 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 13:01 · PVG 21:01 · LAX 06:01 · JFK 09:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.