V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Joky
V2EX  ›  求职

[北京][iOS 求职]低端码畜,求一份 iOS 工作

•   Joky · 2016-05-22 20:50:17 +08:00 · 4420 次点击
    这是一个创建于 2907 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

吃完饭一不小心关闭了整个页面,没保存又重新写一遍,简直...

首先,感谢各位点进来并驻足观看这一篇碎碎念!

自我介绍一下:
    2015年毕业,学的是化学工程与工艺,毕业后在一家制药企业工作,在这里朋友大多应该都是计算机科班出身的,可能对化工行业不太了解,如果有朋友的弟弟妹妹要高考的,请千万别报化工,还有土木 机械 生科这几个专业!!!

我待的药厂在郊区的大山上,去城区需要20分钟的摩托车,和半小时的小巴士到公交中转站,主要工作是用化学试剂对样品进行检测,含量是否达标,不知道其他企业是不是这样,我们出来的样品,只要能看到微弱的现象就不再加药材,直接投入量产,而且数据除了最后的结果是检测出来的,其他的计算数据都是根据检测结果编出来的,在一天夜里,用试剂检测时,不可避免的闻了一些,导致第二天头晕发软恶心干呕,请了半天假,考虑了以后的发展,决定辞职转行

大四写毕业论文的时候,就已经在考虑转行,大学时爱逛一些论坛,了解到一些转行程序员的经历,但由于毕业之后身无分文,找了份工作,并在工作闲暇之余开始自学Java,想去做Android开发,后来培训机构知道了我的联系方式,因为想快速入门,沟通之后,考到了北京的某个培训班,报的iOS,因为自学的Java,想着可以自学Android,所以报iOS想多学一门技术,以便自己以后可以独立开发两种移动端,说出来也不怕大家笑话,我想往全栈发展,所以很想多学,也很愿意学,因为不是科班出身,对于数据结构、算法和操作系统原理需要不断学习。

自学了Java几个月,培训了4个月的iOS,掌握的技能有:

• 有一定的Objective-C基础,了解SwiftCJava语言,对面向对象有一定的理解,对代码有一定抽取封装的能力
    • 能用tableViewcollectionView进行自定义,搭建界面
    • 能熟练使用block、代理、通知等消息传递机制
    • 会使用MVC和单例设计模式
    • 会使用的第三方框架有:AFNetworkSDWebImageMJRefreshFMDB
    • 会使用多线程编程技术(NSOperationGCD)
    • 会使用数据库(SQLite)进行数据处理
    • 会集成第三方SDK(地图、分享、推送、支付)
    • 了解内存管理机制
    • 了解Runtime运行时机制,能使用部分 API 编程
    • 了解SocketTCPUDPHTTP协议
    • 了解App Store的上线流程

感谢您花费宝贵的时候阅读,并对浪费您的时间深表歉意!

最后:
    我也知道培训班的出来的声望为负,但是自学也好,培训也罢,都是生活所迫,实属无奈,加之现在iOS工作不好找,培训班要求伪造简历写2~3年经验来骗取一份工作,但是自己并不想这样,觉得还是诚信重要,不想因为一份工作而失去诚信,所以在这里求一份iOS工作,人在北京,去年毕业,现在也还算应届,对工资、工作地点都没有要求,只求一个愿意培养的机会,再次感谢您花费这么长的时间阅读,谢谢

46 条回复    2016-05-24 22:17:11 +08:00
    etund
    etund  
       2016-05-22 21:01:57 +08:00
    1 首先,你不是计算机专业,不管现在大学能不能学到真技术,但你就是少了这四年的耳濡目染,无可辩驳。

2 培训出来现在已经烂大街了,所以初级水平的 iOS 遍地是,如果想增强自身竞争力,必须得从其他方面入手,例如性格,对技术的态度,某些优秀的精神。

3 做技术,没有必要低声下气,你对技术的看法是你逻辑思维的产物,当你的产物与别人的产物碰撞的时候会使你的知识系统更加深刻,所以即使是技术多么的不济,最重要的是自身对技术的态度。所以拿出点程序猿的自信。

