V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Recommended Services
Amazon Web Services
LeanCloud
New Relic
ClearDB
openbaby
V2EX  ›  云计算

有没有用过紫田中原数据基地服务器的?

•  
  •   openbaby · 2016-04-28 16:18:53 +08:00 · 3112 次点击
    这是一个创建于 2927 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看紫田介绍是联通的核心机房,带宽貌似很充裕,相同价格下给的也比较足。在 ipip.net 上 ping 了一下,虽说是联通单线的,但是全国各地跨运营商的 ping 值都不错,我是电信的 ping 值也比较小。不知道有没有人用过。有无什么坑?

PS : 10 年前紫田事件暂且不提的情况下。
    17 条回复    2016-05-07 14:37:58 +08:00
    alect
    alect  
       2016-04-28 16:41:12 +08:00
    你这说的我倒是很想知道 10 年前什么事情了
    foxhunt
    foxhunt  
       2016-04-28 17:01:50 +08:00
    想想这事都 10 年了,外行领导内行,出现这样的情况,是正常的
    yexm0
    yexm0  
       2016-04-28 17:03:42 +08:00 via Android
    现在是好,到晚高峰联通与各大运营商的互联互通线路出现拥堵时你就后悔了。
    openbaby
    openbaby  
    OP
       2016-04-28 17:09:31 +08:00
    @alect
    @cevincheung
    @foxhunt 完了,我是不是暴露年龄了。。

@yexm0 嗯,这个也的确是个问题,我是昨晚 21 点 ping 了一次,今天 16 点 ping 了一次,目前来看相差不是很大。
    realpg
    realpg  
       2016-04-28 17:28:22 +08:00   ❤️ 3
    @foxhunt
    说实话,当年紫田事件,我不认为锅是电信领导或者官僚体制的。当时的规则就是这样,你紫田网络是大爷么?运营商交代你关站你不关,你还告诉人家关了,何况运营商上面是工信部或者网警督办!

我多说两句,我不是电信的人,没必要为电信申辩,我只是看不上所谓的有点话语权的中小站长无视事实就瞎喷。

那个时代我还在中国联通做过 IDC ,我翻出了当时的我公司(实际就是我个人加上两三个机房维护的小团队)机房管理章程,这个章程是我当年自己拟的,给小工看的,绝对有参考价值:

我的身份是接入商,说实话我小了点,但是我应该跟紫田网络是一个性质,我下面有虚拟主机,有代理托管,我在联通有几个机柜,主要是我跟当时联通机房领导有一些关系,才搞了这个。

任何一个网站有非法信息,其实我都不关心,非法站虚机购买量大,不在乎钱,他们是重点好客户,尤其是我非常了解我的虚机上都啥人做啥非法业务。我只关心有没有网警协查、网监通告、举报处理,一旦有了这个打电话给我,肯定要带一个 IP 过来,当时的网络技侦什么都比较不专业,一般过来就是一个 IP ,不会告诉你哪个站哪个域名,你跟网警如果关系好,那么你打电话过去,没准他们能告诉你一个大概方向,是私服,还是非法交易,还是赌博色情啥的,除非你特别难排查了,死皮赖脸找关系,一层层往上能要到一个具体的页面,不是域名或者网站,一个精确的页面地址。

出了这种事儿应该怎么处理呢?首先不管影响多少站点,这个 IP 服务器网线必须先拔掉,如果是自己管理的虚拟主机,直接把虚拟主机全清空到隔离区,让所有站都无法访问,在天朝,跟公安跟国家对着干是傻逼行为,无论你是啥身份。

如果是服务器托管,那么你们派人来机房自查吧,爱谁谁也别搞远程,重点客户可以换个 IP 屏蔽 80 端口让你能登录服务器数据库排查

虚拟主机这种自己的业务,分头处理,马上有客户反馈来他的站不能访问了时候,你的小工应该立刻协同客户确认客户网站是否有动态内容,就是允许用户发帖的东西,有这种的一律不能开站等完全排查出来,纯静态的,公司展示等的小站在进行文件初步排查后可以先恢复,一定要换个 IP ,不要在原 IP 上提供服务,好歹万一有问题再发现还得一点时间,在这个时间范围内,一旦你结案了,上层会反馈给你精确的到底什么问题,他们有报告,前提是你得肯要。直到自己查出来问题了,才能恢复,建议还是换 IP 恢复。

紫田这个处理方式呢,听说某个网站有问题,把人家网站 index.html/index.asp 删了,大家看明白了吧,那时代还没框架呢,这里都是技术,懂问题了吧,人家的 www.xxx.com/dispbbs.asp?thread_id=123456 还能访问呢,就告诉人家电信省公司我们解决了

