V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
morning
V2EX  ›  问与答

你们公司 员工离职 会发离职通告或说明吗?

•  
  •   morning · 2016-05-06 11:21:34 +08:00 · 7722 次点击
    这是一个创建于 2928 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    小公司,最近半年公司有两个同事离职,领导也没说明什么,就像什么事情都没发生,这个人也不存在过一样。

离职程序本身是没什么问题,我只是觉得最后什么都不说这种方式不太好,不说发离职通告,至少应该简短说明一下吧?

你们公司 员工离职 会发离职通告或说明吗?
    第 1 条附言  ·  2016-05-06 12:20:39 +08:00
    看来是我想太多,我还以为别人家的公司会发通告然后领导组织一下在友好愉快的氛围里吃个散伙饭呢...
    28 条回复    2016-05-06 21:57:57 +08:00
    Froyo9
    Froyo9  
       2016-05-06 11:22:19 +08:00   ❤️ 1
    并不会。。。
    ghostheaven
    ghostheaven  
       2016-05-06 11:27:36 +08:00 via Android   ❤️ 2
    并不会,一般都是离职的人自己发邮件出来给熟悉的同事。再说离职又不是去死,用不着那么郑重其事的吧。
    Light3
    Light3  
       2016-05-06 11:27:45 +08:00   ❤️ 1
    并不会 全靠自己猜 毕竟说出来不好。我司总监跑了 2 了。运营 程序数不清 虽然小公司。。
    hxtheone
    hxtheone  
       2016-05-06 11:28:22 +08:00   ❤️ 1
    不会, 一般离职的人自己发个邮件说一声就行了
    iyaozhen
    iyaozhen  
       2016-05-06 11:28:39 +08:00 via Android   ❤️ 1
    。。。你自己不会在部门邮件组里面发个告别邮件呀。喂点鸡汤
    loryyang
    loryyang  
       2016-05-06 11:29:00 +08:00   ❤️ 1
    不需要吧,一般离职的员工会私下或者邮件和关系比较好的人告别下
    loratadine
    loratadine  
       2016-05-06 11:29:41 +08:00   ❤️ 1
    对内一般不会,
    对外视职位性质而定
    helone
    helone  
       2016-05-06 11:30:04 +08:00   ❤️ 1
    开除的人会吧,正常离职有什么需要说明的,工作上有关联的肯定都要一一交接,不用通知了,没关联的也没必要知道啊
    jsonline
    jsonline  
       2016-05-06 11:30:42 +08:00   ❤️ 2
    XXX 离职了,大家不要学他
    tadtung
    tadtung  
       2016-05-06 11:32:02 +08:00   ❤️ 1
    对于大公司来说非重要员工一般不会发通告的。。。
    我之前离职时也就带着新人去个相关部门和子公司认认门,告诉他们未来工作由新人负责,完事后发个邮件就 ok 。。

而对于小公司来说基本没太大必要,,,你不发通告,不说,其实大家也都知道。。。
    yywudi
    yywudi  
       2016-05-06 11:32:10 +08:00   ❤️ 1
    只有一种情况会,某个领导职位的人离职,顶替的人正式履职之后会发邮件,这个重点在于介绍新领导,顺带提一下原领导离职
       2016-05-06 11:46:08 +08:00   ❤️ 1
    高层岗位是需要全公司发离职通告的,底层就没必要了。
    SourceMan
    SourceMan  
       2016-05-06 11:47:29 +08:00   ❤️ 1
    不会
    Wilon
    Wilon  
       2016-05-06 11:50:38 +08:00   ❤️ 1
    一个 IT 公司换血是很快的,你想想,如果每个人都发离职公告,那就会造成心理恐慌了,这个公司要不行了!
    weixiaoxin
    weixiaoxin  
       2016-05-06 11:54:11 +08:00   ❤️ 1
    我来说一下我上一个公司的奇葩事情:
    公司辞职的员工都会被老板扣上不忠的帽子,当做反面教材反复跟新员工讲。
    什么公司培养付出了这么多啦,随便辞职对公司造成很大的损失啦。
    实际上我来到这个公司,从新手到熟练,除了工资,公司从未付出过一分钱的培训费,包括书籍都是自己买的。
    最不能忍的是,一个玩得好的同事,辞职回家发展了,临走前写了很多对公司有利的建议。
    结果也被当做反面教材,去年我也走了,肯定也会被当做反面教材,不过都无所谓了
    Phariel
    Phariel  
       2016-05-06 12:14:02 +08:00
    为什么要有?不管小公司大公司,得很重要的人才会有离职通告吧?
    icybee
    icybee  
       2016-05-06 12:30:11 +08:00
    并不会。。。
    morning
    morning  
    OP
       2016-05-06 12:33:23 +08:00
    @Light3 不主动说的就只能靠猜了
    @iyaozhen 自己走了还要喂人鸡汤 233
    @jsonline 嗯,能理解公司这个顾虑
    @weixiaoxin 这也太奇葩了,新员工听了也心寒吧
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2016-05-06 13:00:16 +08:00   ❤️ 3
    看公司规模和类型了 ... 我呆过的创业型或两百人以下的公司会有邮件 ... 成熟型或两百人以上的见仁见智 ...

