V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yeyeye
V2EX  ›  剧集

这就是国产连续剧的现状?《这是一个能把人气的吐血的视频,我反正是提着刀剪完的》

•  
  •   yeyeye · 2016-05-09 03:12:54 +08:00 · 10428 次点击
    这是一个创建于 2880 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    来自微博
    http://weibo.com/p/23044456d6ae485ab533d73914050657ac7715

来自优酷

这类国产连续剧的特点就是,只是看看电视就能气得上火,感觉整个心脏都扭曲了

工作后就很少看连续剧了,最多就是拿以前的老电视剧来看看,或者看看动漫,或许有时候激动,但是……

偶尔坐火车的时候 无奈就会有人拿出平板 拿出手机 外放声音 让你被迫听到 对 都是些国产连续剧 此时此刻我真想置身于国外 为什么? 因为听不懂啊 自然就不会上火啊 但是在国内…… 不是没想过坐灰机 主要是太绕了 钱又花了 路又绕了 简单问题复杂化

在 V2EX 混的 有没有爱看国产连续剧的…… 或者家人有没有爱看的? 说真的说真的 我觉得家里老人如果天天看电视 我都感觉他们不会有一个健康的晚年 因为太蛋疼了

其实以前的连续剧也会搞一些这样的手段,但是会有个度,但是现在的连续剧……就算没有看过,在火车上稍微听下别人外放的声音,都能很快进入状态,进入想打人的状态

另外……这只是我一个人的感觉?还是说我太心浮气躁了?
    第 1 条附言  ·  2016-05-09 15:53:54 +08:00
    @stonechu @shinwood @zaishanfeng @likai @ibolee @irainsoft @21grams @akaayy @frittle @bk201 @dalaomj @66beta @czmecho @sharkli @ThreeBody @caixiexin @shakoon @fuxiaohei @gamexg @Ellison @lzmbbg @iwege @yoa1q7y @kier @kindjeff @SpicyCat @DT27 @c0878 @jarlyyn @chenhui7373

如果是应急那是没办法 我看这个片子是 哥哥你得保住 嫂子你要保住(不然离婚了) 爹妈也得保住(二老只有一个退休金,挂了一个另一个就难生活了) 连哥哥嫂子的孩子 哥哥结婚你出钱 哥哥房子首付你付钱 房子还贷你付钱 你都得保住 我看到了什么?爸妈这边有一位有退休金 女儿还要交一半工资给爸妈 剩下的还要应对各种突发事件 属于自己的只有那一点点微薄的部分 完了还不够 老爸还说了 钱给我们了 我们怎样用你管不着 嫂子还说了 你总有存款吧 几万十几万总有的吧……

爸爸做错事 你负责
    妈妈做错事 你负责
    哥哥做错事 你负责
    嫂子做错事 你负责
    侄子做错事 你负责

以上 5 人就算不工作 你也都得养着…… 他们想工作 你得花人脉 花人民币去找 要轻松事少就行 工资低了也行 没事我还给你闹闹 打打人不算什么事!出了事你给老子掏钱!工作没了继续给老子找!

我看到了什么 我看到了哥哥和嫂子最好你都养着他们 给他们买房 给他们供房 孩子花费你也得负担 爸妈就不用说了 给了钱还不能管钱怎样花 租个房子也不许,你丫赶紧给我住公司宿舍去,因为不花钱啊!!!!

这还不够 让你找老公 以后也好一起负担 我的妈哟

合着生一个女儿 全家都绑着你了 你和老公孩子子子孙孙都是提款机……

不好意思 一次 @这么多…… 哎 主题关于内容说的太少了 内容我大概凭记忆写了一下 你们竟然觉得这很正常 好吧是我内心太脆弱了啊 太入戏了 也可能是这个剪辑太紧凑了 其他的部分全部省略了 留下的都是这些“精华”
    72 条回复    2016-05-10 12:43:52 +08:00
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-09 03:18:39 +08:00
    国外的片也有的一直都是在杯具中的 比如电影《被嫌弃的松子的一生》 虽然觉得虐 但是和国产连续剧比起来简直……

kslr
    kslr  
       2016-05-09 03:18:47 +08:00 via Android   ❤️ 9
    不要浪费你的和其他人时间
    stonechu
    stonechu  
       2016-05-09 03:42:14 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我正在看我和我的小姨
    shinwood
    shinwood  
       2016-05-09 07:32:39 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我只是搞不明白楼主说的坐飞机是简单问题复杂化这个说辞。
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-05-09 07:42:00 +08:00 via Android   ❤️ 1
    很少看国产剧 偶尔看一些 n 线小城放的 光腚太厉害 愚民还得靠攻心啊 耳濡目染的 光腚教你做人
    likai
    likai  
       2016-05-09 07:46:30 +08:00 via Android   ❤️ 2
    欢乐颂,我感觉演员演技不错,揪心是因为她们演的让你当真了,而且这段我真见过类似的。
    ibolee
    ibolee  
       2016-05-09 07:50:15 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    黑狗血剧情
    irainsoft
    irainsoft  
       2016-05-09 07:53:29 +08:00 via Android   ❤️ 1
    国产嘛 偶尔会出几个确实可以的 但大多数都是看不下去的 但无论质量如何全都是抗日 /日常题材 都没什么意思
    21grams
    21grams  
       2016-05-09 07:53:54 +08:00 via Android   ❤️ 3
    你发牢骚也的有个原因吧,我是没看明白你到底在反感什么。我是觉得拍的很好,很写实。
    akaayy
    akaayy  
       2016-05-09 08:16:11 +08:00 via Android   ❤️ 5
    楼主可能觉得剧情太夸张,现实中不可能出现这样的情况。
    其实是你太年轻了,现实中比这更夸张的也有

