V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
est
V2EX  ›  分享发现

原来一些“专业”的天气网站的数据来源是这样的

•  
  •   est · 2016-05-28 11:15:16 +08:00 · 9679 次点击
    这是一个创建于 2883 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    无意中找到个文章

> 我国参加世界气象组织全球通信系统( GTS )交换的地面气象站的定时( 4 次)观测报告和高空站的定时( 2 次)观测报告
    > 我国参加地面气候资料国际交换的气象站(附件)的气温、气压、湿度、风、降水、日照等要素的当年的月、年统计值。

然后,发现这个 “地面气候资料国际交换(Global Telecommunication System , GTS)的站点” 是有编号的。比如 成都 56294 重庆 57516 。

原来一些网站看起来很 “专业” 的天气数据就是这么来的。
    40 条回复    2016-05-31 10:45:43 +08:00
    est
    est  
    OP
       2016-05-28 11:25:19 +08:00
    搞了一堆很复杂的 X.25 连接到这几个 IP :

Centre A
    193.105.177.1 194.168.1.16/255.255.255.248

Centre B
    193.105.177.2
    193.105.178.5
    137.129.9.0/255.255.255.0

Centre C
    193.105.178.6
    195.1.1.0/255.255.255.0

http://www.wmo.int/pages/prog/www/WIS/Publications/WMO_386/WMO_386_Vol_I_en.pdf

http://www.wmo.int/pages/prog/www/TEM/attII15rev.pdf
    est
    est  
    OP
       2016-05-28 11:26:05 +08:00
    你们谁去研究下

est
    est  
    OP
       2016-05-28 11:31:19 +08:00
    端口是 39000 。你们谁去连一下。嗯~~~

qiuai
    qiuai  
       2016-05-28 11:33:54 +08:00
    不懂咋办...
    WD40
    WD40  
       2016-05-28 11:55:30 +08:00   ❤️ 1
    不懂 ,但我加入的是 CWOP 气象资料共享,编号 EWXXXX 。

三天两头被断线失联已经是常态,得手动更换其他远端伺服器。现在干脆全挂上佛跳墙。
    kslr
    kslr  
       2016-05-28 11:59:52 +08:00 via Android   ❤️ 2
    其实这个可以通过国家气象局拿到完整数据,比这个简单多了,假装自己是科研任务人员或者从国外,因为一些基础的数据要求全球共享的。

但这些数据没有一个好的模型都是白搭,只是一些数据而已。

因为要发射我的气球,最近一直在观察呼和浩特的台站,他们会在每天 0 点和 12 点发射气象气球,然后记录下来气球运行数据,非常有参考价值。
    loading
    loading  
       2016-05-28 12:27:35 +08:00 via Android
    这些数据,你没法处理
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
       2016-05-28 12:46:22 +08:00 via Android   ❤️ 1
    以前做过一个 SYNOP 的译码系统丢在 GitHub 上,不过没做完就交了作业就没管了...
    SYNOP 的设计者一定是脑残。
    est
    est  
    OP
       2016-05-28 18:33:31 +08:00
    @WD40
    @kslr
    @phoenixlzx

V 站卧虎藏龙啊!高手们!
    est
    est  
    OP
       2016-05-28 18:35:19 +08:00
    @WD40 原来是 Citizen's Weather Observer Program 。有趣。
    kslr
    kslr  
       2016-05-28 18:45:30 +08:00
    @est

data.cma.cn

比如我需要的是地面气象站数据
    WD40
    WD40  
       2016-05-28 18:52:06 +08:00
    @est 网上公开雨量,风向,气温,湿度这些基本没人管,但我要挂上 PM2.5 检测很快就有人上门送温暖。

同一个数据我同时也上传到英国 wunderground , 得到的站台号就叫上海 XXXX 。
    cqcn1991
    cqcn1991  
       2016-05-28 18:56:40 +08:00
    我的数据都是 NCDC 下的
    我是研究风速的...
    https://github.com/cqcn1991/Wind-Speed-Analysis
    est
    est  
    OP
       2016-05-28 19:20:36 +08:00
    @cqcn1991
    @WD40
    @kslr