说不好听的,这就是把电信和公安当傻逼忽悠呢。你以为人家真的傻逼?
    你这么办事不利,处罚你是必然,人家的处罚就是因紫田公司违法信息管理不力终止了跟紫田公司的合作。

什么千万站长,你们根本都不是人家电信的客户,商业关系是你们选择了一个不会处理与政府关系,不会处理违法信息的公司,不把人当回事人家为啥要把你当回事

结果,就是这个电信被所谓的千万站长喷惨了……
    Zzzzzzzzz
    Zzzzzzzzz  
       2016-04-28 17:42:14 +08:00
    阿江那事也比较冤, 当时是打不备案主要封了上海几个机房开的刀, 他当时在的郑州机房属于被惊了的池鱼, 而且封了迁再封再迁的也比较衰.
    openbaby
    openbaby  
    OP
       2016-04-28 17:43:34 +08:00
    @realpg 辛苦,写了这么多。当年我还是毛头小青年,刚开始学做网站不久,只是听说这事闹的可凶。不知道后来紫田搬走后咋弄了,我看紫田到现在都没和河南电信合作貌似?
    openbaby
    openbaby  
    OP
       2016-04-28 17:49:41 +08:00
    @Zzzzzzzzz 老司机们都出来了,哈哈。
    foxhunt
    foxhunt  
       2016-04-28 17:50:53 +08:00
    @realpg 我一行字换来了这么多字,真是值了,没有替谁说话的意思,当年我也没有服务器放在紫田

我只是感慨一些互联网管理的政策而已。
    最早的时候,申请个免费静态空间,是不备案的;
    然后工信部统一备案;
    再接着接入商管理备案,原生的备案全部推掉,再来一次,给你寄幕布就相当于你来现场核查了。
    再接下来,大家就等着公安、工商的备案吧。

最可笑的是你备案时填写的 IP 地址、联系电话修改一次就相当于一次全新备案,你就等个 10 天半个月吧。

实际上,他们要的,只是在你站出现某些信息时,能及时联络到你而已
    但现在估计很多人的备案信息都应该是历史信息了

我反而觉得网景的做法很好,建立个 QQ 群,有危害信息了发你,限时处理

他们目前这样干,只是为了加强互耳关网控制而已,简单、粗暴
    realpg
    realpg  
       2016-04-28 17:55:25 +08:00
    @openbaby
    跟机房合作,除非你是阿里云腾讯云这种级别的,否则你都是看机房领导脸色吃饭的。

完全取决于人家爱不爱搭理你,这种黑名单企业,下面办事的哪个愿意接洽给领导上演要
    strwei
    strwei  
       2016-04-28 17:55:37 +08:00
    我现在才知道原来 51la 站长和阿江探针是同一人
    realpg
    realpg  
       2016-04-28 18:02:22 +08:00
    @foxhunt

我没说你替谁说话,提起了紫田话题,总有些网络暴民瞎喷,这种人少不了,反正这会儿有空给大家科普一下始末以及锅的问题,好在这是 V2EX 不是草根站长论坛,可能少一些喷子

当年管理极其松懈,于是大代理商有些就把自己当大爷以为自己为机房创造了多少利润的,不把机房当回事儿。我是亲眼见过当地的一个第一大 IDC 是怎么因为这种事情倒掉的,所以做了非常详细的信息安全章程和应对方案

就像紫田,一个论坛出现了非法信息很严重那种,把人家 index.asp 删了就告诉人处理完了,而且这公司不小响应慢,假设你是电信老总你是河南省公安厅网警部门一把手你怎么想?这种阳奉阴违的企业不干掉留着等哪天再给你引爆个惊动中央的大案啊

网景的做法,其实也是他为你方便,他们也能省事儿,这点值得肯定。最重要的是现在信息化普及比当年强太多了,网景也知道这不是封堵的事儿。
    WildCat
    WildCat  
       2016-04-28 18:06:07 +08:00
    怀念啊,哈哈当年还用过紫田的服务,一晃将近十年了,岁月无情呐

openbaby
    openbaby  
    OP
       2016-04-28 22:39:56 +08:00 via iPhone
    @WildCat 哈哈,都是老司机。
    @realpg
    usernametoolong
    usernametoolong  
       2016-04-29 01:52:40 +08:00
    @realpg 国内信息不透明,以及一群门外汉人士高高在上管理的姿态造就了现在的惨状。
       2016-05-07 14:37:58 +08:00
    @realpg 当年也是个小站长,那时管理确实乱, 06 、 07 年各个 IDC 都是什么用户都接,因为没有明确的法律法规来约束他们,当年这些那都是 huang du du 都敢放的,放到现在根本就不敢想的事。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   796 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 21:01 · PVG 05:01 · LAX 14:01 · JFK 17:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.