你没见过和听过,是你的幸福!
    frittle
    frittle  
       2016-05-09 08:31:31 +08:00   ❤️ 1
    被邻座视频的声音骚扰到当然很讨厌,但可以戴耳机解决。至于国产剧,一直以来大部分都是这样的吧,剧本出现多处逻辑性 bug 、常理性 bug 、故事细节前后不贯通、剧中角色过度作死、狗血剧情等等。
    bk201
    bk201  
       2016-05-09 08:32:28 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    戏剧又不都是喜剧
    dalaomj
    dalaomj  
       2016-05-09 08:35:33 +08:00   ❤️ 1
    好久没看国产电影了。电视剧偶尔看看
    哪个电视剧形成话题了就看看。
    66beta
    66beta  
       2016-05-09 08:39:19 +08:00   ❤️ 1
    楼主是觉得剧情太扯了吧,那只能说楼主你比较单纯,见得还少
    czmecho
    czmecho  
       2016-05-09 08:39:46 +08:00 via Android   ❤️ 5
    楼主你以为剧情太夸张,那是你生活的环境太幸运。

抛开作者在剧中想展现的三观,剧中许多刻画中下层阶层的情节很写实。

这段视频你以为三观扭曲,是的,但这种重男轻女的思想至少在潮汕地区常常遇到,甚至有更荒唐的。
    sharkli
    sharkli  
       2016-05-09 08:42:04 +08:00   ❤️ 3
    看完这段了,这剧情一点都不狗血,生活中很多,只是你不知道而已。
    反过来,我倒是觉得这剧值得看,反应了生活,不是那种美化的剧。
    ThreeBody
    ThreeBody  
       2016-05-09 08:45:44 +08:00 via Android   ❤️ 4
    这个很正常的剧情好吗?我对面就是类似的剧情
    caixiexin
    caixiexin  
       2016-05-09 08:48:33 +08:00 via Android   ❤️ 3
    可怕的是,看的时候大部分人都义愤填膺,看完后该怎么生活还是怎么生活,哪怕里面批判的就是他们。
    shakoon
    shakoon  
       2016-05-09 09:08:31 +08:00   ❤️ 1
    生活中确实有类似的事件和人物,但是楼上好几位觉得这种是“正常”的朋友,请注意这不是正常的状态,不是所有存在着的事物都是好的。
    fuxiaohei
    fuxiaohei  
       2016-05-09 09:16:02 +08:00   ❤️ 1
    电视剧本来就是狗血才有看头的啦。。其实你可以没事看看社会新闻,比电视剧更狗血
    ThreeBody
    ThreeBody  
       2016-05-09 09:37:44 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @shakoon 上面我也用了正常,但是我说的正常的意思仅仅是指这个事情再现实生活中也有,不是电视才有的
    gamexg
    gamexg  
       2016-05-09 09:39:59 +08:00   ❤️ 3
    我想说一下韩剧...
    Ellison
    Ellison  
       2016-05-09 09:46:04 +08:00   ❤️ 1
    我老婆就看美剧和日剧
    lzmbbg
    lzmbbg  
       2016-05-09 09:46:49 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    零三年大学开始就没看过国产剧了,攒几个星期的美剧和动画找时间一气看完,这样也挺好。
    iwege
    iwege  
       2016-05-09 09:53:26 +08:00   ❤️ 1
    这不是国产连续剧的现况,这是部分地区的真实现况。
    yoa1q7y
    yoa1q7y  
       2016-05-09 10:01:40 +08:00   ❤️ 1
    这段剧情一点也没有夸大,有很多真实的情况,农村地区尤其严重。重男轻女的后果
    kier
    kier  
       2016-05-09 10:13:38 +08:00   ❤️ 1
    直接回答楼主的问题吧,确实是你一个人,或者少部分人的感觉吧,从评论你也看到了,大部分人还是觉得剧情是没有夸大的
    kindjeff
    kindjeff  
       2016-05-09 10:17:25 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    剧情蛋疼的能入戏的我倒是无所谓,我比较讨厌做作拖沓浪费生命的,比如一个室友喜欢看的国产古装剧,左上角一个芒果台标的那种。
    SpicyCat
    SpicyCat  
       2016-05-09 10:42:27 +08:00   ❤️ 1
    那段视频是欢乐颂吧。其实并没有夸大。广大农村地区重男轻女的现象不要太严重。
    而且楼主,你的描述里面,也就别人不带耳机看视频算是别人的问题,其他的,还是不要操心了。
    DT27
    DT27  
       2016-05-09 10:47:35 +08:00   ❤️ 1
    每次回家我妈在看电视的时候我扫几眼电视都特别上火。。。
    c0878
    c0878  
       2016-05-09 11:08:17 +08:00   ❤️ 1
    这剧挺现实的 质量在国产剧里算不错了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-09 11:08:49 +08:00   ❤️ 1
    楼主,这片子是喜剧片。

这剧情已经很不虐心了。
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-09 14:48:41 +08:00
    @stonechu 也是这样虐吗?