你们都是这个专业的么?
    WD40
    WD40  
       2016-05-28 19:24:53 +08:00
    @est 纯业余嗜好,人畜无害 。
    kslr
    kslr  
       2016-05-28 19:28:08 +08:00
    @est 业余爱好,因为我准备放一个气球(/t/256842 )所以要了解很多不同行业知识,最近正在考无线电
    kslr
    kslr  
       2016-05-28 19:30:29 +08:00
    @WD40 有没有试过 APRS ?我最近了解到,也经常制作小型气象站来使用。
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
       2016-05-28 19:34:40 +08:00
    _(:з」∠)_其实只是学校王牌专业是气象所以其他学院的学生都得学一些气象相关的课程

https://github.com/phoenixlzx/SYNOP-service readme 里有一个报文格式的说明文档,有兴趣可以看看(不怕眼花的话
    WD40
    WD40  
       2016-05-28 19:42:47 +08:00
    @kslr 有的,另外有个 APRS 气象站。 APRS 接收端采用 SDR 软件无线电,因为我不能在这里架设无线电电台,同时也不愿意曝光申请招来许多无谓限制(反正申请通过也不可架设)的异地呼号。
    kslr
    kslr  
       2016-05-28 22:55:38 +08:00
    @WD40 突然想起来你了,之前在气球的时候你就给了我很多无线电的建议!
    WD40
    WD40  
       2016-05-28 23:32:07 +08:00
    @kslr 嗯,是我。

如果是由 SDR 接收 APRS ,经由 3G , 4G 网路流量作为 APRS 飞行 iGate 发送并记录到 Aprs.fi ,你是不需要业余无线电执照,这个是 Aprs.fi 创始人亲自认证过的(他的某一条推特上读到过)。唯一要考虑的是合法放飞一枚气球的许可文件。

RTL-SDR 电视棒不可发射电波,无委并没权利干涉。
    kslr
    kslr  
       2016-05-29 00:29:42 +08:00
    @WD40

恩,这一块还在摸索阶段,之前我一直以为不能用 APRS ,一直在研究其他方案,直到昨天偶然与到了本地一位 HAM ,我们语音了很长时间,也给了我很多帮助,现在也算勉强入门了。

其实问题主要在如何把信号发射出去和地面如何接收,他给我讲了用八木天线什么的,但由于时间和基础问题,没能请教更多。
    这里我有几点不明白的,我讲讲我的理解,您看下:

发射部分:把 GPS 数据编码然后用电台发射音频信号(这一块我不知道有没有廉价和成熟的方案,比如基于树莓派这样的)
    接收部分:利用您说的这种 RTL-SDR 电视棒接收到信号后由计算机解码,然后上传到 Aprs.fi 绘制轨迹。

其次是政府问题,和有关部分联系后得知小于一定质量的气球是不用报备的,处于安全考虑也使用了 GLBS ( Global Space Balloon Challenge )的方案,在外部加上铝箔胶带和角反射器增加雷达反射体积,并选择在航线稀少的北部地区。

这里太空气球社区,恐怕也是世界唯一的一个,里面有很多有趣团队,您有空也可以看看: https://community.balloonchallenge.org

官方的结构例子:
    https://balloonchallenge.org/tutorials
    可惜国内用不了 SPOT 这样好用的设备

期待您的回复 :)
    Rorysky
    Rorysky  
       2016-05-29 00:47:13 +08:00
    @phoenixlzx N J U 么
    WD40
    WD40  
       2016-05-29 01:54:30 +08:00
    @kslr 我的 APRS 站台正是使用树莓派主机的呢。