如果是中层变动会有官方通知 ... HR 组会发邮件 ... 一般的离职都是离职人自己写个邮件跟大家说个再见 ...

以及其他部门我不确定 ... 我部门有人离职的话我会自掏腰包组织饭局 ... 大家祝离职的同学大展宏图什么的 ...

我不会招那种很难搞很让人不喜欢的人进我部门 ... 毕竟同事一场 ... 不管在不在职大家都还是朋友 ...

在大公司一半以上的人不认识离职的人 ... 发邮件没意义 ... 但小公司大家抬头不见低头见的 ... 不吱一声不合适 ...

对于那种诋毁离职员工的公司我持本能的反感 ... 未做事先做人 ... 高层就这个人品怎么让人能相信公司的未来 ...
    msg7086
    msg7086  
       2016-05-06 14:13:37 +08:00
    公司里有人离职的时候都是老板请客出去吃顿饭什么的。
    wolf1981
    wolf1981  
       2016-05-06 14:19:27 +08:00   ❤️ 1
    我们的做法是开发了个网页应用,有人离职时其部门秘书,会在该应用上填写离职人的资料(姓名工牌什么的)及离职人的各种账号及数据及电脑设备的处理办法,然后该应用自动群发邮件通知 IT 部门及其他相关人士跟进处理
    ChaosPark
    ChaosPark  
       2016-05-06 14:42:19 +08:00   ❤️ 1
    大公司离职的人太多了,每天都发通告搞得公司快开不下去的样子。
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-05-06 15:00:35 +08:00
    说实话,发通告你让被离职的人怎么想?我怎么有着一种被挂着吊打的感觉?

而且小公司的话大家都有数,抬头不见低头见的,谁不干了都门清,发通告有什么意义?

不过,我个人倒是觉得,如果员工曾经为公司做出过贡献,开个欢送会再发点离职奖金也不是不可,但是这个你得看老板够不够意思了,大多数都不会这么去考虑。
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-05-06 15:05:45 +08:00
    @Stupitch 我想到了一个更合适的词——鞭尸。

不过,如果是因为什么原因开除的话,发通告也是应该的,毕竟人为什么走的总要说个明白,不然下面不安心。

正常离职就不用管了,自己看着办吧,如果有朋友想聚聚也行。

像我个人对同学会这种东西也很反感,因为我其实并不是跟每个人都很熟,我为什么要参加这个聚会?沾亲带故的搞这套有意思吗?还不如找当年玩的比较熟的一起出来玩玩,舒心多了。
    sweelia
    sweelia  
       2016-05-06 16:18:51 +08:00   ❤️ 1
    最多小组长主管什么的组织聚餐什么的吧。公司层面一般不会,特别是员工规模大的公司。想想 BAT 每个员工流动都全网 ddos 一下,也是醉了。
    yujieyu7
    yujieyu7  
       2016-05-06 16:47:45 +08:00
    我们小公司并不会,但是一个组的,或者关系好的,提前就都知道了
    zclzhangcl
    zclzhangcl  
       2016-05-06 18:34:12 +08:00   ❤️ 1
    上一家公司会给关系好的发离职邮件,有的是匿名的。
    现公司离职了都是悄悄的,仿佛都没来过。只有在看代码的时候才知道这个人曾经来过。
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2016-05-06 21:57:57 +08:00   ❤️ 1
    待过两家公司,一家离职的时候会群发邮件,感谢贡献啥的,另外一家(创业公司),常常有人隔天就不见了。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   3126 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 13:48 · PVG 21:48 · LAX 06:48 · JFK 09:48
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.