@shinwood 因为比较绕路 是我所在地点和目标地点的原因 并不是说飞机不好

@zaishanfeng 这样做人实在太难做了!可怕!

@kier @likai 感性的男人伤不起!昨天看那个深圳女教师的事情,女教师晚上回家,跟老公在微信说坐到车了,还撒娇了几句,然后……就没有然后了 失联了! 再之后的消息就是抢劫杀害了!我看到那个微信的照片,整个人就觉得不寒而栗,前一刻还在和你撒娇,下一刻就阴阳相隔…… 而且女孩子自我保护意识也够好,上车还拍了车牌(滴滴打车),核对了车牌号,对方要钱她也尽量配合……

@yoa1q7y @iwege @sharkli @66beta @akaayy @ibolee @likai 现实中有些是有,但是也没必要这样摆弄啊,多演一些美好的东西多好啊,导人向善!现实中也有很多好人坏人,残忍的也数不胜数,但是总是拿家人来恶化,给人带来的影响也是负面的。就算要演坏的东西,也可以演些其他的……唯独就是觉得这类总是拿着身边的人来恶化丑化觉得很不应该。 @czmecho 别说地方哎,我估计这里就有那个地方的

@irainsoft 抗日这种属于政治正确的题材!好东西啊!不过现在有些演的是一百多年前的事情,我却从服装从建筑都看不出跟现代有什么不同……

@dalaomj 少看点好 接触到的都这样渣,以后还是尽量退避

@21grams 看了觉得心里好不舒服 想打人 可能是我家父母还算开明吧

@frittle 把大家心里的话 恶的一面 用言语表达 就是这样的蛋疼…… 小时候看的片子还行吧 我喜欢看武打片 这类剧情较少 就算有类似情节 也不会反反复复做得如此的气人

@bk201 但是感觉国产的这些 这类电视剧 都是已经喜欢这样虐了

@ThreeBody 你对面……你对面……是同事么

@caixiexin 当局者迷 他们或许还觉得自己做得对呢

@shakoon 我觉得这类事情确实是发生在我们生活中的 甚至有程度上超过很多的 但是国产片就是喜欢演一些 男人玩弄女人 女人玩弄男人 男人如何骗财骗色 女人如何阴谋诡计…… 搞得你恼火 而不是多演一些美好的东西 生活已经够烦的了 这不是激化矛盾么……

@gamexg 没看过韩剧…… 知道的也就是听过大长今的名字

@fuxiaohei 自从月光博客的焦点访谈出来后 这类也不看了 还有些警察抓了个小偷 说小偷为什么成为小偷 原来是因为吸白粉 但是却不借此打掉这个白粉贩子 这样的新闻播出来稍微动点脑子就会觉得很可笑

@Ellison 花样秀伴侣…… 不看国产好

@lzmbbg 我也差不多那时候没看的…… 想一想 真久啊!

@kindjeff 没看电视剧之后就基本没看电视了……芒果台那时候看不到 0 0~

@SpicyCat 嘿嘿 以后确实是该自备耳塞…… 是欢乐颂 本来要编辑进去的 后来忘记了

@DT27 别上火别上火 这是消遣的方式

@c0878 汗…… 这还质量好啊 这么蛋疼…… 难道这还是大众需求啊

@jarlyyn 这叫喜剧片啊 虽然说这个是很多片段剪辑在一起的 但是也可见多么坑爹 去年 10 11 月在火车上听到有一部电视剧 说女的生不出 男的怪她 也看轻她 结果她跟别人搞怀孕了 妈妈就要她生下来 说以后就当成你老公的种 后来又被揭穿 我了个汗…… 都那么有钱了 去检查个不孕不育是有多难……

哎你们看了这个片段也真是不容易 我给你们都送个感谢啊 请笑纳
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-09 15:15:09 +08:00   ❤️ 1
    @yeyeye