GPS 的部分我使用的是 ITEAD (应该是在深圳)的第一代模块,现在供应的是 2 代。因为我拿来做 NTP 所以要求精度要好一些,这款其实不适合拿来飞,大了些。我知道有些 USB GPS 完全相容树莓派系统应该比较合适,但你得预先确定哪些是兼容的,我找到过但没买。原因如上描述。
    https://goo.gl/mrdYyd

树莓派上执行 APRS iGate 我选择的是 pymultimonAPRS , 直接采集电视棒解码后的数据资料并上传到 Aprs.fi 伺服器。
    我曾经在乌斑图 14.04 上安装运行也没问题。
    https://goo.gl/jRu0eu

RTL-SDR 电视棒最最最重要的一个步骤是校正 PPM (中心点偏移)虽然 pymultimonAPRS 的作者开发了一个软体“ KAL ”可以嗅探 GSM 基站来测试 PPM 数值,但我实际验证还是要认命的一个个步骤做才行,因为同一根天线同一个电视棒不可以仅测试 GSM900 , 800 就判定 PPM 的纠正数值,你要工作用的频带应该会是 144Mhz 带,而 144Mhz 的 PPM 校正数值绝对和 800Mhz 不同,最安全的方式是在 Win 系统上安装配置可运行 SDR 的对应软体推荐 SDR#或 SDR Console ,利用这 2 个软体找当地无线电台,当然最理想的就是当地的 APRS 频率了,观察 SDR 软体里的瀑布图型来找出修正 PPM 的最佳位置。

SDR# http://goo.gl/DwQ8gl

SDR Console http://goo.gl/aqsx6

RTL 电视棒系统安装配置教程 http://goo.gl/KW0o6
    主要是” Zadig.exe ”这个描述,因为要修改 Win 系统下对电视棒的驱动方式。

以上所有材料淘包都能轻易找到,选择新一代晶片 RTL2832T2 为佳,灵敏度比前代好。接口最好是 MCX 因转接其他类型接头会方便些,损耗也比较小,能自己直接焊接馈线引导至天线端就更好。

另外,我使用 Google 的短缩网址是我预设你应该是有能力浏览自由互联网的,
    因为上述网站应该都是处于莫名其妙被墙的状态。至少我在上海时是不能正常浏览的。
    kslr
    kslr  
       2016-05-29 04:23:56 +08:00
    @WD40
    这个 GPS 模块非常符合要求,我刚刚查了下 NEO-6 芯片数据,操作温度-40~80 ,工作高度 50 公里,已经完全达到要求。

还有几个疑问:

1. 我需要用树莓派控制电台发送数据对吗? 如果是的话也就是说我需要一个电台,请问有推荐的吗?
    2. 用了 RTL-SDR 是否表示我可以在发送设备中按照无线电规则临时使用一个呼号
    3. 校正 PPM 是需要在发射地点吗?还是在坠毁地点,因为两者可能有两百公里左右
    lyricorpse
    lyricorpse  
       2016-05-29 05:29:55 +08:00
    @phoenixlzx 请问是龙王山皇家气象学院吗?; )
    yangff
    yangff  
       2016-05-29 10:18:41 +08:00
    @kslr 国家气象局的数据要钱的吧我记得
    WD40
    WD40  
       2016-05-29 10:33:56 +08:00
    @kslr Pymultimonaprs iGate , 单纯利用互联网转发接收到的 APRS 送数据给 Aprs.fi 你并不需要 HAM 执照,但要自己定义一个战术性呼号,这个自定义呼号会标示在气球飞行后的所有路径和高度,速度等讯息,发送的方式是经由 3G,4G 网路而不是发射电波由其他电台抄收后转发到 Aprs.fi , 那样的客观条件下难度提高很多,万一没其他电台抄收到呢 ? 就我知道中国江浙沪几个临近地区 APRS 频率也不同,难道飞上天后还要考虑加入远程变频道 ?

