V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
CrazyElephant
V2EX  ›  互联网

你是怎么找到创业的方向的?

•   CrazyElephant · 2016-05-20 10:32:25 +08:00 · 2641 次点击
    这是一个创建于 2890 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

本来觉得自己才疏学浅,只想当个看客,默默学习一些人生经验。不过小伙伴太坚持,只能硬着头皮写了一篇。

今日所说绝无意炫耀,我就是想告诉大家,一个普通的大学生,不靠父母、不断自我提升,靠自己的努力,做自己喜欢的事情,完全可以通过创业改变自己的人生。而我靠自己的努力,证明了这确实是可以做到的。

如果要我给问题“是怎么找到创业的方向的?”给出一句话的回答,那应该是:选方向是创业者的本能。

1.画画画出来第一桶金

在上大学之前,我纠结于选什么专业。最终无奈之下我和爸妈团坐一桌,用划拳这种最最简单粗暴的方式敲定了东南大学的工业设计。就这样,在完全不懂这个专业是干什么的情况下,误打误撞的奠定了我未来职业道路的基础。

虽然是划拳选出来的专业,但我很喜欢我的专业,因为我非常喜欢画画。

绘画并不仅仅是出于专业要求,更是因为热爱。直到现在,虽然平时工作繁忙,但我还是舍不得放下手中的画笔。我有时会用一整天的时间来完成一幅画,直到画完之后整个人都瘫在地上,我乐此不疲。

我非常喜欢画建筑,喜欢用画笔去描绘那种庄严肃穆的工业之美。只要有盈余时间,我就会去画建筑,我最喜欢画的是雨中的建筑,那种朦朦胧胧的感觉一定要很静下心才能画出来。

一个偶然的机会,我画了几张东大的建筑,被同学看到之后大加赞赏。他们纷纷找我要这种画作,甚至不惜出钱买。

这时候,我开始动了一点心思,可不可以设计成明信片进行大规模生产呢?

于是,我把身上仅有的一万三千块钱拿了出来投资做明信片,甚至还欠了厂家三千块,而这些钱本来是为了交下半年房租的。我之所以敢 all in,是因为我对自己设计的明信片很有信心,也相信它们会受到市场的欢迎。

然后,一个更大的机遇来了。东南大学教育基金会看到了我的作品,他们表示非常感兴趣,决定和我合作。

这单合作为我打开了明信片的市场。对我来说,这些明信片不仅仅是明信片,更是我向别人展示自己的一种媒介,同时,也陆陆续续为我带来了一些设计客户。因为当时一些客户在设计上思维定式的认为,画的好设计一定好。他们看到我的明信片画的很精美,在设计上也倾向于信任我。

就这样,因为画画,我赚到了人生的第一桶金,也积攒了设计行业上的第一批客户资源。

2.第一次创业失败

中国合伙人里面有这样一句台词:千万别跟丈母娘打麻将,千万别跟想法比你多的女人上床,千万别跟好朋友合伙开公司。

我一个不小心,就犯了其中一个忌讳,和好朋友合伙开了公司。

13 年我从学校毕业, 14 年我就开始做起了创业。因为我大学期间就开始接一些导师推荐的设计项目,所以我自认为有了一定的行业经验,是时候创业了。于是我和我的两个设计师朋友一起开始一起做网站。

我们做的是设计师分享网站( http://www.Ripppple.com ),如今你还是可以看到这个网站。

那时候我有一个误解,我以为把网站做的足够精美、切中需求这就够了,而完全没有考虑过怎么去做运营。我和我的合伙人都毫无运营知识,事实上,我们的团队配置很有问题。

后来的事情你们都能猜到,这个项目因为不会运营做死了。两个合伙人走了,第一次试水创业就此以失败结尾。

3.第二次创业渐入正轨

叔本华有一句话一直是我创业路上的座右铭:

“ All truth passes through three stages. First, it is ridiculed. Second, it is violently opposed. Third, it is accepted as being self-evident.”

“所有的真理需要经过三个阶段。首先,真理被嘲笑,然后被激烈地反驳,最后被当作显然成立的事实。”

所以,我把我失败的经历看成是前进路上的曲折上升,仅此而已。

2015 年 8 月我又二次创业,做起了 UI&VI 设计。

在团队组建上,我邀请了最合适的人和我一起创业。同时,通过全职远程办公的这种自由的工作方式,吸引了腾讯、搜狐等一线互联网公司的优秀设计师,设计专业能力大大增强。

我们做设计,是在为客户和用户服务。创业几年以来,有幸认识了很多国内的一流设计团队,比如 eico 、吐毛球设计工作室等,学习参考了很多更为专业的工作流程、方式。通过市场调研、用户和竞品分析,再结合客户需求给客户提供一套他最满意的设计方案。到现在,我的设计大多都能够做到一稿就过。

哈,展示下我的部分作品: https://pic4.zhimg.com/beb74f621c59bfaf2a97849872ac6d1b_r.jpg

看官觉得可好?(●'◡'●)