楼主啊,你的生活经历太少了。

这个已经很好了。

真实的案例谁身边一抓一大把,不行可以去看看上海有档节目叫老娘舅,都是真实案例,说来说去两句话“贫贱夫妻百事衰”。

欢乐颂这片子在彪劳斯莱斯, 911,amg 啥的,真心不走悲情路线啊。

还有就是,你怪电视的话也怪错人了。这电视是小说改编的啊……
    21grams
    21grams  
       2016-05-09 15:16:00 +08:00 via Android   ❤️ 4
    看了上面的回复,我算是明白了,原来楼主讨厌的是暴露了社会的阴暗面,这倒是让我我有一点震惊了,在目前这个严格管制,层层审核下拍出来的电视剧,居然还有人抱怨不够正面,呵呵。
    chenhui7373
    chenhui7373  
       2016-05-09 15:29:44 +08:00   ❤️ 1
    我家里我妈也是这样的情况。。。真羡慕有些家长能够认识到“嫁出去的女儿就是泼出去的水”。。。
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-09 15:32:29 +08:00
    @jarlyyn 是啊 生活经验少 吃的亏也少 如果以后结婚了家庭也是这样 真的会忍不住逃掉 身边确实也有一些案例 由衷的表示很担心 或许我太天真了吧 电视剧是根据小说改编的 小说是根据现实编写的 现实又是因为人性产生的 你看 不能追溯啊。

@21grams 可能电视剧看起来没这么蛋疼(上面竟然有人看过) 毕竟这是专门剪辑出来的 杯具都挤在一起了 就像之前的容嬷嬷 。要是多一些戏份 或许还珠格格也大变样了。
    jugelizi
    jugelizi  
       2016-05-09 15:57:12 +08:00   ❤️ 1
    活捉一只傻白甜吗?
    以前每天吃饭看 7 点看法 那是看眼界了
    USCONAN
    USCONAN  
       2016-05-09 16:12:16 +08:00   ❤️ 1
    我真是無法理解這短視頻裡的三觀。。。一個人居然可以忍受一群寡廉鮮恥的無賴到這種程度。。
    cxbig
    cxbig  
       2016-05-09 16:15:30 +08:00   ❤️ 1
    十年前开始已不看任何国产电视节目,过半数都在挑战智商下限。
    Athrob
    Athrob  
       2016-05-09 16:30:43 +08:00   ❤️ 1
    我觉得很现实啊, 楼主是不是太单纯了点.
    n6DD1A640
    n6DD1A640  
       2016-05-09 16:41:58 +08:00   ❤️ 1
    现实中可能那女的就跳楼或者卖身去了,哪有像最后人会扛一笔钱出来。
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-09 16:50:59 +08:00
    @USCONAN 看来是你也有同感 反正我觉得太不可思议了

@Athrob 楼主身边也有一些神奇的人 但是不至于做到这个程度

@n6DD1A640 看到你说的这个我才发现我最后还是没忍住跳着看了 跳过了一部分 不过拿钱也可能真的有这样的人 女主好歹也长得不错哎
    baozijun
    baozijun  
       2016-05-09 16:58:42 +08:00   ❤️ 1
    @USCONAN
    @yeyeye https://www.zhihu.com/question/28330514

13 亿人,什么人都有可能出现。
    likai
    likai  
       2016-05-09 18:30:31 +08:00   ❤️ 1
    @USCONAN
    比这更可怕的都有。初中同学被自己亲爸爸那啥几年。导致精神失常。在我们升高中考试当天用砍柴刀连砍 10 多刀砍掉自己的右手。
    @yeyeye 这真算不算什么丑化。可能还美化了中国现在的社会的现实,很认同这个电视描写的底层百姓的辛苦。
    tnx2014
    tnx2014  
       2016-05-09 19:37:25 +08:00   ❤️ 1
    小美家人虽然确实不怎么样,但她自身问题也是有的。那样的父母当然有,至于原因,我不想分析,我不会用自己的三观影响别人,人家电视剧演出来,各人有个人的理解,不必过多强求,个人理解,那种父母不过是某些东西的缩影罢了,每个方面都有这样的人,只不过表现在有血缘关系的人身上你会觉得不可思议而已,至于正不正常、合不合理看你自己三观了。
    LokiSharp
    LokiSharp  
       2016-05-09 20:02:27 +08:00   ❤️ 1
    我觉得这一段拍得挺好的啊。。。 @yeyeye 楼主是温室里出来的孩子吧?
    leungxh
    leungxh  
       2016-05-09 20:02:32 +08:00 via Android   ❤️ 1
    楼主没见过底层人的生活,人间炼狱,真的不是少数。
    Phariel
    Phariel  
       2016-05-09 20:13:43 +08:00   ❤️ 1
    楼主啊,你还是没长大啊。
    人性的各种扭曲是电视上根本体现不出来的,别说过审查了,连基本的伦理道德都过不去。
    cxshun
    cxshun  
       2016-05-09 20:59:33 +08:00   ❤️ 1
    卧槽,我是很少看国产剧了,因为一看就觉得 TMD 的这不演这么纠心的没人看是吧,一个个都像是白眼狼,虽然挺真实的,但就是不爽。