加载 RTL-SDR 不发射讯号,只是增加可抄收到飞行途中电台的趣味性,可以先不管合法呼号问题。

PPM 校正是校正 RTL-SDR 的接收中心偏移,如果不再改变工作频道和搭配的天线则出发前确认好就行了,飞哪不重要。

原本码了一堆字现在删除了,突然想到这个 tracker ,这个玩具一次满足需要 https://goo.gl/4QSCPD
    BH4TDV 的自制产品有一定的质量保证. 使用这个发射应该需要合法电台执照。
    kslr
    kslr  
       2016-05-29 10:48:42 +08:00
    @yangff 我明白您的意思了,等于树莓派在空中通过 GPRS 什么的上传自己的位置,而 RTL-SDR 是在记录沿途的无线电设备。

BH4TDV 的 APRS 51Track X1+我试试买一块回来,调试调试做做实验,呼号可以先借个。
    这样的话,问题就解决掉了,也许以后可以试试更深入一步,谢谢您的回复!给我了很多帮助。

PS: 国内貌似鲜有开源精神,大部分都是发个过程表示自己成功,却很少有资料提供,等我搞定了,把过程中的数据都公开来,希望能推动下开源。
    kslr
    kslr  
       2016-05-29 10:54:14 +08:00
    @yangff

依据中国气象局《气象资料共享管理办法》 和《气象信息服务管理办法》的规定,根据不同用户需求,向国内外提供各类气象数据及其产品的共享服务。
    还有这个介绍在推动市场化: http://data.cma.cn/article/getLeft/id/286/keyIndex/7.html

所以应该是免费的吧,里面是分为了普通注册用户、个人实名注册用户、单位实名注册用户和教育科研实名注册用户,每个用户有不同的级别。
    kslr
    kslr  
       2016-05-29 11:10:58 +08:00
    @WD40 突然发现第一条回复 AT 错人了
    WD40
    WD40  
       2016-05-29 11:20:33 +08:00
    @kslr 差不多意思,因为现实中我的配置使用前提都是“我不发射任何讯号”避免被干涉。

有合法电台执照和飞行许可的话,进程会加快许多。

tracker 板子很便利只是觉得精神和肉体上不够折腾 \(@ ̄∇ ̄@)/

BH4TDV 另外有块 iGate 模块板子可以做中继,拉根线加挂电池包就可四处移动。不妨纳入考虑。
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
       2016-05-29 11:55:15 +08:00
    @lyricorpse 知道这名字的一定是.... 校友?!
    kslr
    kslr  
       2016-05-29 12:10:00 +08:00
    @WD40 恩,这块板子挺好的,就是 V.KEL vk1613 这个芯片最高只支持 18000 米的高度,有点遗憾,联系了下 BH4TDV 本人,目前还未见回复;更悲催的是放飞哪里属于无线电沙漠,看来要自己做接收了,不过已成功在望
    kslr
    kslr  
       2016-05-29 12:12:58 +08:00
    @phoenixlzx 凤凰卷原来是南京的,这么萌一定是男孩子把
    lyricorpse
    lyricorpse  
       2016-05-29 12:43:01 +08:00
    @phoenixlzx 哈哈 我 12 年大气科学专业毕业的
    phoenixlzx
    phoenixlzx  
       2016-05-29 13:25:16 +08:00
    @lyricorpse 居然是大气院的菊苣...

@kslr 马上就不在南京了(´・ω・`)
    lyricorpse
    lyricorpse  
       2016-05-29 22:56:14 +08:00   ❤️ 1
    @phoenixlzx 嘿嘿 我还特意去查了菊苣的意思 你们现在的词汇真先进!
    xiaomayi0323
    xiaomayi0323  
       2016-05-30 09:10:51 +08:00   ❤️ 1
    不明觉厉啊
    Stupitch
    Stupitch  
       2016-05-31 10:45:43 +08:00
    我只想知道除了 foreca.com ,还有什么天气网站可以信赖???
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5198 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 08:04 · PVG 16:04 · LAX 01:04 · JFK 04:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.