我所论述的观点就是以你现在这份简历找工作很难,不过也不是没有机会的~~~~~~

最后说明一下,以上我都是瞎编😂。
    bdbai
    bdbai  
       2016-05-22 21:09:09 +08:00 via Android
    你是怎么做到中英文之间没有空格的?难道 V2 没有转换吗?
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-22 21:09:17 +08:00
    @etund 谢谢您的宝贵意见,我会努力提高自己
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-22 21:11:18 +08:00   ❤️ 1
    @bdbai 因为 V2 支持 Markdown ,我在英文和数字的两边加了`
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-05-22 22:24:41 +08:00
    所以你做了哪些项目,代码呢
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-22 22:45:36 +08:00
    @GhostEX 项目完整的只有 Swift 写的微博和网易新闻,都放在电脑里面,觉得培训写的东西,不好意思放到 git 上
    depress
    depress  
       2016-05-22 22:57:53 +08:00
    我现在带的其中一个人就是学动物科学毕业去北大青鸟培训半年 Java 然后进了外包公司跑我们银行来做开发了,只会在别人搭好的 SSI 框架上做很简单的开发,但他都有 5K 的工资...我记得我 13 年找工作不要工资只求一个机会,好在遇到一个好人没给工资给了机会,现在混出来了,然而楼主列出的对 Java 的了解干 Java 肯定没戏了, iOS 培训生我只能祝楼主好运了,这天坑楼主是真踩的实实的,真不想弄假简历就赶紧做个 app 上架吧,甭管简单与否,这算是实力的证明。
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-22 23:14:17 +08:00
    @depress 十分感谢您的宝贵意见,我现在开始着手做
    GhostEX
    GhostEX  
       2016-05-22 23:36:48 +08:00 via iPhone
    一个靠谱的建议 赶紧改行吧 市场对初级 iOSer 已经不太需要了...
    zazzaz
    zazzaz  
       2016-05-22 23:54:19 +08:00 via iPhone
    可以比较负责任的告诉 lz , 3 年以下工作经验的 iOS 开发从去年就严重过剩了,趁着年轻,赶快改行,还有不要误以为程序员是一个光鲜高薪的好职位 逃~
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 00:12:27 +08:00
    @GhostEX 谢谢您的建议,我会考虑的
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 00:15:18 +08:00
    @zazzaz 谢谢您的建议,转行程序员是因为化工这一行业实在是看不到出路,至少写程序还有个盼头,虽然也很苦,但既然选了,至少要走一段路试试的
    sivacohan
    sivacohan  
       2016-05-23 01:27:01 +08:00 via Android
    做个化学相关的 app 就好了。

物理化学,分析化学,有机化学,无机化学

随便从里面搞点东西出来做个 APP 就很厉害了。
    这里面同时涉及到两个事情,化学基础,编程基础。大多数人是做不来的。

我的观点是,不要放弃自己的优势。你讨厌的只有实验室而已。
    plqws
    plqws  
       2016-05-23 07:42:32 +08:00 via Android
    前端入门门槛低,需求也还行。给个微小的建议。
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-05-23 08:40:50 +08:00
    太高端的不说, 我现在在北京的 58 同城里面,用 iOS+实习 这个关键词也能找到很多工作

你接受不了?
    v2xeuser
    v2xeuser  
       2016-05-23 09:11:44 +08:00
    高仿一个界面优美的 app 找工作不是什么难事