PS :类似什么《甄嬛传》那些的,我就搞不懂,为什么那么多人喜欢看这些勾心斗角的,我是恨不得进去把那些演员都干掉了。所以现在我已经养成了不看电视剧的情况,我知道,我受不了这些所谓的生活剧了。
    Daddy
    Daddy  
       2016-05-09 21:02:59 +08:00   ❤️ 2
    @yeyeye 原来你只是需要所谓正能量。 嗯,不报道魏先生的事情、不报道疫苗的事、不报道天津港的事、不报道矿难的事、不报道地震、不报道…… 每晚 7 点半小时,嗯,中国多美好……

你不知道,有很多女孩的名字就叫招弟、带弟,一出生就几乎被父母赌咒着,真能招来个弟弟,带来个弟弟还好,要是来的都是妹妹,都几乎成父母眼中的瘟神……
    loryyang
    loryyang  
       2016-05-09 21:24:14 +08:00   ❤️ 1
    我觉得这个剧本很真实啊,现实生活中的悲剧好多都比这个片子里的女主角还要惨
    现在影视剧最不好的一些类型是:玛丽苏类型的偶像剧,胡编乱造的历史剧
    metalgear
    metalgear  
       2016-05-09 22:15:51 +08:00   ❤️ 1
    那多亏你看的不是抗日剧,不然你能被日本鬼子的三观给气死。
    ikaros
    ikaros  
       2016-05-09 22:32:04 +08:00   ❤️ 1
    这剧本要是在我面前我真的会扇他两耳光,玛德智障
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-09 23:35:51 +08:00   ❤️ 2
    @LokiSharp
    @leungxh
    @Athrob

上面的人还好 下面你们几位倒是越猜越不准了……楼主可能不算底层 这样吧 我描述几件事 你们看看是不是底层

和父母的关系一直不好这个就不说了

我家是乡下农业和非农业户口组成的家庭 很自然的我们作为小孩只能跟妈妈 农业户口 他们结婚的时候一穷二白 但是也努力去创业 30 多年前 借党的钱去创业 很显然 失败了 在我 2 岁的时候就去坐牢了 因为钱还不上 定了个贪污罪 判了 6 年 坐了 4 年(小时候一直不懂 就这个一瘸一拐的爸爸 干着和其它乡巴佬一样体力活的爸爸 竟然还能犯下这等罪) 我记忆中最早的回忆 就是 5 岁的时候去看爸爸 爸爸还叫错了我和姐姐的名字 哦对了 农业户口 那可是个宝 有山有地 但是我们一家四口人 3 个农业户 一分地都没有

出来后爸爸的腿断了 也错过了最好的治疗的时期 这一辈子都只能一瘸一拐的度过了 他一直说那是扫雪的时候摔断的 但是我总是不相信 他也没说过细节 回来之后重活也干不了 妈妈一直在上班 想象一下 一个妈妈 什么技能都没有 去工厂里干最便宜的工作 要养 2 个孩子 我不知道她是怎样过来的 出来后爸爸没有工作 咋办! 去街头等!天天会有货车来装货,然后一群人冲上去做搬运工 有的人装杉木的时候不小心 直接拍死了 有的人开车不小心(路也稀烂很大关系) 连带车子摔下山崖 后来不装货了 有工资低的工作了 但是养家哪里那么容易啊 怎办! 去偷!山上有很多树木竹子 人力去从几公里外走山路拉竹子回来 有的是属于本地人的(就是农村户口分到的山) 有些是国家的 别人天拉四根三根 他只能拉两根 一个个的男人去山上干着活 老爹每次都是干得最少的 不是不想干 而是没能力 干不了

小学四年级 我也不小了 呵呵 最开始的时候和姐姐一起去 2 个人拉一根回来 杉木我们是搞不动的 竹子我们那好卖 一根一般卖 6 块 7 块 很大的才能卖 9 块十块 再过一段时间就是老爹每次带着我去山上了 如果不拉竹子回来 那简直是跟打猎一样 穿着旧衣服 夏天也不能穿短袖(山上很多小虫子 伪装色很好) 走上几公里 是不是像旅游? 但是空手回来是不可能的 回来之后 烧水做饭炒菜 样样得做 家里种菜 不然吃什么? 挖土松土和拔草 哪样少得了?一担一担的粪是挑不起 偶尔也会和姐姐 2 个人抬半桶 后来辍学了 初中一年级没读完 跟着爸爸去上班 帮帮忙 我去帮忙是没有工资的 但是减轻了爸爸的压力 当然有时两个人也会干傻事 一不小心打烂了一堆货 老爹几天的工资就没了 他一声不吭 也没抱怨

这就是生活 零花钱?有的 过年的时候把所有压岁钱上交 然后妈妈会发 2 元 那一刻我仿佛变成土豪( 1999 年) 平时偶尔会有一毛两毛的零花钱

而且上帝和佛主仿佛非常照顾我们这一家四口 爸爸在监狱断了腿 姐姐在 7-8 岁砍断了一截食指 妈妈在我 13 岁的时候机器碾断了一截食指 而我 放佛是一家人里一直身体完整的 哦 如果鱼鳞病不是病 对 它不是病 它只是一种 DNA 缺陷 人家 DNA 有问题可能变成超人 我这个缺陷就真的是缺陷 还是一代传一代 子孙永不忘的那种 在别人看来就是怪兽 也有人会认为我们不洗脸 甚至认为不洗澡才这样 呵呵 解释都是苍白的 爸爸说咱们祖宗是海边的 可能是因为吃多了鱼 他根本不知道这是鱼鳞病 却意外的猜中了鱼这个名词 我信了 我以为这是正常的 我以为就像黑人白人黄人那样的区别……