然后最近,我也观察到了传统快消品包装升级换代的市场趋势,看准趋势之后,我顺应了这个趋势,结合自己的专业能力做了最好的解决方案:快速地与软饮企业开始了先一步的的合作。我们在成都糖酒会上提出了好多个概念方案,从包装到推广,是完全成一套体系的。凭借着设计的高品质和商家的心理,我的设计获得了不少的合作订单。在前期把名声做了出来,落地的产品积累则是为以后做基础。

就这样,我的工作室步入正轨,我个人年终分红 50W ,今年就能达成毕业三年百万的目标。

4.更进一步,新的起点

“在这个瞬息万变的时代里,你要是躺在鲜花里一动不动,那么你就是一具尸体了。”这是我少年时代的偶像韩寒说过的话,我也深以为然。

我不是安于现状的人,不然我也不会拒绝了多家企业的固定年薪,坚持自己的创业之路。

从零做起,积攒人脉,扩大圈子,不断尝试和寻求发展的可能性。创业就意味着放弃了假期,半夜还要起来改方案。

所以我的目标也不仅仅止于目前的一点点成绩。在 6 月初会我的团队会上一个全新的设计工作室品牌—— elephant 。通过远程工作等最 in 的方式,我招揽了各种最牛的人才,他们都有着大公司的多年工作经验,很高的专业技能。我也相信我们团队能带给客户最优质的服务。

我对自己的定位是造船者或者卖铁锹的。我把客户送到岸对面去挖金子,他能挖到金我自然开心。但我不羡慕,我只踏踏实实拿到我该拿的就很满足了。

另外,我还有一个微小的愿望:我希望明后年在北京开一个个人的小画展。

我就是这样一个混创业圈的设计师,偶尔画画,就这种角色。那句话怎么说:不忘初心,方得始终。我的创业生涯,起始于我对画画和设计的热爱,我也不能在越走越远的路上,抛弃了最初的热爱。

我的故事讲完了。再回到问题本身:你是怎么找到创业的方向的?

《创业时,我们在知乎聊什么》一书里面,知乎 CEO 周源如是说:

选择创业的方向是没有什么方法的。

判断大趋势、进行 SWOT 分析、寻找切入口,这些当然需要做,但创业不是择业,这些只是外因。而内因,不是方法,是种本能。我见过的创业者,不管做的事情听没听过,只要听他讲,就会觉得总有机会,他热情万丈,内心燃火,谈到「那个方向」,他会两眼发光,非干不可,还要拉你入伙。我认为一个人在一段时间里,只会在一件事上,进入这种状态。

柳传志决定做自主品牌 PC 那一刻,联想是一家牛逼的代理,当时他们代理的 AST 卖火了整个中关村,继续代理不好吗?成为中国最大的 PC 代理商听起来也不错啊,自己去做 PC ,就不怕被 IBM 、惠普、戴尔杀得血本无归?岔路口的方向,真没方法判断。唯一的答案,就是柳传志心中的想要这么做。

你想要的,一定让你奇痒难耐,去说服家人,拉人入伙。如果根本没这状态,外因分析的再透彻,也是别人的创业。

问自己,动力是什么。有了那个强大如风、把自己吹得站不稳、必须往前跑的动力,答案就不是一道选择题了。

我深以为然。方向是什么,方向是你对自己的一种应答,你喊一声,方向应你一句,你便无怨无悔大步向前走去。创业方向离不开决定创业那一刻之前的人生积累,尤其是职业生涯的积累。

选方向是创业者的本能。我一直热爱画画和设计,所以我创业时候总是理所当然往设计方面贴近,职业生涯的积累也都是设计方面的经验值。曾经有过失败,但有了经验教训,结合这份热爱,创业路上我更加得心应手,把崎岖的道路踏成坦途。我相信,从自己的本能、自己的人生积累入手选择创业方向,那样才更能够散发出能量!各位加油!!

9 条回复    2016-05-20 17:13:40 +08:00
    Eden24
    Eden24  
       2016-05-20 10:51:08 +08:00
    你们设计工作室有联系方式或者网站没
    OP
       2016-05-20 11:01:01 +08:00
    @Eden24 哎 新版的网站 6 月才会上线 可以联系 [email protected]
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-05-20 11:30:39 +08:00
    403 Forbidden
    designer
    designer  
       2016-05-20 11:36:32 +08:00
    看不到作品的说。。。
    🍭
    OP
       2016-05-20 12:12:26 +08:00
    OP
       2016-05-20 12:13:00 +08:00
    Surfer
    Surfer  
       2016-05-20 12:55:24 +08:00 via iPhone
    软文写得好精致的嘛
    zaishanfeng
    zaishanfeng  
       2016-05-20 13:07:55 +08:00 via Android
    现在写软文的还真是下本啊 这么多字 懒得看玩
    OP
       2016-05-20 17:13:40 +08:00
    @Surfer 哈哈 这个算软文嘛
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   944 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:09 · PVG 05:09 · LAX 14:09 · JFK 17:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.