参考 高仿下厨房
    zsading
    zsading  
       2016-05-23 09:28:57 +08:00
    支持一下楼主,虽然现在 iOS 的行情确实很不好,但楼主一步一步的来,不浮躁,以后还是很有前途的
    bawn
    bawn  
       2016-05-23 09:37:06 +08:00
    楼上让我看到上大学的时候的我,比你好的是我大二就开始学习开发了,不过坚持总会有回报的,毕竟你是喜欢开发而想从事这个行业,这点已经很好了
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 10:37:21 +08:00
    @sivacohan 十分感谢您的好点子,现在已经在构思找材料了,十分感谢
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 10:38:14 +08:00
    @plqws 谢谢您的建议,这段时间尝试着写个 App ,如果写完还找不到,应该会转行的
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 10:48:01 +08:00
    @paradoxs 谢谢您的回复,不是接受不了,而是没有给面试的机会,而且实习的岗位大都是培训班发布的, 58 上我也投了,但那里不太靠谱, iOS 的岗位里有招安卓的,还有招其他的。。。我大多是在智联和 boss 直聘投的
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 10:48:28 +08:00
    @v2xeuser 谢谢您的建议,现在已经在着手了~
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 10:49:04 +08:00
    @zsading 谢谢,会努力提升自己的
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 10:50:32 +08:00
    @bawn 谢谢您,也挺后悔大学没有早些去学习,所以只有现在多付出
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-05-23 10:57:37 +08:00 via iPhone
    @Joky 去的是哪个培训机构?
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 11:24:49 +08:00
    @paradoxs 不知道这里可不可以讨论这个,是北京需要考试的那个, XX 马
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-05-23 11:26:01 +08:00 via iPhone
    @Joky 黑马的老师没让你写 2 年经验吗
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 11:41:39 +08:00
    @paradoxs 您可能没注意看,我在文的最后写了,他们要求写 2~3 年工作经验,但是我不想伪造假简历,想用真实简历找一份能踏实做下来的工作
    paradoxs
    paradoxs  
       2016-05-23 12:16:48 +08:00
    @Joky 挺好的, 父母给了你任性的资本
    TomorJM
    TomorJM  
       2016-05-23 12:24:36 +08:00 via iPhone
    从你的简历上看,跟其他人比没有任何优势。还是提高自己吧。
    nathanw
    nathanw  
       2016-05-23 12:36:43 +08:00
    iOS 培训班出来的实在太多了,建议转前端吧
    jackisnotspirate
    jackisnotspirate  
       2016-05-23 12:53:32 +08:00
    转行吧, iOS 和 安卓 都差不多饱和了,没多少坑了
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 13:28:08 +08:00
    @paradoxs 我是自己工作攒下的钱来培训的,毕业后没跟家里伸手了
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 13:29:20 +08:00
    @TomorJM 谢谢您的建议,我正在着手做些东西
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 13:30:05 +08:00
    @nathanw 谢谢您,我会考虑的
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 13:30:46 +08:00
    @jackisnotspirate 好的,谢谢您的建议,我想试着走一段
    vwok
    vwok  
       2016-05-23 14:43:20 +08:00
    我觉的技能里面如果没有水分的话(ps:不同人对于熟悉、了解的标准不同),已经是很厉害了,祝好
    wj2061
    wj2061  
       2016-05-23 14:52:01 +08:00 via iPhone
    @vwok 同感ˊ_>ˋ
    queuey
    queuey  
       2016-05-23 15:39:58 +08:00
    老是说,就目前 iOS 这个行情。你不是科班出身的。简历写成这样很难有面试的机会。要么就是可以内部推荐。要么有相对应的技术。建议还是多放项目到 git 上,能让别人对你有一个清晰的认识。
    sivacohan
    sivacohan  
       2016-05-23 15:48:20 +08:00 via Android
    @Joky 谁让咱是给排水出身呢。现在也在做模拟,作为业余爱好。挺有意思的。
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 17:04:55 +08:00
    @vwok 谢谢您
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 17:05:58 +08:00
    @queuey 现在着手在写一个 App ,边写边找,想上架之后应该机会能多一点优势
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-23 17:07:19 +08:00
    @sivacohan 排水也挺辛苦的,共勉
    JerryLin
    JerryLin  
       2016-05-23 23:40:44 +08:00
    知友的回复好强硬……
    mrsolo
    mrsolo  
       2016-05-24 09:34:59 +08:00
    我也是化工转 iOS,不过我大 2 已经开始接触学习了,现在毕业一年,在深圳工作张,确实好难,没有计科的基础,建议找不到弄回 java 吧,或者 php ,这些岗位还是 iOS 缺可以直接工作的人, iOS 的初级之路早就被培训大军封印了。
    Joky
    Joky  
    OP
       2016-05-24 22:17:11 +08:00
    @mrsolo 谢谢您,学过化工才知道,搞化工的难处,也挺后悔转行太晚了,如果大学早些转,现在也不会是这样子,加油
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1003 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 21:49 · PVG 05:49 · LAX 14:49 · JFK 17:49
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.