梦!我在小时候,脑海里会有一些看起来根本不真实的梦,但是他们却不是梦,而是事实!我永远也想不通,就老爹这民工样,还残废!竟然是高中毕业!后来当老师,也不知道怎么把我妈给泡了,我妈看上了我老爹多才多艺,他们在一起后还走南闯北做小生意,不可思议的是还贩火车皮(我至今不明白这意味着什么,也不想去查了),做生意也有脑子有一套,还走私过!那时候的海上渔民牛叉啊,拿着货和外国人做生意,直接在海上交易,手表啊!我老爹带了几块回老家,一块表能赚一个月工资啊!!!在我们那乡下,还敢第一个承包工厂(那时候工厂都是 ZF 的)。

这一切都像是做梦,因为从我出生么没多久,这些人生就全部截断了,家徒四壁(除了厨房,就只有一间房,后面放张床 中间 2 个柜子隔开这个房间 房间很小) 我没有记忆 但是从乡里乡亲的称呼中我明白 那不是梦 那一切都存在过。

再把时间往前推一推 回到老爸小时候 那时候几兄弟吃饭都吃不饱 他们的爸妈无奈 只能送走一个儿子 养不活啊!孩子要上学,怎么办!那孩子送走后,过上了不错的生活,与我们也断了联系,毕竟是送掉了 好与坏都是他自己的人生了 饭都吃不饱的时代 又如何去活?学费要怎么来?去砍柴!卖!作为孩子就得去砍柴凑自己的学费!在艰苦的时候,老大自己去偷也得偷点东西回来,几兄弟都吃不饱肚子。老大生得最早,吃得苦最多,老爸是第二个,也没少吃苦

我很难想象,这样的成长过程,我老爹是凭着什么去打拼的,就算现在我都认为很不真实,因为其他几兄弟,除了出生较晚的的,都是老老实实本分过日子的,都是吃得苦的。夫妻有有矛盾,家庭也有矛盾,但是离婚的,没有,在我们那一片你都找不到一个离婚的,出轨的你也找不到。

再把时间往前推一推 那是我知道我们这一分支最早的事情了 爷爷是打仗的时候当个小兵 大战役也参加过 战友死了不知道多少 近代历史没研究也不懂 反正爷爷就留在了这个乡下 这里也有一些知青 上海人哟!在这里过完了一生。就是这个小兵,运气屌炸天啊!在祖国成立后,没伤患的活下来了!!!但是也就是这个小兵,养不活自己的孩子只能送掉。孩子长大后,和老婆过着清静的日子,打柴,养鸡,种了几棵水果树,晚年都是一台收音机度过的。值得安慰的是,钱够花,治病不用钱,也是因为这样才能现在还活着,虽然也快到尽头了。奶奶去年走了,爷爷也快走到尽头了。其实不是每个战争活下来的小兵都有这么幸运,如果你找不到组织,呵呵,你就是个平民。他也是好不容易找到组织,才有了这个清静的晚年。

妈妈这边也不好过,外公在妈妈几岁的时候带着她来到了我们这个地方,作为一个农民,这点好,吃饭没问题,但是 13 岁就没了妈妈,从小就去给外婆上坟,从来没有见过,因为在妈妈小时候就走了。爱上了我老爹这个悲催的家伙,一生也不幸福,有了姐姐这个听话的孩子,又意外有了我这个强制诞生的宝宝(避孕失败),而且我是黑户口超生户,那时候躲着生的,要不然遇到黑手段的计划生育,可能命都搭上,到读幼儿园了,我们国家还没我这个人……罚款狠狠的罚,才买来我这个合法身份! 2 个人吵吵闹闹,针锋相对。我真不知道他们怎样挺过来的,但是为了孩子,还是一路走了过来。

我知道和那些贫困地区比起来,我们那或许算不了什么,毕竟只要种菜,你就有得吃,种田,就不会少米,但是真的也是底层一路走过来的,现在虽然成就也不高,甚至比不过老爹那及其不真实的青春。更比不过九死一生战场活下来的那个小兵。

写了好记才写完,也比较啰嗦,如果你们回来会看到,那我真的很感激你们因为真的好长,你的耐心很好。而你们眼中我的不成熟 我的天真 我觉得这就是我的本性 比较感性而已 一直顽固的不想变成那种既理智 又可靠的人

