V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
w88975
V2EX  ›  问与答

现在的骗子太厉害了

•  
  •   w88975 · 2016-04-26 01:13:56 +08:00 · 3512 次点击
    这是一个创建于 2921 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

刚准备睡觉 我姐给我发 QQ 消息过来,问我出什么事了. 我搞不懂我姐在说什么,然后我姐说,我爸妈刚才给她打电话,说接到一个陌生人电话,说是我的朋友,说我在外面吸毒打架,被抓到派出所了,叫我爸妈赶紧给我打电话.

然后我爸妈打我手机又打不通,就急的团团转.

打不通的原因: 昨天朋友过生日,由于玩的太嗨,把手机充电器给弄丢了,我的手机是 type-c 接口的,然后丢了没法充电,今早手机就没电了,闹钟没响还差点睡过头. 然后我就用另外一个手机做备用,(由于车管所绑定手机号需要本地手机号码,而我回成都后又懒得换手机号,就办了个电信套餐,送了个卡号加手机,只能插电信卡的,平时这合约机连用都没用过,所以就没人知道我还有另外一个手机号,我爸妈也不知道)

本想晚上下班去买个 type-c 的数据线,由于加了会班,去电脑城发现到处都关门了,于是回家在京东上买,我京东绑定了银行卡,用银行卡付款需要手机短信验证码,而我常用的那个手机又没电,所以我就 QQ 上叫我哥们帮我买(这是唯一一个知道我手机因为没数据线而没电的人).

然后过了几个小时就接到这种诈骗电话,为什么说是诈骗电话呢,因为我爸说打过来的号码显示的是"未知号码",然后也回拨不回去,说话的人说的是普通话(我的朋友们平时基本上不会说普通话,都说一口流利的四川话)

我始终想不到泄露的途径,我也不相信这是一个巧合,刚好我手机因为特殊原因没法开机就接到诈骗电话?这概率也太小了. 唯一能想到的就是我 QQ 上跟我哥们说帮我买数据线的事,排除我哥们人为泄露的原因,剩下能想到的就是 QQ 号被盗了和电脑中了木马.

因为自己也是搞过安全的,所以我认为 QQ 聊天的数据传输在非查水表的情况下对普通人来说是很安全的. 而 QQ 号被盗很有可能,因为在这之前 QQ 就被盗过一次,在 QQ 空间发小广告,但盗号的又是如何在不登录我 QQ 的情况下获取我的聊天内容的呢,也基本可以排除.

剩下就是电脑中了木马,由于工作需求除,装了一个电脑管家(知道你们都是瞧不起 360,电脑管家之流的),UAC 我也开了,平时下软件我也不是小白到会下载到各种捆绑软件以及木马,而且我之前也提了,唯一能泄露和知道我手机因为特殊原因没法开机的就是 QQ 聊天了,而 QQ 聊天的传输也是很安全的,什么木马有这么高级(或许是我孤陋寡闻).

求助广大 V 友,这个骗子是如何恰到好处行骗的呢?

