V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
whystic
V2EX  ›  问与答

该继续找工作还是培训?

•  
  •   whystic · 2016-06-01 19:46:16 +08:00 via Android · 1712 次点击
    这是一个创建于 2903 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    背景: LZ 是去年毕业的,毕业后做了几个月的销售,发现自己并不适合干这行,加上大学时候对电脑有兴趣,遂下半年 10 月份开始自学 PHP ,直到现在。期间也有试着找工作,两家公司给了 offer ,第一家是学了三个月后找的,小公司,帮客户做一个外卖 APP ,说是要写后台接口,但是要求十几天内完成。当时 LZ 也只是对接口有一点点概念,而且看效果觉得功能也没那么复杂,所以就硬着头皮接下了。然后第二天上班上午装好开发环境,下午开始码代码,但是不知道从何写起,只是问老板要做什么功能,想了一下如何实现,顺便搭了一个简单后台,后面一想项目总该有个需求表的吧,遂晚上问老板要项目需求,不看不要紧,看了才发现密密麻麻的一大串,而且想起之前说要求十几天之内完工,头都炸了,想了一下还是放弃了。第二家是年后找的,面试是可以,但是说要跟公司签两年合同,当时也不知道是不是坑,而且觉得两年时间太长了,遂弃之。
    其实 LZ 觉得也觉得自己基础差,加上很多面试都没有下文,所以有点不自信。后面 LZ 女朋友也一直劝 LZ 去参加培训,说她朋友的朋友培训出来后工资上万,大概是受网上的影响,我一直觉得培训是个坑,所以也一直坚持着没去培训,但是也一直不顺利。后面 LZ 女朋友也说只给我两个月时间,要么找到工作,要么培训,要么。。。所以无奈还是选择培训吧,但是觉得本地没有好一点的 PHP 培训机构,加上她朋友的意见,自己也想学多一点,脑热之下选择 Android 培训。如今已经试听差不多 2 个星期了,但是觉得并不值,一是觉得培训机构还是坑,二是觉得 Android 更加饱和,所以陷入了迷茫之中。
    一方面, LZ 觉得对不起父母,虽然说父母支持去培训
    ,但是心里总是觉得内心有愧,一方面也觉得真的对不起女朋友,如果这段时间还是找不到呢?时间紧迫,到底是继续找工作还是继续培训, LZ 真的觉得很痛苦。。。
    Rect
    Rect  
       2016-06-01 19:56:46 +08:00
    前两年觉得坑?一般不是签三年那么
    Rect
    Rect  
       2016-06-01 19:56:56 +08:00
    @Rect
    mhtt
    mhtt  
       2016-06-01 20:05:12 +08:00 via iPhone
    @Rect 也有签一年的

另外, lz 我是没看明白,你有啥让人坑的,姿态低一点,不靠谱的想法少一点。再直白点说,你这样的,找工作还是蛮难的。
    lijsh
    lijsh  
       2016-06-01 20:28:25 +08:00
    虽然我不待见培训班,但我看你情况参加培训班确实算一个选择,起码你能遇到和你水平、经验差不多的朋友,以后找工作说不定可以互相照应,也有个环境督促你学习,最后好歹算有点项目经验。不然你现在直接出去找,之前的工作经历说不定还会扣分。

女朋友挺好的,还会督促你报班,就算为了她也该努力一点。自己关起门学效果很差的,我也是过来人。
    binux
    binux  
       2016-06-01 20:31:46 +08:00 via Android
    一般不是签 5 年的吗,而且又不阻碍你走
    Ge4Los
    Ge4Los  
       2016-06-01 20:52:23 +08:00
    签合同怎么坑你了?培训怎么坑你了?
    你试都不试一下。
    whystic
    whystic  
    OP
       2016-06-01 21:05:29 +08:00 via Android
    @Rect
    @binux
    @Ge4Los
    现在想想当时太单纯了,一是不了解这行,二是抱有不切实际的想法
    whystic
    whystic  
    OP
       2016-06-01 21:06:29 +08:00 via Android
    @mhtt 确实,谢谢你的批评
    whystic
    whystic  
    OP
       2016-06-01 21:14:39 +08:00 via Android
    @lijsh 谢谢,一是觉得能够自学就不要培训,二是培训机构负面消息很多,现在想来关键还是得靠自己
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1037 人在线   最高记录 6547   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 22:09 · PVG 06:09 · LAX 15:09 · JFK 18:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.