关于事情的真实性 我只能告诉你们年龄 你们自己可以参考历史 想必其中还是有一些线索可以和历史的时代对应上的 还有一些没有写上来 主要是太长了 而且其中可能有些内容是不符合社区的规则的 但是我很遗憾的表示 这就是人生 活在底层 不去犯罪那就是命都活不下来 活下来了书也读不上 我们国家虽然一直被骂 被很多人骂 也有很多地方不地道! 但是也是在不断的变好 变强大 或许现在还有些地方需要去靠犯罪才能活下来 但是相对的少太多了

我爷爷现在大约 92 岁 我爸爸 60 岁 我今年 30 岁 在 V2EX 的 30 岁以上的 肯定有来自农村的 想必也能理解一二吧。
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-09 23:45:30 +08:00
    @akaayy @czmecho

因为楼上越说越夸张 所以我决定分享一下自己的记忆 如果有耐心的 可以看看 55 楼的长回复 我并不是没有经历的人 我也不是温室里的花朵 只是感性的性格不想改变 变成那种既理智又可靠的人

@metalgear

抗日剧看得少 不过这种政治正确的小时候也没少看 主要是政治正确啊!我们都是神枪手,每一颗子弹消灭一个敌人,人家国 X 党正规军队装备优良还打不过这些临时拼凑的民兵(指没有经过正规训练的普通人拉去当兵的)

@ikaros 淡定淡定 这个应该是剪辑的人专门拼凑起来的恶心部分 上面还说这是一部喜剧片 喜剧!
    Ncer
    Ncer  
       2016-05-09 23:57:36 +08:00   ❤️ 1
    重男轻女在很多地方还很普遍……但情况在慢慢变好,请对未来保持信心
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-10 00:03:30 +08:00
    @Ncer 说到重男轻女 我们一邻居 3 个女娃 一个男娃 老爹后来做上了做媒的活 好的都留给自己女儿 然后从此走上人生巅峰

不得不说这个家伙做得很好 贪心的生到一个儿子 肯定是吃了很多苦 但是却又借此让家庭的生活水平上了几个台阶 要知道普通人哪敢考虑第四个啊 一般到第三个还是女娃就放弃了

我不是说他利用孩子 只是觉得他的选择很正确 起码儿子女儿都不会过得太苦了 自己的心愿也满足了
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-10 00:04:51 +08:00
    @Daddy 我们这有一个邻居 3 个女儿 最终生到了儿子 也成功的生活了下来 又想办法让儿女都不会过得太苦 不得不说他的心很大 也很成功
    Daddy
    Daddy  
       2016-05-10 00:08:06 +08:00   ❤️ 1
    @yeyeye 看了,也不知点赞对不对,反正点了。
    误会吧,也是因为你没表述好,看着像排斥负面信息,只想看正能量的样子,导致大家都误会。
    Daddy
    Daddy  
       2016-05-10 00:16:06 +08:00   ❤️ 1
    @yeyeye 说实话,你连《被嫌弃的松子的一生》都看了,还有啥不接受的,这电影,我看了下简介,认为没有心理准备去看,放弃了。类似的还有《韩公主》《素媛》,下载了,硬是没心理准备去看。

说实话,这视频片段之前看过,我个人也是有点排斥,是因为感觉有点做作,有点故意堆效果,总不够自然
    Bryan0Z
    Bryan0Z  
       2016-05-10 00:28:40 +08:00 via Android   ❤️ 1
    这电视剧我看着也来气……
    说个事,父亲老家农村,他有个姐夫家境还说得过去,每次回去都会给我们塞钱,家里人一直是能推就推,毕竟受之有愧,后来有一次聊天,他姐夫说一直觉得对不起我们家,从来没怎么帮过我们。农村人这观念也是挺可怕
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-10 01:00:43 +08:00
    @Daddy 最近铜币花得快 签到完全不够花 蹭蹭蹭的在减少…… 有赞来者不拒哈哈哈!

也不是只想看到正能量 我觉得凡事都有个度 就像你说的 这个电视剧剪辑的效果在我看来就是无底线的堆效果 任谁连续看了也会不舒服的 何况剧情里面简直是…… 三百六十度全方位伤害

我觉得这个社会 人与人有好有坏 就算是坏也分很多种 但是经过几次的经验就是 这类片总是无底线的去扭曲扭曲再扭曲 我说的扭曲 不是扭曲事实 而是就是为了虐观众而拍的 而且总是搞这些亲情友情爱情 可以其他的也拍一拍啊 可以多样化发展

《被嫌弃的松子的一生》没有你想的那么夸张,它的效果没有这么劲爆,可能是因为不是同一国的原因吧,不能那么深刻的去感受,或者说没有这么贴近生活。同时最重要的是,我发的这个片段,是专门剪辑的,把几十集连续剧所有的丑恶都汇集在一起,逼着你爆发。松子的故事好歹也是一部完整的片,不会这么虐的,当然啦,看完心情应该还是会低落的。

在豆瓣尽量标记了自己看过的片 大约有 250 部 大部分是国外的电影 其中各式各样的剧情都有 但是论虐,我觉得都不及国内的连续剧。

同时,我认为这个连续剧,就是为了让观众觉得虐才这样拍的(或者说小说),它要表达的就是,我要虐你。至于其他情节反而是次要的了 所以才觉得挺反感这类片子
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-10 01:09:12 +08:00
    @Bryan0Z 我觉得一个家庭里面 大家都穷 苦是苦 但是互相之间没得什么算计的 同样大家都富 也一样没什么好算计的 但是像楼主的这个片段里 一家人里面出了个有出息的 大家都想依靠她 然而她的打拼也来得不容易啊!