23 条回复    2016-04-26 12:21:50 +08:00
    kslr
    kslr  
       2016-04-26 01:37:24 +08:00
    广撒网,一年要被吸毒好多次
    iptux
    iptux  
       2016-04-26 04:26:31 +08:00 via Android
    也许是骗子给你打了个响一声电话发现打不通,然后就跑去忽悠你父母了
    MajestySolor
       2016-04-26 07:10:39 +08:00
    楼主想太多了
    人家这种电话每天打几千个,正好碰上你的情况对上了而已~~
       2016-04-26 07:13:32 +08:00
    就像诈骗短信说自己的银行户头有问题,叫你存到另一个户头
    99.99999999%的人都不会上当,但正好某人刚和客户谈好生意准备转账,接到这种短信就可能会上当
    squid157
    squid157  
       2016-04-26 08:34:10 +08:00 via iPhone
    @kslr 除了吸毒还有被嫖娼
    lxjsmdc
    lxjsmdc  
       2016-04-26 08:39:13 +08:00
    @iptux 前提还得知道他父母的号码吧
    smilenceX
    smilenceX  
       2016-04-26 09:08:17 +08:00
    @lxjsmdc 现在的应用动不动就要通讯录权限,对于专门搞诈骗的人来说,知道他父母的号码并不难吧。
    举个例子,楼主提到自己的 QQ 号曾经被盗,那么企鹅通讯录就有可能成为获取的途径。
    asddsa
    asddsa  
       2016-04-26 09:12:56 +08:00
    是个木马就能过 UAC ,腾讯电脑管家的特征库也就那样
    cxe2v
    cxe2v  
       2016-04-26 09:15:31 +08:00
    @lxjsmdc 骗子是不知道楼主的电话的,骗子只是在软件拨打这种电话的时候恰巧选中了楼主父母的电话而已
    popok
    popok  
       2016-04-26 09:26:56 +08:00
    @cxe2v 正解。
    @lxjsmdc 看 9 楼,是抽中了他父母,而不是抽中楼主再拨他父母号码
    zi
    zi  
       2016-04-26 09:34:54 +08:00
    我领导和我老师每个月都有个一两次让我第二天到他办公室
    vic2012
    vic2012  
       2016-04-26 09:39:39 +08:00 via iPhone
    @zi 到办公室这种说辞最后怎么骗到钱的?有一次我俩室友都接到这种电话。我实在不太明白。
    williamnet
    williamnet  
       2016-04-26 09:41:01 +08:00
    没那么厉害,骗子就是轮播座机号,然后说你儿子吸毒被抓了。
    为什么播座机号?因为白天接听座机的基本都是家里的老人。
    为什么有人信呢?因为老人害怕孩子一个人在外面乱搞。
    一天打几百个电话,总会有几个上当给打钱的
    zi
    zi  
       2016-04-26 09:50:44 +08:00
    @vic2012
    第二天你到办公室发现你真·领导不在,你会打骗子电话问它在哪里,它会告诉你它在开会 /在外办事,让你等一下。
    再过个半小时左右骗子会再打电话给你,说办的事情需要一点钱讨好它的领导 /上级,让你暂时转一点给它。
    ------
    我遇到的这个骗子是这样,其他估计大同小异吧
    w88975
    w88975  
    OP
       2016-04-26 09:52:16 +08:00   ❤️ 1
    @cxe2v 骗子知道我的名字
    vic2012
    vic2012  
       2016-04-26 09:56:03 +08:00 via iPhone
    @zi 我室友遇到的那个被当场识破调戏
    @w88975 我室友遇到的也知道名字 应该是信息泄露了
    tabris17
    tabris17  
       2016-04-26 09:58:31 +08:00
    可能是凑巧
    zi
    zi  
       2016-04-26 09:58:41 +08:00
    @vic2012 那骗子也知道我名字, 可是我没有说普通话的领导,马上就识破了
    不过第二天我还是打回去陪它玩玩,最后要到它卡号,它竟然没开网银。。没什么好玩的就作罢
    yhxx
    yhxx  
       2016-04-26 10:01:51 +08:00
    @vic2012 第二天早上很早的时候告诉你正在接待客户,要给客户红包,让你去帮忙汇钱
    code4life
    code4life  
       2016-04-26 11:11:57 +08:00
    突然让我想到了响一声就挂的骚扰电话,
    莫非就是通过这个判断你电话的状态,再实施下一步的计划.
    saturnast
    saturnast  
       2016-04-26 11:13:08 +08:00
    @zi 一般都是这样,上次陪一个骗子玩,玩到最后他给了我卡号姓名,估计半天没收到转账就不理我了,听口音好像是湾湾那边的
    Return2legacy
    Return2legacy  
       2016-04-26 11:49:14 +08:00 via Android
    凑巧而已,我也体验过“被抓”,家人收到电话后马上联系上我就解了。那时候还在睡觉,迷迷糊糊没接到的话,后面就麻烦了。其实还不如骂那些瞎 JB 传通讯录的垃圾软件然后卖信息的。
    bk201
    bk201  
       2016-04-26 12:21:50 +08:00
    毫无节操的卖信息,没有其它解释了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3659 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 00:49 · PVG 08:49 · LAX 17:49 · JFK 20:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.