你说的这个情况里,或许那个人条件较好,和这边的亲戚有不小的差距,同时也因为这边虽然钱少,但是人厚道啊,我想对方也是想尽一份力,毕竟大家都过得好起来,那才算好啊,但是要拉着大家一起好起来,又不是那么容易的事情,给钱也真的是尽心意吧,我猜也是因为没有拖累他,所以他心里也心存感激,其实只要大家过得问心无愧,就是最幸福的了
    yeyeye
    yeyeye  
    OP
       2016-05-10 01:11:05 +08:00
    @Daddy 另外你这个号 @我 我是收不到提醒的 我猜你 @其他人的时候也是 但是你发的感谢我收到了提醒!

我记得至少和你说过 2-3 次了,没想到你依然还是在用这个号,其实这样也挺不好的,你明明回复了别人,别人却根本不知道(我也是点进来才看到)
    580a388da131
    580a388da131  
       2016-05-10 01:33:39 +08:00
    虽然有一定的夸张,但大体还是真实的。
    另外,这种片子根本不是给我们看的,压根就不是受众。
    最后,这是家庭伦理剧,不要动不动就中国电视剧怎么怎么。
    hardware
    hardware  
       2016-05-10 01:35:14 +08:00
    无所谓啦 刚看到一个跟这电视剧里妹子长得一模一样的一个外围视频 好棒的
    Daddy
    Daddy  
       2016-05-10 02:47:04 +08:00
    @yeyeye 不知点赞对不对,那是因为你说的都伤心、杯具的往事,我来点赞,总感觉好像有点不对头(有点人家做白事,跑去道喜 2333 )
    收不到通知,我这 ID 被降权。你也知道这社区的特性,喜欢 Block ,而我的立场就那么鲜明的。
    然后之前玩笑又开过头了…… 某人发帖说要介绍大家一位好姑娘,你也知道狼多花少的社区,有个大男人说要做雷锋给推荐花姑娘,这是不是感觉有点不对劲,我相信好人还是很多,但是在这么自私的领域(为了个女的兄弟反目的故事海了去了),真会有这么好人? So ,我就半开玩笑半调侃说 LZ 是不是想换手,找接盘侠啊。你可以说我不好,但我的确只是开玩笑,我和他又不认识,谈何恶意故意。 我也相信有这样的想法也不会是我一个,只是说没说出来而已。
    本来也没什么的,本身就是开玩笑,真是误会就解释下。 可是当发帖者公开声明了一下自己的性取向之后,我突然发现我特么二逼了,二逼都想撞墙,这情况下,根本没法解释…… 嗯,就这样降权了。
    mactaew
    mactaew  
       2016-05-10 08:38:14 +08:00 via iPhone
    好像看懂了,不知道对不对。
    我没糖吃,所以你们都不准吃糖!
    dphdjy
    dphdjy  
       2016-05-10 09:13:17 +08:00 via Android
    国产几种类型
    1. 家庭伦理剧,真艺术来源于生活,底层生活更加夸张,林子大了什么鸟都有
    2. 抗战,我已经不想说了,单兵作战能力抵一个师, 8 年抗战,我们扯了 70 年,冷兵器吊打热兵器,中药吊打抗生素,日本人都是爬的,我们都是飞的
    3. 警匪,全 tm 是套路,小事报警根本没用,报警都是发生之后
    4. 古装,我朝古装能领先世界!
    5. 玄幻 /都市,就是男男女女错综复杂的剪不断理还乱的关系
    6. 校园,别人家的学校,别人家的学生

直白的说,我们本身就不是他们的目标客户,何须多言,爱看吗看嘛,对于公共场所外放,直接找管理人员。

毕竟盗墓都要上交国家,我还有什么话能说?资本逐利,不符合核心价值观的全部无法通过。
    shellcmd
    shellcmd  
       2016-05-10 09:20:02 +08:00 via Android
    有选择的看吧
    akaayy
    akaayy  
       2016-05-10 12:43:52 +08:00 via Android
    如果我有表现出这是正常的意思,那我一定是说电视演这个内容是正常的,因为现实中有这样的情况甚至更恶劣。

楼主 @ 一大堆人义愤填膺的说“你们竟然觉得这种行为还正常”,这个概念偷换的太低级。

有时候我们觉得一本书、一部戏、一段情节精彩,并不意味着我们赞同其表达的观点是对的。楼主敢问你多大了?不满 20 的话叔叔就原谅你了。

楼主的小心肝受不了这种内容的刺激,应该去看偶像剧,心里应该好受点。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3092 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 12:53 · PVG 20:53 · LAX 05:53 · JFK 08:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.